Попкорн: польза и вред для организма человека

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр.

Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Ну а массовое производство попкорна началось в начале 20-ого века в Соединенных Штатах. Лакомство продавалось в кинотеатрах, и хруст попкорна сопровождал и продолжает сопровождать каждый киносеанс в Америке, Европе… да и во всем мире!

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях.

    Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/popkorn-polza-i-vred/

Польза и вред попкорна для организма человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Попкорн занимает почётное место среди людей, регулярно посещающих кинотеатр. Его также потребляют в парках развлечений и дома в кругу семьи. Попкорн полюбился многим за сладкий и, напротив, солёный вкус.

На этой почве возникает много вопросов, которые касаются пользы и вреда угощения. Рассмотрим все аспекты более подробно.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность попкорна

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн.

    В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.

  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал.

    Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.

  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль.

    Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460—470 Ккал.

польза и вред кедровых орехов

Действие попкорна

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Польза попкорна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями.

    Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.

  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека.

    Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.

  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.

  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам.

    Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.

  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.

  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр.

    фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.

  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

Как снизить вред от употребления попкорна

Попкорн: польза и вред для организма человека

  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом.
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

польза и вред красной икры

Попкорн для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода стоит относиться к попкорну с осторожностью. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.

  2. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители. Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется.

  3. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде. В микроволновой печи сырьё нередко сгорает.

    В небольших порциях домашний попкорн будет полезен.

польза и вред пчелиной пыльцы

Попкорн для детей

  1. Все дети любят довольно популярное лакомство и могут съесть практически неограниченное количество. Родителям стоит знать, что попкорн, который продаётся в развлекательных центрах, имеет много синтетических добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Подобный продукт лучше обходить стороной.

    Постарайтесь объяснить ребёнку, что он испорчен и его не стоит есть. Найдите альтернативу в виде подобных сладостей, например натурального мармелада, фруктов, орехов.

  3. Воспользуйтесь маленькой хитростью и накормите ребёнка обычной едой перед походом в кинотеатр.

    Заранее приобретите более полезные снеки, которые ребёнок тоже любит. По возможности приготовьте попкорн в домашних условиях.

  4. Таким образом вы сами сможете контролировать количество добавляемого сахара либо соли при приготовлении сырья. Натуральный попкорн в этом случае принесёт ребёнку несомненную пользу.

    Важно не давать ребёнку возможности переедать. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем.

Вред попкорна

Попкорн: польза и вред для организма человека

  1. Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
  2. Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
  3. Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
  4. Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
  5. Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
  6. Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
  7. Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.

Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.

польза и вред зеленого кофе для здоровья

Видео: попкорн — польза и вред

1

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma-cheloveka/

Попкорн: польза и вред

Попкорн: польза и вред для организма человека

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны – это касается попкорна в кинотеатрах.

Состав воздушной кукурузы

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

Калорийность попкорна

Попкорн: польза и вред для организма человека

  • Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.
  • По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.
  • Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.
  1. Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.
  2. Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
  3. Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.
  4. Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Попкорн в микроволновке

Попкорн: польза и вред для организма человека

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн  – 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

  • По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.
  • Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.
  • Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.
  • Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.

Вредные добавки попкорна в пакетах:

  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Как уменьшить риски при употреблении попкорна из микроволновой печи

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

  1. Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.
  2. При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.
  3. Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.

Но если вы хотите приготовить зёрна именно в пакетах, то, при покупке, убедитесь, что в составе нет диацетила. Прежде чем открыть пакет, дайте ему остыть.

Попкорн во время беременности

Воздушная кукуруза не запрещена, но лучше не злоупотреблять, так как можно спровоцировать вздутие живота. Готовьте зёрна самостоятельно, не покупайте в пакетах.

Магазинный попкорн содержит красители и вредные пищевые добавки. Не ешьте воздушные зёрна слишком часто, – не более 1 раза в 30 дней.

  • С этой статьей читают:
  • Полезные сочетания продуктов
  • Агар-агар: польза и вред
  • Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/popkorn/

Попкорн: польза и вред для здоровья человека

Не только среди посетителей кинотеатра популярен попкорн. Польза и вред его интересуют многих людей, ведь похрустеть сладенькой воздушной кукурузой с солью, карамелью и сырной добавкой практически никто не откажется. В сегодняшней статье мы обсудим все полезные свойства и возможный вред попкорна.

Все что нужно знать о попкорне

Попкорн: польза и вред для организма человека

Среди современных людей различных возрастных категорий наверняка найдется много любителей попкорна. Польза и вред, калорийность такого угощения интересуют потребителей. Некоторые убеждены, что хрустящее, почти невесомое лакомство невероятно полезно, а кто-то настаивает на исключительном вреде воздушной кукурузы. Так ли это? Давайте разберемся.

Как часто в вашем меню появляется кукуруза попкорн? Польза и вред любимого лакомства находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Ни для кого не секрет, что попкорн делают из особого сорта кукурузы.

Зернышки сначала высушивают, затем подвергают дополнительной обработке, в результате чего из них полностью выводится влага. Именно этим и обусловлена воздушность хрустящего угощения.

Если ваши младшие домочадцы любят есть попкорн, польза и вред его для детей, вероятнее всего, вас заинтересует.

На заметку! Несмотря на специфическую обработку кукурузных зерен, в попкорне сохраняется максимум питательных веществ.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Многие из нас готовят самостоятельно из полуфабрикатного сырья попкорн в микроволновке. Вред или пользу приносит такое лакомство? Все зависит от качества выбранного продукта.

Стоит обратить особое внимание на пищевую ценность попкорна. В чистом виде кукурузные зернышки содержат около 400 килокалорий в порции весом в 100 г.

Но поскольку кукуруза весьма легкая, то это еще необходимо умудриться съесть такое количество попкорна.

В чистом виде мало кому из нас нравится воздушная кукуруза. Полезные свойства и возможный вред попкорна для здоровья человека связаны еще и с различными добавками, к числу которых относят сахарный песок, карамель, усилители вкуса, ароматизаторы, соль и растительное масло.

На заметку! В среднем пищевая ценность попкорна с добавками варьируется от 420 до 470 килокалорий.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Попкорн: польза и вред для организма человека

Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.

Полезные свойства:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование омоложению тканей;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение кишечной моторики;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • профилактика развития остеопороза;
  • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • лечение запоров;
  • предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион.

Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав.

Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.

В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.

Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.

На заметку! Ученые в ходе длительных исследований выяснили, что в порции попкорна содержится гораздо больше антиоксидантных веществ, чем в овощах или фруктах.

«Кукурузные» тайны

Попкорн: польза и вред для организма человека

Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.

Интересно! Врачи-диетологи заявляют, что лакомиться попкорном чаще одного раза в месяц категорически противопоказано. В противном случае такое угощение может вызвать привыкание.

Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.

Важно! Недобросовестные конкуренты в процессе приготовления попкорна нередко используют пальмовое масло. Под воздействием высокой температуры этот продукт выделяет канцерогены, которые представляют опасность для организма человека.

Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/popkorn-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Чем полезен и вреден попкорн для организма: сколько можно есть без вреда

Фото pixabay.com

Попкорн — снэк, польза и вред для организма которого напрямую зависит от того, как он был приготовлен. Если это сделать правильно (как именно мы расскажем), то от его употребления ты получишь массу преимуществ, если нет — будь готов к неприятным последствиям от такого перекуса.

Итак, давай познакомимся с попкорном поближе и взглянем на оба его «обличия».

Попкорн: польза и вред для организма человека

Купи простые ядра — желательно органические (так как большинство кукурузы теперь является разновидностью ГМО и выращивается с большим количеством пестицидов).

Затем раскали сковороду на среднем огне с небольшим количеством полезного масла, такого как кокосовое или оливковое. Помести на сковороду зерна и закрой ее крышкой (огонь убавлять не нужно). Теперь, не снимая крышки, несколько раз встряхни сковородку и готовь попкорн до тех пор, пока зерна не перестанут «взрываться».

Не хочешь есть пресный попкорн? Вариантов начинки гораздо больше, чем просто масло и соль. Добавь корицу или приправу для яблочного пирога, если хочется «сладкого», или сдобри закуску васаби или карри, если любишь поострее.

Чтобы придать своей закуске итальянский колорит стоит добавить в нее тертый пармезан и небольшое количество оливкового масла. В принципе, все, что находится в твоем шкафу для специй, может сделать попкорн ароматнее, не увеличивая число калорий в твоем снэке.

Ты вполне можешь сделать попкорн частью своего здорового рациона — главное, не переборщи при готовке с маслом и солью. Кстати, размер рекомендуемой порции составляет около 30 граммов.

Польза попкорна для организма

Фото pixabay.com

Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.

1. Попкорн очень низкокалориен

Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).

2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей

Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.

Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах. 

Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.

3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)

Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.

Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Попкорн — отличный источник цельного зерна

Попкорн: польза и вред для организма человека

Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.

5. Эта закуска может помочь облегчить запор

Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.

Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.

Попкорн: польза и вред для организма человека

6. Это идеальный диетический перекус

Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.

7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков

Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).

В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.

8. В попкорне больше железа, чем в шпинате

Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.

Вреден ли попкорн для организма?

Фото pixabay.com

Итак, с тем, полезен ли правильно приготовленный попкорн, мы разобрались. Но как насчет его «темной» стороны? Все вышеперечисленные преимущества попкорна легко перебить, если изменить способ готовки.

Попкорн в кинотеатре

В то время как сами ядра могут быть питательными, твой местный театр, вероятно, использует для приготовления попкорна тонну нездорового масла низкого качества и обильно сдабривает его солью (и это до того, как добавляется искусственный ароматизатор сыра, бекона или пиццы).

Согласно отчету, опубликованному «Центром науки в общественных интересах», в некоторых кинотеатрах средняя порция содержит до 1200 калорий, 60 граммов насыщенных жиров и 1500 мг натрия.

Просто напоминаем, что суточная норма калорий для взрослого мужчины в возрасте 18-30 лет составляет около 2800 калорий, а это значит, что, «умяв» за просмотром блокбастера пакет размера «медиум», ты получишь почти половину своей дневной дозы, при этом не обогащенной белками и другими жизненноважными веществами. 

Так что, похоже, пора начать проносить контрабандой в кино миндаль и темный шоколад, верно?

Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Фото pixabay.com

Теперь перейдем к популярному виду попкорна для самостоятельного приготовления в микроволновках. Плохая новость — для его изготовления многие бренды используют вредные гидрогенизированные масла, такие как пальмовое масло и искусственные ароматизаторы и консерванты.

Есть также проблемы с химическими веществами, используемыми в клеях и чернилах пакетов (часть из которых уже была запрещена, например, диацетил). При нагревании до высоких температур некоторые из этих веществ могут проникать как в сам попкорн, так и попадать в твой организм через вдыхание пара, который выходит, когда ты впервые открываешь пакет.

Одно из этих химических веществ, а именно — перфтороктановая кислота, была связана с раком и врожденными дефектами у животных, однако не проводилось никаких исследований, которые бы установили прямую связь между пакетами попкорна для микроволновок, содержащих следовые количества перфтороктановой кислоты, и повышенным риском рака у людей.

Наше мнение? Если есть возможность избежать воздействия на организм вредных химических веществ, то почему бы это не сделать? В конце концов, готовить попкорн на сковороде не так уж трудно. Или, как вариант, можно попросить у Деда Мороза специальный аппарат для приготовления попкорна. А еще лучше купить себе его самому — ценник такого полезного девайса начинается всего от тысячи рублей.

Источник: https://playboyrussia.com/data/kukhnya/popkorn-polza-i-vred-dlya-organizma-ot-domashnego-do-togo-chto-v-kinoteatre/

Польза и вред попкорна для организма

Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.

Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.

Попкорн: польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал): 400
Белка в 100 г., (г): 7.3
Жиров в 100 г., (г): 13.5
Углеводов в 100 г., (г): 62.7
Гликемический индекс: 85

Состав, калорийность и польза попкорна

В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.

Попкорн богат на количество клетчатки. Благодаря витаминам В1 и В2, он способствует налаживаю обменных процессов и не дает организму откладывать жиры, но если речь идет об умеренном потреблении.

Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.

Польза попкорна для женщин

Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.

Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.

Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.

Польза попкорна для мужчин

Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.

Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению.

Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме.

Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Полезен ли попкорн для похудения

В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.

В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.

Употребление попкорна при диабете

У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина.

Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками.

Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.

Попкорн вред и противопоказания

В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса.

Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.

Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.

Как выбрать и хранить

Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.

Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.

Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma.html

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна.

Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи.

Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес.

Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса.

Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами.

Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия.

Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок.

Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном.

Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки.

Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fastfood/popkorn.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector