Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Яд, для которого характерен запах горького миндаляКогда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать — а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.

  • Летально-синтетические «бобки́»
  • Яд, для которого характерен запах горького миндаля
  • Яд, для которого характерен запах горького миндаля
  • Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, — не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.История цианидов уверенно прослеживается практически до первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком», в контексте «под страхом наказания персиком» или «под страхом смерти от персика». Понятно, что при желании можно умертвить и цельным плодом, если блокировать им естественные отверстия, однако речь идет о более надежном, химическом способе.Причем тут персик? Всё достаточно просто, если вспомнить, что персик — это слива, миндаль — тоже слива, мало того, вишня — тоже слива. И черешня. И черемуха. В косточках плодов многих растений рода слива содержится очень интересное вещество амигдалин, гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». В свою очередь, понятие «летальный синтез» — прекрасный пример некорректного использования термина. Более правильно было бы назвать феномен «летальным метаболизмом», потому что в ходе его безобидное, а иногда даже полезное вещество, под действием ферментов и прочей органической и неорганической химии расщепляется до самого настоящего яда.В учебниках летальный синтез обычно иллюстрируют метанолом. Как известно, этот спирт нередко ошибочно употребляют внутрь вместо или вместе с этанолом. Дело, как правило, заканчивается печально, 50 мл метилового спирта достаточно, чтобы быть вызванным на слушание своего дела в небесную канцелярию. Если же жизнь удастся сохранить, скорее всего, будет необратимо отключена функция зрения. Сам по себе метанол не так страшен, спирт и спирт, однако под воздействием алкогольдегидрогеназы он превращается в формальдегид, а затем, после встречи с альдегиддегидрогеназой — в муравьиную кислоту, а это уже саааааааавсем другой уровень токсичности.На мой взгляд, с амигдалином история более красивая, но о ней в учебниках, почему-то не так часто упоминают. Устраняем это недоразумение.Итак, вот как выглядит молекула амигдалина:Гидролиз амигдалина в желудке приводит к исключению из первоначальной формулы одной молекулы глюкозы. Получаем пруназин:Кстати, пруназин и сам по себе в косточках имеется. Далее включаются ферментные системы, если быть точным — пруназин-β-глюкозидаза. Она откусывает вторую глюкозу, после чего от исходной молекулы остается, извините за выражение, сплошной манделонитрил:Этот самый манделонитрил — штука очень примечательная. По сути, это такое метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие. А составляющие эти, на минуточку, бензальдегид (яд послабее, DL50 1,3 г/кг массы крысиного тела) и — та-дам! — синильная кислота (а это уже DL50, равная 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества обеспечивают характерный запах горького миндаля. Вот только ощущают его не все люди, примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Справедливости ради, мне не удалось найти описание случая, когда человек наелся персиковых или абрикосовых косточек до состояния бездыханной тушки, но отравления с госпитализацией описаны неоднократно. Хотя, если подумать, нет ничего невозможного. Не буду приводить расчеты, чтобы не попасть под раздачу за пропаганду методов само- и взаимовыпиливания, нужные цифры очень легко находятся любым поисковиком, но количество косточек для последнего в жизни поедания не такое уж и промышленное.

С другой стороны, на юге России очень распространено, говоря языком моей бабушки, «каление бобкóв», когда абрикосы разбираются на две составляющие, мякоть идет на урюк (разновидность сухофруктов), а «бобки́», то есть косточки, тоже выкладываются на металлические поверхности и «калятся» на солнце. Потом эти «бобки» поедаются на манер семечек, в достаточно ощутимых количествах. Подозреваю, что подобная термообработка разрушает существенную часть амигдалина с пруназином, иначе я бы не пережил ни одно лето в деревне.

Боевое прошлое

Яд, для которого характерен запах горького миндаляЭффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда химическая промышленность развилась настолько, что цианиды можно было производить, хранить и даже доставлять в сторону неприятеля. 1 июля 1916 года французские войска в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород по немецким позициям. Однако газобалонная атака, мягко говоря, не увенчалась успехом. Дело в том, что плотность паров HCN по воздуху меньше единицы, так что не удалось повторить «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком. Плюс при высокой влажности происходил достаточно быстрый гидролиз отравляющего вещества.Делались неоднократные попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом, но тщетно. Боевая концентрация упорно не набиралась. Так что о применении цианидов на открытых пространствах пришлось забыть. Но этот класс веществ все равно манил к себе маньяков, мечтавших о массовом уничтожении противника. Во время Второй мировой войны в этом смысле отличились немецкие нацисты. Впрочем, на этой истории стоит остановиться поподробнее.

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Дезинсекторы в Новом Орлеане, 1939 год. В емкостях — тот самый «Циклон».Еще в конце XIX века синильную кислоту использовали как фумигатор. Инсектицидные свойства впервые были продемонстрированы в Калифорнии при обработке апельсиновых деревьев.

Нестойкость соединения в данном случае оказалась большим плюсом, американский опыт понравился, распространился на другие страны, HCN стали обрабатывать хранилища, трюмы пароходов, товарные вагоны.Немецкая химическая школа и выросшая на результатах ее трудов химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных.

На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года (фактически получивший премию в невоенном 1919-м) Фриц Габер. С его подачи идея американцев была взята в доработку. В свежесозданном «Немецком обществе борьбы с вредителями» (Degesch) группа исследователей под руководством Габера модифицировала инсектицид. Они применили адсорбент, чтобы снизить летучесть HCN.

Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них циановодород. Продукт получил название «Циклон».В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa. В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на инсектицид «Циклон Б». Букву «Б» добавили, чтобы отличать его от первой версии.

Во второй был более мощный сорбент, стабилизатор, а также специальный маркер — ирритант, вызывавший раздражение глаз, добавленный для того, чтобы избежать случайного отравления. Позже к управлению Degesch подключился и гигант IG Farben, продажи «Циклона Б» росли, особенной популярностью он пользовался в США.Между тем, Габер тихой сапой развивал и военное направление в работе Degesch.

Его позиция выражалась следующей фразой: «В мирное время ученый принадлежит миру, в военное — своей стране», так что он не только поддерживал идею химического оружия, но и всячески ее продвигал. Так, он лично присутствовал при первой газовой атаке у Ипра, даже получил чин капитана кайзеровской армии, многие его наработки имели чисто военное значение.

«Если солдаты на войне умирают, то какая разница — от чего именно», — говорил Габер. Научная и деловая карьера уверенно шла в гору. Полярный пушной зверь, как обычно, подкрался незаметно.В 1930-е годы Габеру всё чаще стали припоминать его происхождение.

Он наивно полагал, что заслуги перед Германией уже давно сделали его полноправным немцем, но для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Ошеломленный Габер стал искать варианты работы на Западе, но там ему икнулась позиция по химическому оружию. Так, Эрнест Резерфорд при встрече с Габером в Англии демонстративно отказался пожать ему руку.

В 1933-м Габер с семьей все-таки уехал из Германии, они переехали во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, потом ему предложили место на Ближнем Востоке, но здоровье у Габера отказало окончательно, и в январе 1934-го он умер в Базеле. Семья перебралась в Англию, дети даже стали британскими подданными. По большому счету, хорошо, что Габер не увидел, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б»…

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Формула газа CS.Боевыми цианидами интересовались и американцы, правда, успешность им сопутствовала поистине французская, образца 1916 года. Но кое-что интересное в качестве побочного продукта они все-таки обнаружили.

Так, в 1928 году Бен Корсон и Роджер Стаутон получили цианоуглерод хлорбензальмалондинитрил, более известный — по первым буквам фамилий разработчиков — как газ CS, первый представитель так называемых полицейских газов.

Несмотря на то, что CS считается нелетальным соединением, есть данные о том, что в определенных концентрациях в закрытых или плохо проветриваемых помещениях он может быть очень даже боевым ОВ. Вроде бы как это было проверено американцами на вьетнамцах во время зачистки партизанских тоннелей, впрочем, партизаны отвечали тем же, применяя CS против южан.

Пары синильной кислоты применялись в США и для казни преступников. Первый опыт в 1923 году получился не очень удачным — после того, как ОВ пустили в камеру смертника, к нему присоединились и два надзирателя, помещение оказалось не совсем герметичным. Ошибку учли и позже казни проводились в специально оборудованном боксе.

За креслом приговоренного устанавливается устройство, в котором цианистый калий или натрий погружается в серную кислоту. В результате выделяется HCN, который и приводит к смерти. Медленной и мучительной. В 1992 году во время казни Дональда Хардинга в Аризоне агония приговоренного длилась 11 минут.

Присутствовавших при этом представителей прокуратуры непрерывно тошнило, а начальник тюрьмы пригрозил уйти в отставку, если ему еще раз придется провести подобную экзекуцию. Последняя казнь в газовой камере датируется 3 марта 1999 года, идет активная замена этого способа умерщвления на более гуманные, в основном — на смертельную инъекцию.

Модус операнди

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

140 мг цианистого калия. Хватит на боксера-легковеса или следящую за фигурой женщину.Наверняка у многих читателей возник вопрос — почему 11 минут? В фильмах достаточно раскусить ампулу — и всё, моментально в море. Вопрос, как обычно, упирается в дозу. Для паров синильной кислоты DL50 — 2 г * мин/куб.м, то есть очень много, если пересчитать на средних размеров комнату. А токсическое действие начинается раньше. Так что покааааааааа доза наберется.

С цианидами per os полегче. Цианистого калия на среднестатистического потребителя требуется примерно 2,5 мг/кг массы тела.

В этом смысле мы проигрываем крысам (10 мг/кг массы тела), мышам (8,5 мг/кг массы тела) и даже кроликам (5 мг/кг массы тела).

Почему проигрываем — понятно, в своем растительном рационе они встречаются с цианидами куда чаще нас, вот и приспособились. Те, кто выжили, конечно.

Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород. Другими словами, останавливается клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый, отсюда такая выраженная дозозависимость и относительная небыстрость летального исхода.Небыстрость — это минуты даже при сверхвысоких дозах.

Читайте также:  Как защититься от радиации в домашних условиях

А как же Плейшнер и прочие? Спокойно, в фильмах на этот счет почти не врут, просто показывают лишь первую фазу отравления — потерю сознания, а она действительно занимает несколько секунд.

Зато потом еще несколько минут длится агония — судороги, сначала подъем, а потом падение артериального давления, и лишь потом остановка дыхания и сердечной деятельности.При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления.

Сначала — горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания.

Очень характерный симптом, к слову, обычно частое дыхание бывает поверхностным, а тут прям мощная такая прокачка большого количества воздуха. Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом — короткий вдох и очень длинный выдох.

Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов восстанавливается статус кво.Если же картина продолжает разворачиваться, то теперь наступает черед потери сознания и судорог.

Возникает аритмия, возможна остановка сердца. Если летальный исход так и не прервал мучения отравленного, развивается паралитический период, когда полностью теряется чувствительность, исчезают рефлексы, расслабляются мышцы, в том числе сфинктеры (то есть непроизвольная дефекакция и мочеиспускание), запредельная гипотензия, кома. И вот в коме, ожидая что встанет первым — сердце или дыхание — пациент может провести до нескольких суток.

Казус Распутина

С вашего позволения не буду расписывать всю антидотную терапию. Кобальтовая соль ЭДТА, амилнитрит, метиленовый синий, антициан, тиосульфат натрия — всё это известно, апробировано и работает. Остановимся только на самом интересном — глюкозе.Первые сообщения о том, что сахара могут нейтрализовывать цианиды, появились еще в конце XIX века.

Химизм реакции объяснили немецкие химики Рупп и Гольце только в 1915 году:Яд, для которого характерен запах горького миндаляПринцип достаточно прост: вещества, в составе которых есть альдегидная группа, реагируя с цианидами, образуют циангидрины. Чем дольше контакт, тем меньше цианида остается.

Яд, для которого характерен запах горького миндаля

Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке.Если бы этот факт был известен князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков — Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу — они не стали бы начинять пирожные и вино, предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием.

Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Мы теперь уже никогда не узнаем, был ли в этой истории цианистый калий или нет: яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит. Циангидрины там никто не искал, потому как интернета тогда не было, знания распространялись очень медленно.

Известно, что случай с Распутиным очень заинтересовал французов, которые, как мы уже знаем, крупно облажались с синильной кислотой на поле боя в том же 1916-м, но пятью месяцами раньше. Позже они выяснили, что сахар обладает и профилактическим, и лечебным эффектом.

Кстати, проверять это на себе или окружающих категорически не советую! Но о том, что люди, по работе сталкивающиеся с цианидами, носят при себе пару кусков сахара, слышать приходилось. Понятно, что глюкоза по вене работает более эффективно, но на безрыбье и так сойдет.——

Почему «синильная»? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет.

Самое известное соединение — берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe7(CN)18. Я о ней рассказывал как об антидоте при отравлении таллием.

——

Похоже, что существует эндогенная синильная кислота, выступающая в роли нейромодулятора.

——

Источник: https://slavikap.livejournal.com/11145984.html

Пахнет ли цианистый калий горьким миндалём

?

Надежда Щербинина-Мифтахатдин (ya_nadegda) wrote, 2018-11-29 15:25:00 Надежда Щербинина-Мифтахатдин ya_nadegda 2018-11-29 15:25:00 Categories:

  • наука
  • история
  • общество
  • Cancel

На днях обсуждали с мужем одну историю отравления. И я вспомнила, что у меня в подзамочной записи есть кое-какие сведения на этот счет.

Миндаль

Яд, для которого характерен запах горького миндаляВ молодости, когда прочитала о том, как отравили Григория Распутина, была поражена крепостью его организма. Читала много историй о том, каким он был необыкновенным человеком, умеющим предсказывать будущее, лечить болезни. Мол, именно потому его и не смогли убить сразу даже таким смертоносным ядом, как цианистый калий. Ну волшебник — чо уж там)Из воспоминаний князя Феликса Юсупова о подготовке этого преступления:

«Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял из нее несколько кристалликов яда, истер в порошок.

Затем снял верхушку пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы.

Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась…»

Почему-то я думала,  что цианистый калий —  самый  быстро действующий яд. К этому нас приучили авторы детективов и фильмов. Оказалось, что это не всегда  так.  И у него есть противоядие. Потому-то Распутин и умер не сразу.Почитала  статьи химиков.Цианид калия KCN — это соль синильной кислоты Н-СN.

Кстати, корень «циан» (от греч. — лазурный) и корень русского названия «синильная» сходны по смыслу: синий и  лазурный — один  цвет. Ионы СN образуют с ионами железа соединения синего цвета.

А еще все литературные опусы  дружно утверждают, что цианистый калий  имеет  запах горького миндаля.

Конечно, цианистый калий и синильную кислоту сами авторы  не нюхали:-) Но ведь откуда-то они почерпнули эти сведения…А так как я очень люблю миндаль, а так же его запах, то  задалась вопросом, а имеют ли орехи  какое-то отношение к яду.Впрочем, я ведь люблю сладкий миндаль, а не горький. Так в чем же отличие? Горький ядовит? Оказалось, что да.

Приведу несколько выдержек из статей:Сведения из популярной статьи:

Миндаль горький, как и миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к.

при его ферментации в желудке образуется яд — синильная кислота.

Получается, синильная кислота все же пахнет миндалем? НО!

Автор  «Химия и жизнь» А.Клешенко, окончивших химический факультет МРУ и знакомый с  Автор «Химии и жизни» А. Клещенко, окончивший химический факультет МГУ и знакомый с синильной кислотой не понаслышке, в статье «Как отравить героя» пишет, что запах синильной кислоты не похож на миндальный.

Авторы детективов и популярных статей пали жертвами давнего заблуждения? Но с другой стороны, справочник «Вредные химические вещества» тоже специалисты составляли. Можно было бы, в конце концов, получить синильную кислоту и понюхать ее. Но что-то страшновато:-)Остается предположить, что восприятие запахов — дело индивидуальное.

И то, что одному напоминает запах миндаля, для другого не имеет с миндалем ничего общего.

Питер Макиннис в книге «Тихие убийцы.

Всемирная история ядов и отравлений» пишет: «В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом (синильной кислотой), однако лишь 40–60 процентов обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах».

Тем более, что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком: его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.

Синильная кислота так же ядовита, как и цианиды, но неудобна в применении: имеет специфический запах (у цианидов он очень слаб) и не может быть использована незаметно для жертвы, к тому же из-за высокой летучести опасна для всех окружающих, а не только для того, кому она предназначена.

Там почему же не умер сразу Г.Распутин?

А потому, что яд «упаковали» в сладкие пироженки — эклеры.

Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови.Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара.

То же самое наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может их самостоятельно обезвредить с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А в качестве антидота при отравлении используют раствор глюкозы внутривенно. 

Источник: https://ya-nadegda.livejournal.com/139246.html

С запахом горького миндаля • библиотека

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, — далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй, самые часто используемые в книгах и кино.

История цианидов уверенно прослеживается практически от первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком».

Летально-персиковый синтез

Персик, как и еще две с половиной сотни растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива, относится к роду сливы. В косточках плодов этих растений содержится вещество амигдалин — гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез».

Этот термин не совсем корректен, более правильно было бы назвать явление «летальным метаболизмом»: в его ходе безобидное (а иногда даже полезное) соединение под действием ферментов и других веществ расщепляется до сильнодействующего яда.

В желудке амигдалин подвергается гидролизу, и от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы — образуется пруназин (некоторое его количество содержится в косточках ягод и фруктов изначально).

Далее в работу включаются ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые «откусывают» последнюю оставшуюся глюкозу, после чего от исходной молекулы остается соединение манделонитрил.

По сути, это метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие — бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, то есть дозой, вызывающей гибель половины членов испытуемой группы, DL50 — 1,3 г/кг массы крысиного тела) и синильную кислоту (DL50 — 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества в паре обеспечивают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек, хотя и описаны случаи отравления, требовавшие госпитализации. И этому есть достаточно простое объяснение: для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь.

Почему сырые? Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, необходимы ферменты, а под действием высокой температуры (солнечные лучи, кипячение, жарка) они денатурируются. Так что компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны. Чисто теоретически возможно отравление настойкой на свежей вишне или абрикосах, поскольку денатурирующих факторов в этом случае нет.

Но там в действие вступает другой механизм обезвреживания образующейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Военное прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда были разработаны методы производства цианидов в промышленных количествах.

1 июля 1916 года французы в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород против немецких войск.

Однако атака провалилась: пары HCN легче воздуха и быстро улетучивались при высокой температуре, так что «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком повторить не удалось.

Попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом не увенчались успехом, так что о применении цианидов пришлось забыть. Точнее, отложить — до Второй мировой.

Читайте также:  Как разводить регидрон детям и взрослым

Немецкая химическая школа и химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года Фриц Габер.

Под его руководством группа исследователей свежесозданного «Немецкого общества борьбы с вредителями» (Degesch) модифицировала синильную кислоту, которая с конца XIX века использовалась в качестве фумиганта. Чтобы снизить летучесть соединения, немецкие химики использовали адсорбент.

Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них инсектицид. Продукт получил название «Циклон». В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa.

В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на вторую, весьма успешную версию инсектицида — «Циклон Б», отличавшийся более мощным сорбентом, наличием стабилизатора, а также ирританта, вызывавшего раздражение глаз, — чтобы избежать случайного отравления.

Между тем Габер активно продвигал идею химического оружия еще со времен Первой мировой, и многие его разработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница — от чего именно», — говорил он. Научная и деловая карьера Габера уверенно шла в гору, и он наивно полагал, что заслуги перед Германией давно сделали его полноправным немцем.

Однако для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Габер стал искать работу в других странах, но, несмотря на все его научные заслуги, многие ученые не простили ему разработку химического оружия.

Тем не менее в 1933 году Габер с семьей уехал во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, где и умер в январе 1934 года, к счастью для себя не успев увидеть, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б».

Модус операнди

Пары синильной кислоты не слишком эффективны как яд при вдыхании, зато при употреблении внутрь ее солей DL50 — всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианида калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород, то есть останавливают клеточное дыхание.

Процесс этот небыстрый — минуты даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианидов, не врет: первая фаза отравления — потеря сознания — действительно наступает через несколько секунд.

Еще несколько минут длится агония — судороги, подъем и падение артериального давления, и лишь потом наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость.

Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания (это очень характерный симптом). Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом — короткий вдох и очень длинный выдох.

Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов симптомы исчезают.

В противном случае наступает черед потери сознания и судорог, а затем возникает аритмия, возможна остановка сердца. Иногда развивается паралич и длительная (до нескольких суток) кома.

Отравленного — отрави

Цианиды имеют очень высокое сродство к трехвалентному железу, именно поэтому они устремляются в клетки к дыхательным ферментам. Так что идея «подсадной утки» для яда витала в воздухе.

Первыми ее реализовали в 1929 году румынские исследователи Младовеану и Георгиу, которые сначала отравили собаку смертельной дозой цианида, а затем спасли ее внутривенным введением нитрита натрия.

Это сейчас пищевую добавку Е250 шельмуют все, кому не лень, а животное, между прочим, выжило: нитрит натрия в связке с гемоглобином образует метгемоглобин, на который цианиды в крови «клюют» лучше, чем на дыхательные ферменты, за которыми еще нужно пробраться внутрь клетки.

Нитриты окисляют гемоглобин очень быстро, так что один из самых эффективных антидотов (противоядий) — амилнитрит, изоамиловый эфир азотистой кислоты — достаточно просто вдохнуть с ватки, как нашатырный спирт.

Позже выяснилось, что метгемоглобин не только связывает циркулирующие в крови цианид-ионы, но и разблокирует «закрытые» ими дыхательные ферменты.

В группу метгемоглобинообразователей, правда, уже более медленных, входит и краситель метиленовый синий (известный как «синька»).

Есть и обратная сторона медали: при внутривенном введении нитриты и сами становятся ядами. Так что насыщать кровь метгемоглобином можно лишь при строгом контроле его содержания, не более 25–30% от общей массы гемоглобина.

Есть и еще один нюанс: реакция связывания обратима, то есть через некоторое время образовавшийся комплекс распадется и цианид-ионы устремятся внутрь клеток к своим традиционным мишеням.

Так что нужна еще одна линия обороны, в качестве которой применяют, например, соединения кобальта (кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, гидроксикобаламин — один из витаминов В12), а также антикоагулянт гепарин, бета-оксиэтилметиленамин, гидрохинон, тиосульфат натрия.

Казус Распутина

Но самый интересный антидот намного проще и доступнее. Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе).

Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины.

Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков — Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит — циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов».

Есть даже готовый препарат, «хромосмон» — 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин.

Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой.

Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита — раздавить в платке и подышать 10–15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами. То-то врачи удивятся!

Автор статьи — врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки»

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433120/S_zapakhom_gorkogo_mindalya

Запах миндаля

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии).

В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях.

От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения.

Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана.

Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин.

Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом.

Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Читайте также:  Амитриптилин и алкоголь: последствия смешивания и смертельная доза

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна.

Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу.

Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Источник: https://NutsExpert.ru/mindal/zapah-mindalya.html

ПОИСК

    Безводная синильная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она кипит при -)-26°, на холоду затвердевает, образуя волокнистые кристаллы (т. пл. —15°), горюча, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом, обладает очеи.ь высокой диэлектрической постоянной (около 95).

Это соединение является сильнейшим ядом, даже очень небольшие количества достаточны для смертельного отравления. Токсическое действие синильной кислоты обусловлено тем, что она препятствует протеканию окислительных процессов в клетках.

Она обладает характерны,м запахом, напоминающим запах горького миндаля. [c.232]     Нитробензол, введенный в организм, выделяется из него медленно. Частично это выделение идет через легкие (запах горького миндаля изо рта держится несколько дней).

Моча отравленных содержит пара-аминофенол в виде парного соединения с серной кислотой. [c.109]

    Амигдалин найден в семенах многих плодов — яблок, вишен, слив, айвы, черешни в количестве 0,2—0,8%, но его больше всего (2—3%) в семенах персика и горького миндаля.

Содержащаяся в амигдалине синильная кислота может вызвать тяжелые отравления. Амигдалин применяется в медицине. [c.346]

    Синильная кислота — бесцветная, очень летучая жидкость с запахом горького миндаля. Ее температура плавления 13° С, температура кипения 26° С. С водой синильная кислота смешивается в любых отношениях.

Синильная кислота крайне ядовита — вдыхание паров, содержащих сотые доли грамма ее, вызывает отравление со смертельным исходом.

Для обезвреживания синильной кислоты применяют различные окислители, из которых наиболее удобной является перекись водорода  [c.345]

    Получают амигдалин из жмыха горького миндаля и синтетическим путем. Применяется как болеутоляющее средство при заболеваниях желудка и кишечника. При ферментативном расщеплении амигдалина в животном организме выделяется синильная кислота, которая может вызвать отравления. [c.352]

    Цианистый калий (цианид калия) K N — соль синильной кислоты H N. Оба соединения являются быстродействующими и сильными ядами. Ядовитые свойства синильной кислоты начали использовать задолго до того, как она была идентифицирована и выделена в чистом виде.

Отметим, что в небольших количествах синильная кислота часто встречается в растительном мире. Наиболее известен в этом отношении горький миндаль.

В семенах миндаля содержится органическое соединение амигдалии, который расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид (масло горького миндаля) и синильную кислоту. Расщепление протекает под действием имеющегося в горьком миндале энзима — эмульсина.

Этот процесс протекает самопроизвольно без вмешательства человека. Таким образом, в семенах миндаля, персика, абрикоса, вишни и других растений в небольших количествах всегда имеется синильная кислота.

Современные клинические наблюдения показали, что отравление со смертельным исходом наступает после употребления около 100 очищенных ядер абрикосов. Древнегреческие жрецы умели извлекать синильную кислоту из листьев персика. Возможно, теперь Вам станут понятными такие выражения, как наказание персиком , не преступай — иначе умрешь от персика . Для чело- [c.174]

    Органическим производным синильной кислоты является глюкозид амигдалин, распространенный в семенах розоцветных растений, преимущественно в горьком миндале, который неоднократно и бывал источником отравлений, особенно у детей. Затем в значительно меньших каличествах амигдалин находится в абрикосовых косточках, в косточках вишни, в листьях лавро-.вишни и т. д. [c.45]

    Источниками отравлений, особенно детей, нередко являются ядра горького миндаля, абрикоса, вишни, лавровишни, бобовника и других растений сем. Rosa eae, содержащие гликозид [c.72]

    Смертельной дозой чистой синильной кислоты считают 0,05— 0,1 г смертельная доза цианида калия 0,15—0,25 г. Описаны случаи выздоровления после лриема 0,3 мг и даже 3,25 г K N. Отравление ядрами горького миндаля может наступить при поедании 40—60 штук, а у детей — даже 10—12 шт. [c.73]

    Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) может оказать токсическое и даже смертельное действие при приеме внутрь 60—100 мл. Одним из наводящих указаний при вскрытии трупов лиц, погибших от отравления синильной кислотой, является запах горького миндаля (но далеко не всегда) от внутренних органов трупа и мозга.  [c.73]

    Острое отравление. Хорошо растворяясь в воде, КСК и МаСМ действуют сильнее других цианидов. Смертельная доза КСК — 2,86 мг/кг. Иногда переносятся и значительно большие дозы. Замедленное проявление острого отравления может быть следствием чрезмерного заполнения желудка пищей.

При этом на вскрытии могут отсутствовать характерщ.1е для отравления симптомы и специфический запах горького миндаля, а на первый план выступают тяжелые поражения дыхательных путей. Описана сыпь же-леобразной консистенции на коже подошв у человека, погибшего на 4 день после отрав- [c.

448]

    Нитробензол СбНзКОг (бесцветная или желтоватая жидкость с запахом горького миндаля) Токсическое действие. Обладает наркотическим действием. Вызывает образование метгемоглобина. Оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Острое отравление.

При приеме внутрь или при вдыхании высоких концентраций отравление может развиться очень быстро. Пострадавший теряет сознание. На первом плане — наркотическое действие. При более медленном поступлении яда развивается недомогание, головная боль, головокружение, шум в ушах, мельканье перед глазами, тошнота, рвота.

ЛиЦо сначала бледнеет. [c.704]

    Острое отравление. Животные. Для всех видов высших животных симптомы одни и те же первоначальное учащение дыхания, переходящее в затруднение и остановку его, паралич, боковое положение, судороги, кратковременное возобновление дыхательных движений, вторичная остановка дыхания, смерть. У кошек, собак и обезьян обычно наблюдается рвота.

Сердце останавливается на 5—10 мин позже, чем дыхание. Вследствие блокады цитохромоксидазы миокарда наступает острая сердечная недостаточность. Повышается тонус парасимпатической нервной системы при одновременном повышении чувствительности мышцы сердца к влияниям блуждающего нерва резко падает общий тонус симпатической нервной системы.

Прогрессивно увеличивается уровень глютатиона крови, возрастает секреция гипертепзивных гормонов и адреналина. Если животное не погибает от острого отравления, отмечаются симптомы поражения ЦНС.

При вскрытии кроликов, кошек, собак, погибших в первые минуты, нет никаких изменений, кроме светлой окраски жидкой крови, розовой окраски органов и запаха горького миндаля. В случае смерти через 5—15 мин отмечается, кррме этого, полнокровие.

и отек слизистой трахеи, пенистая, иногда кровянистая жидкость в полости трахеи, нередко кровоизлияния под плеврой, реже в самих легких, под эндокардом и перикардом. В мозгу животных, переживших острое отравление, наблюдались общее диффузное поражение нервных клеток и симметричные некрозы в коре головного мозга. [c.333]

    Нитробензол, СбНбНОг. В обычных условиях светло-желтая жидкость с сильным запахом, напоминающим запах горького миндаля. Т. пл. 5,5°, т. кип. 209°, уд. в. 1,204. Исключительно ядовит. Применяется в препаративной работе химических лабораторий. При нагревании способен воспламеняться. Пары нитробензола вызывают отравление с потерей сознания. ПДК в воздухе [c.112]

    В медицине применяется горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) с сильным запахе горького миндаля, содержащая до 0,1 % синильной /с сло/пбг( ). Применяется для исправления вкуса лекарств, при болях в желудке при передозировке возможно отравление ею за счет синильной кислоты. [c.312]

    Цианистоводородная кислота представляет собой бесцветную жидкость с запахом горьких миндалей. Она крайне ядовита — вдыхание паров ее вызывает отравление со смертельным исходом. Ее соли называются циаиидами K N, Na N и т. д. [c.252]

    Диагностическое значение определения нитробеняола и его метаболитов в биосубстратах. Несмотря на то, что выделение нснногU 11итроос113олU с выдыхаемы , воздухом, ничтожно, специфический запах нитробензола, напоминающий запах горького миндаля, сохраняется в выдыхаемом воздухе в течение ряда часов после отравления. [c.247]

    Особым признаком отравления нитробензолом, хлорнитробензолом и хлординитробензолом является запах горького. миндаля изо рта у пораженных. [c.69]

    При вскрытии животных, погибших в первые минуты (кролики, кошки, собаки), не обнаружено никаких изменений, кроме светлой окраски жидкой крови, розовой окраски органов и запаха горького миндаля.

В случае смерти через 5—15 минут отмечается еще полнокровие и отек слизистой трахеи, пенистая, иногда кровянистая жидкость в полости трахеи, нередко кровоизлияния под плеврой, реже в самих легких, под эндокардом и перикардом (Вайль).

В мозгу животных, переживших острое отравление и убитых позднее, наблюдались не только общее диффузное поражение нервных клеток, но и симметричные некрозы в коре головного мозга (Снесарев). [c.220]

    Источниками отравлений, особенно детей, нередко являлись ядра косточковых плодов и горького миндаля, абрикоса, вишни, лавровишни, бобовника и других растений семейства Вовасеае, содержащие гликозид амигдалип, который способен в кислом растворе, а под влиянием энзима эмульсина даже в нейтральном растворе расщепляться на виноградный сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту  [c.76]

    Фармакопейные препараты синильной кислоты как, нанример, горькоминдальная вода Aqua Amygdalarum amararum, могут оказать токсическое и даже смертельное действие при приеме внутрь в количестве 60—100 мл.

Одним из наводящих указаний при вскрытии трупов лиц, отравленных синильной кислотой, является (правда, далеко не всегда) запах горьких миндалей от внутренних органов трупа и особенно от мозга . [c.

76]

    Токсикологическое значение нитробензола. Нитробензол — полупродукт при получении анилина из бензола.

В качестве пахучего вещества нитробензол применяется под названием мир-бановой эссенции, мирбанового масла или (неправильно) масла горьких миндалей в мыловаренной промышленности, в производстве сапожных кремов, в качестве растворителя для красок.

Известны случаи преступного добавления спиртовых растворов нитробензола к конфетам и ликерам для придания им приятного горькоминдального запаха. Нитробензол ядовит, причем отравления им могут происходить как при вдыхании, так и при проникновении его через кожу.

Имели место отравления нитробензолом, принятым через рот. В литературе описаны случаи отравления мирбановой эссенцией, содержащей раствор нитробензола в денатурированном спирте. [c.129]

    При большом потреблении горького миндаля может наступить отравление, что вызывается синильной кислотой, которая освобождается при распаде амигдалина в желудочно-кишечном тракте. В ростках картофеля, в ботве, в клубнях содержится глю-козид соланин, обладающий также ядовитым действием.

Он находится обычно на поверхности клубней, при очистке которых удаляется, а при варке картофеля разрушается. Соланин состоит из трисахарида, построенного из остатков глюкозы, галактозы и ремнозы (пентоза). Неуглеводная же его часть (аглюкон) является производным фенантрена.

Глюкозиды, аглюконами которых являются производные фенантрена, называют также сапонинами. Они обладают ядовитыми свойствами при попадании в организм вызывают гемолиз крови (разрушают эритроциты). Производные фенантрена как составная часть некоторых глюкозидов (дигит-амин, строфантин) содержатся в семенах ландыша, наперстянке, строфана.

Эти глюкозиды применяются при лечении расстройств сердечно-сосудистой системы. [c.92]

Источник: https://chem21.info/info/1269694/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector