Отравление творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом

Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

Лидер среди кисломолочных продуктов

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

Продукт села

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Полезные качества

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Отравление творогом: симптомы и лечение

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Недостатки

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Качество продукта

Отравление творогом: симптомы и лечение

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Признак свежести

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Просрочка товара

Отравление творогом: симптомы и лечение

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Отравление творожным продуктом

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Вероятность отравления

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Правила хранения

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

Отравление творогом: симптомы и лечение

В пропавшем продукте вредные бактерии

Причины и симптомы интоксикации

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

Общая симптоматика

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Симптомы у взрослого

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

  • вялость;
  • резкие боли в брюшной области;
  • колики;
  • бесконтрольная рвота;
  • расстройство желудка, лихорадка;
  • увеличение температуры до 38 градусов;Отравление творогом: симптомы и лечениеЧасто повышается температура
  • озноб.

Реакция детского организма

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Симптоматика у беременных

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь при интоксикации творогом

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Меры при лёгкой форме

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:

  • обеспечить обильное питьё;Отравление творогом: симптомы и лечениеПримите адсорбент
  • дать адсорбирующий препарат;
  • параллельно сочетать приём этих препаратов со средствами, восстанавливающими микрофлору;
  • при отсутствии нарушения работы желудка, поставить клизму;
  • при необходимости дать жаропонижающее;
  • категорически нельзя давать препараты закрепляющего действия.

Последующие действия

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации:

  • в течении первых суток пищу не принимать, только пить;
  • на вторые сутки можно начинать включать в рацион супы и каши;
  • на третьи сутки включать в рацион обычную пищу, но маленькими порциями;
  • в период восстановления исключить жаренную пищу, сдобную выпечку.

Многие не знают, можно ли употреблять йогурт при поносе. Врачи рекомендуют при диарее включать в рацион богатые пектином продукты: яблочное пюре, йогурт, бананы.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-tvorogom.html

Отравление творогом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более 8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
  • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Отравление творогом: симптомы и лечение

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Читайте также:  Что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку: смертельная доза

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд.

А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается.

Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.

Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта.

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

Отравление творогом: симптомы и лечение

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые.

Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

Профилактика

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
  • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
  • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
  • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
  • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
  • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
  • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.

Когда требуется медицинская помощь?

  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание.

    Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон.

    Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.

  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

  • Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.
  • При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.
  • Квалифицированная медицинская помощь необходима если:
  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упорная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
  • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от 2 до 6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете.

Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток.

Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Отравление творогом: симптомы и лечение

Вам также может понравиться

Источник: https://diarey.net.ru/otravlenie-tvorogom-simptomy-cherez-skolko-vremeni/

Отравление творогом: симптомы и лечение, воздействие просроченного продукта на организм человека и восстановление ЖКТ

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться творожным продуктом?

Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.

Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.

Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

  • Окончание срока годности. Провоцирует порчу продукта и стремительный рост в его структуре болезнетворных бактерий;
  • Отравление творогом: симптомы и лечениеНеправильное хранение. При отсутствии надлежащих условий хранения творога он достаточно быстро портиться;
  • Несоблюдение норм обработки. Продукт в чистом виде можно употреблять исключительно свежим, желательно не позже 1 суток после изготовления при соблюдении всех условий хранения и транспортировки. К сожалению, в большинстве случаев данные критерии являются утопическими, соответственно продукт должен подвергаться правильной термической обработке.

Симптомы отравления творогом

В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

  • Тошнота и рвота. Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
  • Диарея. Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
  • Болевой синдром. Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
  • Иные признаки. Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

Первая помощь и очищение организма

При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

  • Промывание желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
  • Энтеросорбенты. После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
  • Усиленный питьевой режим. Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.

Лечение и восстановление работы ЖКТ

В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

  • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы;
  • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
  • Симптоматическое консервативное лечение. Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим, регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

  • Вас заинтересует… Отравление творогом: симптомы и лечениеПериод проявления симптомов интоксикацииПочечная и печеночная недостаточность. Обычно вызывается сильным токсическим воздействием отравления, зачастую на фоне падения иммунитета и форсированного вывода жидкости из организма. В большинстве случаев обратима;
  • Сердечно-сосудистые патологии. Ухудшение работы сократительной способности сердечной мышцы и гиповолемический шок, формируемый на фоне резких скачков артериального давления приводит при совокупности иных провоцирующих факторов к долгосрочным системным проблемам с сердечно-сосудистой системой в целом;
  • Инфекционно-токсический шок. Является следствием комплексной интоксикации при отсутствии доврачебной и экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Что будет если съесть просроченный творог?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

  • Применение в постреактивный период. В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
  • Ограничение по объемам. Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
  • Отсутствие аллергии. При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/tvorogom.html

Отравление творогом: причины и симптомы

Пищевые отравления – один из самых распространенных видов патологий, поражающих взрослый и детский организм. Часто мы слышим об отравлениях грибами, алкоголем, рыбой или мясом, но вот об отравлении молочными продуктами редко говорят.

Творог имеет огромное число полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, но, несмотря на все полезные качества, этот продукт может стать причиной сильнейшего заболевания. Давайте рассмотрим, какие носит отравление творогом симптомы, лечение патологического состояния и методы профилактики.

Когда творог полезен, а когда может нанести вред?

Каждый из нас с самого детства знает о полезных свойствах творога. Но мало кто из нас знает о том, что этот молочный продукт является источником многочисленных интоксикаций.

Риск отравления увеличивается особенно в летнее время, так как при высоких температурах создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Полезные свойства творога

Содержание белка в твороге достигает 20%, он хорошо усваивается организмом, поэтому творог является незаменимым продуктом для детей любого возраста, кроме младенцев. Кроме белка творог богат на другие полезные вещества.

Это:

  • аминокислоты,
  • витамины А, Е, В, Р,
  • фолиевая кислота,
  • холин,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • медь,
  • фтор.

Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что творог содержит отличное сочетание минералов способствующих укреплению зубов и костей.

Важно. Приготовление творога может быть в различной степени жирности, поэтому он присутствует во многих диетах по нормализации веса. Также его употребляют спортсмены для восстановления мышечной массы и создания запаса энергии после тренировок.

Когда творог может навредить?

Всех интересует вопрос можно ли отравиться творогом и почему? Несмотря на все полезные качества продукта в некоторых ситуациях он может навредить здоровью человека.

Это:

  1. Несоблюдение правил термической обработки в приготовлении. Может привести к пищевому отравлению, расстройству ЖКТ, аллергии.
  2. Истекший срок годности продукта. Просроченный творог создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
  3. Неправильное хранение творога. Даже при не вышедшем сроке годности, если продукт хранился в неправильных условиях, он становится источником пищевых интоксикаций. Особенно ответственно следует подходить к вопросу хранения в летнее время, ведь при высоких температурах бактерии размножаются в разы стремительнее.
  4. Приготовление творога на основе кефира. Получаемая масса является белковым концентратом, который не усваивается и не перерабатывается организмом. Отравление наступает вследствие высокого содержания дрожжей, спирта и уксусной кислоты.

Важно. Срок годности натурального творога составляет не более 3 суток. Все молочные продукты, которые превышают установленную отметку, содержат консерванты или химические вещества, увеличивающие срок хранения. Повышенное содержание этих веществ усугубляет негативное воздействие некачественных молочных продуктов.

Признаки некачественных молочных продуктов

Определить качественность молочного продукта можно по внешним признакам и запаху. Самым основным критерием распознавания качества является указанный срок годности, но, к сожалению, не все покупатели обращают на этот показатель свое внимание.

Важно. Многие покупатели считают, что употребление в пищу просроченного на 1-2 дня продукта не может спровоцировать пищевую интоксикацию. Но это далеко не так. В продукте за этот период собралось достаточное число бактерий, способных отправить покупателя в больницу.

Основные признаки испорченности творога:

  • резкий запах кислоты,
  • странный и неприятный вкус творога, не характерного для качественного продукта,
  • изменение цвета,
  • появление плесени,
  • липкость.

На фото показан явный признак некачественного творога, который можно распознать по внешнему виду:

Люди часто подобный продукт поддают термической обработке и принимают в пищу. Это категорически запрещается делать. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

Внимание. Даже после длительной термической обработки болезнетворные бактерии остаются жить в просроченном продукте. Например, стафилококк и ботулотоксин не уничтожается даже под действием высокой температуры кипячения. Попадая в организм, они начинают свое негативное воздействие.

Клиническая картина

Как мы уже определили, отравление творогом наступает при неправильном хранении продукта, при вышедшем сроке годности и при неправильной технологической обработке. Симптомы интоксикации будут отличаться в зависимости от того, какая бактерия стала ее причиной.

Общая симптоматика

Клиническая картина отравлений творогом отличается стремительностью появления первых симптомов.

Уже спустя 30 минут пострадавший может ощущать:

  • слабость,

  • резкие спазматические боли в животе либо сильные колики,

  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой,

  • болезненную диарею,

  • высокую температуру (см.

    Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы

    ),

  • лихорадку.

Вышеперечисленные признаки могут говорить и о пищевой интоксикации от другого продукта, но отличительная характеристика при отравлении творогом – это стремительность и внезапность появления симптомов.

При малейших подозрениях на интоксикацию следует незамедлительно начинать лечение. Если преобладает тяжелая форма отравления, нужно вызвать скорую помощь, только врач в условиях стационара способен снять болезненные симптомы и вывести токсины из организма.

Симптомы в зависимости от причины

Отравление может быть вызвано различными патогенными возбудителями (бактериями). При влиянии на организм каждого из них появляются отличительные признаки.

Таблица. Симптомы в зависимости от патогенного возбудителя:

Возбудитель Описание
Бактерия попадает в молочный продукт при неправильной термической обработке. Вкус творога не изменяется, что усложняет определение его качества. Спустя 3 часа после употребления продукта наступает острое отравление, сопровождающееся следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов),
  • спазматические приступы в области живота и кишечника,
  • частая рвота,
  • жидкая пенистая диарея, имеющая кислый запах.

Как осложнение может наступить инфекционно-токсический шок, особую опасность это состояние представляет для детей. Поэтому не стоит недооценивать всей серьезности ситуации и как можно раньше нужно вызвать скорую помощь.

Бактерия проникает в творог при его термической обработке. Отравление по причине стафилококка сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • слабостью,
  • вялостью,
  • головной болью,
  • спазмами в животе.

Температура тела пациента остается в норме.

Палочка шигеллы способствует развитию дизентерии. Это классический вид пищевого отравления, который наступает при употреблении творога, приготовленного из некачественного молока (например, недостаточно пастеризованного или от больной коровы). Симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • спазмы в животе и кишечнике,
  • повышенный метеоризм,
  • обезвоживание,
  • пониженное артериальное давление.

Важно. В связи с тем, что симптомы развиваются стремительно, состояние пациента может стать причиной тотальной интоксикации организма.

Методы лечения

При отравлении творогом проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных бактерий и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Комплекс мер включает:

  1. Обильное питье. При обезвоживании большое количество жидкости необходимо для восстановления водного баланса в организме. Также обильное питье помогает естественным путем очистить организм от токсинов.
  2. При отсутствии рвоты необходимо ее вызвать искусственно, выпив не менее 1 литра воды и надавив двумя пальцами на корень языка. Но важно, чтобы пациент находился в сознании.
  3. Прием сорбентов и препаратов, восстанавливающий баланс микрофлоры кишечника. В качестве сорбента используется Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Сорбенты можно принять до приезда скорой, инструкция к препаратам подскажет, в каких дозах их принимать. Цена Активированного угля ниже, чем все остальные препараты, поэтому всем рекомендуется его иметь в своей аптечке.
  4. При отсутствии диареи нужно поставить клизму теплой водой с целью очищения кишечника от токсинов.

Лечение детей проводится по такому же принципу, отличие состоит только в дозировке лекарственных препаратов, которую назначает врач. Степень и тяжесть отравления определяется медицинскими сотрудниками скорой помощи, они и решают вопрос о необходимости дальнейшей госпитализации. В случае слабо выраженных симптомов назначение ставится на месте.

Диета

После проведения комплекса мероприятий по снятию интоксикации организм пострадавшего находится в ослабленном состоянии. Поэтому в первые дни после выздоровления нужно соблюдать диету.

Вы зададите вопрос, можно ли есть творог после отравления? Нет, строго не рекомендуется употреблять это продут, так как ослабленный организм сильно подвержен риску рецидива.

Диета при отравлениях:

  1. В первый день пострадавшему нужно полностью отказаться от еды, можно только пить. Это может быть вода, слабый чай, травяные отвары.
  2. На вторые сутки добавляется свежий нежирный суп, жидкие каши (например, овсянка).
  3. На третьи сутки в рацион постепенно начинает включаться обычная еда. Но при этом важно понимать, что не должно присутствовать, ни жирных, ни жареных, ни острых блюд. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи, только после их термической обработки.

Независимо от того, отравился это ребенок или взрослый следует внимательно наблюдать за состоянием больного. Если отмечаются симптомы отравления творогом выраженного и острого вида, следует незамедлительно вызвать врача.

Возможно, потребуется госпитализация. А при выборе творога всегда проявляйте осмотрительность, если это домашний творог – проверяйте его на вкус, цвет и запах, а если это творог из магазина – смотрите на срок годности. Представленное видео в этой статье поведает нашим читателям об опасностях, которые ждут их при употреблении некачественного творога.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/otravlenie-tvorogom-naskolko-opasno-eto-sostoyanie-prichiny-otravleniya-i-metody-okazaniya-pervoj-pomoshhi

Отравление творогом: симптомы и лечение отравления

Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью. Отравление творогом может быть крайне чревато для здоровья. Благодаря своей структуре и полезным витаминам он является отличной пищей, как для детей, так и для взрослых.

Так же некоторые сорта являются отличной едой для диет. Он образуется путём воздействия высоких температур на молоко. В процессе нагревания в молоко добавляют пепсин и всевозможные закваски. От длительности термообработки зависит уровень жирности.

Чем дольше молоко нагревается, тем меньшей итоговой жирностью обладает.

Несвежим творогом можно отравиться

В каком случае наступает негодность

Продукт становится непригодным к употреблению при ненадлежащем хранении — если он храниться более четырёх дней при температуре более 10 градусов Цельсия. Но даже правильное хранение не исключает шанс отравления, при условии, что срок годности истёк.

Так же на качество может повлиять неправильная рецептура приготовления. Не соблюдение всех особенностей приготовления, неправильная термообработка, качество ингредиентов – эти и многие другие факторы могут повлиять на сроки хранения.

Не стоит забывать про домашний творог. С ним примерно та же ситуация, что с некачественным промышленным производством, отравление им так же возможно. Только усугубляется она человеческим фактором. Готовить творог в домашних условиях требуется строго из качественных и свежих продуктов.

Как определить годность

Для того чтобы не пострадать при употреблении, нужно придерживаться простых правил выбора.

Тщательно подходите к выбору творога

  1. При самостоятельном изготовлении следует тщательно подойти к выбору молока. Обратить внимание на срок годности, качество брэнда в целом. Желательно не приобретать молоко без надлежащей упаковки, в таком случае нет точной информации о сроках годности, составе и прочее.
  2. В случае покупки в упаковке требуется уделить особое внимание её целостности.
  3. Так же основными факторами будут наличие плесени, неправильного цвета, резкого запаха, кисловатый привкус и так далее. При истечении срока годности появятся данные факторы.

Некоторые люди интересуются, можно ли использовать его просроченным для приготовления других продуктов. Из просроченного творога нельзя делать никаких продуктов, его следует срочно утилизировать. Если вы приобрели кислый творог, то можно сделать из него тесто.

Отравление творогом – симптомы

При нем возникают те же синдромы, что и при других отравлениях. Но отличительная особенность – это то, через сколько появляются признаки. Они наступают крайне быстро после употребления.

  1. Появляется синдром слабости во всём теле. Тело становиться «ватным», неподъёмным. Становятся тяжелы любые физические нагрузки.
  2. Резкие колющие и ноющие боли в животе.
  3. Приступы подступающей тошноты, сопровождающиеся последующей рвотой.
  4. Болезненная диарея.
  5. Повышение общей температуры тела.
  6. Тахикардия, появляющаяся вследствие обезвоживания и интоксикации организма.
  7. Так же часто у отравившегося человека наблюдаются головокружения и головные боли.

Каким образом происходит лечение

Отравление творогом лучше лечить в медицинском учреждении

Любое самолечение может только усугубить ситуацию. Если имеется возможность, то при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу терапевту. В случае, когда такой возможности нет, требуется вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи, приехав на вызов, должны провести первичный осмотр и провести скорейшую госпитализацию.

В больнице за пациентом будет установлено соответствующее наблюдение: постельный режим, приём антибактериальных лекарственных средств, введение диеты. Так же при оказании первой медицинской помощи применяется чистка кишечника. Для чистки кишечника используется клизма, наполненная теплой водой с примесями соли.

Первейшим и единственным средством до обращения к врачам будет приём воды в больших количествах. Чем больше вы пьете, тем проще ваш организм справляется с недугом.

Обычно отравление проходит за неделю. Но существуют случаи, в которых оно способно вызвать осложнения: гастрит, панкреатит, дисбактериоз и другие. Поэтому, чем быстрее начнется лечение, тем лучше.

Во время курса лечения нужно соблюдать специальную диету, направленную на скорейшее выздоровление и избегание осложнений. Обычно после отравления врачи настоятельно рекомендуют ничего не есть первые сутки. В последующие дни рекомендуются лёгкие супы и каши. Спустя неделю или чуть раньше можно возвращаться к прежнему рациону питания. Главное — не перегружать желудок.

Различные виды и их влияние

Разные виды творога обладают различными свойствами

Существует несколько разновидностей творога. Все они появились в зависимости от потребностей людей и обладают разными полезными свойствами.

Обезжиренный творог – польза и вред

Исходя из названия, можно понять, что первейшим плюсом данной продукции является низкое содержание жиров, а точнее от 0.1% до 1.8% жирности. Это весьма полезная особенность для людей, которые хотят похудеть или не набрать лишнего веса. Не стоит забывать, что нулевого процента жирности в природе не существует.

Если вы увидели продукт, на котором значится 0%, то производитель явно хочет вас обмануть.

Как уже было сказано выше, для уменьшения жирности используется длительная термическая обработка. Отсюда появится минус. Чем дольше обрабатывается, тем больше витаминов он теряет. Витамины A, D и E содержащиеся в нем имеют свойство улетучиваться при термической обработке.

По вкусовым качествам обезжиренный примерно такой же, как и обычный продукт. Таким образом, минусом его будет меньшее количество витаминов, чем в обычном молочном продукте, либо их полное отсутствие.

Зернёный творог – польза и вред

Зернёный или зернистый, как его называют. Представляет собой зернённые творожные массы. Он, так же как и обезжиренный относиться к диетическому типу. Однако, хоть он и нежирный, в отличие от обезжиренного, данный тип обладает куда большими полезными свойствами. В зернистом продукте большое количество кальция, что положительно влияет на нервную систему.

Как таковыми вредными свойствами зернёный вид не обладает. Но если есть его слишком часто, то может наблюдаться переизбыток кальция в организме.

Козий творог – польза и вред

В основу приготовления ложиться козье молоко. Именно поэтому он богат животным белком. Но не только им одним. В козьем присутствуют витамины B2 и B12. А благодаря особенностям приготовления, козий творог схож по количеству белков с мясом.

Из отрицательных свойств можно отметить лишь достаточно большую калорийность, он не подходит для употребления людям с непереносимостью белка.

Видео

Все о твороге: интересные факты, как выбрать хороший творог

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/tvorogom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector