Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Отравиться рыжиками довольно трудно, но вполне возможно. Любителям грибов необходимо знать главные симптомы отравления и меры экстренной помощи в тех случаях, если неприятность произошла.

Можно ли отравиться рыжиками

Большинство разновидностей рыжиков относятся к категории однозначно съедобных грибов, даже не требующих длительной обработки перед приготовлением. Кроме того, рыжики обладают весьма узнаваемым внешним видом — их трудно перепутать с ядовитыми грибами. Поэтому принято считать, что рыжиками невозможно отравиться.

Такое мнение является ошибочным. Абсолютно любой гриб способен вызвать пищевое отравление, рыжики не являются исключением. Обычно отравления происходят по следующим причинам.

  • Грибы были несвежими, подгнившими и слишком старыми — испорченные рыжики закономерно вызывают отравление, поскольку в их мякоти еще на этапе сбора происходят гнилостные процессы.
  • Грибки были собраны в экологически неблагоприятном районе. Грибная мякоть очень быстро и активно накапливает в себе токсичные вещества, поступающие с воздухом и осадками. Если собирать грибы рядом с автомобильными или железными дорогами, крупными городами и промышленными предприятиями, риск отравления повышается в разы.
  • Грибы были неправильно засолены. Если солить или мариновать рыжики с нарушениями традиционных технологий, то через некоторое время грибы в банке просто испортятся, и, соответственно, их употребление вызовет сильнейшее отравление.
  • Грибы были сварены в оцинкованной кастрюле или ведре, обрабатывать рыжики можно только в эмалированной посуде, оцинкованное железо вступает в химическую реакцию с рыжиками, и мякоть грибов накапливает вредные соединения.
  • Грибки были не собраны вручную, а куплены на рынке у непроверенного торговца, в такой ситуации очень трудно проверить качество и свежесть грибков. Если продукт куплен уже маринованный или соленый, то практически невозможно быть уверенным, что под видом рыжиков продавец не предложил совсем другие грибы.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Еще одна распространенная причина отравления рыжиками — это ошибки при сборе. Ядовитых двойников у рыжиков нет, но они обладают сильным сходством с условно-съедобными грибками.

  • Гриб часто путают с розовой волнушкой. В пищу этот грибок годится, но сначала его нужно долго вымачивать, а потом тщательно варить. Если по ошибке обработать волнушку так же, как рыжик, то есть просто сварить, засолить или пожарить без вымачивания, то дело закончится сильным отравлением.
  • Также перепутать рыжик можно с янтарным млечником. Ядовитым грибок не является, но запах и вкус у него резкие и горькие. Млечник в принципе не принято употреблять в пищу, обычно даже после долгой обработки его используют только как острую приправу.

Важно! К отравлению может привести даже употребление здоровых и качественных рыжиков. Если наличествует индивидуальная аллергия на продукт, или есть заболевания из списка противопоказаний, грибки тоже принесут вред.

При употреблении некачественных грибков первые признаки отравления могут появиться через разные промежутки времени. Период зависит от многих факторов, а именно:

  • от количества съеденных грибов;
  • от степени их токсичности;
  • от состояния организма и наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • от возраста и веса человека, съевшего некачественные рыжики.

В среднем симптомы отравления становятся заметны в период от получаса до 6 часов после приема в пищу грибов. Как правило, чем быстрее наступило отравление, тем оно сильнее и, соответственно, требует решительных мер.

Симптомы и признаки отравления грибами рыжиками

Если ухудшение состояния произошло в тот же день, когда были съедены грибы, можно не сомневаться — в отравлении виноваты именно свежие или приготовленные рыжики. В легких случаях отравления симптомы обычно появляются следующие:

  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и повышенное газообразование;
  • понос;
  • незначительное повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление сопровождается теми же признаками, но к ним могут присоединиться и более серьезные симптомы, а именно:

  • сильное потоотделение и выраженная тахикардия;
  • высокая температура;
  • диарея со следами крови;
  • головокружение и нарушение зрения;
  • общая слабость в мышцах и спутанность сознания.

Особенно опасны отравления маринованными или солеными рыжиками. Если в банку с консервами попал хотя бы один плохо обработанный гриб, то в соленьях наверняка размножатся болезнетворные бактерии. Отравиться солеными рыжиками можно вплоть до осложнений на сердце, почки и печень, при отсутствии экстренной помощи эти органы могут отказать.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Внимание! Особенно быстрое и сильное отравление наступает в тех случаях, если употребление рыжиков сопровождалось приемом спиртного. Алкоголь усиливает действие токсичных веществ и к тому же помогает им быстрее разноситься вместе с кровью по всему организму.

Рыжики являются однозначно съедобными грибами и сами по себе не содержат токсичных веществ. Но последствия отравления испорченными или неправильно законсервированными грибами могут быть очень тяжелыми. Поэтому обратиться за медицинской помощью при отравлении нужно обязательно, грамотное лечение поможет избежать будущих осложнений и долгоиграющих последствий.

Но при первых признаках отравления помощь пострадавшему человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. Меры предпринимают обычно следующие.

  • Экстренно промывают желудок, особенно если грибки были съедены недавно. Чтобы вывести их из организма, нужно выпить не меньше 5 стаканов чистой воды один за другим, а потом искусственным путем вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют, пока желудок не будет опустошен полностью.
  • Очищают кишечник. Чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма, нужно принять мощное слабительное с максимально короткими сроками действия. Еще более эффективный способ — постановка очищающей клизмы.
  • Дают пострадавшему как можно больше воды или подслащенного черного чая. Обильное питье провоцирует мочеиспускание и помогает быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
  • Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой до приезда медиков. После отравления грибками ни в коем случае нельзя заниматься домашними делами, отправляться на работу или на прогулку, ухудшение состояния может произойти в любой момент.

Если отравление рыжиками сопровождается рвотой и поносом, категорически запрещено принимать аптечные препараты, которые останавливают тошноту и диарею.

Дело в том, что организм в таком случае не сможет избавиться от токсичных веществ, они останутся в тканях и внутренних органах и продолжат свою разрушительную работу.

Таким образом, отравление станет более тяжелым, а последствия могут оказаться намного серьезнее.

Важно! Обратиться к врачу необходимо еще потому, что даже при легком отравлении нельзя точно определить, вызвано ли оно именно некачественными рыжиками. Всегда сохраняется вероятность, что вместе со съедобными грибами был съеден непригодный в пищу или ядовитый вид, или что в мякоти присутствовали промышленные токсины и тяжелые металлы.

Немногие люди могут удержаться от искушения полакомиться сочными и вкусными грибами. Но необходимо всегда помнить, что продукт представляет повышенную опасность, и что предотвратить отравление проще, чем лечить его последствия.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Сделать употребление рыжиков безопасным поможет соблюдение нескольких правил:

  • Собирать грибы нужно только в чистых лесах, расположенных в отдалении от железных и автомобильных дорог, заводов, крупных городов и мусорных свалок.
  • При сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам. Именно они обладают самой сочной и здоровой мякотью и еще не поражены насекомыми, старые переросшие грибы лучше не трогать, они не только менее вкусны, но еще и опасны.
  • Перед тем как срезать гриб, необходимо внимательно рассмотреть его и убедиться, что это именно съедобный рыжик, при наличии любых сомнений гриб лучше не трогать.
  • После сбора рыжики необходимо тщательно очистить от налипшего мусора и промыть в холодной воде — любая пропущенная грязь может привести к отравлению.
  • Свежие рыжики нельзя хранить слишком долго — обработать их нужно в течение первых 12 часов после сбора, иначе грибы начнут портиться.

При засолке и мариновании грибов рыжиков разрешается использовать только эмалированную и стеклянную посуду, солить рыжики в оцинкованных кастрюлях и мисках строго запрещено. Засолку требуется проводить по всем правилам, используя для консервирования чистые стерильные банки, а хранить заготовки нужно в темных местах с температурой не выше 15 °С.

Если на закрытой банке с консервированными рыжиками вздулась крышка, то употреблять грибки в пищу ни в коем случае нельзя — это свидетельствует о том, что внутри происходят гнилостные процессы. Покупные рыжики стоит приобретать в проверенных магазинах, брать их на рынке и с рук, без сертификации, не рекомендуется.

Совет! От употребления рыжиков следует полностью отказаться беременным женщинам и кормящим матерям — для них возможное отравление представляет особенную опасность. Также предлагать грибы не стоит детям младше 6-10 лет.

Отравиться рыжиками вполне реально, и порой это может привести к серьезным последствиям. Если отравление произошло, нужно немедленно принять меры по выведению токсинов из организма и вызвать врача, даже если симптомы кажутся не слишком опасными.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-otravitsya-ryzhikami-simptomy-i-priznaki.html

Отравление грибами: симптомы, признаки, первая помощь, что делать

Отравление грибами — явление в нашей жизни нередкое. Продуктом способна отравиться вся семья. Проблема в том, что многие не разбираются в большом разнообразии грибов, что приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае человек отделается тошнотой, рвотой, в худшем — умрет.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Признаки отравления грибами

Источники интоксикации

Существует несколько причин, по которым люди получают данный тип отравления:

  • Самый распространенный источник отравления ядовитыми грибами: неопытность грибников.
  • Вторая причина: неправильная кулинарная обработка продукта, в результате чего он становится ядовитым. Особенно это касается условно-съедобных видов.
  • Третий вариант: готовка старых, испорченных и залежавшихся грибов.

Общие признаки

Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект отдален во времени и проявляется спустя сутки.

Самые распространенные проявления интоксикации:

  • острая пронизывающая боль в области живота;
  • начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
  • возникает расстройство желудка, метеоризм;
  • температура тела поышается до 38°С;
  • стынут руки и ноги (ухудшается кровоснабжение);
  • пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
  • едва прощупывается пульс;
  • наступает общая усталость и вялость.
Читайте также:  Профилактика ротовирусных инфекций на море у детей

На фоне этого «букета» хорошо заметных симптомов у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.

Симптоматика по каждому виду

Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:

  • Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми «белыми грибами» можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
  • Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется еще и повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
  • Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
  • Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 ч после употребления грибов в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления строчками характеризуются своей сезонностью: они приурочены к весеннему (середина-конец) периоду. Чаще всего такие отравления являются семейными. Грибы, которые стали причиной отравления обычно или собирались самими пострадавшими или были приобретены на рынке.

Во многих специализированных справочниках строки относят к группе условно-съедобных грибов, ядовитые свойства которых обусловлены наличием гиромитрина. В процессе жизнедеятельности гриба он превращается в более токсичные соединения гидразины: М-метил-1М-формил-гидразин (МФГ) и в 1Ч-монометил-гидразин (ММГ).

В свежих строчках количество ММГ может быть 50-300 мг/кг, но в некоторых случаях это количество может достигать 1200-1600 мг/кг. Если перед употреблением строчки не были достаточно термически обработаны, то кислая среда желудка провоцирует гидролиз гиромитрина до образования более токсичных соединений гидразина, т н.

«летальный синтез». Воздействуя на гепатоциты гидразины вызывают развитие некроза печени.

  • Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 ч. Проявляется оно через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом (диареей). Длится такая картина в течение 24-48 ч, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.

В детском возрасте

У детей, в отличие от взрослых, пищевое отравление грибами наступает через 4-5 ч. Болезнь протекает остро и тяжело. Повышается температура, ребенка начинает подташнивать, его неоднократно рвет, он испытывает сильное головокружение и у него появляется понос. Это первые признаки отравления грибами.

В период беременности

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

При первых признаках необходимо оказать помощь

Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода.

При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания.

Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.

Ботулизм

Спровоцировать такое заболевание как ботулизм, может законсервированный и хранящийся в неправильных условиях, испорченный или неправильно приготовленный продукт.

Ирина Селютина (Биолог):

Ботулизм представляет собой смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum, а также и ее продукты жизнедеятельности.

Симптомы ботулизма развиваются стремительно, а вот восстановление идет наоборот – очень медленно. Касается это мышечной силы и глазных проявлений. ЦНС и внутренние органы восстанавливаются хорошо.

Однако в тяжелых случаях возможно развитие осложнений – гнойных паротита и трахеобронхита, а также и аспирационной пневмонии.

Прогрессировать болезнь начинает с момента попадания в организм возбудителя инфекции, который находится в почве рядом со спорами грибницы. Если продукт плохо промыт, очищен или недоварен, инфекция проникает в кровь.

Признаки ботулизма при отравлении сырыми или несвежими грибами появляются через полсуток, иногда значительно позднее— через 1-3 суток.

Проявится отравление через:

  • тошнотное состояние и желание вырвать;
  • помутнение в глазах;
  • головокружение;
  • частый жидкий стул;
  • одышка;
  • пересыхание слизистых рта и носа.

В случае проявления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Как помочь больному дома

От того, насколько правильно и вовремя оказана первая помощь при отравлении грибами дома, будет зависеть дальнейшее состояние больного.

При подозрении грибной интоксикации необходимо поступить так:

  • Позвонить в больницу и вызвать врача для оказания медицинской помощи, затем промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту.
  • Предложить выпить один из сорбентов. Хорошо в этом случае помогает активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии жидкого стула дать больному таблетку слабительного.
  • Для предупреждения нарушения работы сердечно-сосудистой системы приложить к стопам теплый компресс.

Важно, чтобы человек пил как можно больше. Это поможет избежать обострения интоксикации и очистить желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно при рвоте и тошноте, когда организм обезвожен.

До того как пациенту будет оказана неотложная медицинская помощь, за ним наблюдают: измеряют температуру тела и контролируют общее состояние.

Больному требуется спокойствие и постельный режим.

Постановка диагноза

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Обследование поможет поставить точный диагноз

Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.

Диагностика состоит из нескольких мероприятий:

  • тщательный осмотр больного;
  • прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
  • анализ крови и мочи;
  • сдача крови на наличие отравляющих веществ;
  • процедура электроэнцефалографии;
  • развернутый БАК;
  • процедура по определению степени поражения внутренних органов.

Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.

Методика лечения

После того как поставлен диагноз, пациенту назначают антидот с учетом проявляющихся симптомов:

  • при одышке делают внутривенный укол атропина;
  • в случае повышенной температуры тела — от 38,5°С и выше — дают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • для восстановления водно-солевого баланса во время рвоты и поноса дают «Регидрон», «Оралит» или «Литрозол»;
  • медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами с тяжелыми последствиями заключается в переливании крови и введении внутривенно глюкозы с инсулином.

Чтобы врач смог поставить точный диагноз и оказать правильную помощь пациенту, ядовитый продукт отдают специалисту для дальнейшего исследования.

Дополнительно к традиционному лечению, чтобы быстрее выздороветь, пациенту требуется выпить картофельный сок, рисовый отвар и чай на основе аптечной ромашки. Эти напитки обладают хорошим сорбирующим и антисептическим эффектом действия, устраняют понос и воспаление.

Лечение отравлений грибами предполагает соблюдение строжайшей диеты. Пациенту следует полностью отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Разрешается пища, приготовленная в пароварке, либо отварные продукты. Дополнительно стоит отказаться и от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков.

Принимать пищу и питье следует небольшими дозами.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления грибами, нужно просто использовать «памятку профилактики»:

  • Обходите стороной все грибы, которые вызывают ваше сомнение при сборе. Сегодня существует много ложных видов, схожих со съедобными грибами.
  • Вы можете отравиться грибами, купленными на стихийном рынке. Даже съедобные виды, растущие у дорог, рядом с промышленными комплексами являются токсичными, т. к. способны впитывать вредные вещества и токсины. Массовое отравление очень часто происходит именно по этой причине.
  • Не употребляйте в пищу несвежие грибы. В испорченном продукте обитают паразиты, которые нельзя уничтожить даже при самой «ударной» термической обработке.
  • Чтобы обезопасить себя и свою семью от грибного отравления, не готовьте залежавшиеся грибы: в них также присутствуют вредоносные паразиты (развились за время хранения), способные вызвать сильную интоксикацию.
  • Собираясь на «тихую охоту» за грибами с детьми, будьте бдительны: не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус сырые грибы.
  • При покупке грибной консервации в супермаркете проверяйте ее срок годности.
  • Время приготовления грибов занимает не один час. Хорошо очищайте их, промывайте под проточной водой, затем отваривайте не менее 3 раз. Воду после каждой варки сливайте в раковину.
  • Если вам на пути встретились огромные съедобные, но уже перезревшие грибы, не вздумайте их собирать. Перезревший продукт — это испорченный, начавший разрушаться белок, который содержит яды. Такой продукт приравнивается к белку, из которого состоят панцири креветок, крабов или жуков. Он вызывает несварение желудка.

Употребление грибов противопоказано пациентам с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и детям.

В России происходит все больше смертельных случаев в результате отравления грибами.Отравление грибами: сколько стоит лечение?В Украине участились случаи отравления грибами

Вывод

Симптомы проявления грибного отравления намного сильнее, чем пищевая интоксикация испорченными продуктами, поэтому определить их легко. Чтобы избежать плачевных последствий, важно вовремя и качественно принять спасительные меры на дому.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/otravlenie-simptomy.html

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Возможно ли отравление рыжиками и похожими на них грибами?

Наряду с пользой, которой обладают рыжики, можно получить и отравление. Статистика гласит, что ежегодно фиксируются десятки случаев отравления абсолютно съедобными грибами. К сожалению, рыжики в данном случае тоже не являются исключением.

Читайте также:  Понос и рвота у грудничка: причины и лечение

Из рыжиков делается вкуснейшая консервация, которой можно украшать даже праздничные застолья. Данный вид прекрасно подходит для соления и маринования, поэтому занимает лидерские позиции среди других представителей лесных даров. Но и здесь может скрываться определённый вред, если не соблюдать правила, позволяющие заготовить качественную консервацию.

Среди грибников бытует мнение, что эти милые плодовые тела не могут причинить вред. Можно ли отравиться грибами рыжиками и есть ли симптомы, которые помогут сразу же определить эту неприятную особенность?

В этой статье приводятся различные симптомы и признаки отравления рыжиками, а также правила первой помощи пострадавшему. Кроме того, многим начинающим любителям «тихой охоты» будет полезно узнать, что нужно делать, чтобы собрать безопасный грибной урожай.

Итак, можно ли отравиться грибами рыжиками и что может быть тому причиной? Прежде всего стоит отметить, что данный вид плодовых тел является абсолютно безвредным для организма.

Более того, регулярное употребление такого гриба в пищу оказывает общеукрепляющее действие, так как является источником белка и аминокислот.

Кроме того, у рыжиков нет ядовитых двойников, поэтому смертельный исход от отравления исключается.

Есть несколько причин, по которым могут возникнуть симптомы отравления грибами рыжиками. Если знать о них, тогда всё станет на свои места, и сбор грибов не будет вызывать опасения. Соблюдая следующие рекомендации, каждый грибник обезопасит себя и свою семью от таких неприятных ситуаций.

  • Место сбора грибов должно быть экологически чистым. Рыжики, как и любые другие плодовые тела, имеют особенность накапливать из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому «охотиться» на ярко-оранжевые шляпки нужно подальше от фабрик, заводов, автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий.
  • Собирать нужно только молодые и крепкие плодовые тела. Переросшие или испорченные рыжики не годятся для употребления в пищу. Если в грибах начался процесс гниения, то даже длительная термическая обработка не будет являться гарантией безопасности от отравления. Напомним, если подгнивший участок занимает более 20% от общей площади плодового тела, тогда его нужно выбросить.
  • Необходимо правильно проводить подготовку грибов перед консервацией на зиму. Очистка, вымачивание и термическая обработка должны проходить очень тщательно.
  • Перед походом в лес следует хорошенько ознакомиться с внешним видом гриба. Хотя рыжики практически невозможно спутать с ядовитыми плодовыми телами, всё же бывают случаи, когда неопытные ценители «грибалки» кладут в свою корзину условно-съедобные экземпляры. Возможно ли отравление грибами, похожими на рыжики? Да, однако смертельный исход в данном случае исключается.
  • Использовать только стеклянную, деревянную, эмалированную или керамическую посуду для хранения рыжиков. Категорически запрещается брать чугунную, железную и алюминиевую ёмкости. В противном случае происходит реакция окисления и плодовые тела выделяют вредные вещества.
  • Хранить свежие рыжики нужно в прохладном месте не более 12 ч. Лучше всего обрабатывать грибной урожай в день сбора.

Если все вышеприведённые правила тщательно соблюдались, можно быть уверенным, что симптомы отравления рыжиками не побеспокоят и первая помощь не понадобится.

Можно ли отравиться солёными рыжиками и что делать, чтобы этого не случилось? Да, можно, если не были соблюдены правила предварительной обработки, приготовления, а также хранения заготовки. Кроме того, причиной отравления может быть появление плесени на заготовке.

А что сказать о маринованных рыжиках, можно ли отравиться ими? Здесь причин также может быть несколько:

  • Плохое промывание плодовых тел от остатков земли и грязи. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте, поэтому недостаточная очистка может повлечь за собой дальнейшее развитие этих бактерий, но уже в банках. Замечено, что даже при длительной тепловой обработке возбудитель данного заболевания не погибает.
  • Хранение консервации в подвале дольше положенного срока.
  • Маринование и соление рыжиков грязными руками, игнорирование санитарных норм.
  • Хранение консервов в тепле и плотная герметизация, которую зачастую обеспечивают металлические крышки.

Все вышеперечисленные признаки также относятся и к другому вопросу: можно ли отравиться жареными рыжиками?

Признаки отравления рыжиками и через какое время появляются симптомы

Если на вопрос «можно ли отравиться рыжиками» даётся утвердительный ответ, тогда необходимо ознакомиться с соответствующими симптомами. Если грибы были неправильно приготовлены или вместо съедобного рыжика был съеден его ложный «собрат», тогда у пострадавшего наблюдаются следующие недомогания:

  • общая слабость;
  • потоотделение;
  • острые боли в животе и желудке;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея, иногда с кровью.

Более серьёзные симптомы наблюдаются при отравлении консервированным продуктом:

  • сильная рвота;
  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение зрения;
  • резкое снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • обморок.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками? Здесь всё зависит от индивидуальной особенности каждого отдельного организма. Чаще всего первые признаки отравления наблюдаются в течение первых 1-6 ч после употребления грибов в пищу. Кроме того, важно помнить, что приём алкоголя совместно с плодовыми телами только усиливает неприятные ощущения.

Правила оказания первой помощи при отравлении рыжиками

При появлении первых признаков отравления рыжиками необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если речь не идёт о заболевании ботулизмом, а лишь о плохо приготовленных или испорченных грибах, тогда до приезда врачей нужно постоянно соблюдать следующие правила:

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/otravlenie-gribami-ryzhikami-simptom/

Отравление рыжиками: симптомы, что делать?

Любители собирать грибы и лакомиться ими ценят рыжики за их вкус. Но не исключается отравление ими. Надо знать его симптомы и что делать в этом случае. Соленые или замаринованные грибочки – это настоящий деликатес. Кроме приятного вкуса они обладают содержанием массы полезных веществ – белков и аминокислот.

Отравиться рыжиками почти невозможно, так как перепутать их с другими видами нельзя – только они обладают солнечными оранжевыми шляпками. Но статистика свидетельствует об обратном. Случается интоксикация организма из-за них тоже.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Большое значение имеет место сбора. Грибы, как губка, впитывают вещества из почвы и воздуха. «Чистые» дары природы приносят только пользу. Они содержат природный антибиотик, витамины и микроэлементы. Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, а низкое содержание калорий – преимущества продукта при включении его в рацион желающих похудеть.

Можно ли отравиться рыжиками, когда это возможно:

  1. Сбор лесного урожая в загрязненных районах вблизи автомагистралей и промышленных предприятий, где земля пропитана ртутью, свинцом.
  2. Грибы переросли и испортились, в них начался процесс гниения.
  3. Неправильная обработка при заготовке на зиму приводит к развитию опасных бактерий в банке.
  4. Соленые или маринованные заготовки в оцинкованном бачке.
  5. Представить трудно, но бывает, что вместо съедобных рыжиков собраны поганки, непригодные в пищу.

Похожи на рыжики бледные млечники и волнушки, цвет которых варьируется от розового до оранжево-красного. Наличие указанных причин может спровоцировать интоксикацию организма. На нее указывают следующие признаки:

  • через несколько часов появляются резкие схваткообразные боли в желудке;
  • тело покрывается холодным потом;
  • возникают нарушения зрения;
  • понос с кровью, который трудно остановить;
  • нарушение сознания, слабость;
  • потеря координации.

При развитии в законсервированных грибах болезнетворных бактерий ботулизма, могут стремительно развиваться патологические изменения в печени, почках, отравление грибами влияет на работу сердца.

При заготовке грибных солений особое внимание надо уделить очищению и тепловой обработке сырья. Особенно остро реагирует на опасные грибы детский желудок и кишечник.

Сразу развиваются тяжелые симптомы – бледность кожного покрова, головокружение, рвота и рези в животе. Развивается интоксикация печени, что выражается в выделении желчи и пожелтению кожи и белков глаз.

В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации, потеря сознания.

Пока детская система пищеварения нежна и несформированна, не надо нагружать ее сомнительными блюдами. Раньше, когда экологическая обстановка не внушала опасений, можно было кормить детей грибами без опасения. Теперь даже в удаленных районах не все благополучно с чистотой воздуха, почвы и воды. Поэтому диетологи и детские врачи не советуют включать в рацион ребенка любые грибы до 6-7 лет.  

Часто отравляются рыжиками беременные женщины. Их иммунитет ослабляется, и организм подвергается отравлению даже из-за малых доз вредных веществ. Такое состояние может вызвать выкидыш даже на поздних сроках беременности.

Усугубляет негативную реакцию токсинов на организм выпитый накануне алкоголь.

Рыжики – съедобны, они в себе не несут ядов, если только не растут в загрязненной ядовитыми веществами почве. При неправильной обработке грибы могут вызвать отравление средней тяжести.

  1. В первую очередь, при возникновении тревожных симптомов, особенно у детей, следует сделать промывание желудка, чтобы вывести из организма остатки плохого продукта. Для этого отравившемуся дают выпить теплый солевой раствор в объеме 1- 1,5 л. Затем вызвать рвоту. Процедуру следует проделать несколько раз, пока выходящая вода не будет чистой. Рвота часто беспокоит родителей ребенка, и они пытаются ее остановить противорвотными препаратами. Этого делать нельзя, так как рвота – защитная реакция организма, исторгающего из себя отравляющие вещества.
  2. Кишечник очищают клизмой или приемом слабительных средств (при условии отсутствия диареи). В этом случае пострадавший должен пополнять запас жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
  3. После очистительных мероприятий следует дать пострадавшему сорбент, который выведет токсины из кишечника и крови. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Энтеросгель. Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. При этом надо много пить.
  4. Больного надо уложить, обеспечить ему покой, так как он испытывает слабость, головокружение. Если появляются боли в сердце, надо принять капли Корвалола или таблетку валидола.
Читайте также:  Вредно ли кератиновое выпрямление волос

Если симптомы плохого самочувствия после принятых мер не прошли, поднялась температура, изменился цвет кожи, надо вызывать врача.

Лжерыжики вызывают более серьезные отравления, так как они накапливают яды в большом количестве. Здесь нужна помощь врача, и лечение в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

  • Видео: что делать, если отравились грибами?
  • Рыжики – одни из самых популярных и вкусных грибов. Но и в их обработке и употреблении следует выполнять определенные правила:
  • Не брать рыжики у проезжих дорог, возле мусорных полигонов и свалок химических отходов.
  • При первичной обработке их надо отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
  • Не пользоваться оцинкованной кастрюлей или ведром для засолки.
  • Собранный урожай сразу чистить и обрабатывать, не давая лежать.
  • Если в банке появились пузырьки или пустоты, а крышка вздыбилась, грибы надо выбросить, они непригодны в пищу.
  • Не рекомендуется употреблять любые грибы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.
  • Заготовке подвергать только чистые крепкие молодые грибочки.
  • Нельзя покупать кустарные соленья – это крайне опасно!
  • Замаринованные рыжики следует держать в холодильнике или холодном погребе.

Грибы – это не только вкусная закусочка. Это трофей заядлых «тихих охотников». Многие грибники получают не меньшее удовольствие от сбора грибов, от прогулки по тихому лесу, от созерцания лесной красоты. Так приятно нести полную корзину лесных даров. Но не следует брать в нее сомнительные или незнакомые грибы. Самые вкусные и безопасные – молодые свежие грибы.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-ryzhikami-simptomy-chto-delat.html

Отравление рыжиками

Рыжики являются очень вкусными грибами, которые пользуются заслуженной популярностью среди грибников и домашних хозяек. В кулинарии рыжики относят к грибным деликатесам благодаря их оригинальному вкусу, а также удивительно полезному составу, ведь этот гриб является ценным источником растительных белков и аминокислот.

Рыжики с удовольствием солят и маринуют, такие соленья становятся козырем любого стола наряду с селедкой и домашней картошкой. Помимо интересного вкуса, блюда с грибами радуют глаз своими ярко-оранжевыми шляпками.

Существует мнение, что рыжиками нельзя отравиться из-за их характерной внешности, благодаря которой этот гриб не спутать ни с каким другим. Однако, статистика опровергает этот факт. Ежегодно происходит огромное число отравлений рыжиками.

О том, как распознать интоксикацию, какую помощь оказывать пострадавшему, и как свести риск отравления к минимуму, речь пойдет ниже.

Можно ли отравиться рыжиками

Если гриб рос в чистом месте с хорошей экологией, а после был приготовлен с соблюдением всех правил, то в этом случае употребление рыжиков принесет общеукрепляющий эффект организму. В рыжиках содержится большое количество витаминов групп А, В, С, а также железа, цинка, клетчатки и природного антибиотика лактариовиолина, что делает гриб поистине уникальным.

При этом в 100 граммах рыжиков содержится всего 18 кКал, что делает их особенно привлекательными для людей, следящих за своим весом.

Однако, при всех своих очевидных достоинствах, эти грибы могут вызвать отравление. Как правило, причины отравления следующие:

  1. Место сбора грибов было загрязнено. Нельзя собирать грибы, растущие вдоль автомагистралей, неподалеку от промышленных предприятий и аэродромов. В таких местах содержание свинца и ртути в почве, в разы превышает норму. А, поскольку грибы обладают способностью замечательно накапливать в себе вещества, то при употреблении их в пищу, все это попадает в организм человека.
  2. Употребление испорченных, перезревших или подгнивших грибов.
  3. Неправильный процесс консервирования. В таких случаях в банке происходит накопление вредных веществ.
  4. Обработка рыжиков производилась в оцинкованной посуде.
  5. Употребление несъедобных грибов, внешне похожих на рыжики.

  Отравление рядовками

Несмотря на то, что рыжики имеют очень характерную внешность, существует несколько видов несъедобных грибов, с которыми их можно перепутать.

Янтарный млечник

Этот гриб, действительно очень похож на рыжик. Отличить его можно по специфическому запаху и соку. Запах у янтарного млечника сильный и резкий, напоминает запах цикория. Водянистый, беловатый сок также является хорошим отличительным признаком.

Розовая волнушка

Розовую волнушку относят к условно-съедобным грибам, что означает, что волнушку можно есть, но только после долгого процесса приготовления.

Симптомы

Но даже если в корзину не попали «ложные рыжики», отравление все равно возможно, если грибы были собраны вдоль дороги или неправильно приготовлены.

Как правило, первые признаки интоксикации проявляются в первые несколько часов. Период этот зависит от конкретного организма и варьируется от получаса до шести часов.

Если грибы были неправильно приготовлены, то симптомы отравления будут следующие:

  1. Потоотделение
  2. Спазмы в желудке
  3. Нарушение зрения
  4. Диарея, возможно, с кровью
  5. Нарушение координации движений, упадок сил

В том случае, если произошло отравление консервированным продуктом, последствия могут быть куда более серьезными.

Попадание в банку, пусть даже одного плохо почищенного или термически необработанного гриба, создаст благоприятную почву для размножения бактерий, к примеру, вырабатывающих ботулотоксин. В этом случае удар приходится на сердце, печень и почки, вплоть до их отказа. Несвоевременная медицинская помощь в этом случае может привести к летальному исходу.

Не стоит забывать и о том, что попавший в организм, незадолго до токсинов, алкоголь усиливает их действие.

Отравление у детей и будущих мам

Отравления грибами у малышей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, это связано с незрелостью печени, отвечающей за вывод токсинов из оргазит пробовать грибы ранее пяти-шестилетнего возраста. Начинать безопаснее всего с выращенных промышленно грибов (шампиньонов). Дикие грибы, в том числе рыжики, можно включить в рацион не раньше десяти-двенадцатилетнего возраста.

  Отравление свинушками

Отравление грибами для беременной женщины таит в себе дополнительную опасность, поскольку съеденные будущей мамой токсины легко проникают через плаценту в организм малыша. Это может сказаться на формировании центральной нервной системы ребенка, а в некоторых случаях и спровоцировать выкидыш.

Не стоит забывать и о том, что организм беременной испытывает дополнительную нагрузку и отреагирует сбоем там, где желудок другого взрослого спокойно справится с поступившей пищей.

Симптомами отравления у будущей мамы будут резкий упадок сил, тошнота и рвота, диарея, падение артериального давления.

Меры первой помощи

Рыжики относят к съедобным грибам, что означает отсутствие в их составе опасных ядов и токсинов. Если речь не идет о заболевании ботулизмом или о попадании в грибы токсинов из почвы, то отравление неправильно приготовленными или испорченными рыжиками будет легкой или средней тяжести.

В этом случае следует оказать пострадавшему помощь по следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Лучше всего для этого подойдет обычная кипяченая вода. Необходимо выпить не менее пяти стаканов и вызвать рвоту. Повторять процедуру нужно до полного очищения желудка.
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов. В данном случае лучше отдать предпочтения препаратам из аптеки, поскольку народные средства начинают действовать не сразу.
  3. Обеспечить больному полный покой.
  4. Пить понемногу, но часто. Хорошо подойдет обычная вода или сладкий черный чай.
  5. Ни в коем случае нельзя применять препараты, останавливающие рвоту или диарею. Таким образом можно помешать организму в главной на данный момент работе по избавлению от токсинов.

Степень тяжести отравления зависит от того, какое количество яда попало в организм. Не стоит забывать, что млечники и волнушки, которые могли попасть на стол вместе с рыжиками, являются прекрасным аккумулятором токсинов и вредных веществ.

Именно поэтому, даже при относительно легкой форме интоксикации, не стоит пренебрегать медицинской помощью. Ведь в домашних условиях невозможно поставить верный диагноз и исключить вероятность того, что причиной отравления был ядовитый гриб.

Помимо этого никогда нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что в почве, на которой рос гриб, не было повышенного содержание свинца.

  Отравление сыроежками

Как избежать отравления

Хотя рыжики относятся к съедобным грибам, это не означает, что ими нельзя отравиться, как было рассказано выше. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск отравления:

  1. Нельзя собирать грибы, растущие неподалеку от дорог, мусорных свалок и заводов.
  2. Концентрацию токсинов в грибах можно уменьшить, если отварить рыжики в воде с лимонной кислотой или уксусом.
  3. Никогда в процессе засолки грибов не использовать оцинкованную посуду.
  4. Употреблять рыжики в пищу можно только в первые двенадцать часов после сбора.
  5. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть грибы и удалить всю видимую грязь.
  6. Если на банке с маринованными грибами вздулась крышка, употреблять их в пищу категорически запрещено.
  7. Будущим и кормящим мамам лучше временно исключить рыжики из рациона. В крайнем случае, есть их в очень ограниченном количестве.
  8. Для заготовок брать только молодые грибы. Следовать рецептуре, особенно внимательно в части тепловой обработки.
  9. Крайне нежелательно давать грибы маленьким детям. Лучше всего подождать с этим до десятилетнего возраста.
  10. Не покупать заготовки с грибами с рук, на рынках.
  11. Для хранения солений лучше всего подходит темное место, температура в котором не поднимается выше 15°С

Очень многие традиционно совмещают прогулки по осеннему лесу со сбором грибов. Действительно, вернуться домой с полной корзиной рыжиков – отличный повод для гордости. Но чтобы употребление грибных деликатесов не обернулось обращением в больницу, необходимо со всем вниманием и ответственностью подойти как к процессу сбора, так и приготовления грибов.

В том случае, если есть хоть малейшее подозрение, что гриб несвежий или что это несъедобный двойник рыжика, его необходимо без сожалений отправить в мусорное ведро.

Если же отравления не удалось избежать, необходимо без промедлений обратиться за медицинской помощью, поскольку грибные интоксикации по праву считаются одними из самых опасных и тяжелых.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-ryzhikami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector