Салат «метелка» для очищения кишечника: рецепт, полезные свойства

Салат

Используя салат метелка для очищения кишечника, можно за пару разгрузочных дней похудеть на 2-3 кг, особенно если уделять внимание физической активности и питьевому режиму. Такое сочетание свежих овощей как метла или щетка выводит из организма токсины, шлаки и все, что застоялось в ЖКТ, чем и объясняется характерное название блюда.

Полезные свойства и воздействие на организм

Несмотря на низкую калорийность свежие овощи подавляют аппетит и дарят чувство насыщения, если ввести салат метелка в рацион в качестве дополнения к обеду или ужину, можно заметить, как уменьшится количество потребляемой пищи. Присутствующие в составе грубые пищевые волокна вызывают очищение организма и ускорение метаболизма, что благотворно сказывается на процессе похудения.

Если организовать чистку с помощью салата метелка, в зависимости от образа жизни и изначального веса можно сбросить за 2 дня 3-4 кг, в результате даже всего одного разгрузочного дня можно ощутить легкость. Употребление овощного блюда имеет следующие плюсы:

  • укрепление микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • действенное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Если при соблюдении рекомендуемого рациона возникла легкая слабость или головокружение, вероятнее всего так сказалось уменьшение привычной калорийности режима питания. Чтобы снизить риск проявления негативных последствий для организма, недомогания, салат щетка для очищения кишечника следует употреблять не более 2 дней подряд.

Салат Базовый вариант салата Метелка

Показания к использованию

Блюдо из свежих овощей рекомендуется использовать в меню тем, кто страдает от:

  • патологий толстого кишечника. Регулярный прием свежей клетчатки имеет мягкий слабительный эффект;
  • изменений гормонального фона;
  • заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся запорами, дисбалансом микрофлоры кишечника;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Здоровым людям также будет полезно употреблять салат метелка для очищения кишечника и похудения, потому что он обладает комплексным действием.

Благодаря ему можно улучшить состояние дермы, быстрее вылечить акне и воспаления. Блюдо богато минералами и витаминами, особенно оно полезно весной-осенью в периоды авитаминоза.

Даже если в приоритете белковая диета, нужно помнить, что свекла богата сахаром, она препятствует перееданию.

Очищающим салатом можно заменить привычный гарнир, эта мера способствует омоложению и избавлению от лишнего веса. Благодаря овощам стимулируется перистальтика кишечника, грубая клетчатка способствует выводу токсинов. При введении в рацион данного блюда проще происходит отказ от тяжелой, вредной пищи.

Капуста богата тиолами – элементами с противогрибковым действием, она оптимизирует свертываемость крови. Соотношение капусты к остальным овощам должно составлять 3:1.

Правила приготовления салата

Базовыми ингредиентами служат свежие овощи в виде капусты, моркови, свеклы, в качестве заправки используют льняное, оливковое, подсолнечное масло в сочетании с уксусом или лимонным соком.

Рецепт можно дополнить перцем, умеренным количеством соли, орехами, специями, другими видами овощей.

Вместо свежей капусты можно использовать квашенную, но морковь и свекла должны быть без термической обработки, чтобы в них максимально сохранился витаминно-минеральным комплекс, клетчатка.

Существуют фруктовые вариации салата для очищения кишечника, представляющие собой интересные сладкие блюда.

В приоритете должны быть фрукты с умеренным содержанием сахара – груши, грейпфруты, кислые яблоки, апельсины, киви.

Сочетание приятно на вкус и без заправки, хотя его можно сдобрить качественным медом, нежирным натуральным йогуртом. В качестве добавок применяются орешки, овсяные хлопья.

Салат Свекла – базовый ингредиент салата Метелка

Чтобы закуска была максимально полезной, при ее приготовлении придерживаются следующих рекомендаций:

  • важно использовать отборные ингредиенты без дефектов и признаков гниения, переспелости;
  • жирная сметана и майонез не подойдут в качестве заправки, они существенно снижают оздоравливающее воздействие салата;
  • если хочется заменить овощи и фрукты другими видами, необходимо принимать во внимание их калорийность, чтобы сохранилась изначальная пищевая ценность. Средние показатели для такого салата составляют 120 ккал на 100 г;
  • срок хранения готового блюда не превышает 2-3 дней. Его следует держать в холодильнике в стеклянном или качественном пластиковом контейнере, в этом аспекте не подойдет стальная, эмалированная, алюминиевая посуда.

Нутрициологи рекомендуют воздержаться от приготовления нарезки с запасом, оптимальным вариантом считается создание порции, которая точно будет употреблена в течение дня.

При хранении в холодильнике в течение ночи блюдо не испортится, но могут измениться вкусовые характеристики и консистенция: капуста и морковь утратят свою упругость, не будут хрустеть.

В целом допустимо использование одной партии салата в течение 2-х дней.

Салат Подсолнечное масло – базовый ингредиент салата Метелка

Схемы употребления

Чтобы добиться видимого результата от потребляемой овощной смеси, важно придерживаться режима приема, устанавливаемого в зависимости от преследуемой цели. Чтобы мягко очистить кишечник, порцию салата нужно использовать вместо привычного обеда или ужина.

Такая щадящая разгрузка позволит потерять до 1 кг в день лишнего веса. Если хочется свести к минимуму вред для здоровья, такой методики нужно придерживаться дважды в неделю.

Приверженцы здорового питания используют овощную нарезку в качества гарнира к мясу на пару, запеченной или отварной куриной грудке.

Если целью является существенная корректировка веса, можно 1-2 дня питаться только салатом, сформировав из него 3 порции.

Максимальное количество, допустимое в день, составляет 2 кг, желательно распределить его так, чтобы перерывы между приемами не превышали 4 часов. Чтобы оптимизировать процесс похудения, рекомендуется не использовать в разгрузочные дни другую пищу.

С целью борьбы с лишними сантиметрами на талии и бедрах можно еженедельно устраивать по 1 разгрузочному дню – это ведет к ежемесячной потере до 5 кг.

Чтобы процесс похудения не стал причиной гиповитаминоза, желательно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Видимый результат достигается при использовании моно-режима с салатом дважды в неделю, чаще не рекомендуется. Далее следует свести к минимуму жирную и копченую пищу, сладости, выпечку. Мясо и рыбу желательно готовить на пару или варить, отказаться от фастфуда.

Салат Морковь – базовый ингредиент салата Метелка

Рецепты приготовления салата метелка для очищения кишечника

Простота приготовления и доступные ингредиенты – причины популярности блюда в качестве оздоровительной добавки к рациону. Далее представлены самые эффективные рецепты, помогающие обрести чувство легкости.

Классический способ

Энергетическая ценность очищающего блюда составляет 50-70 ккал на 100 г. Список ингредиентов:

  • 150-170 г свеклы;
  • 550-600 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Капусту моют, чистят и шинкуют, складывая в широкую миску, в такой емкости удобнее ее мять руками с добавлением соли.

Морковь и свеклу чистят, измельчают с помощью крупной терки, здесь также подойдет терка для моркови по-корейски. Нарезку соединяют с капустой в чашке.

Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют растительное масло, приправы. Соли должно быть минимальное количество, так как она способствует накоплению жидкости в организме.

С яблоком

Такое сочетание позволяет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Ингредиенты:

  • четверть кочана пекинской либо белокочанной капусты;
  • крупное яблоко;
  • половина крупной свеклы;
  • небольшая морковь;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Очищенную свеклу натирают, перекладывают в глубокую чашку. Также на крупной терке измельчают морковь и яблоко, очищенное от кожуры.

Капусту мелко шинкуют, соединяют с подготовленной нарезкой, заправляют маслом и лимонным соком, перемешивают.

Благодаря присутствию яблока блюдо обретает характерный кисло-сладкий вкус и пикантную сочность, по желанию в него можно добавить чуть-чуть соли и сахара.

Очищающая комбинация

Присутствие в салате льняного масла и меда наделяет его мягким слабительным действием, выражающимся очень быстро, что нужно учитывать при составлении рациона и графика дня. Состав:

  • крупная морковь;
  • небольшой кочан красной капусты;
  • половина белокочанной или зеленой капусты;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1-2 ст. л. кунжутного семени;
  • 40 мл льняного масла;
  • 2 ч. л. меда.

Капусту мелко шинкуют или перерабатывают в кухонном комбайне, кинзу рубят ножом, морковь пропускают через крупную терку. Все ингредиенты соединяют в большой миске.

Для приготовления заправки в небольшой отдельной емкости смешивают масло с подогретым жидким медом, уксусом и кунжутом, после ее выливают в нарезку.

Салат нужно накрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа для выделения сока и пропитывания.

Для похудения

Вариация для разгрузочного дня, в которой свежая капуста заменена квашеной. Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшие морковь и свекла по 1 шт.;
  • семена укропа;
  • соль по вкусу;
  • семена укропа.

Лимонный сок, масло, укропное семя соединяют в пиале для заправки. С капусты сливают сок, промывают, если она чрезмерно кислая или соленая. Овощи измельчают, соединяют в глубокой миске с капустой и заправкой, можно употреблять сразу же после приготовления.

Салат В салат для укрепления иммунитета вводят ягоды годжи

Салат для укрепления иммунитета

В классический вариант блюда вводят ягоды годжи и орехи – кешью, кедровые, грецкие на выбор. В качестве заправки оптимально льняное масло, приправы желательно заменить свежей зеленью, перьями лука.

Такое сочетание обладает сильными антиоксидантными свойствами, оно увеличивает сопротивляемость организма к воспалительным и инфекционным процессам, омолаживает, дарит долгое ощущение сытости, обладает пикантным вкусом.

Желательно перед подачей 1-2 часа настаивать блюдо в холодильнике под пленкой или крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Очищение кишечника опасно проводить при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергическая реакция на ингредиенты;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гиповитаминоз.

В группу риска также попадают женщины, кормящие грудью.

Побочными эффектами приема салата могут быть слабость, недомогание, головокружение. Овощная смесь оказывает слабительное действие, возможны нарушения стула. Также следует соблюдать осторожность, если диагностирована анемия.

Источник: https://health-post.ru/salat-metelka-dlya-ochishheniya-organizma-01/

Рецепты салата Метелка для очищения кишечника |

Салат

Существует много различных способов чистки кишечника. Некоторые люди для этой цели применяют касторовое или растительное масло, а кто-то использует клизму. Но есть и более щадящий и полезный способ не только привести свой кишечник в порядок, но и немного уменьшить массу тела — приготовить очищающий салат Метелка. Но для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо знать нюансы приготовления и применения этого салата.

Рекомендации и полезные свойства салата

При выборе рецепта нужно отдавать предпочтение тем, в которых главными ингредиентами являются овощи и зелень, потому что фруктовые салаты слишком калорийные. Самым правильным и наиболее эффективным для похудения является классический рецепт без соли и заправки.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении дезинфицирующими средствами

Для разгрузочного дня необходимо сделать 1.5 кг салата и съесть этот объём в течение дня. Максимальный срок очищения таким способом не должен превышать 2 дней.

Для более длительной чистки в рацион требуется добавлять и другие блюда, но все они должны быть низкокалорийными и полезными, чтобы не засорять организм снова.

Для разнообразия блюда можно заправлять его уксусом, лимонным соком, оливковым или льняным маслом. При интенсивной физической активности масло льна превосходно расщепляет жиры.

Стоит отметить, если регулярно употреблять салат «Веник» на основе капусты, то может наблюдаться повышенное газообразование. Если это произойдет, то можно заменить ее яблоками.

Салат

Схемы очистки кишечника:

  • 1−2 дня надо есть по 1,5 кг «Ершика»,
  • 3−5 дней: необходимо употреблять в пищу по 1 кг салата «Щетка» и 0,5 кг каких-либо диетических блюд без соли (в день),
  • 1−2 недели — ежедневно требуется съедать на обед, кроме горячего, 200 г «Метелки», или можно заменить салатом ужин (в любом количестве).

Употребление салата «Метелка» помогает нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, усилить метаболизм и почистить кишечник. К тому же в составе блюда содержится много витаминов, требующихся организму.

При регулярном поедании салата можно добиться эффективного очищения кишечника, налаживания работы системы пищеварения, нормализации сахара в крови, очистки зубной эмали, избавиться от усталости и приобрести здоровый внешний вид.

Варианты рецептов

Диетологи разработали различные варианты салата. Для того чтобы определиться с их эффективностью, необходимо попробовать разные. К примеру, в первом месяце можно устроить разгрузку по классическому рецепту, а во втором — на фруктовом салате «Метелка».

Рецепт классического блюда: подготовьте по 0,5 кг капусты белокочанной, свеклы, моркови и один лимон. Свёклу и морковь промойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Затем максимально тонко нашинкуйте капусту и смешайте все овощи. Далее отожмите их рукой до образования сока. В завершение выжмите в блюдо сок с лимона и перемешайте.

Соль в салат не добавляйте. Употребите весь салат в течение дня за 8 подходов, каждый раз запивая стаканом воды. Такой салат идеален для разгрузки с целью похудения.

Существует и другой способ приготовления салата «Метла». Рецепт похож на предыдущий, только с добавлением масла.

Для приготовления блюда нашинкуйте 700 грамм капусты, а затем натрите на мелкой терке по 350 грамм моркови и свеклы. После этого добавьте сок 1.5 лимона и 50 мл оливкового масла, хорошенько все перемешайте.

При желании можно посолить блюдо. Для похудения этот рецепт не подходит, а вот для очистки организма в целом — хороший вариант.

Салат

При пониженной кислотности и гастрите

Людям, страдающим пониженной кислотностью, сложно проводить процедуры по очищению кишечника. Так что этот рецепт является для них спасением. Для приготовления салата «Щетка» подготовьте:

  • по 0,5 кг квашеной капусты, свеклы, морковки,
  • 1,5 лимона.

Свеклу и морковку натрите на тонкой терке и смешайте с квашеной капустой, а затем добавьте туда сок лимона. Использовать соль запрещается.

При гастрите можно сделать салат с зелеными яблоками. Для этого возьмите по 0,5 кг капусты, яблок и свеклы. А затем капусту и свёклу в свежем виде нарежьте тоненькой соломкой.

Зелёные яблоки очистите от семян, кожуры, сердцевины и пропустите через тёрку. Перемешайте все ингредиенты. В этом случае отжимать руками ингредиенты нет необходимости и лимоном поливать тоже, потому что яблоки дадут сок.

Только для этого надо дать «Метле» настояться в течение часа.

При гастрите классический рецепт применять не рекомендуется, так как большое количество моркови может ухудшить ситуацию. Зелёные яблоки — замечательная замена ей. Этот салат можно есть при беременности и людям, страдающим колитами.

Для похудения

Этот рецепт хорошо подходит людям, желающим сбросить несколько килограмм, так как в его состав входит сельдерей, обладающий жиросжигающим эффектом. В первую очередь приготовьте:

  • по 0,5 кг сельдерея, свёклы, моркови,
  • 1 лимон.

После этого сельдерей хорошенько промойте и измельчите, а морковь и свеклу натрите тонкими полосочками. Затем выжмите в салат лимон и перемешайте все.

На завтрак можно есть «Щетку», приготовленную таким образом: возьмите по 500 г морковки, свёклы, яблок Антоновка, 100 г грецких очищенных орехов, 200 мл кефира. Далее овощи и яблоко мелко натрите, а орехи измельчите в блендере. В завершение залейте салат обезжиренным кефиром.

Можно также приготовить фитнес-вариант «Щетки», с которой легко выдержать диету и разгрузку без срывов. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • по 200 г свёклы и отрубей,
  • Салат 1 луковица,
  • по 20 мл яблочного уксуса и масла,
  • 400 г капусты,
  • 150 г морковки,
  • 2 больших зелёных яблока,
  • 50 г укропа.

Свёклу пропустите через крупную тёрку, заправьте уксусом, перемешайте и добавьте масло. Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и натрите морковь. Луковицу обдайте кипятком, промойте холодной водой и измельчите ножом. Яблоки без семян, кожуры и сердцевины нарежьте тоненькой соломкой. После этого все смешайте, добавьте измельчённый укроп. Далее добавьте отруби и перемешайте.

Для улучшения кишечной микрофлоры

В этом рецепте содержится большое количество зелени, улучшающей микрофлору кишечника. Она зачастую страдает после процедур очищения, так как с токсинами и шлаками вымываются и полезные вещества. Чтобы приготовить «Метлу», необходимо:

  • по 350 г капусты, свеклы и моркови,
  • по 100 г: петрушки, кинзы, перьев лука, укропа,
  • 1,5 лимона и 50 мл оливкового масла.

Овощи тоненько нашинкуйте и отожмите их рукой, чтобы они пустили сок. Измельчите ножом зелень и всё соедините. Затем выдавите лимон и закройте пищевой плёнкой. После этого отправьте салат в холодильник на полчаса. Перед трапезой заправьте маслом и перемешайте.

Слабительная «Щетка»

Из всех рецептов для очищения кишечника этот самый лучший, так как в нем содержатся свекла и фрукты, обладающие слабительным действием. Ешьте этот салат понемногу в выходной день и пейте много воды. Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г кураги и чернослива,
  • 1 луковица,
  • 2 яблока кислого сорта,
  • по 150 г свеклы и морковки,
  • по 50 г клюквы и зёрен граната,
  • 200 мл обезжиренного йогурта.

Чернослив и курагу промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на несколько часов. А затем нарежьте их соломкой. Очищенную луковицу ошпарьте кипятком, а потом сразу же промойте холодной водой.

Овощи и яблоки нашинкуйте соломкой или пропустите через тёрку, и перемешайте. Далее добавьте зёрна граната, ягоды клюквы и оставьте на 30 мин. Перед трапезой залейте йогуртом без добавок и красителей.

Фруктовая «Метла»

Салат

Фруктовая «Метелка» в отличие от овощной содержит меньше клетчатки и хороша для очищения кишечника утром. Не рекомендуется есть этот салат при проблемах с желудком. Подготовьте такие ингредиенты:

  • по 100 г зеленых яблок, киви, авокадо, грейпфрута, апельсина,
  • 50 мл мёда.

Фрукты помойте, почистите, а яблоки пустите через тёрку. Остальные фрукты нарежьте ножом в виде соломки. Ссыпьте всё в емкость, не перемешивая. Залейте мёдом и оставьте на 15 мин. После этого аккуратно перемешайте салат.

Нельзя использовать для приготовления этого блюда бананы, персики, виноград и другие сладкие ягоды. Съедать салат для очищения кишечника необходимо сразу, так как при взаимодействии с кислородом фрукты теряют много полезных свойств.

Таким образом, употребляя в пищу салат Щетка, можно не только очистить кишечник, но и сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/reczepty-salata-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika

Салат для очищения кишечника Метелка или Щетка: 5 рецептов приготовления

Салат «Метелка» для очищения кишечника принимается внутрь по схеме. Существует несколько рецептов блюд, которые включают различные ингредиенты и способы приготовления. Они способствуют послаблению стула, нормализации работы пищеварительной системы, а также снижению веса.

Полезный эффект салата-метелки для организма

Салат включает овощи, поэтому он оказывает несколько полезных эффектов на организм человека:

  1. Снижение чувства голода за счет наполнения желудка клетчаткой.
  2. Обеспечение организма витаминами, минеральными солями и органическими соединениями.
  3. Связывание и выведение токсических соединений из просвета кишечника.
  4. Снижение объема жировой ткани (можно скидывать лишние килограммы веса).
  5. Нормализация всех видов обмена веществ в организме.
  6. Профилактика развития атеросклероза (образование бляшек в артериальных сосудах из-за откладывания холестерина) за счет уменьшения уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
  7. Улучшение общего самочувствия.
  8. Уменьшение выраженности отеков в периферических тканях.

Салат Очищающий салат можно кушать всем людям. Он включает овощи, которые содержат большое количество клетчатки, способствующей размягчению каловых масс.

Благодаря положительному действию очищается организм, улучшается состояние всех органов и систем, повышается работоспособность.

Для очищения кишечника

Салат содержит большое количество растительной клетчатки, которая необходима для формирования каловых масс. Органические соединения связывают и выводят различные токсические соединения и шлаки, которые скапливаются в кишечнике. Это способствует улучшению полостного и пристеночного пищеварения.

Органические кислоты, входящие в состав овощей, также связывают и обезвреживают свободные радикалы. В ходе жизнедеятельности клеток и вследствие влияния негативных факторов образуются «осколки» органических молекул, имеющие неспаренные электроны.

Они имеют высокую химическую активность и повреждают внутриклеточные структуры.

Для похудения

На фоне употребления блюда усиливается перистальтика кишечника, за счет чего ускоряется перемещение содержимого. При этом часть органических соединений и жидкость «не успевают» всасываться в кровь, калорийность снижается. Каловые массы размягчаются, реализуется слабительное действие. Также ингредиенты салата уменьшают отечность мягких тканей.

Основные правила употребления салата-метелки: рекомендации доктора

Для получения пользы нужно соблюдать несколько следующих рекомендаций:

  1. Для очистки кишечника следует выбирать рецепты с учетом функционального состояния пищеварительной системы.
  2. В течение первого разгрузочного дня рекомендуется употреблять только салат, дневной объем которого не должен превышать 1,5 кг. Во 2-3 день употребляют 1 кг салата (прием разбивают на утро и вечер), в рацион включают кисломолочные продукты. Дальше в течение 2 недель 200 г салата принимают 1 раз в обед, после чего делают перерыв.
  3. В блюдо входит белокочанная капуста, которая может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. В случае выраженного метеоризма можно провести замену другим ингредиентом (сельдерей).
  4. Для заправки рекомендуется использовать льняное масло. Это позволит повысить эффективность блюда в борьбе с излишним весом.
  5. Во время употребления блюда по схеме следует обеспечивать организм достаточным объемом жидкости, который должен быть не менее 1,5 л.
  6. Из рациона исключается жирная, жареная пища, соления, маринады (продукты препятствуют очищению кишечника).
  7. Рацион из салата можно обогащать за счет вареного диетического мяса, рыбы, кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) в умеренном количестве.
  8. Принимать пищу следует небольшими порциями не менее 5 раз в день, ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  9. Одновременно повышается двигательная активность – утром следует делать зарядку в течение 10-15 минут, затем около получаса рекомендуется прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Читайте также:  Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека

Важно! Соблюдение рекомендаций даст возможность повысить эффективность в отношении очищения кишечника. На фоне употребления также улучшается общее состояние человека.

Рецепты приготовления салата-щетки для очищения кишечника и похудения

Существует несколько рецептов для приготовления овощного салата «Метла». Они немного отличаются ингредиентами, а также заправкой. Выбор подходящего блюда основывается на необходимости похудеть, повысить кислотность желудка, снизить воспалительную реакцию в нем или послабить стул.

  Когда лучше пить молоко: при запорах или при диарее?

Виды продуктов, из которых можно приготовить очищающий салат

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • капуста;
  • красная (столовая) свекла;
  • морковь;
  • лимон;
  • растительное масло.

В зависимости от рецепта для приготовления может понадобиться свежая или квашеная капуста разных сортов. Заправляют лимонным соком или растительным (оливковым, льняным) маслом.

5 самых эффективных рецептов салата «Метёлка»

Наибольшую популярность получили 5 видов салатов, так как они обладают высокой эффективностью. Результат можно почувствовать уже через небольшой промежуток времени:

  1. Классический салат – для приготовления берут по 500 г свеклы, моркови, капусты, а также 1 лимон. Ингредиенты измельчают, свеклу и морковь натирают на терке, а капусту мелко нарезают. Все продукты перемешивают и добавляют лимонный сок. Для лучшего очистительного эффекта поваренную соль рекомендуется не добавлять.
  2. Блюдо при пониженной кислотности желудка – приготовление такое же, но используют квашенную капусту. Она содержит молочную кислоту, чем способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Салат при гастрите – вместо моркови берут 500 г зеленых яблок. Их измельчают на терке, а капусту и свеклу мелко нарезают.
  4. «Метелка» для похудения – приготавливать можно практически так же, как и классический салат. Чтобы худеть, понадобится 500 г сельдерея, который добавляется вместо капусты.
  5. Салат для послабления стула – кроме основных ингредиентов, добавляют по 100 г сушеных абрикосов и слив, его заправляют растительным маслом или йогуртом.

Важно! Существуют вариации салата для десерта. В его состав вместо овощей входят фрукты, а именно яблоки, киви, авокадо, грейпфрут и апельсины. Для заправки используется нежирный йогурт.

Кому нельзя кушать данный салат?

Прием блюда исключается при наличии у человека патологических процессов:

  • патология желчного пузыря и других полых структур желчевыводящей системы;
  • поражение почек с нарушением функционального состояния;
  • диспепсические явления с поносом и вздутием живота;
  • язвенная болезнь с локализацией изменений в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • повышение кислотности желудка на фоне воспаления;
  • хроническая соматическая патология кишечника;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы любого происхождения.

При наличии сомнений в отношении противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.

Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор

Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:

  • повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
  • нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
  • тошнота;
  • изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
  • дегидратация (обезвоживание) организма;
  • раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.

Салат Ингредиенты для блюда подбираются в зависимости от желаемой цели. Можно заменять капусту сельдереем или яблоками, для заправки использовать различные масла или лимонный сок.

При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.

Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций. Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков. Результат зависит от того, сколько и как долго употреблять салат.

  1. Дробат Е.М. Правильно питаться – долго жить/Е.М. Дробат. Минск: ЗАО «ВАЭМ», 1997 г.
  2. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактики болезней/В.В. Марков. М.: Академия, 2001 г.
  3. Баранова С.В. Укрепление организма; Единение – Москва, 2007 г.
  4. Кассиль Г.Н. Внутренняя среда организма; Наука – 1983 г.

Источник: https://MojGemorroj.ru/salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения

Салат

Слышали когда-нибудь о салате «Метелка»? Его еще иногда называют «Щетка»? Такие необычные названия у блюда неспроста. Как метла очищает дом от мусора, так и «Метелка» чистит кишечник от вредных веществ, в виде шлаков и токсинов.

Каким образом обычный салат может положительно повлиять на организм, рассмотрим в нижеследующем материале. Также вашему вниманию будут представлены наиболее яркие и непредсказуемые рецепты этого блюда.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты

Наиболее очевидное объяснение тому, как благодаря обычному салату из организма за считанные дни уходит лишний вес, «прихватив» с собой вредные вещества — клетчатка и пектины, содержащиеся в основных ингредиентах рецепта.

Наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является сырая свекла. Давайте разберемся, почему именно она легла в основу салата «Щетка». Полезные свойства свеклы заключаются в следующем:

  • богата витаминами группы B, йодом, калием, магнием, кальцием и железом;
  • также является источником витаминов A, C, меди и фосфора;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • является неплохой профилактикой заболеваний сердца;
  • назначается страдающим от ожирения и от задержки жидкости в организме;
  • уменьшает кислотность в организме;
  • очищает печень;
  • свекольный сок является хорошим слабительным средством;
  • полезно принимать при гипертонии;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с атеросклерозом.

К слову, в вареном виде свекла не менее полезна, чем в сыром. Поскольку, в отличие от других овощей, она не теряет полезных свойств при термической обработке.

Подробнее о том, каким образом «Щетка» действует на организм, а также о других всевозможных рецептах салата поговорим в нижеследующем пункте.

Как действует на организм?

Диетологи часто рекомендуют этот рецепт для различных диет для похудения. Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диет обеспечит вас следующими полезными действиями на организм:

  • оздоровит микрофолору кишечника;
  • избавит от запоров;
  • устранит отеки;
  • улучшит цвет лица.

В общем, «Щетка» — низкокалорийное, богатое витаминами блюдо, способствующее избавлению от шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Диета, основанная на салате «Метелка», может быть рассчитана и на неделю, но наиболее приемлемо будет устраивать подобного рода лечебно-разгрузочный период в течение двух дней.

Вышеуказанный салат «Метелка» наиболее рекомендовано употреблять на завтрак и обед. Но будьте осторожны, злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как это чревато негативными последствиями для кишечника, в виде диареи и болях в области живота.

Поскольку воздействие некоторых продуктов отрицательно влияет на организм, применять рецепт «Метелки» категорически противопоказано при:

  • при повышенном газообразовании;
  • по завершению приема антибиотиков;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания кишечника.

Также употребление «Щетки» не рекомендуется в сочетании с физическими нагрузками.

Рецепты

  • Несмотря на то, что рецепты салата «Щетка» для похудения отличаются своими ингредиентами, цель у ни одна — очистить ваш организм от токсичных веществ в кратчайшие сроки.
  • Давайте ознакомимся с наиболее востребованными:
  • Первый рецепт
  • «Метёлка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: две свежих свеклы в сыром виде, одна белокочанная капуста, три морковки, по щепотке укропа и петрушки, стебель сельдерея, сок половины лимона, две-три столовые ложки растительного масла.

  • тщательно промыть все ингредиенты;
  • морковку и свеклу натереть на крупной терке;
  • все остальные мелко нашинковать ножом;
  • смешать все продукты и полить лимонным соком;
  • затем накрыть салат пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник;
  • перед употреблением заправить растительным маслом.

Второй

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: сырая свекла, две морковки, полкило капусты и 300 г чернослива, лимон.

  • помыть и нарезать овощи;
  • распарить чернослив;
  • затем мелко его нарезать и добавить в салат;
  • в качестве заправки использовать сок целого лимона.

Третий 

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: по 200 г кураги и чернослива, луковица, две морковки и яблоко, 500 мл натурального йогурта.

  • распарить сухофрукты;
  • затем высушить и измельчить;
  • лук порезать полукольцами;
  • яблоко и морковку натереть на терке;
  • смешать все ингредиенты;
  • заправить обезжиренный йогуртом.

Четвертый

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: 400 г листового салата, три болгарских перца, два огурца и щепотка зелени, три дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла.

  • помыть и разорвать на кусочки листья салата;
  • помыть и очистить перец от семян;
  • затем нарезать тонкими полосками;
  • помыть и нарезать огурцы;
  • почистить лук;
  • смешать нарезанные овощи;
  • добавить к ним несколько долек выдавленного чеснока;
  • измельчить зелень и также добавить в блюдо;
  • заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Пятый

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: полкило капусты кольраби, три морковки, два огурца и сто грамм редиса, щепотка соли, сок половины лимона, горсть петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.

  • мелко нарубить петрушку;
  • смешать ее с кефиром, соком лимона и солью;
  • помыть и порезать огурцы и редис;
  • помыть и натереть на терке остальные овощи;
  • затем смешать все овощи и залить, приготовленной ранее, кефирной заправкой.

(9

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika-i-poxudeniya.html

Салат метелка для очищения кишечника и похудения

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Читайте также:  Корвалол: польза и вред, опасность для человека

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма.

Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метла» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день.

Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками.

Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Источник

Источник: https://prolife.ru.com/2019/07/26/salat-metelka-dlja-ochishhenija-kishechnika-i-pohudenija/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector