Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате.

Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько.

Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл.

Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью).

Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов.

Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах.

Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Это может быть интересно:

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/puti-zarazheniya-dizenteriej.html

Что представляет собой дизентерия, как передаётся и чем она опасна?

Не все знают, что такое дизентерия. Каким путём передается эта болезнь? Она относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание часто диагностируется у детей. В простонародье именуется болезнью грязных рук, так как заражение происходит фекально-оральным путём через загрязненные руки. Каковы причины, симптомы и лечение?

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Специфика заболевания

Дизентерия – острое кишечное заболевание, вызываемое шигеллами. При его развитии страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Для человека наибольшую опасность представляют следующие разновидности шигелл: flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Это – бактерии. Они имеют следующие особенности:

  • наиболее активно растут и размножаются при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • грамотрицательные;
  • не передвигаются;
  • чувствительны к нагреванию;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • могут длительно сохраняться в молочных продуктах, мясе, салатах и воде.

Заражение людей часто происходит летом. В группу риска входят дети от 2 до 7 лет. Также заболевание диагностируется у взрослых лиц. Это происходит по причине употребления некачественной пищи или загрязненной шигеллами воды.

Механизм и пути передачи

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Как передается дизентерия? Для установления точной причины заболевания и источника инфекции требуется знать механизм её передачи, пути и факторы. Механизмом передачи называется эволюционно сложившийся, специфический для каждой инфекции способ перемещения микроорганизмов из одного организма в другой. Выделяют такие механизмы передачи возбудителей, как:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольный;
  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • перкутанный.

Путь передачи — это более узкое понятие, в которое входят факторы передачи, реализующие основной механизм.

При дизентерии основной механизм передачи бактерий — фекально-оральный.

Под факторами передачи подразумеваются условия окружающей среды, которые обеспечивают передачу бактерий и непрерывность эпидемического процесса. Факторы передачи – загрязненная вода, пищевые продукты.

Основными путями передачи дизентерии являются водный, пищевой, контактно-бытовой.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Каждый вид шигелл передается только одним путем. Шигеллы Зонне могут передаться через продукты питания. Наиболее опасными, в этом плане, продуктами являются: салаты, молоко, творог, сметана.

Происходит это при нарушении сроков и условий хранения продуктов. Через воду передаются шигеллы Флекснера. В основном – при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников. Вода в колодцах и каптажах может быть загрязнена органическими веществами (фекалиями), которые проникают в подземные воды из почвы.

Контактно-бытовой путь – главный при заражении дизентерией Григорьева-Шиги. Заражение возможно при контакте с инфицированными игрушками, предметами быта.

Кто является источником?

Нужно знать пути передачи заболевания и источник. В эпидемиологии источником возбудителя инфекции называется место непосредственного пребывания и размножения микроорганизмов, в котором они накапливаются и из которого выделяются в окружающую среду. Возбудитель инфекции всегда живой организм. В качестве источника патогенных штаммов шигелл выступают:

  • лица с острой формой заболевания;
  • больные хронической дизентерией;
  • бактерионосители.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Наиболее опасны для других лиц – носители шигелл.

У таких людей отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют во внешнюю среду вместе с испражнениями большое количество возбудителей.

Больные лица острой формой дизентерии опасны для окружающих и заразны на протяжении 3 месяцев. В первые двое суток выделяется максимальное количество бактерий.

Если симптомы болезни продолжаются более 3 месяцев, это указывает, что болезнь стала хронической.

Клинические симптомы

В большинстве случаев диагностируется острая дизентерия. Инкубационный период составляет от 1 дня до недели. В среднем – 2-3 дня. В зависимости от поражённого отдела ЖКТ, распознают такие разновидности болезни:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

В первом случае поражается слизистая толстой кишки. Отмечается боль в нижней части живота, повышение температуры тела, диарея.

Зачастую в кале обнаруживается слизь и кровь. Частота опорожнения кишечника может быть до нескольких десятков раз в сутки. На фоне этого часто развивается обезвоживание. Боль при дизентерии острая, приступообразная, мучительная.

При гастроэнтеритической форме больные могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, жидкий стул.

Крови в кале часто не обнаруживается. Заболевание может протекать в стертой форме. Наблюдается умеренная боль в животе, кашицеобразный стул.

Дизентерия опасна своими возможными осложнениями. Они возникают при тяжелом течении болезни. Отсутствие лечения может привести к развитию геморроя, появлению трещин прямой кишки, перфорации стенки кишки, выпадение прямой кишки.

Диагностические мероприятия

Диагностика дизентерии включает такие мероприятия:

  • бактериологическое исследование кала;
  • выделение возбудителя из крови (при подозрении на дизентерию Григорьева — Шиги);
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • пальпацию живота;
  • измерение давления и пульса;
  • общий анализ крови и мочи.

Для исключения других заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, опухоли) может проводиться эндоскопическое исследование (колоноскопия и ректороманоскопия). При колоноскопии производится осмотр слизистой толстого кишечника.

Читайте также:  Регидрон от похмелья: положительный эффект и отзывы

Ректороманоскопия – выявляет патологии прямой и сигмовидной кишки. Окончательный диагноз ставится после выделения возбудителя прямым или косвенным способом. Широко применяется серодиагностика, которая помогает выявить присутствие антител к возбудителю инфекции.

С этой целью проводится ИФА или РНГА.

Лечение и профилактика

Госпитализация больных дизентерией осуществляется в тяжелых случаях. При дизентерии легкой и средней степени тяжести лечение проводится амбулаторно. Терапия включает строгую диету, обильное питье, соблюдение постельного режима, приём антибактериальных средств. Их не назначают при легкой степени дизентерии.

Из антибиотиков наиболее часто назначают фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины. Часто назначают Ампициллин и Ко-тримоксазол. В случае сильного обезвоживания может быть организована дезинтоксикационная терапия. После стихания основных симптомов болезни можно применять клизмы на основе натуральных масел и трав.

В схему лечения иногда включают ферментные препараты. Высокая температура (выше 38,5°С) – показание к назначению жаропонижающих средств. В случае сильной диареи не рекомендуется применять такие препараты, как Лоперамид и Имодиум. Они замедляют процесс выведения бактерий. Профилактика дизентерии направлена на второе звено эпидемического процесса (пути и факторы передачи).

Профилактические меры включают употребление только кипяченой воды, мытье рук после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, регулярные влажные уборки в помещении. Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и сроков их реализации.

Контроль за качеством воды из источников водоснабжения и их эксплуатацией. Важное место в профилактике дизентерии у лиц, проживающих в сельской местности, занимает правильное устройство колодцев, скважин, выгребных ям и каптажей.

Дизентерия может передаваться через воду, пищевые продукты и предметы обихода.

Источник: https://zavorota.ru/gemorroj/dizenteriya.html

Дизентерия

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Читайте также:  Жидкий уголь для детей и взрослых: инструкция к применению

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Пути передачи дизентерии

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения.

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций.

Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос.

Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Необходимо отметить, что существует два типа дизентерии. Первую вызывают простейшие – амебы, вторую – бактерии шигеллы. Такие формы соответственно называют амебиазом и шигеллезом. В дальнейшем мы будем говорить только о шигеллезе, поскольку амебиаз встречается преимущественно в тропических регионах.

В европейских странах появляется случайно, как правило, у туристов, недавно вернувшихся из поездок по таким регионам.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке.

Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей.

Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Обычно на 2–4 день появляются признаки дизентерии.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Несмотря на то, что некоторые люди считают, что заражение может происходить воздушно-капельным путем, это не так. Просто находиться рядом с инфицированным человеком недостаточно для начала заболевания.

Необходимо, чтобы оба не соблюдали правила гигиены, к примеру, регулярно не мыли руки: больной – после посещения уборной, здоровый – перед едой.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока.

Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник.

С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление.

В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

При плохой термической обработке продуктов или несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение дизентерией.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.

Следует отметить, что для разных форм дизентерии характерны разные пути передачи возбудителей. Всего выделяют 4 большие группы форм, из которых для нашего региона характерны две: дизентерия Зонне и Флекснера. Первая чаще передается через продукты питания, в особенности – молочные, вторая – через воду.

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне.

Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам.

Чаще всего врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе, и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

При заболеваниях, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными и отказ от посещения мест скопления людей во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения, соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • Обязательно порядке мыть руки после посещения туалетов, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение.

Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения туалета и регулярно его дезинфицировать.

Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Вам также может понравиться

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/dizenteriya/dizenteriya-kak-peredaetsya.html

Дизентерия

Дизентерия – это острая кишечная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями рода Shigella. Она характеризуется развитием патологического процесса преимущественно в толстом кишечнике.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителями заболевания являются шигеллы, так называемые дизентерийные палочки. Главная опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они в течение длительного времени могут быть жизнеспособными в воде. Кроме того, шигеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам.

Носителем возбудителя дизентерии является человек. Причем заразиться можно и от больного человека, у которого уже проявляются симптомы заболевания, и от человека с бессимптомным течением болезни.

Выделение возбудителя зараженным человеком начинается с первых же суток проявления болезни. В дальнейшем он представляет опасность для здоровых людей на протяжении 7–10 суток. Во время восстановления организма после заболевания человек также может оставаться источником инфицирования еще на протяжении нескольких месяцев.

После проникновения в желудок значительная часть возбудителей гибнет, а оставшиеся вредоносные микроорганизмы поступают в кишечник и толстую кишку, вызывая в них воспалительные процессы.

Это приводит к образованию на слизистых оболочках кровоизлияний, язв, участков эрозии.

Помимо этого, возбудители дизентерии, находящиеся в желудке и толстой кишке, постоянно выделяют токсины, вследствие чего нарушаются процесс пищеварения и баланс микрофлоры кишечника.

Симптомы

Симптомы дизентерии зависят от того, в какой форме протекает болезнь. Различают острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно длится от 3-5 дней до трех месяцев. Если болезнь имеет более длительное течение, говорят о хронической форме.

Существуют разные степени течения острой формы дизентерии.

Легкое течение острой формы имеет резко выраженные типичные симптомы заболевания. Инкубационный период, в течение которого возбудитель только начинает «осваиваться» в желудке, обычно составляет 2-5 суток, но иногда он укорачивается до 18-24 часов.

Чаще всего болезнь начинается внезапно. У человека возникают несильные боли внизу живота, обычно слева. Иногда бывают боли тянущего характера в области прямой кишки. Стул имеет примесь слизи, крови. Его частота может достигать 5-10 раз в сутки.

Более ярко выражены симптомы дизентерии у взрослых больных при среднетяжелом течении болезни. В начале заболевания появляется слабость, недомогание, озноб, неприятные чувства в животе.

Затем начинаются схваткообразные боли внизу живота слева. Стул больного жидкий, болезненный, содержит примеси слизи и крови. Его частота в первые двое суток от начала болезни достигает 10-25 раз.

Читайте также:  Что такое таллий, действие этого яда на человека

Температура тела на протяжении 2-5 дней поднимается до 38-39°C, появляется головная боль.

Симптомы тяжелой и хронической формы

Симптомы дизентерии при тяжелом течении проявляются остро с начала заболевания. У больного возникают интенсивные схваткообразные боли в животе, слабость, очень высокая температура тела, тошнота и рвота.

Очень частый стул имеет примеси слизи, крови, нередко и гноя. При тяжелом течении заболевания у больного понижается артериальное давление, появляется одышка, учащается пульс. Данная форма заболевания может длиться до 5-6 недель.

Иногда она переходит в хроническую форму.

Беспрерывная хроническая форма дизентерии у взрослых способствует нарушениям эпителия стенок кишечника. Также у больного развиваются нарушения пищеварения, стул обильный, кашицеобразный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Со временем у человека развивается гиповитаминоз, синдром мальабсорбции, отмечается снижение массы тела.

Особенности течения у детей

Как происходит заражение дизентерией – возбудитель дизентерии

Чаще всего вспышки дизентерии у детей происходят в летний период. Инфекция распространяется через воду и продукты, а также может передаваться от больных детей здоровым. Поэтому так важно соблюдение правил личной гигиены ребенка.

Инкубационный период может длиться от 2 до 6 суток. К моменту его окончания появляются признаки, характерные для ряда разных кишечных инфекций: схваткообразные боли в животе, слабость, плохое самочувствие, ухудшение аппетита.

При легком течении болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела, а характерная для данного заболевания болезненность при дефекации отсутствует.

В качестве единственного признака болезни выступает частый стул, который может наблюдаться у ребенка до 4–5 раз в день.

При отсутствии лечения дизентерия может перейти в бациллоносительство, при котором зараженный ребенок будет инфицировать окружающих детей (в детском саду, школе).

Симптомы тяжелой формы заболевания у детей

При тяжелом течении заболевание начинается внезапно. Температура тела ребенка на протяжении нескольких дней может достигать 39°C. У больного усиливаются боли в животе, появляются болезненные позывы на дефекацию, тошнота, рвота.

Стул малыша жидкий, с примесью слизи, зелени, крови. Его частота достигает 15-20 раз в сутки. Этот период очень опасен возможным обезвоживанием организма ребенка. При этом становятся сухими слизистые оболочки, появляется серовато-белый налет на языке.

Лечение дизентерии в этом случае следует проводить в условиях госпитализации.

В случае тяжелой формы течения заболевания у детей может возникнуть сердечнососудистая недостаточность, а также такие серьезные симптомы, как нарушение сознания и судороги. Температура тела может повыситься до 40°C. При заражении ребенка раннего возраста велик риск коматозных состояний, поэтому в таких случаях лечение требует немедленной госпитализации ребенка.

Иногда у заболевшего ребенка развивается инфекционно-токсический шок. Его признаками являются резкое повышение температуры, снижение АД, часто – потеря сознания. Эти симптомы развиваются так стремительно, что до рвоты и поноса не доходит, и требует срочной госпитализации ребенка.

Лечение

Для лечения дизентерии применяют антибактериальные препараты. При этом взрослым больным назначают лекарственные средства группы фторхинолонов. Детям более приемлемы антибиотики группы пенициллинов.

С целью очищения организма от токсинов, в лечении используют энтеросорбенты, например, Полифепан или Энтеродез.

Для улучшения работы пищеварительной системы применяют ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Панзинорм).

Лечение дизентерии заканчивают курсом терапии, который направлен на устранение дисбактериоза кишечника. Это имеет большое значение, так как при дисбактериозе возбудители могут существовать в кишечнике достаточно долгое время. Только после восстановления нормальной микрофлоры можно будет считать, что лечение полностью завершено.

Источник: https://dolgojit.net/dizenteriia.php

Как передаётся дизентерия: основные пути передачи и способы заражения

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным.

Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-dizenteriya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector