Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет.

А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны.

Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заражение ботулизмом

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

Основные причины ботулизма

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Возбудитель ботулизма в других продуктах

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Признаки ботулизма

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

Инкубационный период ботулизма

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы ботулизма

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток).

Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо.

Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/botulizm/

Что такое ботулизм: особенности болезни, симптомы, лечение

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Помимо широко распространенных и достаточно известных заболеваний, таких как грипп, пневмония, бронхит или отит, существуют и другие проблемы со здоровьем, о которых не все знают. К числу таковых относится и смертельно опасный ботулизм. Как проявляется заболевание, что провоцирует его возникновение и можно ли вылечить ботулизм?

Что такое ботулизм

По своей природе ботулизм выступает острой токсикоинфекцией пищевого типа. Она развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина. Чаще всего заражение наступает алиментарным способом. То есть человек может съесть консервы, в которых были споры ботулизма.

Эпидемиология недуга позволяет составить его классификацию, в которой можно выделить раневую и пищевую разновидности.Тем не менее, ботулотоксин относится к категории очень сильных ядовитых веществ.

Инкубационный период

Патогенез начинается с нейротоксина, который попадает в кровь или ЖКТ, а потом связывается с мембранами моторных рецепторов и переходит в нервную систему, из-за чего поражаются различные мышцы. Инкубационный период обычно составляет несколько часов, но в медицине отмечается период от 6 часов до 10 суток. Болезнь бывает у людей любого возраста: как у взрослых, так и у детей.

Как выглядит возбудитель

Этиология инфекции такова: возбудителем заболевания выступает ботулотоксин. Под его воздействием синтезируется бактерия Clostridium botulinum. Это спорообразующая палочка грамположительного вида. Ее еще называют облигатным анаэробом. 

Что такое ботулизм и чем он опасен для человекаИсточник фото: shutterstock.com

Возбудитель достаточно устойчив к неблагоприятным внешним факторам. Такие условия он переживает, переходят в форму спор. В высушенном виде они могут жить целые десятилетия. При наступлении благоприятных условий, которые выражены доступом кислорода и температурой около 35 градусов, они преобразуются в вегетативные формы. В течение 30 минут такие формы могут выдерживать кипячение. 

Полностью уничтожить ботулотоксин можно только в автоклаве.

Чем опасен ботулизм

Инфекция характеризуется поражением нервной системы, что происходит из-за блокирования рецепторов ацетилхолинового типа у нервных волокон под воздействием ботулотоксина. Как это проявляется? Обычно в виде парезов и мышечных параличей.

Читайте также:  Отравление пестицидами и ядохимикатами при опрыскивании растений

Но очень опасны и последствия такого инфицирования. Ботулизм может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Также он опасен развитием острой дыхательной недостаточности.

Источники ботулизма

А где содержатся палочки, которые способны спровоцировать развитие такого опасного отравления? Среди наиболее распространенных источников клостридий ботулизма стоит отметить:

  • грызунов;
  • почву;
  • домашних животных, например, лошадей и свиней;
  • некоторых диких животных.

Интересно то, что возбудитель не вредит диким и домашним животным. Все выделения палочки происходят совместно с калом. Как результат – бактерии оказываются в воде и почве, а также переносятся в корм животных. Вот такой простой механизм передачи. Но заразиться от контакта с таким животными нельзя.

Причины ботулизма

Часто заболевание передается по фекально-оральному принципу по пищевому пути. Поэтому основными причинами ботулизма выступают консервированные в домашних условиях продукты, которые уже заражены спорами ботулизма:

  • мясные изделия;
  • грибы в банке;
  • овощи;
  • соленая и вяленая рыба.

Особенность размножения и распространения клостридий в пище и накопление самих палочек ботулотоксина выступает отсутствие кислорода. При этом пища после консервации выглядит вполне пригодной для употребления. Никаких внешних признаков ее «отравления» нет. Поэтому распознать непригодные продукты нереально.

Что такое ботулизм и чем он опасен для человекаИсточник фото: shutterstock.com

Иногда причиной заболевания выступает инфицирование спорами гнойников и ран на теле, что вызывает возникновение раневого вида ботулизма. Споры всасываются в кровь с глаз, из пищеварительной системы и со слизистых оболочек дыхательной системы.

У большинства людей отмечается очень высокая восприимчивость к этой инфекции. Даже маленькие дозы возбудителя вызывают возникновение клинической картины. При этом в большинстве случаев концентрация токсина слишком мала, чтобы смогла сформироваться иммунная антитоксическая реакция.

От ботулизма чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 25 лет, если верить статистике.

Какие продукты вызывают ботулизм

В процессе кипячения возбудитель инфекции достаточно просто разрушается. Однако у него есть способность сохраняться в:

  • консервах;
  • рассолах;
  • маринадах;
  • различных продуктах, в которых много приправ и специй.

Палочка ботулизма не всегда погибает и в других продуктах. Были зарегистрированы случаи инфицирования этим токсином после употребления меда, не до конца пропеченой в фольге картошки, колбас, чеснока в масле, китовых консервов.

Реже, но все же может быть палочка в варенье. Что примечательно, присутствие в еде такого «гостя» никак не отражается на вкусе, оттенке или запахе пищи. То есть по внешнему виду никак нельзя понять, что продукт непригоден для употребления. 

Симптомы ботулизма

А как проявляется на деле ботулизм? На начальной стадии развертывания клинической картины проявляется продромальная неспецифическая симптоматика. Но многое зависит от преимущественного синдрома. Поэтому в медицине различают глазной и гастроэнтерологический виды. К отдельной группе относится версия, которая проявляется в форме острой дыхательной недостаточности.

Что такое ботулизм и чем он опасен для человекаИсточник фото: shutterstock.com

Гастроэнтерологический

Наиболее распространенный вариант, который протекает в форме пищевой токсикоинфекции. Это сопровождается:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • сильной болью в области эпигастрия.

Клиническая картина дополняется странной повышенной сухостью кожных покровов. Нередко пациенты сталкиваются с ощущением кома в горле. То есть возникает расстройство, которое затрудняет проглатывание еды.

Глазной

На начальной стации токсикоинфекции, если она развивается по глазному типу, возникают немного другие симптомы. Чаще всего болезнь заявляет о себе через расстройства зрения:

  • потерю четкости;
  • затуманивание;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение «мушек» перед глазами.

В некоторых ситуациях появляется острая дальнозоркость.

Острая дыхательная недостаточность

Но опаснее всего считается течение болезни по типу острой дыхательной недостаточности. Как она проявляется? Обычно в форме внезапно возникшей и резко прогрессирующей одышки. К этому добавляются нарушение сердечного ритма и цианоз.

Такая форма развивается стремительно и уже через 3-4 часа может привести к летальному исходу.

Общая симптоматика

Непосредственно в разгар протекания инфекционного заболевания клиническая картина проявляется в виде:

  • расстройств глотания (или дисфагии);
  • парезов;
  • симметричной офтальмоплегии, когда присутствует косоглазие, опущение века, стабильно расширенный зрачок и нистагм вертикального типа;
  • параличей некоторых групп мышц.

Обычно клиническая картина дополняется дискомфортом и сложностями проглатывания твердой пищи на начальной стадии. Но когда проблема начинает развиваться, то становится невозможным также употребление жидкостей.

Что такое ботулизм и чем он опасен для человекаИсточник фото: shutterstock.com

Еще инфекция провоцирует парезы и параличи мимической мускулатуры. Ботулотоксин вызывает асимметрию лица. Также картина дополняется неустойчивостью походки, общей вялостью, слабостью. Из-за пареза, который поражает кишечную мускулатуру, могут возникнуть запоры.

Источник: https://strana-sovetov.com/health/102023-chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen-dlya-cheloveka.html

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Ботулизмом называют острое заболевание инфекционного происхождения. Оно возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бацилла спороносного типа Clostridium botulinum. Так как она относится к категории анаэробных болезнетворных микроорганизмов, ей не страшно отсутствие воздуха для выбранной среды обитания. В результате болезни у пациента прослеживаются различные поражения центральной нервной системы. Это могут быть парезы, параличи мускулатуры, а также серьезные последствия ботулизма, которые выражаются в гастроэнтерите и другие варианты развития событий.

Общие сведения о заболевании

Ежегодно в прессе появляется информация о том, что в разных регионах были зафиксированы очередные вспышки этого заболевания. Особенно часто новости такого характера появляются во время старта сезонных заготовок.

Объясняется это тем, что чаще всего жертвами болезни выступают люди, которые ели консервированную продукцию от овощных закаток до маринованных грибов. Встречается ботулизм в варенье, а также мясных или рыбных продуктах питания.

Самой опасной группой продуктов с высокой вероятностью риска заражения вредоносными спорами считается все то, что напрямую контактировало с почвой. Это ягоды, которые касаются земли, или фрукты, упавшие на грунт, а потом съеденные без тщательной обработки.

Так как бактерии относятся к виду анаэробных представителей, они чувствуют себя комфортно только в среде, где нет кислорода. Но начинается их большое путешествие в организм человека из почвы. Из земли он попадают в воду, загрязняя ее. Иногда бактерии оседают прямо на овощах и фруктах. Происходит это в случае, если ягоды имели прямой контакт с зараженными земляными частицами.

Кроме того, что угрожающие жизни и здоровью споры способны попадать в желудок к человеку, они также любят поселяться в желудочно-кишечном тракте других млекопитающих и даже у нескольких видах рыб.

Бактерии можно схематически разделить на две основных формы:

В первом случае потенциальные нарушители здоровья могут погибнуть при достижении температурного режима отметки в 80 градусов. При такой температуре они должны провести не менее получаса. Если же температура была нагнетена до уровня кипения, то достаточно будет пяти минут для своеобразного обеззараживания.

В самом плохом варианте исхода вегетативная форма возбудителей генерирует вредоносные споры.

И здесь уже не обойтись традиционными мерами предупреждения, так как спора способна успешно пережить даже пятичасовое кипячение.

Потеря их жизнеспособности происходит только в случае прохождения через процедуру автоклава. Только пар под высоким давлением способен уничтожить споры, сделав их безопасными.

Не подействуют на споры многие другие классические методы обеззараживания:

  • заморозка при самых низких температурах,
  • высушивание,
  • воздействие прямыми солнечными лучами.

После того как спора попадает в идеальные для себя условия проживания, она «выходит из спячки». Происходит это при консервировании рыбы или мяса. В таком случае токсин ботулизма начинает выделяться очень быстро. Результат получается настолько опасным, что даже яд гремучей змеи в 370 тысяч раз менее ядовит, нежели продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу убийц.

Разновидности ботулизма и опасность, исходящая от них

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Намного реже встречается так называемый раневой ботулизм. Его характерной особенностью выступает попадание возбудителя вместе с ядами из загрязненного грунта прямо в открытую рану пострадавшего. Это необязательно должен быть обширный участок поражения, достаточно просто глубокого укола колючкой или падения на острый камень.

Отдельно выделяют семейные вспышки заболевания. Речь идет о том, что все члены семьи одновременно едят отравленную пищу. Но только у одного из едоков обнаруживаются все типичные признаки заболевания.

Объясняется столь странная избирательность гнездным наличием ядов. Это свойственно твердым пищевым продуктам, в которых токсины скапливаются только в одной части.

Из-за этого пострадает только тот, кто употребил в пищу зараженный кусочек, а остальные будут в безопасности.

Чтобы избежать серьезных поражений всего организма, нужно вовремя успеть распознать ботулизм. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь, будет зависеть степень и тяжесть поражения всех органов.  Поэтому важно успеть помочь потерпевшему еще до приезда «скорой», вызов которой должен стать первоочередной задачей окружающих больного людей.

Опасности заболеванию добавляет тот факт, что токсины могут сохраняться в приемлемых для них условиях окружающей среды до одного года. Если же бактерия вместе со своими продуктами жизнедеятельности поселилась в уже законсервированном продукте, то там она будет чувствовать себя прекрасно более длительный период.

Отличительной чертой этого типа токсинов выступает тот факт, что они довольно быстро разлагаются при воздействии на них щелочами. Для нейтрализации действия токсинов достаточно произвести полноценное кипячение в течение 20 минут, что совсем не работает при желании уничтожить негативное влияние спор.

Из-за того, что наличие ботулотоксина в продуктах питания вовсе не влияет на их вкусовые качества, обнаружить вредоносные яды достаточно проблематично. Для их поиска потребуется специализированное лабораторное оборудование. В домашних условиях провести клинический анализ не получится.

Симптомы ботулизма и их проявление могут дать о себе знать уже через несколько часов после заражения. Сначала пациента преследует общая слабость и плохое самочувствие. Позже к этому набору добавляется:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слегка повышенная температура тела,
  • схваткообразные боли в области живота.

В остальном первичные признаки совпадают с теми, что свойственно традиционным пищевым отравлениям. Из-за этого многие больные сразу не обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, считая, что все и так пройдет.

Но как только пострадавший начинает испытывать нечто большее, нежели обычное вздутие живота или проблемы с дефекацией, он понимает, несколько страшна болезнь ботулизм.

После госпитализации такие больные жалуются на расстройства, связанные с органами зрения. Появляется двоение предметов, из-за чего невозможно отчетливо видеть даже крупные объекты, а читать не получается и вовсе.

В самых тяжелых случаях происходит расстройство дыхательной системы. Больной может погибнуть от удушья, либо из-за остановки сердечной мышцы. Чтобы не допустить подобного исхода, все пострадавшие должны лечиться в условиях стационара. Попытки самостоятельно поправить здоровье могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Читайте также:  Яблоко и корица для очищения организма

Откуда ждать угрозы?

Сложно сказать, какие пищевые продукты могут вызвать приступ заболевания со стопроцентной вероятностью. Причина такого заключения – способность спор проживать в продуктах питания практически любого типа.

Основным источником заболевания выступают консервы домашнего производства с почти любым содержимым. Споры попадают туда из-за некачественно вымытых ингредиентов. Также увеличивает шанс распространения токсинов и недостаточный период для кипячения. Бактерии охотно переселяются на овощи, фрукты, ягоды, которые тесно контактировали с зараженной:

  • землей,
  • песком,
  • и даже пылью.

А в мясе вредоносные микроорганизмы поселяются после того, после того, как здоровое животное полакомиться уже отравленным продуктом, выпьет зараженную воду.

В вегетативной форме клостридии представляют собой ровные бактерии, которые плохо приспособлены к негативным условиям окружающей среды. Но после того как к бактериям в вегетативном состоянии присоединились споры, то они уже внешне становятся похожи на бейсбольную биту. В таком случае они уже несут смертельную угрозу для всего живого.

Рейтинг потенциально опасных продуктов

Медики составили схематический рейтинг того, в каких блюдах стоит ожидать бактерии с большей вероятностью, чем в других. Но это не говорит о том, что все остальные продукты не могут стать местом для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

  • маринованные грибы,
  • консервированные овощи, фрукты,
  • консервы из мяса, рыбы,
  • домашние копчености,
  • солености домашнего приготовления.

Некоторые любители рыбных консервов почему-то считают, будто бактерии ботулизма могут поселиться только в речных видах. Но это ошибочное мнение. Из-за того что некоторые морские рыбы являются хищниками, они часто съедают остатки погибших мелких рыбешек. Так как омертвевшие ткани представляют собой оптимальную среду для выработки ботулотоксина, происходит заражение и большой живой рыбы.

Еще одним фактором опасности выступает нарушение условий хранения и транспортировки. Так как не все поставщики придерживаются стандартов санитарной безопасности, это может привести к значительной порче всего улова, даже если заранее была заражена только одна особь.

Не менее угрожающими для здоровья могут стать попытки закоптить или повялить мясо, либо сало огромным куском. Из-за собственной жадности и нежелания разделить кусок на несколько поменьше, глубокие части тканей могут недостаточно просолиться и получить нужный приток кислорода.

Тревожным звоночком должен стать цвет такого соления. Если по краям кусок выглядит темно, но зато внутри остается ярко-красным, это повод отказаться от употребления такого мяса. Вполне вероятно, что там притаился опасный возбудитель.

Как уберечь себя от опасности?

Вне зависимости от того, как быстро развивается болезнь, лучше вовсе не допускать ее начала. Особенно это касается хозяюшек, которые предпочитают покупным консервам сделанные самостоятельно. Любое нарушение правил консервирования может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • соблюдать нормативы касательно хранения и последующей транспортировки;
  • правильно обрабатывать продукты перед использованием в домашних заготовках;
  • отказаться от покупок консервов неизвестного происхождения, в том числе приобретения огурчиков-помидорчиков на рынке с рук;
  • обрабатывать грибы и овощи сразу же в день сбора, а не откладывать на следующий день.

Как только будут замечены первые признаки токсинов ботулизма в банке (вздутая крышка), нужно немедленно избавиться от нее вместе с содержимым. Пытаться прокипятить уже испорченный продукт, либо «реанимировать» каким-либо другим способом закатку, строго воспрещено.

При обнаружении у себя, либо своих близких первых признаков поражение токсинами ботулизма, нужно сразу же вызвать «скорую» и начать оказывать квалифицированную доврачебную помощь потенциальному пострадавшему.

Источник: http://medtox.net/botulizm

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=UOJY5hhCW84

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

  Криптоспоридиоз

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Читайте также:  Что делать при отравлении каплями от блох: кошки, собаки

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

  Коклюш у детей: симптомы и лечение

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Ботулизм: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Дата публикации 25 июля 2018 г.Обновлено 19 июля 2019 г.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

  • царство — Бактерии
  • род — Clostridium
  • семейство — Bacillaceae
  • возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

Что такое ботулизм и чем он опасен

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Ботулизм — что это такое?

Ботулизм — это заболевание, которое вызывается токсинами бактерий ботулизма и вызвано употреблением в пищу токсиносодержащих продуктов.

Характерная черта болезни — поражение вегетативной и центральной нервной системы.

Причины ботулизма

Возбудитель ботулизма — строгий анаэроб, существующий в природе в двух формах — споровой и вегетативной, способен образовывать сильный экзотоксин.

Источником возбудителя инфекции ботулизма являются преимущественно травоядные животные, реже ракообразные, рыбы, моллюски и даже человек, фекалии которого содержат возбудитель, попадающий со временем в окружающую среду, превращаясь там в споры, которые в свою очередь могут на протяжении длительного времени сохраняться в воде, иле, почве.

Токсины могут проникать в организм при переливании токсиносодержащей крови, при вдыхании пыли через дыхательные органы.

Симптомы ботулизма

  • Развитие ботулизма происходит в острой форме и характеризуется тремя основными синдромами: паралитическим, гастроинтестинальным, общеинтоксикационным.
  • Общеинтоксикационный синдром проявляется головной болью, слабостью, плохим общим самочувствием, головокружением.
  • Гастроинтестинальный синдром характеризуется непродолжительной длительностью, схваткообразными или постоянными болями в эпигастральной области, жидким стулом, тошнотой и умеренной рвотой.
  • Паралитический синдром на начальной стадии проявляется метеоризмом, запорами и сухостью во рту.

Ботулизму характерны расстройства зрения, обусловленные поражением ядер глазодвигательных нервов. Виденье предметов теряет отчетливость.

В некоторых случаях наблюдается двусторонний птоз век, диплопия, косоглазие, ограниченное движение глазных яблок в разные стороны, нарушение аккомодации, мидриаз с отсутствием или снижением реакции зрачков на свет.

Прогрессирование ботулизма приводит к параличу мягкого неба и глоточной мускулатуры, что в свою очередь приводит к нарушению глотания.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма проводится на основании результатов лабораторных исследований, данных эпидемиологического анамнеза, клинической картины.

Выявить возбудителя заболевания можно путем бактериологического анализа остатков пищи, фекалий, промывных вод желудка, рвотных масс.

Лечение ботулизма

Больной с подозрением на ботулизм нуждается в срочной госпитализации. Первая медицинская помощь заключается в зондированном промывании желудка раствором гидрокарбоната натрия.

Источник: https://leqa.ru/chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector