Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Кефир — невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин.

Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно.

О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Как использовать просроченный кефир

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры — его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы

Приготовление:

  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

Возьмем:

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца

Пирог из просроченного кефира

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

Понадобится:

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

Приготовление

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.

Потребуется:

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир — которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление.

А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все «радости» сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chto-prigotovit-iz-prosrochennogo-kefira.html

Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился    и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Читайте также:  Отравление кислородом и его токсическое действие

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/mozhno-li-gotovit-iz-prosrochennogo-kefira.html

Отравление просроченным кефиром: симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Отравление кефиром

Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Нельзя подогревать кефир

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Не рекомендуется и подогревать его на батарее. Потому как в подобных ситуациях ускоряется процесс брожения в десятки раз.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Диарея и рвота при отравлении кефиром

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Промыть желудок раствором марганцовки

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Не принимать антибиотики без назначения врача

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Обращайте внимание на дату и сроки хранения

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-kefirom.html

Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие?

Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов.

Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет.

Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ – нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.

Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности

Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы.

Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы.

Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.

Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • сильная тошнота;
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • постоянный понос;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • разбитость, общая слабость.

Просроченный кефир выпил ребенок

Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша.

При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.

Читайте также:  Мезим с алкоголем и после употребления алкоголя

Чем помочь при пищевом отравлении

При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.

При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.

После промывания желудка  необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.

Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.

Можно ли использовать просроченный кефир для готовки

Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.

Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).

Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.

Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом

Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:

  • приобретать кисломолочный продукт нужно только в специализированных магазинах;
  • кефир, йогурт и другие молочные продукты в торговых точках должны находиться в холодильнике;
  • приобретая упаковку с кисломолочным изделием, проверьте дату изготовления и срок годности на ней;
  • предпочтение лучше отдавать продукции известных фирм;
  • хранить упаковку с кисломолочным продуктом нужно в холодильнике, не дольше 3 дней;
  • маленьким детям можно давать кефир, изготовленный на детской молочной кухне или же выбирать продукцию, где указано, что она предназначена для детского питания.

Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.

Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие? Ссылка на основную публикацию Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато Можно ли пить просроченный кефир и чем это чревато

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kefir

Можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит?

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

  • Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
  • Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

Источник: https://otravleniehelp.ru/produkty/mozhno-li-pit-prosrochennyy-kefir.html

Можно ли пить просроченный кефир?

Вопрос знатокам: Кефир «вкуснотеево» 1%. Годен до 9 января этого года. А мне его нужно выпить завтра, то бишь 11 января. Чем это чревато и какие могут быть последствия?

С уважением, Снежок

Лучшие ответы

Кефир как натуральный продукт (не консервированное нечто) наиболее полезен в первые сутки — его так и называют: суточный. Именно этот кефир и советуют пить врачи тем. кому это надо. Дальше количество полезных и нужных бактерий. радли которых и пьют кефир, быстро уменьшается — они гибнут. но до 3-х суток хранения кефир все-же кефир, а не кислая бурда.

Потом от него никакого толка. а вред начинает расти — размножаются бактерии гнилостные, грибки и прочая прелесть. От такого кефирчика не только отчаянное расстройство кишечника поимеешь. но можно и чего похуже хапнуть.

При этом кефир после 3-х суток хранения и даже немножко после истечения максимального срока годности вполне можно употреблять в пищу после термической обработки — блины. оладьи, тесто и т. д. От температуры мерзость погибает и кефир становится просто кислым молочных продуктом — обычная физика с химией, но никак не биология. Так что думаю, что Вам.

если кефир надо выпить — лучше сходить в магазин и поискать кефирчик свежий. сделанный сегодня. А тот. который у Вас сейчас. либо выбросить. либо что-нибудь на нем испечь.

лучше постряпать оладушки..

Пить можно, но в радиусе 10 метров от горшка…

Почему «выпить именно завтра»?

Всегда производитель с запасом срок годности ставит, я бы правда не стал пить, отравление молочными продуктами одно из сильнейших. И умирают от него долго, с жуткими мучениями.

можно и закуси солёным огурцом и пусть весь мир подождёт

как раз самое то при опохмелке

Не стоит. Лучше испеките блинчики или оладьи.

Свежий слабит старый крепит

Как его пить? У него уже запах даже неприятный, я бы и на блины такой не пустила.

а разве творог нельзя из него?

Ничего страшного пей пей.. ???? расскажешь потом ????

Маску для волос сделайте!

Читайте также:  Вреден ли шеллак для ногтей - все о вреде маникюра

Если стоял в холодильнике, можно пить. У каждого продукта срок годности пишут с запасом.

Смоделируем ситуацию. Денег нет и не ожидается. Все что есть в холодильнике — закрытый пакет кефир просроченный на 5 суток. Последний прием пищи 48 часов назад. Выпить или выкинуть?

Сделал соус с просроченного кефира (так как сматаны не было) Если выживу отпишусь )))

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Можно пить, в нем лишь немного возрастет содержание алкоголя: на четвертый день до 1,5-2%.

пить я бы не стала, но в пироги или блины можно без опасений

попробуй, мне потом скажешь)) ) а в обще лучше не стоит рисковать.

ой лучше сырников из него напеките.

я пила, ничего не произошло

Можно, лишь не было неприятного запаха — будет просто невкусно. Вообще сроки годности выставляются очень примерно — никто не говорит, что он будет опасен для здоровья, особенно если хранился не на солнце.

Можно, если запах нормальный. Просто будет крепить.

Все зависит от вашего отношения к своему здоровью: следите-не пейте, не заморачиваетесь-выпейте

Можно, если кефир хранился в хол-ке и просрочен только на один день.

Александра Александровна:

можно но только если не так просрочен

Можно, но от него может быть запор (а не наоборот, как от свежего кефира)

конечно можно, если хотите провести вечер в отдельном помещении в полном уединении))))))))))))

Можно! Но и с дальнейшим дсугом все будет ясно )

Можно. Только купите рулон туалетной бумаги

можно, только расстройство желудка может быть. опять же — чистка организма)))

можно только пучить будет сильно и газы в животе не переварються

На вкус такой же, зато 7 комната станет Вашим ПМЖ!

кефир сам по себе не может быть просрочен, т. к. основа-бактерии брожения. Нежелательно употреблять людям с проблемами желудка и закодированным алкоголикам

Вообще кефир с истекшим сроком еще можно выпить в течении 48 часов, так как срок пишут с запасом, ведь на самом деле кефир можнт сохраняться от 9-10 дней.

Конечно можно, что-то тут неправильное мнение сложилось, кефир просроченный наоборот обладает закрепляющим действием,

[CraZy_DaRk_BitCh_BelLs]:

Ну если желудок крепкий, то ничего страшного. В противном случае, унитаз будет жутко рад вас видеть.))

Если у вас запор — то нужно.

Моя бабушка может из него оладьи состряпать.

можно только проблема с газами вам обеспечена. лучше пирог испечь быстро, просто и вкусно!!!!

Конечно, тока апосле не выходить из дома ближайшие три часа.!

лучше выкинуть и не пить, а потом купить новый кефирчик. от молочных просроченных продуктов бывают очень серьезные отравления.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kefir

Можно ли пить просроченный кефир

Моя выпечка на кефире

У нас часто остается в
холодильнике уже не свежий кефир. Он,
конечно, не просроченный, но пить его
не хочется, а уж тем более предлагать
детям. Хочу поделиться с вами одним из
моих вариантов утилизации несвежих
продуктов — выпечка
на кефире.

Сегодня расскажу про
вкусные тоненькие блины. Если утром вы
никуда не торопитесь, то это именно то,
что вам нужно. И много времени не займет,
и вся семья с радостью соберется за
столом. И так, что нам нужно: 1 литр кефира,
мука…

Читать далее →

Екатерина

Сырный пирог

В последнее время «подсели» на этот пирог. Я жутко не люблю рецепты, в которых все нужно пошагово или по отдельности взбивать. И очень люблю несладкую выпечку.

И еще люблю, когда можно использовать завалявшиеся в холодильнике продукты — чуть просроченный кефир, который так уже не будешь пить и начинающий подсыхать сыр, который уже неприятно есть на завтрак))))))
Рецепт не мой, взят у девочек на ББ ссылка
Очень вкусно и быстро! Идеально подходит на завтрак… Читать далее →

DinKa

Рекламный обман который мы не замечаем. Стащила интересно)

Нас то и дело нагло и не стесняясь обманывают в магазинах, добавляя в кассовый чек лишний товар и выставляя на прилавки просроченные продукты. Предлагаю вам ознакомиться с уловками и хитростями маркетологов на примерах… Читать далее →

mazyrenok

Прикорм! Несколько статей!Много букв…

Первый прикорм — с чего и когда начать? Когда вводить прикорм грудничку? Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Оксана

Прикорм

Баночное питание
15 сентября 2008 г.

, 22:52
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко — и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении… Читать далее →

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

На мой взгляд, лучшая схема ввода прикорма! Я считаю, что очень важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, поэтому фрукты, соки, творожки — все это вводится последними этапами.

Ребенок должен кушать каши, и если он ест безмолочные каши — не стоит торопиться вводить молочные. Подробнее — ниже.

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам
Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше… Читать далее →

Ksenia

Прикорм -толковая статья про прикорм

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие — ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям. Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни».

Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в… Читать далее →

Милана

Кефир – напиток долгожителей

В переводе с турецкого слово “кеф” означает “здоровье”. А кефир продается без всяких рецептов и по вкусу совсем не похож на лекарство. вот только вкус у него бывает разным.Кефир  пришел к нам с Кавказа, где и сегодня остается неизменным продуктом ежедневного рациона.

Стоит напомнить, что кавказцы славятся долголетием, выносливостью и сохраняют ясный ум до глубокой старости. И наверняка здесь не обошлось без кефира. Ведь недаром осетины и карачаевцы считали кефирные грибки ни много ни мало священным даром самого Аллаха. Закваску…

Читать далее →

Иришка

Кефир с молочки!

Вот получили в выходные молочку (13 мая). Все собиралась написать об этом, но руки не доходили. 
Кефирчик оказался просроченный!! Точнее, с исправленным сроком годности! На фото ниже все очень хорошо видно. Когда получала, не обратила на это внимание.

А вот принесла домой…и на тебе! Я не даю своей дочке ни кефир, ни смесь с молочки. Сами выпиваем Но такой кефирчик даже мне пить не хочетсяЗачем на детях-то экономить??
И вопрос- куда в Москве можно написать жалобу на нашу молочную кухню?…

Читать далее →

Люда

День 34.

Девочки,
начинаем. Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-pit-prosrochennyi-kefir

Просроченный кефир vs свежий кефир – какой полезнее?

Кефир — король кисломолочных продуктов. Его пьют взрослые и дети, утром и перед сном. Но мало кто знает, в чем же его несомненная польза.

Коротко о кефире

В кефире содержатся бактерии и грибки, которые помогают работе нашего кишечника и всей пищеварительной системы, восстанавливают микрофлору кишечника, также он помогает организму лучше усваивать лактозу. Кроме бактерий и грибков, кефир содержит в своем составе кальций и белок, которые просто необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем.

Кальций, содержащийся в кефире, усваивается организмом намного лучше, чем кальций из молока. Поэтому он может служить прекрасной профилактикой остеопороза у пожилых людей. Кроме того, бактерии, содержащиеся в кефире, препятствуют росту гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. Без этого продукта не обойтись людям, страдающим запорами и колитами.

Он также способен снизить уровень холестерина в крови.

Феерически диетический

Для приверженцев диет — кефир просто спасательный круг. Во-первых, он обеспечивает организм достаточным количеством воды и минеральных веществ, а во – вторых, бывает с низкой жирностью. В-третьих, приготовление кефира — это довольно простая процедура. Все, что для этого потребуется — молоко и закваска, в качестве которой используют двухдневный кефир (сметану) или сухую закваску из аптеки.

Небезграничный срок пользы

Полезнее всего свежий кефир, его-то и стоит давать детям.

Кефир является скоропортящимся продуктом, и поэтому, если вы увидите на упаковке, пусть даже вакуумной, срок годности — 1 месяц, не покупайте, поскольку в нем содержатся консерванты.

Пить просроченный кефир крайне нежелательно, так как это живой продукт, и в течение определенного срока полезные бактерии и грибки заменяются патогенными микроорганизмами.

Грамотное употребление

Для большей пользы кефир нужно употреблять не холодным или теплым, а комнатной температуры. Нагревать его каким бы то ни было образом не рекомендуется, так как много полезных бактерий могут погибнуть. Лучше всего вынуть его из холодильника примерно за 2 часа до употребления. Пить кисломолочный продукт рекомендуется медленно небольшими глотками, по желанию добавив в него сахар или соль.

Можно ли пить кефир людям с аллергией? Конечно же, да. Мало того, он способствует снижению аллергических реакций. Но, вместе с тем, кефир — довольно кислый продукт, и людям, у которых повышенная кислотность, лучше не злоупотреблять им.
Кефир, несомненно, полезный продукт, но, как и во всем, соблюдайте меру.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: https://www.obozrevatel.com/mamaclub/pitanie-kormyashchey-mamy/material/prosrochennyy_kefir_vs_svezhiy_kefir__kakoy_poleznee-3078.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector