Отравление миндалем (смертельная доза)

Польза и вред миндаля для организма человека исследуются давно: этим занимаются и солидные научные институты, и гиганты пищевой индустрии, и парфюмерные компании – они ведь тоже используют этот продукт для своих изделий. Краткий вывод: пользы в этом орешке гораздо больше, чем вреда. Но, чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, стоит разобраться в миндальном плоде со всех сторон.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Какой миндаль полезнее

Эти орехи (которые на самом деле не орехи, а ядро плода-костянки) на наш стол попадают:

  • сырыми;
  • подсушенными;
  • жареными;
  • цельными;
  • молотыми;
  • перетёртыми;
  • очищенными;
  • в кожуре.

Всё это может между собой сочетаться, а к исходному продукту нередко присоединяются другие – например, миндаль с мёдом: польза такого кушанья не уменьшается, а вкус становится лучше. Вкуснее становятся орешки и после обжарки с солью или карамелизации.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Однако не будем забывать, что полезные свойства миндаля при термической обработке снижаются, так как при этом разлагаются витамины и меняют свои свойства масла.

Полезные свойства и противопоказания миндаля вообще очень зависят от способа обработки. Так, при хранении лучше сберегают пользу неочищенные подсушенные ядра.

Если же положить в шкаф сырой миндаль, польза и вред изменятся в соотношении: излишняя влага в ядре может способствовать появлению грибка, и тогда орехи придётся просто выбросить.

Также не стоит хранить уже очищенные ядра, чтобы не окислялись масла.

Наиболее полезен миндаль для организма в своём чистом первозданном виде. Когда мы едим свежий миндаль, польза его заключается ещё и в очищающем воздействии клетчатки на наш кишечник.

Некоторые любят есть зелёный миндаль: польза и вред такого плода зависят от того, насколько он не дозрел до полной спелости. Если поедать слишком недозрелые ядра, может наступить интоксикация ввиду высокой концентрации активных веществ и синильной кислоты.

Польза молочного миндаля очень высока. Это по сути своей тот же свежий созревший миндаль, только что снятый. Он обладает нежным вкусом и особенно богат витаминами.

Не стоит забывать и о такой разновидности, как жидкости на основе миндаля.  Если растереть или перемолоть орешки (вот вам и польза молотого миндаля), залить их водой и настоять, получится миндальное молоко, особенно ценимое вегетарианцами.

Упомянем и о других видах миндаля – горьком и земляном. Горький – это ядро любой костянки, кроме плода миндального дерева.

В очень небольших количествах можно съесть и его, но резкий вкус и выраженный запах свидетельствуют о высоком содержании синильной кислоты.

Его используют в качестве сырья в разных отраслях, в том числе кондитерской: например, знаменитый миндальный сироп «Амаретто» (не путать с ликёром!) готовится с эссенцией горького миндаля, поскольку у обычного запах намного нежнее и слабее.

Есть ещё чуфа (земляной миндаль), полезные свойства которого мало известны у нас – впрочем, как и само растение. Это трава семейства осоковых, т.е. к миндалю на самом деле никакого отношения не имеет, но на корнях растения формируются небольшие клубеньки с довольно вкусной белой мякотью, содержащей витамины и аминокислоты.

Что полезнее кешью или миндаль

Миндаль укладывает модный нынче орех кешью на обе лопатки (или что там у него есть), немного уступая ему только по содержанию магния и фосфора.

Зато кальция больше в 7 раз, витамина В2 в 19 раз, а витамина Е, во многом определяющего лечебные свойства миндаля, в ореховом ядре больше почти в 25 раз!Отравление миндалем (смертельная доза)

Что полезнее фундук или миндаль

По сравнению с фундуком, миндаль богаче витамином В2 в 10 раз, витаминами В3 и Е почти в два раза, фосфором в полтора раза. В остальном лесной орех если и уступает, то слегка.

Главное же преимущество лещины – более низкая цена, поэтому для кондитерских изделий, если не так важен вкус и характерный миндальный запах, домохозяйки порой предпочитают именно фундук. А при желании его можно и нарвать в лесу, что с миндалём в нашей местности вряд ли возможно.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Что полезнее арахис или миндаль

Арахис выигрывает у миндаля по содержанию железа, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Он помогает так же, как и миндаль, от холестерина, улучшая кровообращение.

Спортивное питание многие компании строят именно на арахисе, так как он способствует наращиванию мышечной массы, не вызывая жировых отложений. Но земляной орех проигрывает по витаминам и кальцию, который делает таким полезным миндаль для волос, ногтей и кожи.

Отравление миндалем (смертельная доза)

С какого возраста можно детям

Возраст, с которого этот плод рекомендован ребёнку – 2 года. До этого он не может правильно усваиваться детским организмом.

Польза миндаля для организма ребёнка зависит от количества съедаемых орехов и того, в каком виде дети их кушают. Полезнее всего свежий или слегка подсушенный продукт, жареный орех давать не стоит.

Можно сделать домашнюю пасту из перетёртых плодов, как на этом видео.

А магазинные миндальные пасты для детского питания не рекомендуются, поскольку в них присутствуют консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, которым в детском организме делать нечего.

Ещё одна опасность – возможное отравление миндалём горьким, т.е. ядрышками садовых плодов-костянок (абрикос, слив и других), в которых содержание синильной кислоты намного выше. Маленьким детям достаточно съесть несколько таких зёрнышек, чтобы отравиться.

Вред миндаля

Чем вреден миндаль, так это своей выдающейся калорийностью – около 600 ккал (а у жареного почти 700). Такое лакомство никак не полезно при избыточном весе и сахарном диабете второго типа. Также не стоит есть на ночь миндаль: в состоянии покоя организм не станет расходовать полученные калории, а спокойно отправит их в жировые складки на боках.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Другие недостатки переедания – метеоризм, нарушение стула, резь в животе.

Но если у вас безо всяких орехов вдруг появился привкус миндаля во рту, причины нужно искать у врача: часто такие вкусовые ощущения появляются при воспалении околоносовых пазух, вызванных синегнойной палочкой.

Аллергия на миндаль

Основной вред миндаля заключается в его аллергенности: он может вызывать реакцию повышенной чувствительности у людей, не переносящих ореховый белок, и у тех, кто чувствителен к специфическим эфирным маслам. Для аллергиков опаснее всего молодой плод, который особенно богат такими веществами. После обжарки реакция гиперчувствительности может снизиться.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/mindal/mindal-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Отравление миндалем: когда эликсир здоровья становится ядом

Миндальные орешки – популярное и полезное лакомство. Миндаль питателен, содержит множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. Но, несмотря на широкий спектр применения и все предпосылки для положительного влияния на здоровье, существует ряд опасностей, связанных с этим продуктом. Каким образом можно избежать рисков? – этому посвящена данная статья.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека — здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Возможный вред и причины отравления

К вредным свойствам миндаля следует отнести высокую калорийность (575 ккал/100 г), поэтому он противопоказан людям с повышенной массой тела. Орех нежелательно применять при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Риск отравления возрастает, если орех хранить неправильно. Причина этого – вещество амигдалин. Наиболее опасным является горький миндаль (в нем может содержаться до 3% ядовитого вещества).

Горький миндаль — рекордсмен по удельном содержанию амигдалина в семенах:

  • миндаль — 2,5-3%;
  • абрикос — 1-1,8%;
  • персик — 2-3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня, черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин образует синильную кислоту (цианид), а потому способен привести к серьезной интоксикации. По этой причине горький миндаль можно употреблять лишь после термической обработки, а детям горький орех давать запрещено.

Отравление миндалем (смертельная доза)Амигдалин (также известный как «витамин B17») рекламируют как средство от рака, хотя клинических доказательств пользы для онкобольных нет.

Сладкие сорта миндаля также способны привести к отравлению, например, при переедании. Миндаль нельзя есть просроченным. Если перед продажей орехи были нетщательно вымыты и высушены, на поверхности ядер может образовываться плесень или грибок. Недобросовестные производители чрезмерной обработкой орехов пестицидами также делают продукцию опасной.

Симптомы отравления миндальным орехом

Если у человека, по незнанию употребившего миндаль, проявляется на него аллергия, это определяется по симптомам в виде зуда и покраснения кожи, отечности гортани, чувства нехватки кислорода.

Не стоит проверять на себе, что будет, если съесть много миндаля: в случае переедания орехом или употребления некачественной продукции, проявляются симптомы токсикоинфекции.

Сначала это выражается как чувство горечи во рту, усиленное слюноотделение, дополняемое тошнотой и рвотными позывами. Ощущения в области кишечника могут сопровождаться режущими болями.

Все это характеризует легкую степень отравления.

Далее к симптомам добавляется головная боль, затрудненное дыхание, слабость. К признакам тяжелого отравления относится изменения цвета кожи и слизистых – они розовеют. Серьезные опасения представляет проявляющаяся аритмия. Больной может потерять сознание. В худшем случае интоксикация сопровождается судорогами и поражением дыхательного центра, что может закончиться летальным исходом.

Последствия отравления

При запоздалом оказании помощи тяжелое отравление миндалем способно провоцировать нарушения сердечного ритма, в частности, брадикардию (замедление пульса).

Другим последствием интоксикации выступает анемия (малокровие) – и это крайне иронично: в малом количестве миндальный орех назначают как раз для кроветворения.

Тяжелая интоксикация сопровождается помутнением сознания и галлюцинациями, требующими специфичного лечения. Употребление большого количества миндаля провоцирует проблемы с печенью.

Смертельная доза миндаля

Горький миндаль при неразумном употреблении более опасен для здоровья, чем сладкий: без предварительной или нетщательной обработки, он может оказаться ядом: смертельная доза для ребенка – 10 шт., для взрослого – 50 шт. Но такое злоупотребление маловероятно: горький миндальный орех неприятен на вкус.

Неотложная помощь при отравлении миндалем

Оказание помощи больному должно быть незамедлительным.  При появлении первых признаков интоксикации необходимо оказание комплекса действий по выведению отравляющего вещества из организма и недопущения развития отравления в тяжелой форме.

Легкая интоксикация проходит за несколько дней, но если у больного диагностируется отравление средней и тяжелой степени, вызов бригады медиков обязателен. Это же касается детей и беременных с признаками любой формы отравления.

Меры по интоксикации будут проводиться в токсикологическом отделении больницы, где подбираются препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, а также назначаются специфичные антидоты и разрабатывается особая диета.

К комплексу действий по оказанию неотложной помощи в домашних условиях следует отнести меры по выведению токсина из организма. Больному нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Это необходимо повторять, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси. При лечении отравления рекомендуется использовать сорбенты (в том числе, активированный уголь).

Читайте также:  Можно ли пить кофе детям и подросткам: польза и вред

После очищения желудка следует заварить больному сладкий чай: именно сахар является антидотом синильной кислоты.

Важно препятствовать обезвоживанию организма: надо пить как можно больше жидкости, но малыми порциями, чтобы вновь не вызвать рвоту. Рекомендуется применять препарат Регидрон. На вкус он неприятен, поэтому детям его можно заменить на аналогичный по свойствам раствор:  стакан воды, чайная ложка меда и половина чайной ложки сока лимона.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения — 2 года).

Отравление миндалем (смертельная доза)

Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.

Миндаль – аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого – 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха – ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса – это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.

Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше. Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль – удлиненный, заостренный и выпуклый.

Отравление миндалем (смертельная доза)Cлева ядро абрикосовой косточки, справа миндального ореха

Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых – внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/otravlenie-mindalem-kogda-eliksir-zdorovya-stanovitsya-yadom

Миндаль может содержать смертельно опасную дозу цианида

Любите ли Вы кушать миндаль? А знаете ли Вы, что этот орех – хотя, если быть точнее, это косточковый плод из рoда Сливовых – может быть смертельно опасен для каждого человека, как взрослого, так и ребёнка? Да, многих может очень шокировать такое серьёзное заявление, но факт остаётся фактом. Так чем же может быть всё-таки ядовит миндаль? Попробуем в этом разобраться в данной статье.

Миндаль является кустарниковым растением. Форма миндальной косточки определённо очень схожа с персиковой, а также практически одинаковы они и по своему размеру.

Кусты растут в основном в скалистой местности, отдавая предпочтение каменистому грунту с высоким содержанием кальция.

Встречаются они, как правило, скоплениями по три или четыре единицы, расположенные друг от друга между собой на пятиметровой дистанции.

Миндаль особенно любит солнечный свет, а также имеет отличную корневую систему, в связи с чем, достаточно устойчив к засухе.

Его цветение начинается в конце зимы или начале весны (миндаль очень морозоустойчивое растение), созревание миндальных плодов приходится на середину лета.

Продолжительность жизни миндального кустарника может достигать примерно до сотни лет, а своими плодами он способен радовать примерно около полувека своей жизни. Садоводы выращивают также специальный миндаль в качестве декоративного растения.

Виды миндаля

Отравление миндалем (смертельная доза)

Существует около сорока всевозможных видов миндаля, но поговорим о наиболее распространённых трёх из них:

  • Горьком миндале, содержащем в себе гликозид амигдалина – одного из самых опасных ядовитых веществ.
  • Сладком миндале, плод которого отличается сладостью, и гликозида в нём намного меньше. В основном, применяется в качестве пряности, в частности для приготовления рыбных блюд.
  • Хрупком миндале, скорлупки которого очень тонки и отличаются особенной хрупкостью, а косточковый плод весьма сладок.

В чём же заключается опасность?

Отравление миндалем (смертельная доза)Топ-10 полезных и вкусных продуктов

Как мы уже выяснили, самым опасным из трёх основных видов является именно сырой горький миндаль, благодаря наличию в нём вещества, которое, попадая в желудок расщепляется на три составляющих, состоящих из бензальдегида, сахара и цианистого водорода (синильной кислоты). Последний элемент как раз и представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни человека. Для взрослых людей смертельной является дозировка из пятидесяти плодов, для детей достаточно десяти. Однако после термической обработки цианистый водород улетучивается, и горький миндаль становится безопасен.

Будучи одним из самых ядовитых продуктов, горький миндаль является ещё и самым ароматным.

Кстати, принято считать, что тот самый миндальный запах придаёт именно ядовитая синильная кислота. Об этом очень любят писать в своих произведениях авторы различных детективных историй. Однако это убеждение является ошибочным, так как цианистый водород пахнет совершенно иначе. А вышеупомянутый запах источается бензальдегидом, которым не менее богаты плоды горького миндаля.

Прочувствовать негативное действие синильной кислоты на организм можно в период цветения черёмухи, именно из-за богатого содержания в ней этого вещества мы чувствуем головную боль, нанюхавшись с избытком ароматных цветов.

Симптомы отравления горьким миндалём проявляются в ухудшении функций нервной системы, головокружении, головной боли и затруднении дыхания.

Некоторые правительства отдельных государств даже ввели закон о запрете на реализацию горького миндаля, из-за его ядовитых свойств. К примеру, одной из таких стран является Новая Зеландия.

Применение плодов миндаля в различных сферах

Отравление миндалем (смертельная доза)

Миндаль получил широкую известность не только благодаря исключительно вредным свойствам. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Диетологи советуют вымачивать плоды, с целью устранения ядовитых составляющих, так как не все полезные элементы, содержащиеся в миндале (масла, жирные кислоты), способны выдержать обработку повышенными температурами.

Итальянские кулинары любят добавлять миндальную крошку в различные булочки для сладости.

Косметологи разрабатывают разнообразные средства с добавлением миндальных частиц. Например, входят они в состав различных скрабов. Также существует множество масок и эмульсий, полученных на основе экстрактов миндаля.

В народной медицине вещество амигдалин, которое содержится в миндале, считается составляющим, способным оказывать положительное воздействие на организм при борьбе с раковыми клетками.

Однако стоит отметить, что по официальным медицинским данным, употребление больными продуктов, содержащих этот яд в качестве самолечения при онкологии, категорически запрещено, так как это может быть опасно для здоровья и жизни, а также привести к необратимым последствиям!

Не возбраняется докторами употреблять только масла из горьких плодов миндаля, предварительно прошедшие очистку от цианистого водорода. Без очистки же они являются ядовитыми.

Самое главное, что нужно помнить всегда: любой натуральный продукт может быть очень полезен, если подходить к его употреблению с умом.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/mindal-mozhet-sodezhat-smertelno-opasnuyu-dozu-tsianida/

Можно ли отравиться цианидом при употребления миндаля

Сладкий миндаль из магазина содержит небольшое количество цианида, его не хватит для отравления. Но его собрат — горький миндаль небезопасен для еды и может привести к отравлению. При подозрении на отравление миндалем, вызовите скорую помощь. Синонимы цианида – синильная кислота, цианистый водород или цианистоводородная кислота.

Сладкий миндаль и яд

Отравление орехом маловероятно, при покупке в магазине или на рынке. Продовольственный миндаль или сладкий миндаль, содержит 25,2 мг цианида на килограмм.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Обычная порция миндаля составляет 30 г или 25 ядер в сутки. Летальная доза цианида составляет 0,5-3,5 мг на один кг массы тела.

Если вы весите 70 кг, то вам нужно съесть 1, 38 кг или 1100 ядер в один день, чтобы получить смертельно опасное отравление.

Цианид всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кожу, но затем он превращается в водорастворимую молекулу тиоцианата и выводится с мочой.

Опасность отравления

Синильная кислота действует быстро и смертельно опасна. Хотя газообразная форма, является самой ядовитой, употребление цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и они умирают.

Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы — тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, учащенное дыхание и сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, низкое давление, потерю сознания, замедление сердечного ритма, дыхательную недостаточность и смерть. Единственным курсом лечения от цианидного яда является специальные противоядия (антидоты).

Горький миндаль и цианид

Сладкий орех безопасен для употребления (конечно, если не есть его килограммами). Горький содержит в 50 раз больше яда на кг, чем сладкий. Смертельно опасная доза — всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орешков для маленького ребенка.

Отравление миндалем (смертельная доза)

Хотя горький орех обычно не продается в магазинах, но в 2014 году в США произошел курьезный случай — добровольный отзыв органического сырого ореха из крупной сети магазинов здорового питания из-за большого количества цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии был не сладким миндалем, а горьким. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным.

Как отличить горький от сладкого

Прежде всего, горький орех имеет вяжущий горький вкус. Оба похожи по внешнему виду, у них коричневая кожура и грязновато-белые внутренности. Горький обычно меньше и острее сладкого. Яд разрушается при температурной обработке.

Помимо горького миндаля, цианид содержится в ядрах косточковых фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), причем концентрация яда в них часто даже выше чем в горьком орехе.

Также цианид присутствует в семенах льна, в достаточно большом количестве. А вообще в мире насчитывается минимум 2650 видов цианогенных растений.

Справедливости ради стоит сказать, что существуют и сладкие косточки абрикоса, которые пригодны для употребления.

Отравление миндалем (смертельная доза)

На самом деле миндальные орехи и ядра других растений содержат цианид не в чистом виде, а виде амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и высвобождающий синильную кислоту при переваривании, поэтому отравление проявляется не сразу. Отсюда заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.

Преимущества перевешивают риски

Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион.

Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук).

Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.

Лучше замачивать орехи в воде в течение 12-24 часов, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, которые блокируют переваривание. Замачивая миндаль, вы будете усваивать больше его витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

Способ замачивания:

  • Положите ядра в миску.
  • Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
  • Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
  • Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Утром слейте воду и кушайте.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/otravlenie-mindalem.html

Миндаль

Отравление миндалем (смертельная доза)

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Читайте также:  Избыток соли в организме: симптомы, методы избавления

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород.

Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.

В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, марганца

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление.

В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму.

Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/almond.html

ПОИСК

    Безводная синильная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она кипит при -)-26°, на холоду затвердевает, образуя волокнистые кристаллы (т. пл. —15°), горюча, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом, обладает очеи.ь высокой диэлектрической постоянной (около 95).

Это соединение является сильнейшим ядом, даже очень небольшие количества достаточны для смертельного отравления. Токсическое действие синильной кислоты обусловлено тем, что она препятствует протеканию окислительных процессов в клетках.

Она обладает характерны,м запахом, напоминающим запах горького миндаля. [c.232]     Нитробензол, введенный в организм, выделяется из него медленно. Частично это выделение идет через легкие (запах горького миндаля изо рта держится несколько дней).

Моча отравленных содержит пара-аминофенол в виде парного соединения с серной кислотой. [c.109]

    Амигдалин найден в семенах многих плодов — яблок, вишен, слив, айвы, черешни в количестве 0,2—0,8%, но его больше всего (2—3%) в семенах персика и горького миндаля.

Содержащаяся в амигдалине синильная кислота может вызвать тяжелые отравления. Амигдалин применяется в медицине. [c.346]

    Синильная кислота — бесцветная, очень летучая жидкость с запахом горького миндаля. Ее температура плавления 13° С, температура кипения 26° С. С водой синильная кислота смешивается в любых отношениях.

Синильная кислота крайне ядовита — вдыхание паров, содержащих сотые доли грамма ее, вызывает отравление со смертельным исходом.

Для обезвреживания синильной кислоты применяют различные окислители, из которых наиболее удобной является перекись водорода  [c.345]

    Получают амигдалин из жмыха горького миндаля и синтетическим путем. Применяется как болеутоляющее средство при заболеваниях желудка и кишечника. При ферментативном расщеплении амигдалина в животном организме выделяется синильная кислота, которая может вызвать отравления. [c.352]

    Цианистый калий (цианид калия) K N — соль синильной кислоты H N. Оба соединения являются быстродействующими и сильными ядами. Ядовитые свойства синильной кислоты начали использовать задолго до того, как она была идентифицирована и выделена в чистом виде.

Отметим, что в небольших количествах синильная кислота часто встречается в растительном мире. Наиболее известен в этом отношении горький миндаль.

В семенах миндаля содержится органическое соединение амигдалии, который расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид (масло горького миндаля) и синильную кислоту. Расщепление протекает под действием имеющегося в горьком миндале энзима — эмульсина.

Этот процесс протекает самопроизвольно без вмешательства человека. Таким образом, в семенах миндаля, персика, абрикоса, вишни и других растений в небольших количествах всегда имеется синильная кислота.

Современные клинические наблюдения показали, что отравление со смертельным исходом наступает после употребления около 100 очищенных ядер абрикосов. Древнегреческие жрецы умели извлекать синильную кислоту из листьев персика. Возможно, теперь Вам станут понятными такие выражения, как наказание персиком , не преступай — иначе умрешь от персика . Для чело- [c.174]

    Органическим производным синильной кислоты является глюкозид амигдалин, распространенный в семенах розоцветных растений, преимущественно в горьком миндале, который неоднократно и бывал источником отравлений, особенно у детей. Затем в значительно меньших каличествах амигдалин находится в абрикосовых косточках, в косточках вишни, в листьях лавро-.вишни и т. д. [c.45]

    Источниками отравлений, особенно детей, нередко являются ядра горького миндаля, абрикоса, вишни, лавровишни, бобовника и других растений сем. Rosa eae, содержащие гликозид [c.72]

    Смертельной дозой чистой синильной кислоты считают 0,05— 0,1 г смертельная доза цианида калия 0,15—0,25 г. Описаны случаи выздоровления после лриема 0,3 мг и даже 3,25 г K N. Отравление ядрами горького миндаля может наступить при поедании 40—60 штук, а у детей — даже 10—12 шт. [c.73]

    Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) может оказать токсическое и даже смертельное действие при приеме внутрь 60—100 мл. Одним из наводящих указаний при вскрытии трупов лиц, погибших от отравления синильной кислотой, является запах горького миндаля (но далеко не всегда) от внутренних органов трупа и мозга.  [c.73]

    Острое отравление. Хорошо растворяясь в воде, КСК и МаСМ действуют сильнее других цианидов. Смертельная доза КСК — 2,86 мг/кг. Иногда переносятся и значительно большие дозы. Замедленное проявление острого отравления может быть следствием чрезмерного заполнения желудка пищей.

При этом на вскрытии могут отсутствовать характерщ.1е для отравления симптомы и специфический запах горького миндаля, а на первый план выступают тяжелые поражения дыхательных путей. Описана сыпь же-леобразной консистенции на коже подошв у человека, погибшего на 4 день после отрав- [c.

448]

    Нитробензол СбНзКОг (бесцветная или желтоватая жидкость с запахом горького миндаля) Токсическое действие. Обладает наркотическим действием. Вызывает образование метгемоглобина. Оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Острое отравление.

При приеме внутрь или при вдыхании высоких концентраций отравление может развиться очень быстро. Пострадавший теряет сознание. На первом плане — наркотическое действие. При более медленном поступлении яда развивается недомогание, головная боль, головокружение, шум в ушах, мельканье перед глазами, тошнота, рвота.

ЛиЦо сначала бледнеет. [c.704]

    Острое отравление. Животные. Для всех видов высших животных симптомы одни и те же первоначальное учащение дыхания, переходящее в затруднение и остановку его, паралич, боковое положение, судороги, кратковременное возобновление дыхательных движений, вторичная остановка дыхания, смерть. У кошек, собак и обезьян обычно наблюдается рвота.

Сердце останавливается на 5—10 мин позже, чем дыхание. Вследствие блокады цитохромоксидазы миокарда наступает острая сердечная недостаточность. Повышается тонус парасимпатической нервной системы при одновременном повышении чувствительности мышцы сердца к влияниям блуждающего нерва резко падает общий тонус симпатической нервной системы.

Читайте также:  Что делать, если ребенка тошнит и у него болит живот

Прогрессивно увеличивается уровень глютатиона крови, возрастает секреция гипертепзивных гормонов и адреналина. Если животное не погибает от острого отравления, отмечаются симптомы поражения ЦНС.

При вскрытии кроликов, кошек, собак, погибших в первые минуты, нет никаких изменений, кроме светлой окраски жидкой крови, розовой окраски органов и запаха горького миндаля. В случае смерти через 5—15 мин отмечается, кррме этого, полнокровие.

и отек слизистой трахеи, пенистая, иногда кровянистая жидкость в полости трахеи, нередко кровоизлияния под плеврой, реже в самих легких, под эндокардом и перикардом. В мозгу животных, переживших острое отравление, наблюдались общее диффузное поражение нервных клеток и симметричные некрозы в коре головного мозга. [c.333]

    Нитробензол, СбНбНОг. В обычных условиях светло-желтая жидкость с сильным запахом, напоминающим запах горького миндаля. Т. пл. 5,5°, т. кип. 209°, уд. в. 1,204. Исключительно ядовит. Применяется в препаративной работе химических лабораторий. При нагревании способен воспламеняться. Пары нитробензола вызывают отравление с потерей сознания. ПДК в воздухе [c.112]

    В медицине применяется горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) с сильным запахе горького миндаля, содержащая до 0,1 % синильной /с сло/пбг( ). Применяется для исправления вкуса лекарств, при болях в желудке при передозировке возможно отравление ею за счет синильной кислоты. [c.312]

    Цианистоводородная кислота представляет собой бесцветную жидкость с запахом горьких миндалей. Она крайне ядовита — вдыхание паров ее вызывает отравление со смертельным исходом. Ее соли называются циаиидами K N, Na N и т. д. [c.252]

    Диагностическое значение определения нитробеняола и его метаболитов в биосубстратах. Несмотря на то, что выделение нснногU 11итроос113олU с выдыхаемы , воздухом, ничтожно, специфический запах нитробензола, напоминающий запах горького миндаля, сохраняется в выдыхаемом воздухе в течение ряда часов после отравления. [c.247]

    Особым признаком отравления нитробензолом, хлорнитробензолом и хлординитробензолом является запах горького. миндаля изо рта у пораженных. [c.69]

    При вскрытии животных, погибших в первые минуты (кролики, кошки, собаки), не обнаружено никаких изменений, кроме светлой окраски жидкой крови, розовой окраски органов и запаха горького миндаля.

В случае смерти через 5—15 минут отмечается еще полнокровие и отек слизистой трахеи, пенистая, иногда кровянистая жидкость в полости трахеи, нередко кровоизлияния под плеврой, реже в самих легких, под эндокардом и перикардом (Вайль).

В мозгу животных, переживших острое отравление и убитых позднее, наблюдались не только общее диффузное поражение нервных клеток, но и симметричные некрозы в коре головного мозга (Снесарев). [c.220]

    Источниками отравлений, особенно детей, нередко являлись ядра косточковых плодов и горького миндаля, абрикоса, вишни, лавровишни, бобовника и других растений семейства Вовасеае, содержащие гликозид амигдалип, который способен в кислом растворе, а под влиянием энзима эмульсина даже в нейтральном растворе расщепляться на виноградный сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту  [c.76]

    Фармакопейные препараты синильной кислоты как, нанример, горькоминдальная вода Aqua Amygdalarum amararum, могут оказать токсическое и даже смертельное действие при приеме внутрь в количестве 60—100 мл.

Одним из наводящих указаний при вскрытии трупов лиц, отравленных синильной кислотой, является (правда, далеко не всегда) запах горьких миндалей от внутренних органов трупа и особенно от мозга . [c.

76]

    Токсикологическое значение нитробензола. Нитробензол — полупродукт при получении анилина из бензола.

В качестве пахучего вещества нитробензол применяется под названием мир-бановой эссенции, мирбанового масла или (неправильно) масла горьких миндалей в мыловаренной промышленности, в производстве сапожных кремов, в качестве растворителя для красок.

Известны случаи преступного добавления спиртовых растворов нитробензола к конфетам и ликерам для придания им приятного горькоминдального запаха. Нитробензол ядовит, причем отравления им могут происходить как при вдыхании, так и при проникновении его через кожу.

Имели место отравления нитробензолом, принятым через рот. В литературе описаны случаи отравления мирбановой эссенцией, содержащей раствор нитробензола в денатурированном спирте. [c.129]

    При большом потреблении горького миндаля может наступить отравление, что вызывается синильной кислотой, которая освобождается при распаде амигдалина в желудочно-кишечном тракте. В ростках картофеля, в ботве, в клубнях содержится глю-козид соланин, обладающий также ядовитым действием.

Он находится обычно на поверхности клубней, при очистке которых удаляется, а при варке картофеля разрушается. Соланин состоит из трисахарида, построенного из остатков глюкозы, галактозы и ремнозы (пентоза). Неуглеводная же его часть (аглюкон) является производным фенантрена.

Глюкозиды, аглюконами которых являются производные фенантрена, называют также сапонинами. Они обладают ядовитыми свойствами при попадании в организм вызывают гемолиз крови (разрушают эритроциты). Производные фенантрена как составная часть некоторых глюкозидов (дигит-амин, строфантин) содержатся в семенах ландыша, наперстянке, строфана.

Эти глюкозиды применяются при лечении расстройств сердечно-сосудистой системы. [c.92]

Источник: https://chem21.info/info/1269694/

Запах миндаля

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии).

В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях.

От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения.

Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана.

Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин.

Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом.

Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна.

Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу.

Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Источник: https://NutsExpert.ru/mindal/zapah-mindalya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector