Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Отравление суши

Многие блюда являются достоянием не только своего народа. В нынешнем мире национальные блюда пользуются большой популярностью за пределами своей родины. Это обусловлено уникальным вкусом лакомства.

Японская кухня

В процессе приготовления японских блюд весомое значение уделяется мелочам. Приветствуется изящное сочетание ингредиентов, чтобы рецептура была идеальной.

Чтобы обеспечить более выразительное и разделяющее вкусовое восприятие разных по содержанию блюд, применяется маринованный имбирь.

Но самое занятное не только то, чем лакомятся, но и то, как. Весьма привлекательно для нашего потребителя применение палочек и других атрибутов трапезы.

Японский и корейский деликатес

Ещё каких-то два десятка лет назад многие из нас не имели представления о таком деликатесе, как суши. Ныне это одно из любимых блюд доброй половины жителей городишек и мегаполисов. Ими лакомятся в ресторанах и дома, перекусывают на обеденном перерыве на производстве.

Полезные качества

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Ингредиенты для приготовления суши

Японская и корейская кухни считаются здоровой и диетической. Полезные качества обусловлены содержащимися витаминами и микроэлементами, жирными кислотами (омега-3) и белками, входящими в состав продуктов, из которых готовится это лакомство.

  • Немаловажное значение имеет тот факт, что суши не требуют термической обработки, сильно снижающей благотворное воздействие составных элементов на организм.
  • Употребление суши содействует укреплению сердечной деятельности, ЖКТ, сосудов, улучшает интеллектуальную активность.
  • Рис, являющийся неотъемлемым ингредиентом суши, содержит клетчатку, нужную для благополучного протекания процесса пищеварения.
  • Соус васаби обладает антисептической активностью.

Достоверно доказано, что регулярное употребление этого лакомства в пищу, способствует снижению риска рака лёгких у заядлых курильщиков. Более того, оно помогает при депрессии. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных омега-3 кислот в рыбе.

Желающим похудеть, рекомендовано включать в рацион это блюдо.

Недостатки и минусы

Если роллы или суши приготовлены с нарушением технологии, особенно те, одним из ингредиентов которых является сырая рыба, то есть риск заражения разными паразитами.

Среди азиатских учёных бытует мнение, что регулярное употребление сырой рыбы увеличивает вероятность рака печени. При этом, симптомы заболевания могут проявиться лишь по истечении нескольких лет.

Некоторые виды рыбы, содержат в своём составе ртуть. Это касается в основном сашими, которые присутствуют в рецептуре в виде нарезанного филе.

Соевый соус, сопровождающий блюдо, содержит весьма большое количество соли. Несколько его ложек содержат до 1 гр соли, в то время как суточная норма для взрослого человека составляет 6 гр., не более.

Технология приготовления

Традиционная рецептура, по которой делают суши, состоит из особо сваренного риса, морских водорослей, сырой рыбы либо моллюсков и даже морских угрей.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Соус васаби — незаменимый компонент суши

Неотъемлемый компонент готового блюда — остро-пряный соус васаби.

Если он приготовлен с соблюдением всех технологий и рецептуры, то гарантировано будет обладать антибактериальным действием. Его функция состоит в нейтрализации микробов и патогенной флоры, содержащихся в сырых ингредиентах суши.

Поэтому это блюдо рекомендуется употреблять с соусом васаби.

Вероятность отравлений

Несмотря на все достоинства и положительные качества суши, они могут стать опасным лакомством. Какая же опасность подстерегает тех, кто любит есть суши? Диетологи предупреждают, что отравление суши, равно как отравление роллами, при некоторых обстоятельствах, возможно.

Меры осторожности

В престижном заведении риск инфицироваться минимальный. Высококлассные повара, имеющие большой опыт, применяют только качественные и свежие продукты. Более того, строго придерживаются правильной технологии в изготовлении. Они информированы о том, как предотвратить инфицирование.

Прежде, чем сделать закладку ингредиентов, что касаемо морепродуктов, их вымачивают в специальном соусе, убивающем микробов.

От заражения паразитами посетитель ресторанов застрахован, если блюдо готовили высококлассные мастера. Гарантия обусловлена тем, что после вылова рыбы её сразу подвергают заморозке, благодаря чему глисты уничтожаются. При условии нахождения какого-то промежутка времени рыбы в условиях комнатной температуры, вероятность того, что паразиты совершат кладку яиц в неё, велика.

Поэтому рекомендовано соблюдать правила:

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Необходимость соблюдения технологии приготовления суши

  • не заказывать это блюдо в сомнительных местах;
  • сочетайте суши с соусом;
  • есть только свежие, хранящиеся не более суток, суши;
  • соблюдайте меру;
  • соблюдайте технологию приготовления и рецептуру.

Источники

Прежде всего отравиться можно из-за вредоносных  бактерий, содержащимися в рыбе. А в ряду инфекций, можно назвать следующие:

  • Стафилококк. Эти бактерии могут присутствовать и в рисе. Когда его своевременно не охладить — не исключена вероятность распространения этой бактериальной флоры. Этому может способствовать и хранение суши открытыми в условиях комнатной температуры.
  • Anisakiasis. Это поражение селёдочным глистом. Его личинки обнаруживаются в суши, если им была поражена рыба.
  • Сальмонелла. Её бактерия вероятна в сырой рыбе. Последствия в результате поражения этой инфекцией могут самыми опасными, вплоть до летального исхода. Поэтому при присутствии симптомов отравления более 3-4-х суток, незамедлительно нужно обратиться к специалисту.

Симптомы

Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему при отравлении, необходимо знать его признаки:

  • схваткообразные боли в районе пупка;
  • тошнота и рвота, иногда с кровяными прожилками;
  • расстройство желудка, стул со вкраплениями крови;
  • повышение температуры;
  • слабость, вялость, отсутствие желания принимать пищу;Отравление суши и роллами: симптомы, лечениеБоль локализируется возле пупка
  • редкие мочеиспускания.

Следует знать, что, если стул чёрный, — незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Шаги помощи

Если почувствуете, что отравились вы или кто-то из вашего окружения, и решите вызвать врача, то до его приезда произведите ряд шагов:

  • промойте желудок, обеспечив обильное питьё, а при необходимости поставьте клизму;
  • вызовите искусственную рвоту;
  • примите абсорбирующие препараты;
  • соблюдайте постельный режим;
  • при необходимости примите жаропонижающее.

Рекомендации диетологов и врачей

Многих интересует вопрос, можно ли есть суши детям и беременным женщинам?

Дело в том, что при беременности ослабляется иммунитет. Поэтому риск подхватить инфекцию или заразиться паразитами, выше обычного.

К тому же, всякое лечение в этот период может быть угрозой для плода. А игнорировать лечение паразитами чревато тем, что они высосут полезные микроэлементы.

Более того, суши сопровождаются острыми соусами и приправой. А имбирь может вызвать внезапную аллергию.

Если уж желание отведать это лакомство очень сильное, то соблюдайте меры безопасности:

  • выбирайте их только горячие;
  • предпочитайте овощную или из копчёной рыбы начинку;
  • приготовьте их в домашних условиях.Отравление суши и роллами: симптомы, лечениеБеременные и дети в группе риска

При наличии хоть одного, вышеперечисленного, симптома, срочно вызывайте скорую.

Что касается детей, то специалисты утверждают, что для них суши скорее полезны, чем вредны. Однако это при условии, если соблюдены все технологии, и не использованы продукты, которые не показаны детям:

  • имбирь;
  • васаби;
  • кальмары;
  • соевый соус;
  • копчёная или сырая рыба;
  • крабовые палочки;
  • креветки.
  1. Детям можно употреблять горячие суши, с начинкой из солёной рыбы, с овощами или сладкие.
  2. Однако при обнаружении хоть одного симптома интоксикации незамедлительно вызывать скорую помощь.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-sushi-i-rollami.html

О симптомах при отравлении роллами

Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов.

Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления.

Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Любимая еда жителей больших и маленьких городов

Как готовятся

Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты.

Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы.

Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки. Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Причины отравления

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.

Симптомы

Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление? Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.

Читайте также:  Анализ на брюшной тиф: как и откуда берут кровь

Обычно первые симптомы проявляются от 30 минут до 2 часов. Но есть и исключения. Если человек съел большое количество недоброкачественных продуктов, но у него симптомы могут возникнуть сразу же, спустя несколько минут. Какие симптомы? Они похожи на признаки других отравлений.

  • Болит живот в области пупка, характер боли – схваткообразный.
  • Человека тошнит, затем рвет. Иногда в рвотных массах видны прожилки крови.
  • Возникает понос, иногда с кровью. Если стул стал черным – это плохой признак, надо срочно обратиться к врачу и получить лечение.
  • Появляется температура, иногда высокая. Температура свидетельствует о том, что организм борется с вредными микроорганизмами. Что делать, если повысилась температура, какое должно быть лечение? Врачи не рекомендуют ее сбивать, если она не достигла 38 градусов. Температура – это защитная реакция организма, и бороться нужно не со следствием, а с причиной.
  • Нет аппетита, слабость.
  • Уменьшение мочеиспускания, т. к. отравление влияет на функцию почек.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос, температура

Симптомы могут держаться несколько часов. Если вы заметили, что вам становится все хуже и хуже, а симптомы не исчезли, требуется лечение. Чтобы исход не был печальным, стоит вызвать врача, пока обезвоживание не привело к нарушению правильной работы жизненно важных органов.

Как помочь при отравлении

Что делать, если человек отравился, какое лечение ему требуется? Через сколько проявляется отравление, мы выяснили – около 2 часов. Если произошло отравление роллами или суши, нужно сразу же вызвать врача, только он должен лечить пострадавшего. Через сколько часов он появится, не понятно, поэтому, как только вы обнаружили симптомы отравления, нужно оказать больному первую помощь.

Прочистить желудок. Сначала напоите человека водой или же специальными растворами, а потом вызовите рвоту. Что делать, если выходящая вода загрязнена? Продолжать процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой.

  • Обильное питье. Человек должен много пить. Не обязательно воду, можно и сладкий чай, минералку.
  • Принять энтеросорбент.
  • Уложите в кровать. Уложите больного спать, укутав теплым одеялом. Вставать и что-то делать ему нельзя, пусть отдыхает, пока не наберется сил.
  • Следите за температурой. Если температура сильно повышена, дайте ему жаропонижающее.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если у вас пищевое отравление, и симптомы держатся дольше одного дня, но лечение у врача обязательно. Медик направит на анализы (анализ крови, кала) и, опираясь на эти результаты, назначит лечение. Самим себе препараты назначать не стоит, лечение – это задача опытного врача.

Однако есть категории людей, которые не должны откладывать вызов «скорой». Если отравились дети, при беременности, если у человека есть хронические заболевания (патология печени, сахарный диабет), или же появились тревожные симптомы (частый стул с кровью), то ждать нельзя, надо сразу же звонить врачу.

Суши при беременности

При беременности врачи не рекомендуют питаться суши. В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию.

К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества.

К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.

Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?

  • Выбирать только горячие роллы и суши.
  • Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
  • Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем быстрее, тем лучше.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/rollami-simptomy.html

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Отравление роллами – это частая проблема после посещения ресторанов японской кухни. Причиной является использование несвежей морской рыбы, осьминогов, моллюсков, употребление блюд с продуктами без термической обработки. Важно знать, как помочь организму при такой интоксикации.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Причины отравления блюдами японской кухни

Классическая рецептура предполагает использование сырых ингредиентов, но Япония – государство островное, окруженное океаном, морепродукты попадают на кухню сразу после отлова, в свежайшем виде. В наших регионах для приготовления суши используют замороженные рыбные полуфабрикаты, а безопасность продукта напрямую зависит от уровня квалификации повара-сушиста и репутации заведения.

Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:

  1. Зараженность сырой рыбы паразитами и болезнетворными бактериями.
  2. Добыча морепродуктов в экологически неблагоприятных районах (сырье будет перенасыщаться солями тяжелых металлов, отравляться другими опасными веществами).
  3. Нарушение технологии при заготовке (недостаточно быстрая и глубокая заморозка).
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом ресторана.
  5. Нарушение условий хранения и превышение сроков реализации готовой продукции.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Симптомы интоксикации роллами

Отравление суши сопровождают симптомы, присущие любой пищевой токсикоинфекции:

  • схваткообразные боли в пупочной области,
  • тошнота, многократная рвота,
  • общая слабость, головокружение, может болеть голова,
  • повышение температуры тела, иногда до 38-39 градусов,
  • метеоризм, вздутие в животе, диарея.

Вначале рвотные массы содержат кусочки съеденной пищи, позже начинается рвота с примесью желчи. Приступы периодически повторяются, принося лишь кратковременно облегчение. Стул частый, жидкий, зеленоватого цвета, содержит большое количество слизи, сопровождается резями.

Если больному не оказывается помощь, не проводится необходимое лечение, симптоматика усиливается, самочувствие ухудшается, вплоть до наступления опасных осложнений.

Через сколько времени проявляется

Первые симптоматические проявления заболевания появляются достаточно быстро – от 30 минут до двух часов с момента принятия пищи.

Болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, начинают быстро размножаться, выделяя большое количество энтеротоксинов.

Время развития яркой интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, наличия заболеваний органов пищеварения и от того, сколько испорченного продукта было съедено.

Советуем почитать

  • Почему при отравлении появилась диарея
  • Как и через сколько времени проявляется ботулизм
  • Первая помощь и дальнейшее лечение отравления кофеином

Правила оказания первой помощи

Когда возникает отравление несвежими роллами, появляются первые симптомы недомогания. Незамедлительно примите меры для оказания первой помощи:

  1. Вначале следует вывести из пищеварительной системы остатки испорченной пищи. Цель такого действия – уменьшение количества бактерий, провоцирующих токсикоинфекцию. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, надавить на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Помните, что кристаллики перманганата калия должны полностью раствориться в жидкости, иначе можно получить сильный ожог слизистой оболочки желудка. Промывание проводят до отхождения чистой воды. Кишечник (до наступления диареи) очищают с помощью клизм. Выводятся зараженные массы из нижних отделов кишечного тракта.
  2. Уложите больного, накройте одеялом, можно положить к ногам теплую грелку – так уменьшается озноб, нормализуется температурный баланс тела. При высокой температуре используйте жаропонижающие препараты.
  3. С поносом и рвотой человек теряет большое количество жидкости. Для снятия симптомов обезвоживания рекомендуют частое дробное питье – минеральную воду без газа, несладкие компоты, отвары из сухофруктов, чай с ромашкой. Восстановить водно-солевой баланс поможет «Регидрон».
  4. Нелишним будет приобрести в аптеке какой-нибудь сорбент, нейтрализующий действие ядовитых токсинов – активированный уголь (из расчета – 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель», «Фитосорбент», «Фильтрум».
  5. Остановить понос помогут противодиарейные средства.
  6. В восстановительном периоде нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Линекса», «Хилак-форте». Употребляйте молочнокислые продукты, придерживайтесь щадящей диеты. Ограничьте физическую активность, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов ослабленный организм плохо переносит чрезмерные нагрузки!

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Когда требуется медицинская помощь

Обычно отравление сушами при своевременно оказанной помощи проходит быстро и без опасных последствий. Но если все необходимые меры были приняты, а признаки интоксикации нарастают, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Полное медицинское обследование со сдачей анализов поможет выявить источник осложнений и начать правильно их лечить.

Если причиной заболевания стали соли тяжелых металлов, назначают соответствующие антидоты (в домашних условиях обследование провести невозможно!), длительная гипертермия (повышенная температура тела) требует назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Категорический запрет для занятия самолечением подразумевают следующие состояния:

  • беременность на любом сроке,
  • пожилой или детский возраст пациента,
  • если не удается справиться с заболеванием более двух дней,
  • интенсивные боли в животе, плохо поддающиеся действию препаратов,
  • изменение цвета и уменьшение суточного количества мочи,
  • отеки,
  • выраженная гипотония (снижение артериального давления),
  • появление в каловых массах примесей крови или кал черного цвета.

В стационаре придерживаются определенной схемы лечения пищевых токсикоинфекций – очищение пищеварительного тракта от некачественной пищи (промывания желудка и кишечника), назначение адсорбирующих препаратов, антибактериальная терапия, восстановление водно-солевого баланса.

Процесс выздоровления проходит под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, уменьшается риск возникновения опасных осложнений.

В первые сутки рекомендуют полный отказ от пищи, но увеличивают общее количество теплого питья. В дальнейшем необходимо придерживаться щадящей диеты – запрещены жирные, острые, жареные блюда, сладости, грибы, сырые овощи и фрукты. Показаны молочнокислые продукты (1% кефир, обезжиренный творог), тушеные овощи, отварное диетическое мясо (куриная грудка, индейка), вязкие каши.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия пищевой токсикоинфекции не представляют опасности для здоровья. Возможны дискомфортные состояния, вызванные нарушением микрофлоры кишечника. Тяжелые осложнения (почечная или печеночная недостаточность) могут возникать при попадании в организм солей тяжелых металлов и при отказе от лечебных мероприятий.

Предупредить возникновение заболевания легко:

  1. В ресторане обращайте внимание на свежесть блюда – рис в свежеприготовленных роллах слегка теплый, рассыпчатый, рыбка плотная, упругая, не имеет неприятного запаха.
  2. Покупая магазинные суши, изучите упаковку – сроки годности составляют несколько часов с момента изготовления.
  3. При употреблении японских блюд не забывайте о васаби – приправа обладает сильным обеззараживающим действием.
  4. Отдавайте предпочтение горячим видам роллов.
  5. Попробуйте готовить дома. Вы будете уверены в соблюдении санитарных норм и свежести продуктов.
Читайте также:  Ландыш: ядовитый или нет, признаки отравления ландышем

Недомогание может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости свежих, качественных, но сырых морепродуктов. Наш организм веками адаптировался к русской кухне.

Супы, каши, мясо и рыба, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются нашими желудками. Если вы относитесь к категории особо чувствительных граждан, ограничьтесь употреблением запеченных роллов.

Отдайте предпочтение другим, не менее вкусным блюдам азиатской кухни – гречневой и яичной лапше, мисо-супам, рису с овощами.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/simptomy-otravleniya-rollami-sushi-i-kak-izbezhat-oslozhnenij

Первые симптомы отравления суши | В Желудке

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Возможные причины

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом. Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим. Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.

Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено.

Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки.

При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.

Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.

Клиническая картина

Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:

  1. тошнота, часто переходящая в рвоту,
  2. вздутие живота,
  3. повышенное газообразование,
  4. боли в области эпигастрия,
  5. отрыжка,
  6. изжога,
  7. нарушение дефекации,
  8. повышение температуры тела.

При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

  • общая слабость,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • привкус металла во рту,
  • повышенное слюноотделение,
  • кровоточивость десен,
  • сильные боли в области живота,
  • диарея,
  • кал с примесью слизи и крови,
  • кашель,
  • боли при глотании,
  • одышка,
  • значительное повышение температуры,
  • лихорадочное состояние.

Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.

Первая помощь

При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.

Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).

В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.

Меры предосторожности

Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.

Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.

Хранить готовые суши необходимо ограниченное количество времени и употреблять их только свежеприготовленными.

Источник: https://kvd9spb.ru/zhkt/kakie-simptomy-otravleniya-sushi

Отравление суши и роллами

Блюда японской кухни сегодня являются доступными лакомствами во многих странах мира. Суши – нежный деликатес, который ценят гурманы. Однако есть люди, которые воздерживаются от употребления японского яства. Они боятся отравиться, и такой риск, действительно, существует. Как избежать интоксикации организма при употреблении блюда?

Ингредиенты для приготовления суши

Традиционно в состав блюда входит рис, морская водоросль нори и дары моря. К последним относится рыба, угри и моллюски.

Готовое блюдо подают с соусом васаби, который важно приготовить правильно, для чего и предлагается специальный рецепт.

Благодаря использованию пряного соуса нейтрализуется часть вредных микроорганизмов и патогенная флора сырых продуктов в составе блюда. Японский деликатес обязательно следует употреблять вместе с васаби.

Отравиться суши можно, если нарушена технология приготовления. Блюдо, в котором множество бактерий, опасно даже пробовать. Стафилококк способен накапливаться, если еда хранится в теплом месте, или рис был обработан неправильно.

Сальмонелла вызывает тяжелую интоксикацию, она отрицательно влияет на функции жизненно важных органов. Бактерия быстро размножается в сырых морепродуктах. В них также могут находиться личинки Aniskidae.

От этого паразитического глиста, попавшего в организм человека, просто так не избавиться.

Нередко люди, впервые решившие полакомиться суши, могут испытывать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции собственного организма, непривыкшего к термически необработанной пище. Появляются признаки кишечного расстройства или аллергии.

Как можно отравиться?

Тот, кто лакомится суши, может отравиться только при определенных обстоятельствах. Первая причина интоксикации – это несоблюдение технологии приготовления продуктов. Кулинару следует знать не просто рецепт блюда, и как его сделать. Он должен внимательно ознакомиться со всеми необходимыми правилами безопасности.

В респектабельных заведениях общественного питания приготовлением суши занимаются опытные повара. Мастера кулинарного искусства знают, каким образом можно предотвратить отравление японским блюдом. Для суши необходимы свежие морепродукты. Их предварительно помещают в специальные соусы, которые активно подавляют деятельность микробов.

Свежеприготовленные суши рекомендуется употреблять в пищу сразу. Если они постояли в теплом помещении в течение нескольких часов, пробовать яство, привлекательное на вид, уже не стоит. Такое лакомство опасно для организма. В правильно приготовленном японском блюде не должно быть никаких паразитов.

На родине суши рыбу, из которой впоследствии готовят изысканное кушанье, замораживают практически сразу после отлова. Поэтому глисты погибают, а когда продукт был заморожен спустя какое-то время, червь успевает отложить личинки. Эта рыба заражена, и, следовательно, не подходит для приготовления суши.

Каждый кусочек ролла следует обмакнуть в васаби, именно благодаря этому соусу активность патогенной флоры в значительной степени снижается.

Если человек не желает испытать на себе признаки отравления суши, он должен выполнять определенные правила. Приобретать все ингредиенты в надежных местах, где продавцы проявляют заботу о клиентах и дорожат своей положительной репутацией.

Делая суши, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность этапов готовки. Не рекомендуется оставлять готовую пищу в теплом помещении надолго.

Если у вас остались сомнения относительно того, сможете ли вы самостоятельно справиться со всеми технологическими нюансами, лучше отправляйтесь в хороший японский ресторан. В элитном заведении сырую рыбу умеют готовить.

Отравления не удастся избежать и в том случае, когда посуда, где готовились морепродукты, не была тщательно продезинфицирована.

Все чашки, тарелки, ножи и доски, которыми вы пользовались, готовя роллы, должны быть хорошо вымыты и высушены. С посуды микроорганизмы могут легко попасть на пищу.

Клиническая картина при отравление

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение

Признаки сильного отравления появляются через несколько часов после еды, если в организм попали вредоносные микробы. В отдельных случаях при интоксикации клиническая картина развивается за считанные минуты. Отравление суши напоминает по симптоматике остальные пищевые токсикоинфекции. Для подобной интоксикации характерны следующие проявления:

  • Сильные боли в области живота. Они могут носить схваткообразный характер. Отравившийся может жаловаться на колики возле пупка.
  • Диспепсия. Больного сначала тошнит, после этого у него открывается диарея, к которой может присоединиться рвота. На проявление симптомов диспепсических расстройств влияет степень тяжести интоксикации. Так, жидкий стул может наблюдаться 1 раз или быть многократным.
  • Если речь идет о тяжелой степени пищевого отравления после употребления суши, то у человека в каловой массе могут находиться следы крови. Кровь также появляется и при рвоте.
  • При интоксикации температура повышается больше 38 градусов.
  • У отравившегося пропадает аппетит.
  • Пищевое отравление негативно отражается на функционировании почек. Мочеиспускание уменьшается или наступает олигурия.

Признаки интоксикации могут не проявляться на протяжении нескольких часов. Если самочувствие человека быстро ухудшается, ему следует обратиться за медицинской помощью. Нельзя допускать обезвоживания организма: опасное патологическое состояние нарушает работу всех органов, что влечет за собой тяжелые осложнения.

Первая помощь

Когда признаки интоксикации у человека появились спустя 2 – 3 ч после того, как он поел суши, ему поможет промывание желудка. Эта процедура позволит уменьшить количество бактерий и не позволит токсинам распространиться по всему организму. Пострадавший должен выпить несколько кружек кипяченой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.

Если поноса нет, дайте отравившемуся слабительное на солевой основе и сделайте ему очистительную клизму. Когда стул жидкий, организм быстрее очищается от микроорганизмов. Не следует сразу останавливать понос, пусть выйдут бактерии и токсины, которые пагубно воздействуют на организм.

Читайте также:  Отравление миндалем (смертельная доза)

Дайте больному энтеросорбент, способный ускорить выведение шлаков. Рекомендуется использовать такие лекарственные препараты, как активированный уголь, Энтеросгель, Филтрум и Полисорб. Боли в животе поможет облегчить Но-шпа.

Когда диарея не останавливается, можно применить лекарство, обладающее антибактериальным действием. Используйте один из препаратов: Интестопан или Интетрикс.

Дополнительным средством для улучшения функционирования кишечника могут служить ферменты, например: Фестал и Мезим.

Пищевое отравление нарушает микрофлору кишечника, поэтому важно, как только состояние больного стабилизируется, применять лекарственные препараты, восстанавливающие флору ЖКТ.

Самым тяжелым осложнением при пищевом отравлении считается обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, потребуется давать отравившемуся обильное питье. Желательно использовать не воду, а специальные растворы.

В составе этих препаратов содержатся минеральные соли, которые теряет человек с диспепсическим расстройством. Чтобы приготовить раствор Регидрона, его пакетик разводят в 1 л кипяченой воды. Действенное средство от обезвоживания организма готово к употреблению.

В стационарных условиях потерю жидкости помогают восполнить Хлосоль или Трисоль. Эти медикаменты пострадавшему вводят капельно.

После пищевого отравления больной не должен принимать пищу в течение нескольких часов. Он может пить отвар семени льна или риса. Полезно употреблять компоты, отвар шиповника или зеленый чай с лимоном.

Если несмотря на все предпринятые мероприятия, пострадавшему не становится лучше, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Осмотр врача и последующее стационарное лечение могут понадобиться следующим группам:

  • Люди с симптомами сильного отравления. У них часто происходит дефекация, а в каловых массах присутствует много крови.
  • Маленькие дети.
  • Женщины во время беременности.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, нефропатиями или сахарным диабетом.

Часто в больницу обращаются люди с симптомами отравления, отведав суши в каком-нибудь сомнительном заведении. Не следует экспериментировать на собственном организме, лучше проявите заботу о своем здоровье. Не подвергайте себя опасности, последствия тяжелой степени интоксикации при неблагоприятном исходе необратимы.

Если вы хотите попробовать сделать суши, но сырая рыба не вызывает у вас доверительного отношения, тогда есть всего два варианта, как следует поступить.

Кто-то может отойти от каноничного рецепта, приготовив рыбу на пару, прежде чем использовать ее для приготовления роллов. Но тогда это уже не будет блюдом японской кухни в полном понимании этого слова.

Второй вариант отыскать в своем городе элитный ресторан, где подают суши, и устроить для себя праздник вкуса. В этом случае можно не беспокоиться за правильность приготовления деликатеса.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-sushi-i-rollami.html

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Особенности приготовления блюд японской кухни из рыбы – использование продукта в сыром виде. Нередко организм человека из средней полосы России оказывается неприспособленным к перевариванию суши и роллов, что приводит к отравлению. Также есть много других факторов, вызывающих интоксикацию организма.

Как можно отравиться суши и роллами

Отравление суши и роллами

Японская кухня очень разнообразна и распространена по всему миру. Число её почитателей продолжает быстро увеличиваться. Главным блюдом признаны роллы и суши.

Они стали вкусным, нежным и престижным деликатесом, который всё чаще заказывают на дом, на обед, в офис или на праздник.

Но многие люди считают данную еду опасной для здоровья, так как в отечественных заведениях общественного питания технология приготовления отличается от национальной.

Проблема заключается в использовании не свежевыловленной рыбы, как это происходит в Японии, а свежезамороженной. Пищевое отравление роллами – нередкий случай. Так можно ли насладиться традиционным кушаньем страны восходящего Солнца без вреда для организма?

Причины пищевой интоксикации и меры предосторожности

Основными ингредиентами японского деликатеса являются рис и рыба, которая не проходит термическую обработку и может оказаться заражена паразитами. Чтобы свести к нулю риск отравления, профессиональные повара подвергают дары моря глубокой заморозке сразу после отлова во избежание глистной инвазии и держат их в антибактериальном соусе перед добавлением в еду.

Из-за неблагоприятной ситуации в Мировом океане и загрязненности отходами производств, рыба часто бывает чрезвычайно «богата» тяжелыми металлами, такими так ртуть и свинец. Попадание в кровь этих веществ становится причиной сильной интоксикации жизненно важных органов человеческого организма.

Даже, на первый взгляд, безобидный и полезный рис может повлечь за собой огромные проблемы со здоровьем. Нередко условия хранения не соблюдаются, и его остужают неправильным образом. Это приводит к тому, что человек заражается различными опасными микробами. К самым частым кишечным заражениям можно отнести следующие:

Стафилококк под микроскопом

  1. Стафилококки. Являются результатом хранения роллов и суши в течение длительного времени при комнатной или жаркой температуре. Эта бактерия способна возникать даже в рисе, если его забыли остудить перед приготовлением.
  2. Сальмонелла. Самая известная из всех кишечных бактерий – последствие употребления рыбы без какой-либо обработки. Часто приводит к негативным последствиям, избавиться от которых очень сложно без квалифицированной помощи специалистов.
  3. Анизакидоз или «болезнь селедочного глиста». Главная причина появления – сырые морепродукты. Этот червь — паразит, он оставляет свои личинки в разных видах рыб: лососе, угре и других, используемых для приготовления любимого блюда гурманов.

Бывают ситуации, когда впервые в жизни попробовав суши, люди могут ощущать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции организма, который не привык к сырой пище. Могут проявиться признаки кишечного расстройства или аллергии.

При попадании в пищеварительный тракт микробы быстро размножаются и провоцируют воспаление ЖКТ.

Как избежать отравления

Чтобы уберечь себя от пищевого отравления, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Самодельные суши — возможность избежать отравления

  1. Не покупайте блюда японской кухни в гастрономах, не внушающих доверия. В таких местах процесс переработки и хранения может быть нарушен. Хотя некоторые магазины, заботясь о своих клиентах, готовят роллы при них, таким образом позволяя быть в курсе всей технологии производства. Однако, лучше приобретать данный деликатес в специализированных надежных местах (например, ресторанах японской кухни или суши-барах) с хорошей репутацией. Квалифицированный персонал использует исключительно качественную продукцию и соблюдает все правила.
  2. Употребляйте суши всегда вместе с васаби. Этот пряный соус нейтрализует часть опасных микроорганизмов и патогенную флору. Он придает пресным суши довольно-таки островатый и необычный вкус, который приходится по душе большинству поклонников деликатеса. Но нужно быть в курсе того, что васаби может вызвать аллергию.

Попробуйте приготовить роллы самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать всё сами, соблюдать все гигиенические нормы и не отравиться. Несколько рекомендаций по безопасному изготовлению:

Сделайте роллы сами, чтобы избежать отравления

  1. Тщательно промойте посуду с дезинфицирующим средством перед началом процесса готовки.
  2. Внимательно отнеситесь к покупке рыбы. Свежий продукт не должен иметь никакого запаха и быть не слишком яркого цвета. Не покупайте дары моря в сомнительных забегаловках. Лучше всего приобретать их в магазинах с известным названием, который дорожит своей репутацией.
  3. Употребляйте готовое блюдо сразу и не оставляйте его надолго при комнатной температуре.

Суши и роллы – лакомство, а не ежедневное кушанье. Ешьте их раз в 2-4 месяца. Самыми безопасными являются горячие, овощные, сладкие и приготовленные в темпуре роллы.

Клиническая картина отравления

После употребления в пищу блюд, инфицированных микробами, начинается пищевая токсиинфекция. Спустя какое-то время (обычно от получаса до двух часов) организм подает первые симптомы, свидетельствующие о потреблении некачественной продукции.

Основные признаки при отравлении роллами:

Резкие боли в животе — признак отравления

  • спастические и схваткообразные боли вокруг пупка, колики;
  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • повышение температуры; её не нужно сбивать до 38 градусов;
  • потеря аппетита, сухость во рту или металлический привкус;
  • слабость, вялость, головная боль;
  • аллергия (слезотечение глаз, кожный зуд);
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие.

Обычно отравление суши и роллами проходит само по себе через сутки, и людям не приходится обращаться к доктору. Но бывают случаи, когда без врача обойтись нельзя и требуется его экстренная помощь. К опасным для жизни и здоровья относятся следующие симптомы:

  • окрашивание мочи в темный цвет;
  • беременность, детский или пожилой возраст;
  • гипотония;
  • симптомы пищевого отравления не проходят несколько дней;
  • кровь и слизь в кале.

Первая помощь и последующее лечение

Как снять симптомы отравления

Главная цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.

Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.

Промывание запрещено детям и людям, которые находятся без сознания. В других случаях процедуру повторяют несколько раз.

Выпейте смекты при отравлении суши

При отсутствии диареи следует выпить несколько ложек растительного масла для очищения кишечника. Затем принять лекарственные средства.

К эффективным адсорбентам относятся «Смекта», «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса), «Фильтрум», «Энтеросгель» (при отсутствии аллергии на вещества препаратов).

Также для устранения признаков обезвоживания нужно пить воду в большом количестве.

Несмотря на то, что пищевые отравления от блюд японской кухни очень распространены, следует соблюдать простые правила, чтобы наслаждаться вкусной едой без ущерба для здоровья:

  1. Соблюдайте все нормы гигиены (мойте руки перед приемом пищи, хорошо мойте посуду и не пользуйтесь столовыми предметами в сомнительных заведениях).
  2. Питайтесь в известных и проверенных местах (изучайте отзывы посетителей о том или ином ресторане, прежде чем идти туда).
  3. Используйте для приготовления самые свежие ингредиенты (обращайте внимание на дату изготовления, срок хранения продукции и состав, чтобы избежать аллергии на непереносимые вашим организмом ингредиенты).

Видеоматериал об опасности употребления в пищу роллов

Нередко изысканные деликатесы становятся причинами серьезных отравлений. В видеоматериале ниже рассказано об особенностях рыбного лакомства и о том, как проверить качество роллов и суш:

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/sushi-i-rolli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector