Отравление помидорами: симптомы и лечение

Главная › Пищевые отравления ›

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований.

Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Чем коварны помидоры: список симптомов отравления

Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья.

Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма.

Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:

  1. Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
  2. Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
  3. Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
  4. При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
  5. Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.

Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:

  • болезненные ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • вздутие;
  • сбой в работе почек и печени.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость в теле;
  • мышечная боль.

Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:

  • жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
  • сильная тошнота;
  • рвота, достигающая 7-10 раз в день;
  • посинение губ и слизистой ротовой полости.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  1. Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  2. После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  3. До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Нужно ли обращаться к врачу

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней.

Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения.

Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  1. Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  2. Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  3. Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  4. Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  5. Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови.

А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем.

Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Особенности отравления консервированными помидорами

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Что делать при отравлении помидорами Ссылка на основную публикацию Отравление помидорами: симптомы и лечение Отравление помидорами: симптомы и лечение

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-pomidorami.html

Отравление помидорами. Опасные свойства данного овоща

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь к этому овощу, мы в последнее время всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой, когда случается отравление помидорами. Какие симптомы этого явления и трудно ли лечение? Давайте выясним.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов,
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях,
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы,
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний,
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью,
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете,
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование,
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек,
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры.

Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются.

В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин.

Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема.

Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных.

Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму.

Читайте также:  Какие продукты выводят токсины из организма человека

А вот что касается вреда, то тут он один зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря,
  • суставов,
  • подагре,
  • аллергии,
  • язве желудка,
  • панкреатите, в стадии обострения,
  • гипертонии,
  • повышенной кислотности,
  • артрите.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами.

Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры.

Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи,
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией,
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет.

Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества.

Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

Её признаки таковы:

  • ребенок становится меньше подвижным,
  • постоянно жалуется на усталость,
  • испытывает сонливость,
  • иногда ему досаждает отдышка,
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Специфическая реакция организма

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Аллергия на помидоры, симптомы которой наблюдаются у людей генетически склонных к необычным реакциям, возникает моментально, ведь организм аллергика воспринимает этот овощ, как чужеродное вещество. На фото прекрасно видна такая неблагоприятная реакция организма.

Хотя подобные последствия могут возникать и не сразу. То есть, если человек только начинает употребление томата, иммунная система может и не отреагировать вовсе. Но потом, когда в организме начинают усваиваться его вещества, наступает ответная реакция. Нечасто у людей может быть аллергия на рассаду помидор. Чаще всего она проявляется на специфический запах растения и вызывает:

  • непрерывное чихание,
  • обильную слёзоточивость,
  • выделение из носовых ходов прозрачной жидкости, которая вырабатывается воспалённой слизистой оболочкой.

Также аллергия на помидоры образуется через:

  • белки, жиры и углеводы, которые входят в состав томатов,
  • поедание сырых овощей,
  • использование их в разнообразном кушанье в немытом виде.

Ответ организма может быть разным

Отравление помидорами симптомы и лечение, а также аллергическая непереносимость этого овоща абсолютно схожи.

Влияние аллергена не заставляет себя долго ждать и наблюдается уже через 1,5-2 часа после еды или может растянуться до нескольких дней. После попадания томатов в организм, страдает пищеварительный тракт.

На него воздействуют компоненты, способствующие синтезу гистамина, что и вызывает специфическую реакцию. При этом человек ощущает боль в животе, страдает от расстройства (диареи).

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Проблемы могут возникать и на кожном покрове людей. Аллергия на помидоры часто проявляется в виде определённых высыпаний, например, экзем или крапивницы.

Как правило, они появляются после употребления овоща с грядки, при этом вызывают сильнейший зуд и раздражение. Изредка такое состояние может возникнуть и от обычного прикосновения к кусту или плоду томата.

По степени поражения кожи, сыпь может локализироваться в месте соприкосновения или же распространится по всему телу.

Самой страшной ответной реакцией организма на томат считается анафилактический шок. Он, к счастью, бывает очень редко, но преимущественно заканчивается смертью.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Детская аллергия тоже на помидоры, как и у взрослых, может привести к опасным осложнениям, потому как проявляется она в виде болей в пищеварительном органе, рвота, диарея, тошнота, снижение артериального давления, отечность кожи и слизистых. Добавление в пищу ребенка томатов может обострить и хронические заболевания малышей. Так что прежде чем давать крохе красный плод, проконсультируйтесь по поводу этого со своим участковым педиатром.

Кстати, если ребенок страдает аллергией на этот овощ, то скорее всего его организм также будет отвечать и на иные овощи, поэтому будьте предельно бдительны и осторожны, дабы сберечь свое здоровье и здоровье своего малыша.

А вообще, если у вас периодически наблюдаются аллергические проявления на что-либо, лучше обратитесь к аллергологу и сделайте и себе, и ребенку соответственные пробы. Тогда вы наверняка будете знать, чего вам опасаться и никогда не будете задаваться вопросом, может ли быть аллергия?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-pomidorami-simptomy-i-lechenie

Отравление помидорами

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Отравление помидорами: симптомы и лечение Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.

Отравление помидорами: симптомы и лечение Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию.

Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду.

Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-pomidorami.php

Отравление помидорами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление помидорами в теплое время года достаточно распространенная проблема, овощи, купленные на рынке, ранние томаты с нитратами или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы при отравлении помидорами – они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Отравление помидорами возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.
Читайте также:  Аппарат ion detox spa для выведения токсинов (ионное очищение организма)

Консервированные овощи

Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы.

Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.

Симптомы отравления томатами

Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.

Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:

  • тошнота и рвота;Отравление помидорами: симптомы и лечение
  • боль в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • расстройство стула;
  • головня боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.

При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
  • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):

  • боль в животе и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.

При употреблении в пищу зеленых помидоров:

  • резкая, выраженная боль в животе;
  • приступообразная тошнота с рвотой;
  • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом;
  • повышенное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • учащение пульса, сердцебиения;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь при отравлении помидорами

Первая помощь при отравлении томатами – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода доктора или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
  • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
  • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.

Лечение отравления томатами

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

  • В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.
  • Обычно лечение включает в себя:
  • Отравление помидорами: симптомы и лечение
  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Профилактика

Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/pomidorami/

Отравление помидорами: симптомы, первая помощь

Отравление помидорами, несмотря на видимую безопасность продукта, вполне реально. Потому важно знать симптомы данного заболевания и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

В течение своей жизни человек неоднократно сталкивается с различными видами интоксикаций. Большинство из них происходит из-за низкого качества продуктов питания или несоблюдения технологии их хранения и приготовления. Опасность может подстерегать повсюду, вряд ли получится угадать, какой именно продукт токсичен и какое влияние он оказывает на организм.

Овощи и фрукты несут в себе массу полезных для человеческого организма веществ, и помидоры не исключение. Этот продукт – частый гость на столах в разное время года. Летом дачники собирают урожай спелых плодов, зимой достают банки с солеными томатами из погреба или подвала или приобретают лакомство в магазине.

Мало кто знает, что отравление помидорами – явление настолько же распространенное, как любая другая пищевая интоксикация,  потому так важно знать симптомы отравления и меры предосторожности при употреблении продукта в пищу.

Отравление помидорами: симптомы и лечение

Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:

  • Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
  • Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
  • Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
  • Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.

Обратите внимание! Даже помидоры, выращенные и обработанные в соответствии со всеми требованиями, могут нанести здоровью человека серьезный ущерб. Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы или у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, ему следует полностью исключить помидоры из своего рациона.

Для того чтобы понять, как вести себя в случае интоксикации, важно знать, каким признаки вызывает отравление помидорами. Данное заболевание развивается довольно быстро, его первые проявления отравившийся может почувствовать уже через пару часов:

  1. Неприятные ощущения в области живота, колики, обусловленные повышенным газообразованием.
  2. Ощущение тошноты и появление рвоты с остатками непереваренных томатов, вызывающие значительное облегчение состояния больного.
  3. Диарея.
  4. Неприятные головные боли и состояние общей слабости организма.

Отравление помидорами, симптомы которого проявляются довольно ярко, может сопровождаться повышением общей температуры тела, снижение артериального давления и очевидная тахикардия. При тяжелом отравлении могут проявляться судороги в конечностях и во всем теле и потеря сознания на определенный промежуток времени.

Обратите внимание! Сила, с которой проявляются симптомы подобного вида интоксикации, напрямую зависит от количества съеденного продукта. Так, если в пищу было употреблено незначительное количество несвежего помидора, симптоматика быстро отступает, но при большом количестве вредного продукта симптомы усиливаются и удерживаются до полного выведения продукта из организма.

Отравиться можно как консервированными, так и свежими помидорами, потому важно знать, как вести себя в случае получения токсина в организм и как максимально облегчить состояние пострадавшего. Отравление помидорами может быть очень опасно для организма, потому при обнаружении симптомов рекомендуется сразу вызвать бригаду врачей и провести мероприятия по облегчению состояния больного.

Читайте также:  Что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку: смертельная доза

Важно понимать, что провести аналитику состояния больного и определить степень тяжести интоксикации может только медицинский работник, обладающий определенными навыками и знаниями.

Даже если вам удалось произвести самостоятельную реабилитацию больного, и его состояние заметно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не стоит.

Врач назначит подходящее лечение и поможет избавиться от всех неприятных симптомов.

Обратите внимание! Любое самолечение помимо оказания первичной помощи пострадавшему может привести к неприятным последствиям, ввиду чего жизнь больного подвергается серьезной опасности. Доверьте лечение медикам, и тогда скорейшее выздоровление гарантировано.

До приезда специалистов рекомендуется произвести следующие действия:

  • Необходимо провести промывание желудка и вывести остатки некачественных помидоров из организма. Для этого отлично подойдет большое количество теплой воды и растворенная в ней марганцовка. По возможности необходимо вызвать рвоту до исчезновения кусочков плода в массе.
  • После выведения вредного вещества из желудка важно дать пострадавшему сорбенты, которые помогут восстановить баланс веществ. В этом случае подойдет активированный уголь и любой подобный препарат. Важно точно рассчитать необходимую дозу для того, чтобы не усугубить состояние больного.
  • Больному необходимо дать простую или минеральную негазированную воду.

Первая помощь при отравлении поможет снять большинство неприятных симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию организма. Стоит понимать, что полностью вылечить пострадавшего можно только с помощью врачей.

Избавиться от последствий тяжелой интоксикации томатами можно только в клинических условиях. Терапия проводится в инфекционном отделении, но при значительном улучшении состояния пострадавшего терапия производится и в домашних условиях.

Главными компонентами избавления от последствий отравления являются:

  1. Процесс восполнения потерянной в результате заболевания жидкости. Помочь могут и простая вода, и капельницы со специализированным раствором. Дополнительно назначается аптечная минеральная вода или препараты вроде Регидрона.
  2. При сильных рвотных позывах принимаются лекарственные препараты, блокирующие рвотные позывы и облегчающие состояние пострадавшего.
  3. Сорбенты, которые помогут вывести остаточные продукты токсинов из организма, также являются важным элементом лечения.
  4. Полезные ферменты помогут восстановить пищеварение и нормализовать процессы в организме.
  5. Диетическое питание назначается лечащим врачом и должно строго соблюдаться для быстрого восстановления.
  • Видео: отравленные китайские помидоры.
  • Избавиться от любого заболевания гораздо сложнее, чем избежать его возникновения. Для того чтобы никогда не сталкиваться с интоксикациями организма помидорами, важно соблюдать простые правила при выращивании, консервации, покупке и употреблении продукта:
  • При самостоятельном выращивании томатов старайтесь использовать как можно меньше пестицидов и токсичных удобрений, так как они впитываются в плоды и могут нанести урон здоровью.
  • Консервация помидоров должна проводиться только после осмотра каждого плода и обработки с соблюдением всех необходимых технологий. Важно использовать только чистую посуду и чистые плоды, тогда проблем в будущем не возникнет.
  • При покупке помидоров на рынке или в магазине в свежем виде осматривайте каждый плод. Мягкие или гнилые помидоры должны быть исключены из рациона.
  • Приобретая консервированные помидоры в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и на его состояние. Помидоры в стеклянной банке легко разглядеть. Жидкость, в которой содержатся плоды, должна быть прозрачной, а плоды должны быть характерного томатного цвета.
  • Употребляя помидоры в ресторане, обращайте внимание на каждый кусок. Отравление вероятно из-за ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей. Если вы неуверены в питании данного ресторана, лучше воздержитесь от употребления блюд.
  • При самостоятельном приготовлении блюд из томатов осматривайте и мойте каждый плод, при этом храните томаты при подходящих условиях.

Меры предосторожности помогут каждому избавиться от вероятности отравления, за счет чего помидоры принесут только пользу, витамины и хорошее настроение.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-pomidorami-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

В состав помидоров входит множество полезных веществ – комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки. В томатах прячется вещество ликопин, не допускающее развития каких-либо онкологий.

Но, несмотря на приносимую пользу, ими возможно отравиться. Чтобы избежать интоксикации, к приобретению полагается относиться серьёзно.

Причины отравления

Интоксикация томатами, огурцами и прочими продуктами невозможна при соблюдении правил и санитарных норм. Но так происходит не всегда. Распространёнными причинами интоксикаций считаются:

  • Нарушение правил санитарии во время готовки (плохо мытые либо невымытые овощи).
  • Приобретение плодов с признаками гнили и порчи.
  • Превышение сроков хранения, отчего в плодах зарождаются вредоносные микробы и бактерии.
  • Употребление в пищу блюда, приготовленного с нарушениями санитарных норм, правил личной гигиены повара либо с гнилыми овощами.
  • Использование незрелых овощей с соланином в составе – вещества, разрушающего клетки нервной системы.
  • Передозировка тяжёлыми металлами, которые содержатся в овощах, растущих неподалеку от промышленного производства.
  • При обработке растений от разнообразных вредителей, для улучшения вкуса и внешнего вида плодов используется химия, из-за чего нитрат или пестицид может попасть внутрь организма.

Причиной интоксикации становится индивидуальная непереносимость либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причина отравлений может варьироваться в зависимости от источника токсинов.

Зелёные помидоры

Согласно исследованиям учёных, неспелые помидоры черри содержат массу органических кислот. Их переизбыток способен вызывать заболевания внутренних органов. Свежий зелёный плод содержит гораздо больше нитратов в отличие от красного.

Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Просто нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не поедать зелёные томаты в сыром виде.
  2. Перед принятием в пищу помидоры нужно на 20 мин. замочить в растворе соли, уменьшая содержание соланина.
  3. Чтобы сделать помидоры безопасными, идеально подойдет метод консервирования и термической обработки.

Консервированные помидоры

Не редкостью стали случаи отравления малосольными и маринованными помидорами. Рецептура зимних заготовок богата разнообразием. При несоблюдении определённых правил легко отравиться консервами:

  1. Банки были плохо вымыты или простерилизованы.
  2. Употребление в консервацию овощей с признаками порчи и гниения.
  3. В банках нет необходимого для предотвращения размножения в них микроорганизмов количества уксуса.

Нельзя питаться консервированными помидорами со вздувшимися крышками.

Замороженные томаты

Продукция, подвергшаяся заморозке, не содержит консерванты, соль, сахар. Сохраняет количество витаминов, вкусовые качества и внешний вид спелых плодов практически полностью. Но интоксикация томатами такого вида случается достаточно часто.

Причины:

  • Несоблюдение условий хранения плодов. Температура в морозильной камере не должна быть выше -25 градусов.
  • Если помидоры подвергались процессу замораживания неоднократно.
  • Когда овощи были разморожены, они хранились при комнатной температуре.

Томатный сок

Соки – полезный продукт, легко приобрести в магазине либо приготовить дома.

Причинами отравления становятся:

  • Несоблюдение санитарных норм и гигиенических требований при приготовлении сока дома: некачественно вымытая тара, плоды с гнильцой, несоблюдение условий хранения.
  • Не исключено, что сок, приобретенный в магазине, содержит избыток консервантов.
  • Если упаковка с соком хранится в открытом виде более 24 часов.

Симптоматика интоксикации

Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.

Недоспевшие помидоры

Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:

  • Боли спастического характера.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Появление слабости.
  • Диарея.
  • Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
  • Расширение зрачков.
  • Повышение саливации.
  • Проявление аритмии пульса и дыхания.
  • Проявление судорожных припадков.
  • Потеря сознания.
  • Кома.

Соли тяжёлых металлов

При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Понос.
  • Дисфункция почек, печени.

Нитраты

Отравление нитратными овощами вызывает:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
  • Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.

Бактерии и микробы

При наличии патогенной микрофлоры в плодах пищевое отравление проявляется признаками:

  • Болевые спазмы.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Повышенная температура тела.
  • Сильная жажда.
  • Мышечные спазмы.

Первая помощь

Иногда при отравлении хватает мер первой помощи, применение которых избавит пострадавшего от признаков интоксикации. Методики:

  • Если пострадавший в сознании, нет признаков нарушения ориентации в пространстве, нужно спровоцировать приступ рвоты. Больному дают выпить 1,5 литра (2-3 стакана) тёплой соленой воды.
  • После окончания процедуры очистки желудка домашними методами от токсинов пострадавшему нужно принять энтеросорбент. К примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пациента) или любой препарат, в положительном воздействии которого не сомневаются.
  • Когда приступы тошноты и рвоты прекратятся, дать больному чёрный чай небольшой крепости, слегка подслащённый и с кусочком лимона. Напиток способствует быстрому выведению отравляющих соединений из организма человека.
  • После отравления в течение 3-4 дней нельзя есть жирные блюда. Желательно, чтобы больной питался варёным куриным мясом, квашеной капустой и некрепким чаем. Нельзя употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах, это может спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.

Лечение

В основном, отравление помидорами не несёт серьёзных последствий. Но бывают ситуации, когда нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:

  • Отравился ребёнок либо женщина в период беременности.
  • Приняты все меры по устранению последствий, но симптоматика сохраняется уже 48 часов или нарастает.
  • Спазматические болевые ощущения в области кишечника.
  • Признаки гипотонии, периодическая потеря сознания.

Лечение производится исключительно в отделении поликлиники, после наступления облегчения больного переводят на домашний стационар.

Основными мероприятиями становятся:

  • Промывание желудка с помощью специального зонда.
  • Процедуры по нормализации функций дыхательной системы, приведения в норму уровня содержания гемоглобина.
  • Восполнение жидкостей из организма, потерянных вследствие заболевания. Для этого используют обильное питьё, капельницу со специальным раствором, аптечные минеральные воды и лекарственные препараты с аналогичным «Регидрону» воздействием на организм.
  • Если рвота не прекращается, назначаются медицинские препараты, чтобы блокировать симптом.
  • Использование специальных препаратов для выведения отравляющих соединений.
  • Чтобы ускорить восстановление и нормализацию пищеварения, используются полезные ферменты.
  • Для дальнейшего восстановления функционирования организма врач назначает специальную диету.

Первые симптомы отравления проявляются спустя 2-3 часа после употребления овоща в пищу.

Осложнения

Интоксикация помидорами способна негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьёзным последствиям:

  • Сильное обезвоживание.
  • Дисфункция кишечника.
  • Обострение заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • Дисфункция почек.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно соблюдать простые правила сбора или покупки, хранения, приготовления овощей.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:

  • Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
  • Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
  • Обязательно мыть плоды перед едой.
  • При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
  • Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
  • Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
  • Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.

Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-pomidorami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector