Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез относится к болезням, способным быстро распространяться и наносить ущерб человеческому здоровью. Однако современная медицина нашла способы решения проблемы и лечения данного диагноза, даже на поздней стадии. Рассмотрим, что представляет собой недуг, как он проявляется, и когда можно ощутить первые признаки присутствия его возбудителей.

Что такое сальмонеллез

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, локализующаяся в кишечнике человека. Она вызвана микроорганизмами – сальмонеллами, которые в народе признано называть кишечной палочкой. В зависимости от продолжительности инвазии, она может наносить здоровью лёгкие или тяжелые повреждения, в редких случаях отмечают летальный исход больного, спровоцированный не рациональной методикой лечения или отказом от терапии.

Заразиться сальмонеллезом можно от человека и от животных.

Заражение от человека происходит следующим образом:

Чтобы заразиться от больного, здоровый человек должен иметь слабый иммунитет и халатно относиться к личной гигиене, ведь чтобы проникнуть внутрь человека и начать развиваться, микроорганизмам нужно попасть в ротовую полость и пищевод. Следовательно, во избежание заражения требуется пересмотреть своё отношение к гигиеническим нормам и приучать детей к этому с рождения, ведь именно они чаще всего становятся источником массовых вспышек сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Заразиться от животных можно так:

Как правило, сальмонеллы не изменяют вкусовые качества продуктов, поэтому принимая заражённую пищу, человек не поймёт, что заразился, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору пищевых продуктов и их обработке.

Также известны случаи, когда люди заражались кишечной палочкой через воду (в результате заглатывания водоёмной или морской воды), а также после приготовления бутербродов на разделочной доске. Именно поэтому специалисты рекомендуют иметь отдельную доску и ножи для мяса, которые требуется обрабатывать хлорным раствором после каждой разделки.

Инкубационный период сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Как и любое другое заболевание, сальмонеллез имеет свой инкубационный период. Это означает, что у болезни существует определённый срок, когда бактерии начинают развиваться, но это не отражается на самочувствии больного.

У сальмонеллеза инкубационный период продолжительностью от 2 часов до 3 суток. У каждого человека он протекает по-разному и, это обусловлено качеством функциональности иммунной системы. Однако если возникает вспышка сальмонеллеза, то симптоматика болезни начинает появляться, не ранее чем через 7 суток со дня заражения.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Обычно люди не обращают внимания на болезнь, пока она не перейдёт на тяжелую стадию, характеризующуюся наличием агрессивных симптомов. Этим и опасно заражение сальмонеллезом. Первые признаки заражения кишечной палочкой таковы:

Также можно определить раннюю стадию сальмонеллеза по фекалиям. У зараженного человека кал становится пенистым и зелёным, это свидетельствует о том, что требуется срочно сдавать анализы и приступать к лечению. Данные меры требуется выполнять в обязательном порядке, несмотря на то, что дефекация проходит безболезненно.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Малыши более агрессивно реагируют на заболевание. Обычно, инкубационный период сальмонеллеза у детей школьного и дошкольного возраста длиться 3-4 дня со дня заражения, а затем начинают проявляться первые признаки болезни:

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

При появлении таких симптомов, важно сразу же обратиться к врачу, ведь понос более 10 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма и влияет на все его системы.

Если ваш малыш заразился, требуется немедленно вызвать скорую помощь и собрать вещи, которые понадобятся для госпитализации.

Сравнительно с другими инвазиями, диагноз – сальмонеллез лечат исключительно в стационарных условиях, ведь микроорганизмы нарушают функциональность внутренних органов и вызывают тяжелую интоксикацию.

Важно полностью пролечить зараженного сальмонеллезом и уничтожить абсолютно всех паразитов, ведь специалисты фиксируют много случаев, когда в результате неверной терапии человек выздоравливает, но в его фекалиях продолжают жить и размножаться микроорганизмы. На самочувствии самого человека это вовсе не отражается, но окружающие могут заразиться и пострадать от болезни.

Симптоматика сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Когда инкубационный период уже прошёл, состояние человека может ухудшаться с разной скоростью, в зависимости от иммунитета. В данном случае важно не спутать сальмонеллез с отравлением, поэтому рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самолечением!

У человека заражённого сальмонеллезом, может возникнуть несколько симптомов из списка ниже:

Кроме этого, проводя пальпацию можно нащупать увеличение печени и селезёнки. Однако увеличение размеров внутренних органов встречается не только при сальмонеллезе, но и других инвазиях, поэтому ощутив такие симптомы, следует немедленно обратиться к паразитологу и уточнить диагноз.

Диагностика сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Диагностику сальмонеллеза выполняют исключительно путём сдачи анализов. Обычно на обследовании у врача, назначают такие исследования:

При незначительных проявлениях сальмонеллеза, взрослому человеку можно  отказаться от стационара и лечиться в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуется прибегать к этому, ведь пребывание зараженного вместе со здоровыми людьми опасно для окружающих.

Лечение

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Терапия против сальмонеллеза назначается исключительно врачом и имеет комплексный характер.

Больному потребуется употреблять такие лекарственные препараты:

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Кроме того, больному потребуется отдых и постельный режим. Питание зараженного заключается в употреблении витаминов и клетчатки, содержащейся в кашах. Разрешается есть запеченные яблоки, но категорически запрещено пить алкогольные напитки или принимать лекарства на спирту, есть копчёности, жареное, жирное, солёное.

Следовательно, сальмонеллез относится к заболеваниям, поражающим целые семьи и именно поэтому членам семьи зараженного следует провести капитальную уборку жилища с использованием хлорного раствора. Во избежание повторной инвазии, потребуется обратить внимание на правила приготовления пищи и личную гигиену, ведь паразиты могут проникнуть внутрь организма исключительно пероральным путём.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/inkubaczionnyj-period-salmonelleza

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез — опасный недуг инфекционной природы, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактерией рода Salmonella и сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Патология коварна, не всегда удается вовремя ее распознать и начать лечение. Сначала она протекает бессимптомно. Инкубационный период при сальмонеллезе в каждом отдельном случае разный. Обусловливается это восприимчивостью организма и общим состоянием здоровья.

Способы заражения

Возбудитель инфекции — сальмонелла. В организм проникает зачастую при употреблении еды с бактериями. Патоген устойчив к воздействию внешних факторов и способен долго сохраняться в грунте (до 1,5 лет) и в воде (до полугода). Подробнее указано ниже.

Таблица 1 — Сохранение активности возбудителя сальмонеллеза

Продукт Жизнеспособность патогена (в днях)
Сыр 360
Молоко 30
Пиво 60
Кефир 60
Мясо 60–120
Сливочное масло 120
Замороженное мясо 180

Губительны для возбудителя сальмонеллеза высокие температуры и воздействие ультрафиолета. При нагревании до 55 ℃ он гибнет через полтора часа, до 70 ℃ — через 12 минут.

Пути заражения сальмонеллезом:

  • Алиментарный. Патоген проникает в организм при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зачастую мяса и яиц. Может содержаться в овощах и фруктах (при хранении в холодильнике рядом с зараженными продуктами).
  • Водный — при употреблении сырой проточной воды.
  • Контактно-бытовой. При использовании предметов обихода заболевшего сальмонеллезом человека, при рукопожатии.
  • Трансплацентарный — от мамы к плоду.

Инкубационный период

Заболевание первое время не дает о себе знать, протекает бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 7 суток. Все зависит от состояния иммунной системы, способа инфицирования и возраста.

У взрослых продолжительность скрытого периода составляет от 2 часов до 6–7 дней. У людей с ослабленным здоровьем из-за облучения или перенесенной тяжелой патологии первая симптоматика появляется через пару часов.

При массовом заражении (алиментарный путь инфицирования) инкубационный период длится сутки, а при контактно-бытовом — 5 дней.

Большая часть патогенных микроорганизмов погибает, не добравшись до кишечника, из-за воздействия ферментов и желудочного сока. Но это не означает, что болезнь не разовьется.

Возникновение неприятной симптоматики (лихорадки, рвоты, дискомфорта в эпигастрии) после гибели сальмонелл провоцируют токсины, успевшие попасть в кровяное русло.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Длительность инкубационного периода определяется концентрацией возбудителя в организме.

У детей болезнь протекает скрыто не так долго, как у взрослых. Первая симптоматика появляется через полтора или два часа после проникновения патогена. Иногда инкубационный период составляет 4 дня.

Сальмонеллез у маленьких пациентов, из-за физиологических особенностей и низкой кислотности в желудке, протекает тяжело.

В пищеварительной системе малыша сохраняет жизнеспособность большее количество микроорганизмов.

Стадии

Инкубационный период при сальмонеллезе подразделяется на 3 условные стадии:

  • Скрытое течение патологии или адаптивная фаза. После попадания в организм бактерия проникает в клетки-мишени. Эта стадия сопровождается гибелью части патогенов и понижением концентрации возбудителя.
  • Фаза размножения. Когда сальмонелла попадает в благоприятную среду, она увеличивает свою популяцию.
  • Диссеминация. Последний этап инкубационного периода. Начинается после достижения определенной концентрации возбудителя. Сальмонелла распространяется по всем тканям и системам.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Что происходит в организме человека

Возбудитель, после попадания в благоприятную для жизни среду, активно размножается на протяжении суток. Первые проявления болезни возникают после окончания инкубационного периода.

У каждого он разный (от нескольких часов до 7 дней). Бактерии, которые не погибли в кислой среде, проникают в кишечник и выделяют токсины.

Отмечается расстройство пищеварения, поражение нервной системы и ослабление сосудистого тонуса.

По мере прогрессирования сальмонеллеза патоген вместе с током крови попадает в мочевыделительную систему, лимфоузлы, селезенку. Крепкий иммунитет уничтожает бактерию, а если он ослаблен, формируются новые очаги воспаления, возникает тифоподобная или септическая форма заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Из-за долгого инкубационного периода и позднего появления характерных признаков патологию путают с простым пищевым отравлением. Из-за несвоевременного и неправильного лечения развиваются осложнения.

Читайте также:  Картофельный крахмал от поноса и диареи у взрослых

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Типичные проявления недуга:

  • мышечные и суставные боли;
  • ломота в теле;
  • расстройство стула;
  • увеличение температуры до 39 ℃;
  • рвота;
  • боль в животе.

У детей сальмонеллез протекает более выражено. Так как инкубационный период у малышей непродолжительный, симптомы возникают через пару часов. У грудничков отмечается появление вялости, срыгивания, похудения, потери аппетита. Желудочно-кишечная симптоматика возникает поздно. У малышей до 2 лет, помимо частой рвоты и диареи, отмечают лихорадку и озноб.

У дошкольников при сальмонеллезе наблюдается понос, метеоризм, отсутствие аппетита, недомогание, резкое увеличение температуры до 38,5 ℃, многократные рвотные позывы.

Возникновение белого налета на языке, побледнения кожи, чрезмерной сухости во рту, неутолимой жажды, головных болей, а также предобморочных состояний, сильной усталости и снижения давления сигнализирует об обезвоживании. Если своевременно не помочь человеку, не принять меры по восстановлению водного баланса, заболевший может погибнуть.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сколько длится заболевание

Продолжительность сальмонеллеза зависит от формы и степени тяжести недуга и состояния иммунитета человека. Зачастую патология протекает без осложнений. Полное выздоровление наступает через неделю. Это без инкубационного периода (в среднем 4 дня). Общая продолжительность сальмонеллеза со скрытым течением — неделя.

Но бывает, что болезнь длится дольше, например, при тифоподобной форме и генерализованном сальмонеллезе у взрослого или ребенка только лихорадочное состояние длится 14 суток. Полное выздоровление наступает через месяц.

Вырабатывается ли иммунитет

После сальмонеллеза отмечается выработка защитных антител против возбудителя на год. Пожизненный стойкий иммунитет не формируется. Это означает, что контакт с заболевшим, употребление продукта с бактериями или проглатывание воды при купании в реке может привести к заражению и появлению симптомов сальмонеллеза.

Возможные осложнения

Когда патологию выявили вовремя и лечили правильно, никаких последствий не возникает. Нецелесообразная терапия, прием препаратов без назначения доктора, тяжелое течение сальмонеллеза приводят к осложнениям. Позднее обращение к врачу чревато сбоями в работе сердца, печени, мочевыделительной системы и головного мозга.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Помимо обезвоживания, судорог, печеночной и почечной недостаточности возможно развитие артрита, перитонита, отека легких или головного мозга. Если не оказать адекватную помощь человеку, он может умереть.

Лечение

Тактика терапии подбирается с учетом состояния заболевшего, формы сальмонеллеза, выраженности проявлений и возраста. При легко протекающем заболевании лечение проводится дома, при осложненном течении человека госпитализируют. Основные направления терапии:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • борьба с возбудителем;
  • устранение симптомов.

При первых проявлениях сальмонеллеза показано промывание желудка 3 литрами 2% раствора соды. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, проводят очистительную процедуру (ставят клизму).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Обязательный этап терапии сальмонеллеза — соблюдение диеты. Пищу (вареную или тушеную) употребляют небольшими порциями. Необходимо отказаться от приема продуктов, вызывающих бродильные процессы, жареных и соленых блюд, а также жирного мяса, наваристых супов и полуфабрикатов. Следует воздержаться от употребления сладостей и спиртных напитков.

Рацион при сальмонеллезе обогащают рисовой, гречневой кашей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными овощами, сухариками.

Препараты, их дозировку и схему приема подбирает доктор. Лекарства для терапии недуга указаны ниже.

Таблица 2 — Медикаментозное лечение сальмонеллеза

Фармакологическая группа Препараты Свойства/эффект
Закрепляющие (в начале болезни нельзя)
  • Энтерофурил,
  • Глюконат кальция,
  • Индометацин (при диарее от 5 дней)
Нормализуют стул
Энтеросорбенты
  • Энтеродез,
  • Полисорб,
  • Смекта
Выводят патогенные микроорганизмы и токсины
Спазмолитики Купируют болевой синдром
Жаропонижающие Устраняют лихорадку
Пробиотики
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин,
  • Бификол
Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры
Ферменты Нормализуют работу органов пищеварения
Регидратационные растворы
  • Регидрон,
  • Оралит,
  • Трисоль
  • Гемодез
Восполняют водно-солевой баланс

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Препараты с антибактериальными свойствами назначают при тяжелом течении патологии, среднетяжелой форме у новорожденных, а также людям с иммунодефицитными состояниями. Показан прием Цефикса, Цефтриаксона, Амоксиклава, Флемоксина.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, необходимо избегать контакта с заболевшим, укреплять иммунитет, а также употреблять качественно приготовленную пищу. Не стоит пить воду из-под крана, предварительно ее нужно кипятить. Главная мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены.

Заключение

Сальмонеллез — коварный и опасный недуг. Человек из-за продолжительного инкубационного периода может не догадываться о том, что болен.

А после, из-за сходной с обычным отравлением симптоматики, может начать лечить болезнь неправильно, что приведет к осложнениям. Чтобы это предупредить, нужно при возникновении первых тревожных признаков обратиться в больницу и сдать анализы.

Своевременное обнаружение сальмонеллеза — залог быстрого выздоровления и минимального риска негативных последствий.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-pri-salmonelleze.html

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды. Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах. Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослыхФормы сальмонеллеза бывают разные, но чаще всего болезнь протекает в кишечной форме. Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды. Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве. Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

У маленьких детей сальмонеллез диагностируется довольно часто, по причине того, что они часто тянут в рот руки. Маленькие дети трогают поручни в общественном транспорте, витрины в торговых сетях и лавочки в скверах, а затем грязные руки берут в рот. При этом заглатывается масса разных патогенных микроорганизмов, среди них могут оказаться и сальмонеллы.

Дети младшего возраста могут зацепить сальмонеллу вместе с игрушками, что берутся на улицу. Поэтому так важно часто мыть и стирать все игрушки ребенка, особенно те, с которыми он ходит на прогулку.

Инкубационный период болезни у взрослых

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов.

Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным. При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток.

Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослыхУ детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон. Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление. Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации.

Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Читайте также:  Что если ребенок отравился ядовитым растением

Диагностика сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ.

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослыхЧтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/inkubatsionnyj-period-pri-salmonelleze.html

Инкубационный период сальмонеллеза у человека

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Среди всевозможных кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место по частоте случаев, в то время как на первом месте стоит дизентерия. Сальмонеллы – патогенные бактерии, которые попадают в организм человека оральным путем и поражают органы ЖКТ, вызывая ряд острых симптомов и осложнений. Чаще такой инфекции подвергаются маленькие дети до двух лет, у которых не развита окончательно иммунная система.

Источниками инфекции могут быть вода, продукты питания животного происхождения, грязные руки, домашние животные, а также непосредственно зараженный человек. При этом обнаружить такую бациллу практически невозможно, так как она никак не влияет на вкусовые качества продукта. Бактерия вынослива перед низкими и высокими температурами, а в температурном режиме 37 градусов массово размножается.

Что такое инкубационный период и как он протекает?

Любому заболеванию характерен период инкубации, то есть тот промежуток времени, когда возбудитель проник в организм человека, осваивается и не проявляет никаких признаков и симптомов. В этот промежуток времени патогенные микроорганизм начинают продвигаться по внутренним органам человека, подыскивать себе оптимальную среду для развития и размножения, и оседать в месте локализации.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Как правило, инкубационный период сальмонеллеза у человека протекает либо вовсе бессимптомно, либо со стертыми признаками внедрения возбудителя того или иного недуга.

При кишечных инфекциях в период инкубации организм может лишь слабо реагировать симптомами, типичными отравлению или расстройству кишечника. На такие проявления обычно мало кто обращает должное внимание.

И только после закрепления бактерий и начала развития заболевания инкубационный период завершается.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Определить, сколько инкубационный период при сальмонеллезе составляет часов или дней может лечащий врач и узкий специалист. Обычно весомую роль в этом вопросе играет возраст зараженного человека.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может быть разным по длительности, начиная от 8 часов и заканчивая 3 сутками. На этой фазе сальмонеллез называют латентным, то ест не подающим никаких признаков его существования. В редких случаях, когда пациент заражается бациллами в условиях стационарного нахождения в клинике, инкубационный период может затянуться на неделю.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

После его завершения человек начинает ощущать головные боли, становится слабым и заметно повышается температура тела. Спустя еще какое-то время уже проявляются симптомы, типичные расстройству ЖКТ.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у детей может длиться от нескольких часов и до 4-5 суток, огромную роль здесь играет самочувствие ребенка и его иммунная система. В случае с детьми очень важно не упустить из виду характерные сальмонеллезу симптомы и первые признаки.

В противном случае заболевание может перейти в тяжелую форму и привести к серьезным последствиям. Первые признаки сразу после инкубации – беспокойство ребенка, плаксивость, отсутствие аппетита, проблемы со сном и часты понос (от 10 раз за день).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

После завершения инкубационного периода сальмонеллез проявляется достаточно резко и характерно кишечной инфекции, поэтому не стоит относиться к симптомам пренебрежительно. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь человеку, так как в редких случаях, но все же сальмонеллез может стать причиной смерти.

Профилактика заражения

Чтобы избежать рисков заражения сальмонеллами, стоит выполнять ряд действий:

  • мыть руки после посещения туалета, улицы, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи;
  • обдавать кипятком свежие продукты питания;
  • мясные и рыбные блюда готовить согласно правилам термической обработки;
  • при работе с сырыми продуктами нужно использовать отдельные инструменты и посуду, мыть их под горячей водой с моющими средствами;
  • приобретать продукты питания в магазинах с сертификатами качества;
  • придерживаться правил хранения продуктов и соблюдать срок годности.

Так как чаще всего источниками сальмонеллеза являются мясо, рыба и яйца, их нужно тщательно термически обрабатывать. Сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов в течение минимум 10 минут, большие куски мяса нужно тушить, запекать или варить минимум 1 час. Употреблять воду нужно только после кипячения и фильтрации. Цельное молоко нужно пить также только после кипячения.

Источник: https://SamChist.ru/o-parazitah/salmonella/salmonellez-inkubatsionnyiy-period/

Инкубационный период сальмонеллеза

Заболевание под названием «Сальмонеллез» имеет довольно распространенную симптоматику, которая имеет сходство с некоторыми патологиями ЖКТ. Прежде всего, это жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, боль в области желудка. Для того чтобы выяснить причину недомогания, необходимо обратиться к врачу. После проведения штатного обследования, он может назвать точный диагноз.

Сальмонеллез инкубационный период занимает от нескольких часов до суток. Данное заболевание имеет несколько видов, но чаще всего протекает в желудочно-кишечном формате. Заразиться бактериями сальмонеллы можно различными способами, начиная от немытых рук, заканчивая куриными яйцами.

Вот основные способы заражения:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • вода из открытых водоемов и колодцев, где в принципе не проводится дезинфекция. Попасть эти бактерии туда могут через помет городских птиц — воробьи, голуби;
  • контакт с инфицированными продуктами питания, с больными, а также с животными;
  • маленькие дети могут заразиться через различные предметы (игрушки), которые они не редко поднимают с земли и тянут в рот. Помимо этого, существует вероятность инфицирования через грязные руки. Поэтому нужно заставлять детей постоянно мыть руки после улицы, прогулки с собаками и запрещать брать игрушки в рот.

После того как бактерии попали внутрь организма, начинается бурное развитие заболевания. Период инкубации составляет от двух до восьми часов. У некоторых пациентов он длится от 1-8 суток. Эту патологию можно легко определить по присущим ей признакам (о них пойдет речь далее по тексту).

Признаки сальмонеллеза аналогичны проявлению типичного отравления — головная боль, слабость, частый стул, рвота, тошнота, высокая температура. Поэтому могут ввести в заблуждение.

Итак, распознать Сальмонеллез можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе. Боль может быть спастической, сильной, волнообразной;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой. Но как бы долго не продолжалась тошнота, рвота все равно наступит. Когда желудок будет очищен, последуют рвотные массы с желчью, могут быть очень болезненными;
  • вялость, обморочное состояние, головокружение и подобные признаки;
  • учащенное сердцебиение;
  • жидкий стул. Он может быть жидким как вода и с пеной;
  • снижение аппетита из-за отвращения к пище;
  • боли в желудке после питья или еды;
  • жар, лихорадка, ломота в суставах, сильные мышечные боли.

Кроме этого, пациента может беспокоить бессонница, увеличение внутренних органов: селезенки, печени.

Диагностика:

  • сдача анализов: кровь, кал или рвотных масс;
  • если трудно определить источник инфекции, назначается иммуноферментный анализ. Но при условии, что еще не закончился инкубационный период.

Как правило, этих способов достаточно, чтобы определить, чем вызвано такое недомогание и причину инфицирования. Но самое главное, не затягиваться с обращением в поликлинику, потому что состояние больного может значительно ухудшиться. Тогда уже больного будет лечить в условиях стационара.

Как уже отмечалось минутой ранее, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы быстрее облегчить свое состояние. Это заболевание предполагает комплексное лечение и включает прием нескольких средств:

  • после промывания желудка и опорожнения кишечника, следует принять активированный уголь или любой другой сорбент;
  • ферментные, обезболивающие и спазматические препараты;
  • при профузном жидком стуле электролиты вводят внутривенно, чтобы не допустить обезвоживание организма. Если ситуация не настолько критична, пить теплую воду маленькими глотками, но часто.

Дабы восстановить силы, пациенту нужен постельный режим и полный покой. Кормить его разрешается только протертой пресной пищей. Подробнее об этом расскажет сам специалист.

ВНИМАНИЕ! Если больной будет находиться дома, а не в стационаре, тогда нужно соблюдать колоссальную осторожность, дабы не заразить всю семью.

Читайте также:  Передозировка активированным углем: симптомы, последствия

Для этого нужно выдать ему отдельную посуду, средства личной гигиены, при уборке надевать перчатки и обязательно носить ватно-марлевую повязку.

Помимо всего прочего, всей семье придется принимать поливитаминные комплексы, чтобы противостоять этим бактериям. Также можно обратиться в поликлинику и привиться.

Возможны ли осложнения?

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

В общем, последствия от сальмонеллеза могут быть следующими:

  • нагноение по всему телу, включая внутренние органы. В связи с этим, может развиться артрит, эндокардит, менингит, абсцесс мозга, печени, селезенки;
  • инфекционно-токсический шок. В качестве осложнений способно развиться инфекция мочевыводящих путей и почек;
  • острая сердечна и почечная недостаточность;
  • самый большой риск: формирование носительства сальмонеллеза. В это время пациент становится похожим на «бомбу замедленного действия». Это очень опасно как для него самого, так и окружающих его людей, даже мимо проходящих.

Для того чтобы избежать этих и других серьезных осложнений, не занимайтесь лечением самостоятельно. Такие действия никогда не приносят должного результата, а лишь усугубляет самочувствие дополнительными симптомами и осложнениями. Конечно, при серьезном исходе дела врачи оставят в больнице до полного выздоровления, но это к лучшему.

Профилактические мероприятия

Самая частая причина заражения — не соблюдения личных правил гигиены. А чтобы исключить возможность заражения, нужно всего лишь соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • на кухне должна быть отдельная доска и нож для разделки мясных продуктов. После этого их нужно тщательно обработать. Лучше всего с этим справляется горячая вода и дезинфицирующий раствор из хлорки;
  • если на куриных яйцах имеются следы помета, их необходимо помыть под холодной проточной водой мягкой тряпочкой;
  • хотя фрукты и овощи меньше всего инфицированы этими бактериями, их все равно стоит обдать кипяченой водой и помыть щеткой с мягкой щетиной. Таким образом, только снизиться риск заражения сальмонеллезом, особенно если, в доме есть маленькие дети. Их гораздо сложнее вылечить, чем взрослых. Но хотя бы по той причине, что они часто капризничают, истерят и отказываются от еды;
  • не трогать уличных птиц и животных. У беспризорных собак, кошек могут быть и другие заболевания, которые могут передаваться человеку;
  • лето — жаркий сезон, поэтому люди стремятся искупаться в любой речке. Но этого делать категорически нельзя, если водоем стоячий и вода в нем мутная. Также надо помнить и о том, что чаще из таких рек пьет крупнорогатый скот, дикие птицы, которые такие же разносчики инфекции.

Несмотря на то, что Сальмонеллезом можно заболеть в любой момент, он имеет сезонность — лето. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры круглый год.

Источник: https://ponosov.net/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Категория: Инфекции и заболевания

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

Основные мероприятия:

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

Последствия сальмонеллеза:

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Видео: что такое, как лечить сальмонеллеза

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector