Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто.

Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  1. Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  2. Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  3. Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно.

Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е.

врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л).

После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка.

Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка.

Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия.

А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим.

Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты.

Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов.

Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста.

Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
Читайте также:  Передозировка варфарина: симптомы и лечение

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  1. Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  2. Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  3. Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  4. Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  5. Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Источник: https://shkolazdorovja.ru/effektivnoe-lechenie-pishhevogo-otravleniya-v-domashnix-usloviyax/

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.

Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.

В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.

В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

  • Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.
  • Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.
  • Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Симптомы пищевого отравления/острой кишечной инфекции

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови;
  • лихорадка;

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Диагностика кишечных инфекций

Диагноз пищевого отравления ставится на основании истории развития болезни (какую пищу и когда употреблял больной) и симптомов, которые возникли. Тем не менее, не всегда можно и нужно точно определять пищу и микроорганизм, вызвавший заболевание, особенно если заболевание средней тяжести и улучшение наступает через несколько дней.

  1. Когда нужно обращаться за помощью?
  2. Если течение заболевания тяжелое, симптомы прогрессируют либо не облегчаются длительное время, в случае, если пациент имеет удручающее сопутствующее заболевание или у него наблюдаются тревожные признаки и симптомы (температура тела выше 38С, сильная боль в животе, неспособность пить и есть, примеси крови в кале или неукротимая рвота) — в этих случаях необходима неотложная консультация врача для диагностики и лечения заболевания.
  3. Дети младшего возраста и пожилые люди с вышеперечисленными симптомами быстрее теряют жидкость во время рвоты и диареи, что может привести к тяжелой дегидратации, поэтому они должны как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости, врач может направить образец стула и крови в лабораторию, чтобы провести посев и точно определить болезнетворный микроорганизм. Потребность в данном исследовании зависит от обстоятельств отравления и тяжести симптомов.

Лечение кишечных инфекций

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

Чтобы предупредить дегидратацию у пациентов с тяжелой рвотой или диареей применяется внутривенное вливание солевых растворов. Также, без клинических показаний и предписания врача, не рекомендуется употреблять противодиарейные препараты (например, лоперамид, имодиум).

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.
  • Профилактика пищевых отравлений: 10 правил, классификация кишечных инфекций, и инфекционных заболеваний, меры.
  • Смотрите Видео:
Читайте также:  Полисорб при рвоте у детей и взрослых: инструкция по применению

Источник: https://zojik.ru/zozh/profilaktika-pishhevyx-otravlenij-10-pravil.html

Особенности профилактики и предотвращения пищевых отравлений

Главная страницаОтравления

Избежать пищевого отравления поможет комплекс правил. Соблюдение рекомендаций позволит обезопаситься от интоксикации и различных осложнений. Самолечение в домашних условиях не рекомендуется. Профилактика пищевых отравлений снижает риск заболеваний, который могут привести к инвалидности и летальному исходу.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Классификация и механизм развития пищевых отравлений

Пищевые отравления консолидируются в отдельные этиологические группы. Расстройства возникают на фоне активности микроорганизмов, попадающие в системы жизнедеятельности человека с пищей.

Классификация пищевых отравлений:

  • микробная природа. На практике больные сталкиваются с сальмонеллами, кишечными бактериями, вредоносными спорами и стрептококками. Наиболее опасный вариант: ботулизм и грибковые фузариозы;
  • природа немикробного происхождения. Отравление грибами, соланином картофеля, кедровыми орехами и рыбой;
  • недуги неизвестной этиологии. В медицине на практике возникает Гаффская болезнь и расстройство Кашина-Бека. Суставы и конечности человека будут иметь огромное количество поражений. Деформирующий артроз может привести к серьезным осложнениям и преобразовать пищеварительный тракт.

Пища должна поддаваться термической обработке. Поможет избежать попадания бактерий в ЖКТ человека. Вредоносные микроорганизмы приводят к воспалению слизистой оболочки человека и формированию идеальных условий для размножения.

Общие меры профилактики интоксикаций

Профилактика кишечных инфекций — непрерывный и пожизненный процесс по предупреждению ряда интоксикаций. Следовать рекомендациям следует поэтапно, чтобы добиться успешного результата. Отнести к правилам следует соответственно.

Пищевых

С целью минимизации риска активности возбудителя, следует выполнять ряд мер по предупреждению бактериальной интоксикации. Профилактика включает следующие рекомендации:

  • тщательно мойте руки и посуду;
  • не покупайте продукты питания сомнительного качества;
  • мясо и рыбу термически обрабатывайте, чтобы устранить вредный компонент;
  • при употреблении консервы отдавайте предпочтение известным производителям;
  • храните приготовленную пищу в контейнерах.

Пищевое отравление возникает вследствие халатности людей. Изучите тонкости приготовления продуктов и закупок. В летний период лучше съедать блюда сразу после готовки.

Для покупки свежих продуктов придерживайтесь следующих советов:

  • для определения свежести мяса следует надавить пальцем. Вмятина затягивается быстро — свежее. Немаловажным фактором является цвет. Говядина имеет красный окрас, баранина – темный, телятина, свинина – розовый. Влажный продукт покупать запрещено. Это же касается фарша;
  • курица. Молодая птица имеет светлый жир, розовый цвет и цельную тушку. Ломкость мяса свидетельствует о выкармливании птицы антибиотиками. Инфицирование в таком случае имеет повышенный риск;
  • колбасные изделия. Продукты с мучнистым налетом, липкой поверхностью свидетельство некачественного продукта. Приобретать товар не стоит;
  • молочные продукты. При прозрачных бутылках обращайте внимание на внешний вид жидкости. Молоко должно быть густым, чистым (белый окрас). Голубой цвет информирует покупателя о сильной разбавленности;
  • макаронные изделия. Предпочтение отдается продукции твердых сортов пшеницы. Бледность выступает неестественным окрасом;
  • рис. Мелкие поврежденные зерна являются критерием низкого сорта товара;
  • яйца. Поднимите пищевой продукт на свет, изучите его структуру. Наличие затемнений будет показателем сомнительного качества. Касается и хлюпанья белка, водянистых образований.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Медикаментами

На практике процесс отравления медикаментами происходит в результате невнимательности человека. Чтобы избегать отравлений, следует придерживаться следующих правил:

  • обращайте внимание на условия хранения препаратов. Применение испорченных медикаментов запрещено;
  • таблетированные лекарства хранить без упаковок запрещено;
  • перед лечением внимательно изучите инструкцию к фармакологическому веществу;
  • не используйте алкоголь в период терапевтического воздействия;
  • упаковки и флаконы должны быть подписаны;
  • перед приемом медикамента необходимо проконсультироваться с врачом;

Отравление медикаментозными препаратами влияет на снижение иммунитета человека. Квалифицированные терапевты назначают в таких случаях прием витаминов. Оперативно восстановить печень помогут БАДы, богатые на лецитин и аминокислоты.

Процесс хранения лекарственных средств производится в аптечках. Допуск к таким местам ограничен для детей. Ребенок — любознателен, он все пробует на вкус. Различные витамины, таблетки и капли должны быть подписаны крупными буквами для пожилых людей.

Мероприятия по профилактике пищевого отравления должны проводиться точечно и комплексно. Проинформированность детей значительно снижает риски возникновения отравлений в быту. Родители должны внимательно относиться к мерам предосторожности. Предотвращение – залог стабильности.

Кислотами

Сфера применения кислот обширна. Химические соединения незаменимы в быту и сельскохозяйственной сфере. Вдыхание ядовитых паров провоцируют ожоги внутренних органов. Водородное соединение способно повредить кожные покровы. В таких случаях людям требуется неотложная помощь врача, который устранит последствия агрессивного вещества.

Система мер по безопасности включает следующие рекомендации:

  • Не контактируйте с ядохимикатами и кислотами без формы. Касается занятости дома, на работе.
  • Кислоты следует хранить в герметично закрытых емкостях.
  • Замеряйте уровень концентрации соединений при уборке в доме и приготовлении кулинарных блюд (кислота уксусная или лимонная).
  • Вовремя проходите технические осмотры транспортных средств. Касается состояния аккумуляторной батареи.
  • Не пробуйте на вкус клейкие вещества, лакокрасочные изделия и химикаты для сада. Спровоцируете интоксикацию организма и различные осложнения.
  • Проводите детям инструктаж по технике безопасности, чтобы исключить заражение.

Чтобы избежать случайного употребления кислоты и щелочей необходимо соблюдать четкие правила. Запрещено хранить в домашних условиях опасные вещества. Исключение составляют лишь действительно важные компоненты.

Упаковки хранятся в оригинальных упаковках, чтобы избежать путаницы в дальнейшем. Комната, где сосредоточены химические соединения, должна качественно вентилироваться. Таким образом пары реактивов не смогут попасть в организм человека при дыхании.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях  Загрузка …

Алкогольных

Предупреждение кишечных инфекций включает защиту организма от алкогольных напитков. Эффективным вариантом для профилактики отравления спиртом является полный отказ от этанолсодержащих веществ. Если не можете свести к нулю прием водки или коньяка, тогда соблюдайте следующие наставления:

  • приобретайте качественные напитки. Лучше переплатить сумму денег, чем употреблять низкого сорта продукцию;
  • в состоянии голода пить водочный товар запрещено. Обожжете желудок и кишечник;
  • выпивайте медленно, не забывая плотно закусывать;
  • при возможности не засиживайтесь за столом. В результате уменьшите количество употребляемого алкоголя;
  • перед застольем съешьте бутерброд с маслом сливочным;
  • запивать спиртное газированными напитками запрещено;
  • при большом скоплении людей в помещении проводится проверка;
  • курить не допускается;
  • перед торжеством выпейте специальные препараты, предотвращающие опьянение (токсикоинфекцию).

Тяжелые формы отравления лечатся в токсикологических центрах. Для подбора оптимальной схемы лечения потребуется консультация профессионального реаниматолога. При систематических отравлениях спиртным потребуется помощь опытного нарколога. Отравляться организм будет у каждого индивидуально.

Реализуйте беседы с детьми. Статистика утверждает, личный пример родителей наиболее эффективный инструмент для борьбы с расхлябанностью детей. Внимательность, бдительность позволит избежать роковых оплошностей. Профилактический прием выполняется системно.

Особенности предупреждения кишечных инфекций

Квалифицированные специалисты ВОЗа разработали систему рекомендаций для просвещения людей относительно санитарных норм. Предупреждение различных пищевых отравлений включает следующие пункты:

  • подбирайте безопасные к употреблению продукты питания. Приобретайте пастеризованное молоко. Овощи и фрукты, которые съедаются в сырую, обдают кипятком;
  • тщательно термически обрабатывайте блюда. Мясо, кисломолочные продукты насыщены патогенными микроорганизмами;
  • кушайте пищу сразу после готовки. При комнатной температуре микробы начнут размножаться;
  • качественно храните все ингредиенты. Для заморозки отлично подходит температура в 10ºС. Данное предостережение важно. Инфекционный агент выдерживает критические градусы;
  • равномерно прогревайте приготовленную пищу. Данная мера является эффективной для формирования защиты от микроорганизмов. Разогрев осуществляется при 70ºС;
  • сырые и приготовленные продукты не должны контактировать между собой;
  • мойте руки перед приготовлением, трапезой;
  • кухня содержится в идеальной чистоте (домашняя гигиена);
  • к еде животные не должны иметь доступ. Домашние любимцы — переносчиками различных заболеваний;
  • применяйте очищенную воду.

Профилактика пищевого отравления должна реализовываться комплексно. Таким образом вы сможете максимизировать собственную защиту и безопасность близких людей. Избежание серьезных расстройств и недугов будет 100%.

Читайте также:  Что делать, если ребенка тошнит и у него болит живот

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/mery-profilaktiki

Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения.

В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода.

Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея);
  • метеоризм;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

В ухо попала вода – что делать

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.
  • Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.
  • Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.
  • Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
  • Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
  • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Лечение остеохондроза народными средствами

Будьте разборчивы в пище и оставайтесь здоровы!

Источник: https://PolzaVred.ru/pishhevoe-otravlenie-simptomy-pervaya-pomoshh-lechenie.html

Пищевые отравления: что делать при отравлении, меры профилактики

Лето — это сочные ягоды прямо с грядки, путешествия в дальние страны, новые вкусы и впечатления… И, к сожалению, пищевые отравления. Что же делать, если в животе «революция»? И как не допустить этого?

Профилактика пищевых отравлений в домашних условияхпищевые отравления

Пищевое отравление является самой популярной болезнью летом. И неудивительно, ведь в теплой и влажной среде микробы размножаются очень быстро — буквально за несколько часов блюда становятся несъедобными, стоит только оставить их вне холодильника.

И самая большая опасность заключается в том, что часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Среди наиболее типичных причин пищевого отравления специалисты называют несоблюдение правил хранения и упаковки продуктов питания, а также пренебрежение правилами гигиены.

Что касается симптомов отравление, то они, вероятно, знакомы всем: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, повышение температуры. Именно так проявляется влияние на организм токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий, проникнувших в желудочно-кишечный тракт вместе с подозрительной пищей.

Особенно опасно пищевое отравление для детей, пожилых людей, беременных женщин, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ведь в силу различных причин их иммунная система не может обеспечить быстрой и эффективной реакции в ответ на «оккупацию» микробов. Кроме того, следует помнить, что у детей отравление может протекать достаточно бурно и угрожать серьезными осложнениями — в частности, развитием обезвоживания в результате рвоты и диареи.

Что делать при пищевом отравлении?

С легкими формами пищевого отравления можно справиться самостоятельно.

  Высокий уровень холестерина, как понизить холестерин

В первую очередь нужно промыть желудок большим количеством жидкости и принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту), который способен эффективно вывести из организма токсичные вещества.

Также необходимо потреблять много жидкости — как обычной воды, так и специальных растворов. Это помогает избежать накопления в организме шлаков и является профилактикой обезвоживания.

Важно соблюдать диету. Сначала в рационе должны быть каши на воде, сухарики из белого хлеба, печеные яблоки. Затем меню можно постепенно расширять за счет кисломолочных продуктов.

Хорошим дополнением к этому будет и прием препаратов, способствующих восстановлению нормальной кишечной микрофлоры.

Если же в течение 1-2 дней состояние не улучшается, нужно обязательно обратиться к специалисту! Ведь под пищевое отравление могут маскироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта: сальмонеллез, дизентерия, холера и др. Помощь медиков нужна и в том случае, если недомогание сопровождается высокой температурой, неукротимой рвотой, сыпью, судорогами, появлением крови в кале. Лучше перестраховаться!

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях

Меры профилактики от пищевого отравления

Чтобы избежать встречи с пищевым отравлением, важно соблюдать определенные правила.

• Покупать продукты в проверенных местах: на организованных рынках, в супермаркетах. Особенно это касается тех продуктов, которые быстро портятся: мясо, рыба, молочные продукты, колбасные и кондитерские изделия.

• Термически обрабатывать «краткосрочные» продукты — например, из домашнего сыра делать запеканку, из рыбы или мяса — суп. Если времени на приготовление мало, такие продукты лучше сразу замораживать.

• Без сожаления отправлять на свалку пищу, в свежести которой есть сомнения (в том числе консервы).

• Очень тщательно мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.

• С осторожностью дегустировать незнакомые блюда — например, на курорте. В процессе акклиматизации организм даже на привычную пищу может отреагировать бурно. Лучше подождать несколько дней и начать с маленькой порции.

  Гонорея у женщин: причины, симптомы и лечение гонореи

• Отдавать предпочтение бутилированной воде — особенно в путешествиях, в странах с жарким климатом. Также стоит уточнять, из какой воды делают лед для охлаждения напитков.

• Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены — мыть с мылом руки перед едой и после туалета.

Казалось бы, что может быть банальнее? Однако именно из-за антисанитарии летом ежегодно происходит до 50% кишечных расстройств.

Будьте бдительны и не болейте!

Источник: https://old-lekar.com/pishhevye-otravleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector