Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Полки магазинов просто переполнены различными продуктами питания, которые каждый из нас покупает практически каждый день.

Когда мы покупаем те или иные продукты питания в супермаркетах, мы всегда полагаемся на честность продавцов и производителей.

Но, нам неизвестно, в каких условиях содержались и хранились те же самые крупы, орехи, молочные продукты и так далее. Бывают случаи, когда обычный йогурт или простая гречневая крупа могут таить в себе серьезную опасность для здоровья человека и его жизни.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Сегодня хотелось бы поговорить о грибках, которые поражают пищу в случаях неправильного ее хранения. Если в магазине или на складе высокая влажность воздуха, велик риск того, что может возникнуть плесень.

В природе существует огромное количество видов плесени, и каждая из них имеет свои специфические свойства, которые могут быть крайне опасны для человека.

Проблема заключается в том, что плесень способна выделять в продукты афлатоксины, которые смертельно опасны для человека.

Но, прежде, чем углубляться в изучения воздействия на организм человека плесени, давайте определимся с тем, что такое афлатоксины и в каких продуктах питания они могут присутствовать.

Что такое афлатоксины и насколько они опасны?

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.

В случае употребления некачественной заплесневелой еды и попадания плесневого грибка в наше тело, он начинает активно размножаться, так, как атмосфера в нашем организме очень благоприятная (тепло и влага) для его жизнедеятельности. В первую очередь страдают наши клетки, таким образом,  афлатоксины могут поражать практически все органы тела.

То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека.  Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения раковых заболеваний.

В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.

Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.

Симптомы отравления афлатоксинами

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.

В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.

И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:

  • нарушение координации;
  • сильные головные боли;
  • боли в печени;
  • раздвоение в глазах;
  • отечность тела;
  • понос, рвота, тошнота;
  • судороги;
  • мелкие кровоизлияния на кожном покрове.

Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.

Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.

В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.

Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.

Еще одно неприятное воздействие афлатоксина – канцерогенез. В случаях, если сильные отравления развиваются когда пациент болеет гепатитом С или В, риск получить рак печени многократно увеличивается.

В случае острого отравления афлатоксинами у детей часто появляются судороги, рвота и проявляется коматозное состояние. Как правило, 75-80% таких детей погибают.

В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.

Первая помощь при отравлении

В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  • промыть желудок чистой водой;
  • дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
  • сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
  • обеспечить покой пострадавшему;
  • если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.

Принцип воздействия на организм человека

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.

При попадании яда в клетки печени, клетки быстро погибают и заменяются жировой тканью. Наличие жировых тканей в печени существенно понижает ее функциональность. В случаях поражения человека афлатоксином В1, страдает в этом случае, не только печень, но и селезенка, кровеносная система, сердце и почки.

Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает смертельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности.

Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употребление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:

  • резкое падение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ и минералов;
  • снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
  • замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
  • дети останавливаются в развитии и росте.

Профилактика отравления афлатоксинами

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Чтобы не допустить отравлений и печальных последствий  для организма, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут обезопасить вас от воздействия этого яда. Профилактические мероприятия, предупреждающие отравления микотоксином состоят из выполнения следующих обязательных условий:

  1. Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
  2. Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
  4. Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
  5. Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
  6. В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
  7. Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
  8. Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
  9. Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
  10. Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.

Для нейтрализации канцерогенного эффекта афлатоксина, необходимо кушать следующие продукты:

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • морковь.

Из моркови и сельдерея можно готовить полезные и вкусные коктейли, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ в организме и помогут избежать отравления.

В каких продуктах питания можно обнаружить яд?

Афлатоксины в продуктах питания не редкость на сегодняшний день, поэтому, чтобы вы могли как-то обезопасить себя, вы должны знать, где этот опаснейший яд чаще всего встречается:

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  • специи;
  • арахис;
  • рис;
  • кукуруза;
  • молочная продукция;
  • мясо и яйца;
  • сухофрукты;
  • пакетированные соки и детское питание;
  • хлебобулочные изделия.

Чаще всего яд встречается в обычном арахисе. Как видите, список получился немалым, по сути, это все, что мы едим каждый день. К сожалению, проверить каждый продукт нереально, но вышеперечисленные рекомендации должны вам помочь обезопасить себя и своих близких от отравления афлатоксинами.

Внимательность в выборе продуктов и постоянная бдительность, помогут вам избежать многих проблем со здоровьем. Также не стоит экономить и жалеть выбросить испортившиеся продукты. Поверьте, не стоит жалеть выбросить плесневелые орехи или хлеб, так как последствия от их употребления могут быть весьма печальными.

Заключение

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Афлатоксины – это очень сильный яд, которые выделяют плесневые грибки. Довольно  часто эти опасные вещества встречаются на простых продуктах питания, у которых истекает срок годности или же они хранились в неподобающих условиях. Отравление  афлатоксинами может иметь  серьезнейшие последствия для организма и даже несет угрозу жизни.

Важно знать, как можно распознать некачественные продукты питания, чтобы не допустить отравления плесенью, а в случае попадания яда в организм, вовремя определить угрозу и вывести афлатоксины из организма.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в выборе качественных продуктов питания и обезопасят от отравлений.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/aflatoksiny-v-produktax-pitaniya.html

Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!

Привет, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.

Читайте также:  Как восстановить память после наркоза, влияние наркоза на память

Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  • На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!
  • Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!
  • Афлатоксины  — это один из известных науке многочисленных видов микотоксинов (продукты жизнедеятельности плесневелых грибков), проще говоря – плесени, рода аспергилл.
  • К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.

После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.

Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.

Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает раковые заболевания.

К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.

Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Симптомы отравления афлатоксином

  1. Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.

  2. Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…
  3. И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:
  • боль в печени,
  • сильная головная боль,
  • «раздвоение» в глазах,
  • нарушение координации движения,
  • тошнота и рвота,
  •  понос,
  • судороги,
  • сильная отёчность,
  • очень возможны кровоизлияния на коже.

При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!

Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?

Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно транспортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).

Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.

Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.

Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.

Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.

Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности

Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:

  • 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!

Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.

  • 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
  • 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
  • 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!

Выход – только выбросить такие плоды, и никак иначе!

  • 5 – Если вы увидели видимые признаки плесени на арахисе, орехах либо купленных ранее сухофруктах, не нужно пытаться их обжарить либо прокипятить, это никак не поможет. Плесень – штука термостойкая, и высокой температуры она не боится совершенно. Поэтому в этом случае выход такой же, как и в случае с фруктами и ягодами: никакой экономии, только в мусорное ведро!
  • 6 – Не стоит покупать крупы, масличные семена и орехи в больших количествах и делать дома «стратегические запасы». Это чревато развитием плесневелых грибков. Нет гарантии, что будете соблюдать хранение при достаточной прохладе и достаточной сухости воздуха — тогда лучше приобретать понемногу таких продуктов.
  • 7 — Не покупайте молоко, яйца, мясо, пакетированные соки, чай и кофе неизвестных производителей, в репутации которых вы не уверены.
  • 8 – Будьте особо бдительны при покупке детского питания для своего малыша. Очень внимательно смотрите не только срок годности, а дату изготовления продукции! Не нужно покупать детское питание, которое произведено более, чем три месяца назад, какой бы срок годности при этом ни был указан производителем!

Упаковка из-под смеси должна быть сухой и чистой, а сам молочный порошочек ни в коем случае не должен содержать никаких комочков!

И особенно внимательно рассмотрите цвет молочной смеси – если она покажется вам подозрительной, имеющей сероватый оттенок, например, то есть, что-то НЕ характерное для данной смеси, то такую упаковку нужно только выбросить!

И ещё важный момент: перед тем, как дать ребёнку пюре либо сок из баночки, попробуйте его сами. Если всё в порядке, если вкус и запах продукта вас не насторожил, то тогда смело можно давать!

  • 9 – Будьте особо внимательны, друзья, при покупке абсолютно любых консервов. Не дай бог, чтобы крышечка консервы была хоть немного вздута, это 100% яд, употребление таких консервов может закончиться довольно плачевно.

Когда вы открываете любые консервы, особенно овощные либо фруктовые, обратите пристальное внимание на самый верхний слой, тот, что ближе всего к крышечке.

Если вы увидите хоть малейшие признаки наличия плесени, выбрасывайте, даже и не задумываясь, такие варианты, как прокипятить/прожарить/протушить — не проходят, плесень не сдаётся высокой температуре, как писалось выше.

  • 10 – Конечно же, фрукты, ягоды и овощи, законсервированные вами лично, в домашних условиях, это вкусно. Но даже в этом случае – когда вы занимаетесь заготовкой на зиму полезных вкусняшек, очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов. Подпорченные овощи и фрукты лучше выбрасывать.

Я понимаю, что это звучит, как некое безумие (это же сколько собственного урожая придётся выбросить-то?!), но, друзья, здоровье – оно дороже, так ведь?

  • К тому же, давайте помнить о том, что афлатоксины – они коварны, и способны потихонечку, помаленечку накапливаться в наших тканях и органах, и незаметно, день за днём «подтачивать» наше здоровье.
  • Пока, в один «прекрасный» день, нас не «накроет медным тазом»…
  • К сожалению, врачебная практика сообщает нам о том, что во многих случаях, когда люди обращаются наконец-то за помощью, сделать уже ничего нельзя, ибо патологический процесс зашёл слишком далеко…
  • 11 — Необходимо твёрдо запомнить, что афлатоксин – это очень ядовитое вещество с высочайшими канцерогенными свойствами, поэтому, друзья, если вы сомневаетесь в качестве и свежести продукта, то лучше не рисковать и не покупать, тем более. Не употреблять в пищу те продукты, в качестве которых вы не уверены.
  • И самое разумное в таком случае правило будет такое: если вы в сомнениях, или у вас «всего лишь небольшие» подозрения в качестве продукта – смело выбрасывайте такой продукт, и без всяких сомнений!

Нет уверенности – не ешь. Это как раз тот случай.

Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?

Такой способ Есть!!!

Это газ озон, который вырабатывает специальный прибор озонатор.

У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!

  1. Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!
  2. Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.
  3. Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»
  4. Да, и последнее на сегодня, друзья.
  5. Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:
  • 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедура будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…

Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употребления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение морального и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).

  • 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…

Что же можно сделать в этом случае, как помочь себе?

Вот, что я узнала: оказывается, если регулярно употреблять в достаточном количестве такие продукты, как морковь, сельдерей и любые виды зелени (особенно – петрушку), то можно в какой-то мере препятствовать накоплению афлатоксинов в нашем организме! Также эти продукты способствуют снижению количества УЖЕ накопленного в организме этого вида микотоксина.

Читайте также:  Жидкий уголь для детей и взрослых: инструкция к применению

Вот это уже радостно, правда? Так что, каждый день – порция свежего салата из натёртой моркови и сельдерея с большим количеством зелени, обещаете, друзья?

На этом всё про афлатоксины.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, разошлите её своим друзьям в соц.сетях, предложите ознакомиться с этой информацией своим коллегам.

  • Это действительно важная информация, она может помочь кому-либо избежать серьёзных проблем со здоровьем!
  • До скорых встреч, друзья!
  •  С вами была Алена Яснева, Здоровья всем!

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  1. фото@adege
  2. Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/aflatoksiny-v-produktax-pitaniya/

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Афлатоксины  —  ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.

По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, практически не теряют своих ядовитых свойств.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Продукты, содержащие афлатоксины

Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов.

Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.

Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. Главная их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.

  • Некроз печени;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение биологического обмена веществ;
  • Снижение образования желчных солей;
  • Нарушение обмена минеральных веществ;
  • Ухудшение всасывания жиров;

Симптомы отравления

При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.

  • Резкое снижение аппетита;
  • Ощущение усталости;
  • Появление отечности;
  • Признаки тошноты или постоянная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Признаки,напоминающие желтуху;
  • Появление красных пятен на коже;
  • Нарушение координации;
  • Судорога;
  • Паралич;
  • Резкая боль в районе печени;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Равнодушие и слабость.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.

Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:

  • Бронхолегочный афлатоксикоз.Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм
  • Септический вид болезни.
  • Костный вид.
  • Поражения кожи.
  • Глазной вид заболевания.

Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.

Болезнь проходит с характерными чертами:

  • Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
  • Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
  • В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.

Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.

При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.

У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.

Острый афлатоксикоз

Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.Его симптомы:

  • Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
  • Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
  • Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.

Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть.

Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении.

Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.

Первая помощь

В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.

  • Вызвать неотложную скорую помощь;
  • Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
  • Дать выпить активированный черный уголь.
  • Обеспечить пострадавшему состояние покоя.

Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Диагностика

Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:

  • Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
  • Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
  • Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
  • Серологический лабораторный анализ крови;
  • Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.

Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол.  Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

Профилактика

  • Выявление явных признаков присутствия грибка на стадии покупки товара.
  • Не употреблять просроченные продукты питания.
  • Соки, чай, молочную и мясную продукцию покупайте у проверенных производителей.
  • «Заострить» свое внимание на запахе и внешнем виде товара.

Для профилактики данного типа отравлений можно включить в рацион морковь, петрушку и сельдерей – они способствуют снижению уровня токсичных веществ в организме.

Источник: https://otravlenya.ru/aflatoksiny.html

Афлатоксины

Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.

Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!

Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.

При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.

Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.

Особенности яда

  • Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
  • Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
  • • орехах; • крупах; • специях; • молочных; • чае/кофе; • мясе; • яйцах; • сухофруктах; • соках; • хлебе;
  • • макаронах.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

  1. Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
  2. Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
  3. • В 1; • В 2; • G 1;
  4. • G 2.

Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах.

М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению.

Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью.

Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

  • Дополнительные действия:
  • • мутагенное; • иммунодепрессантное;
  • • тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:

• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг; • в молочных продуктах — 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:

  1. • нарушение синтеза витамина Д; • уменьшение выработки желчных солей; • замедление всех обменных процессов; • снижение защитных свойств иммунной системы;
  2. • задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Читайте также:  Солевой раствор при отравлении, поносе или рвоте

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:

  • • вялость, сонливость, депрессивность; • тошнота, ломота в теле; • судороги, параличи; • боль в печени и кишечнике; • рвота и понос с кровью или пеной; • желтуха (кожных покровов и слизистых); • отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
  • • кровоизлияния под кожей.

Первая помощь и лечение

При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.

  1. Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
  2. • Итраконазол; • Амфотерицин В; • Каспофунгин;
  3. • Вориконазол.

Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке).

Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…

Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в х, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: https://mir-zdor.ru/aphlatoksiny.html

Афлатоксин — что это такое, влияние на организм человека

Категория: Токсины и яды

Микроорганизмы, окружающие человека на протяжении всей жизни, выделяют различные вещества. Некоторые из них полезные, другие – вредные и вызывают нарушение работы многих органов. К данной группе относят афлатоксин в продуктах.

Подобные вещества опасны для здоровья и провоцируют развитие хронических заболеваний. Что это, как с этим бороться?

Афлатоксин и афлатоксикоз

Афлатоксинами называют ядовитые вещества, которые выделяют плесневые грибки рода Аспергилл. Подобные соединения представляют особую опасность для человека, относятся к фурокумаринам. Грибковые споры попадают в продукты питания, при употреблении которых человек получает серьезное отравление.

Выделяют четыре группы основных видов афлатоксинов – В1, В2, G1, G2, существуют также разные производные от основных соединений. Токсины обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при воздействии высокой температуры.

Афлатоксикозом называют пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами. Из всех интоксикаций микотоксинами афлатоксикоз считается наиболее опасным для человека и животных.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Как действует афлатоксин?

Афлатоксикоз развивается при попадании в организм вещества в количестве 2 мкг на 1 килограмм веса. Отравление представляет серьезную опасность из-за того, что в первую очередь страдает печень. Что происходит в организме при проникновении афлатоксинов внутрь?

Что происходит:

  1. Нарушение синтеза белка, изменения происходят на уровне клеток,
  2. Уничтожение здоровых клеток печени и замена их на жировые,
  3. Нарушается нормальная работа печени.

В дальнейшем происходит сбой в работе многих органов и систем. Афлатоксины оказывают разрушающее действие на клетки, могут вызвать мутацию структуры, негативно влияют на иммунитет. Опасны афлатоксины для беременной женщины. Вещества провоцируют нарушения развития плода.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

В легких формах отравления действие на организм менее выражено. У человека ослабевает иммунная система, у детей замедляется рост. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей, сбивают процесс всасывания жиров.

Смертельная дозировка 75 мкг на один кг массы тела. Летальный исход развивается спустя два дня, человек умирает от недостаточности печени.

Афлатоксин – опасное соединение, нарушающее нормальную жизнь человека. К сожалению, наличие в организме возможно уточнить лишь при помощи обследования в лаборатории. Очистить продукты питания от яда невозможно, в минимальном количестве вещество постоянно попадает в организм.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Симптомы при отравление афлатоксинами

Как проявляется отравление афлатоксинами? Выделяют острую и хроническую формы интоксикации. При первой форме симптомы обнаруживаются очень быстро, часто спустя полчаса после попадания яда в организм.

Признаки:

  • Апатия, нежелание ничего делать,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болевые ощущения в области печени,
  • Боль в голове,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение походки, координации,
  • Судорожные проявления,
  • Отечность,
  • Изредка проявляются кровоизлияния на кожном покрове.

При отравлении нарушается обмен веществ, очищение от токсинов происходит медленно. При периодическом поступлении яда в организм развивается хронический афлатоксикоз.  У человека отмечается ломкость и хрупкость костей, резкое снижение массы тела, у детей – нарушения в развитии организма.

Первая помощь и лечение

Афлатоксикоз – опасное состояние организма и требует быстрого оказания помощи при появлении первых симптомов у человека. Подобное отравление относится к пищевым, поэтому в первую очередь вызывают бригаду врачей.

До их появления допустимо провести некоторые действия, направленные на облегчение состояния пострадавшего.

Что делать:

  1. Выполнять промывание желудка большим объемом чистой воды,
  2. После процедуры пострадавшему дать выпить сорбент,
  3. Хороший результат дают солевые клизмы,
  4. Допустимо использовать слабительные препараты,
  5. При наличии интенсивных рвоты и диареи дать пострадавшему выпить много воды, чтобы избежать обезвоживания,
  6. Отравившегося афлатоксинами человека уложить на горизонтальную поверхность и обеспечить ему покой до приезда медиков.

Лечение афлатоксикоза осуществляют в медицинском учреждении под наблюдением врача. После проведенных обследований пациенту назначают подходящие лекарственные средства и проводят лечебные процедуры.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

Процедуры:

  • Промывание желудка при помощи зонда, использование очистительных клизм,
  • Используются энтеросорбенты, курс лечение не меньше пяти дней,
  • Вводят лекарственные растворы внутривенно, подбирают диуретические средства,
  • Назначают подходящие противогрибковые препараты, активные при заражении аспергиллами.

Лекарственные средства от грибков используют в больших дозировках, вид медикамента подбирается индивидуально для каждого человека. Обязательно назначение витаминных комплексов для быстрого восстановления и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Длительность лечения отравления афлатоксинами зависит от состояния пациента и степени отравления. Прогноз заболевания благоприятный в случае, если лечение начато вовремя и проведено правильно.

Профилактика

Избежать и предупредить афлатоксикоз проще, чем его лечить. Соблюдение профилактических правил поможет не отравиться.

Меры:

  1. При приобретении продуктов питания обращают внимание на то, как они хранятся, правильно ли соблюдаются все условия упаковки и хранения,
  2. Не рекомендуется покупать пищу на открытых прилавках и рыночных точках,
  3. Не рекомендовано запасаться едой дома, если нет уверенности, что все будет съедено в срок,
  4. Детское питание требует пристального внимания, поэтому при покупке требуется проверять сохранность упаковки, условия хранения, внешний вид,
  5. Если существует подозрение на отсутствие нормального качества продуктов, то лучше отказаться от употребления.

Афлатоксикоз представляет серьезную опасность для здоровья человека. Подобное отравление развивается стремительно и при отсутствии помощи приводит к летальному исходу. Требуется внимательно соблюдать все правила хранения и употребления продуктов питания.

Видео: афлатоксин смолы

Источник: https://otravlen.info/yady/aflatoksikoz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector