Как организм борется с отравлениями

Как организм борется с отравлениями

Содержание статьи

  • Механизмы борьбы с токсинами
  • Тревожные симптомы

Любое острое отравление несет опасность для человеческого организма и здоровья. Потеря электролитов, жидкости, интоксикация, раздражение пищеварительной системы – с этим приходится сталкиваться нашему телу при развитии острой пищевой токсикоинфекции.

Лечение таких патологических состояний должно быть направлено на поддержание организма в его борьбе с токсинами.

В этой статье мы постарались простыми словами рассказать вам, как человеческий организм борется с отравлениями, какие защитные механизмы в нем срабатывают при попадании в пищеварительную систему токсинов, ядов, патогенных микроорганизмов.

Механизмы борьбы с токсинами

Пищевое отравление развивается вследствие употребления в пищу некачественных, просроченных или испорченных продуктов питания. Сила ответной реакции организма и выраженность симптомов и клинических проявлений зависит от количества съеденного, а также от веса и возраста больного. Немаловажную роль играют защитные возможности организма больного.

Вы, наверное, замечали, что при употреблении в пищу одинаковых продуктов, симптомы и тяжесть заболевания у отравившихся людей могут отличаться, а у кого-то они и не проявятся вовсе. Ниже мы рассмотрели механизмы, которые нас ежедневно защищают и помогают быстрее выздоравливать при пищевом отравлении.

Слюна

Как организм борется с отравлениямиВ составе слюны есть фермент – лизоцим. Главной его функцией является защита ротовой полости от опасных и патогенных вирусов, бактерий и грибков. В то же время он способен обезвреживать и некоторые токсины, попадающие к нам вместе с пищей.

Выработка слюны играет важную роль в пищеварении. Она разжижает и делает однородной употребляемую нам пищу, помогает прохождению съеденного по пищеводу в желудок. Нейтрализация токсинов слюной незначительна, но именно она помогает нам избегать частых и ежедневных легких несварений желудка.

Желудочный сок

В состав желудочного сока входит сильнодействующая соляная кислота. Она способна обезвреживать и уничтожать большое количество токсинов и патогенных организмов, попадающих в желудочную полость вместе с едой.

Если верить ученым, благодаря именно этой кислоте человечество не умерло от пищевых отравлений в эру отсутствия антибиотиков и других современных медикаментов. Желудочный сок защищает человека от 95% пищевых отравлений. А вот токсины, с которыми ему не удается справиться, и вызывают известные всем симптомы, такие как тошноту, рвоту, понос и боль в животе.

Тошнота и рвота

Как организм борется с отравлениями

С помощью рвоты желудок старается избавиться от веществ, раздражающих его слизистую оболочку. Рвоту можно с уверенностью назвать основным защитным механизмом, с помощью которого наша пищеварительная система старается не допустить усиление интоксикации. Ее можно сравнить со слезотечением, которое развивается при попадании в глаз соринки.

Рвота может развиваться у человека не только по причине раздражения слизистой оболочки желудка. Некоторые интоксикации сопровождаются сильным повреждением головного мозга, при котором раздражается рвотный центр. Такая рвота не приносит облегчения и может развиваться без предшествующей тошноты.

Рвота может быть не только полезной, но и опасной для человека. Только первые рвотные эпизоды полезны и выводят токсины из желудочной полости. Все последующие приводят к обезвоживанию, электролитному сдвигу, ацидозу.

Понос

При пищевом отравлении токсины частично выходят из организма с помощью кала. Стул становится более жидким, развивается диарея. Помочь этому процессу можно с помощью очистительной клизмы.

Запомните, что обильная диарея при кишечной инфекции не помогает выводу бактерий из кишечника. Такое состояние может привести к обезвоживанию и смерти, больной нуждается в правильном медицинском лечении.

Температура

Как организм борется с отравлениями

При отравлении пищей, температура повышается только при тяжелом течении заболевания, и она не превышает 38 градусов. Также незначительная гипертермия может быть признаком развития острого гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка.

Рост температуры выше 38 градусов при отравлении свидетельствует о кишечной инфекции или остром вирусном заболевании. Лечение этих состояний должно проводиться под врачебным контролем.

Тревожные симптомы

Лечение легкого пищевого отравления может проводиться на дому. Все медикаменты назначаются участковым терапевтом, который также выписывает больничный лист. Но отравления тяжелой степени, сопровождающиеся сильной интоксикацией, требуют квалифицированной и неотложной медицинской помощи.

Как организм борется с отравлениями

  • повышение температуры выше 38 градусов на фоне симптомов отравления;
  • многократная и неукротимая рвота;
  • темный цвет рвотных масс или стула;
  • снижение количества мочи;
  • снижение артериального давления;
  • развитие судорог;
  • острая и невыносимая боль в животе;
  • нарушение сознания.

Наш организм помогает нам бороться с пищевыми отравлениями. Существует множество механизмов, способных защитить человека от серьезных интоксикаций.

Тошнота, рвота, диарея и повышение температуры – процессы, помогающие выздороветь. Человеку нужно помочь своему организму выздороветь, не навредив ему ненужными препаратами.

Сделать это можно только проходя лечение под контролем квалифицированного доктора.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kak-organizm-boretsya-s-otravleniem.html

Как организм борется с отравлениями

Содержание

  • 1 Разновидность отравлений
  • 2 Терапия

Острая форма недомогания развивается при потреблении алкоголя, наркотиков, иных вредных веществ, продуктов. Причины различные, как и провоцирующие факторы. Одновременно развитие патологии стремительно, состав крови меняется. Сегодня медицина проводит различие между источниками отравления организма. Это означает, что и последующее лечение отличается.

Пищевое

Указанный вид отравления считается крайне распространенным. Потребление некачественных продуктов питания приводит к попаданию внутрь токсических соединений, образовавшихся в пище. Опасность представляют любые продукты. Причём не важно, как они хранились, где лежали, насколько соблюдался температурный режим.

Наиболее опасными считают блюда, приготовленные из мяса домашнего скота: говядины, свинины. Угрожают здоровью молочные изделия, рыба, грибы.

Как правило, в просроченном продукте активно развивается кишечная палочка и её разновидности, вызывающие сальмонеллёз и дизентерию.

Именно эти болезни инфекционного происхождения становятся провокаторами возникновения органической интоксикации, патологии несут опасность для человека.

Как организм борется с отравлениями

Кишечная палочка под микроскопом

Часто взрослые страдают отравлением после чрезмерного потребления алкогольных напитков либо спиртосодержащее изделие оказалось ненадлежащего качества.

Что происходит в организме, когда внутрь попадает алкоголь? В первую очередь этанолу свойственно накапливаться и легко всасываться в кровоток.

В результате отравляющее вещество разносится по внутренним органам, особенно страдает головной мозг и печень.

В медицине известно условное разделение отравления алкоголем на три стадии:

  • 1 стадия – лёгкая. Человек находится в приподнятом настроении, проявляется состояние внешними признаками в виде потливости, расширенных зрачков, повышенного оттока мочи.
  • 2 стадия – средняя. Пациент отмечает, что предметы перед глазами двоятся, нарушается движение, трудно ориентироваться в пространстве, частично пропадает контроль над конечностями. Человек говорит неразборчиво.
  • 3 стадия – тяжёлая. Здесь наблюдаются признаки сложного расстройства функционирования внутренних органов. Отравившемуся трудно дышать, возникает патология поджелудочной железы, даёт сбой сердечно-сосудистая система, фиксируется аритмия, не исключена полная остановка сердца. Часто на последней стадии наступает алкогольная кома, провоцирующая инвалидность либо летальный исход.

Клиническая картина отравления выглядит подобным образом:

  • Появляется головная боль. Когда в организм попадает спирт, происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что способно вызывать неприятное состояние, увеличивая давление в голове.
  • Тошнит, рвотные позывы. Явление образуется, когда организм пытается удалить этанол. Спирт проникает в кровоток, поступает в головной мозг, где начинает негативно воздействовать на мозжечок. Указанный отдел отвечает за ровное положение человека в пространстве. Когда нарушается функционирование органа, удерживать равновесие становится труднее, поэтому пьяные люди демонстрируют неровную походку, после падения не могут встать. Из головного мозга посылаются сигналы о немедленном удалении из организма отравляющего вещества, в результате возникает тошнота и рвота.
  • Кружится голова из-за неправильной работы мозжечка под действием этанола.
  • Пациенту постоянно хочется пить. Это состояние появляется после первых глотков спиртосодержащих напитков. Под действием продуктов распада алкоголя внутри понижается содержание антидиуретического гормона, регулирующего отток урины.
Читайте также:  Пропиленгликоль: вред для организма человека при вдыхании

Стоит отметить, что негативное воздействие начинается уже после первых рюмок либо бокалов со спиртным. Если выпиваемый напиток некачественный, реакция организма наступает незамедлительно. Аналогично спирт действует и на пациентов младшего возраста: дети, подростки.

Органом, ответственным за очистку крови от посторонних соединений, является печень, она первой принимает удар спиртосодержащих продуктов, пропуская кровоток.

В органе оседают токсины, продукты распада этанола, что приводит к дисфункции. Если поступление яда незначительное, печень самостоятельно справляется с отравлением и восстанавливается внутренними силами.

Когда в организм регулярно попадают немалые дозы алкоголя, печень даёт сбои, железе требуется помощь.

Внутри организма распространяется онкологический процесс, раковая опухоль убивает новые клетки, которые распадаются, и продукты распада расходятся по другим органам.

Также нередко провоцирующим фактором интоксикации становятся методы терапии против онкологического заболевания. Борьба убивает не только вредный и опасный вирус.

Защитная система организма слабеет и открывает ход для микробов, ежесекундно атакующих человеческое тело.

Как организм борется с отравлениями

Раковая опухоль под микроскопом

Как организм борется с отравлениями

Основные внешние признаки присутствующей интоксикации, её эндогенного вида:

  • Слабость в теле;
  • Быстрая утомляемость;
  • Кожные покровы бледные;
  • Ощущение жажды и сухости во рту. Подвергаются повреждению слизистая оболочка глаз, постоянно чувствуется жжение от сухости;
  • Аппетит отсутствует, стремительно теряется масса тела;
  • Повышенное выделение пота;
  • Температура не контролируется и постоянно растёт;
  • Болевой синдром способен возникать в костях, суставах;
  • Трудно уснуть либо происходит частое прерывание сна;
  • Нередко негативное воздействие затрагивает нервную систему, вызывая расстройства;
  • В крови снижается содержание красных телец, что приводит к заболеванию анемией;
  • Защита организма не работает.

Злокачественное новообразование увеличивается быстро. Кровеносные сосуды растут медленнее, обеспечить кислородом и питательными веществами опухоль не могут. Несмотря на то, что раковые клетки способны нормально функционировать в условиях отсутствия крови, они всё же умирают, провоцируя отравление организма. Как правило, подобное явление наблюдается при большом размере раковой опухоли.

Указанная интоксикация проявляется на первых стадиях заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание туберкулёз. При этом отсутствуют чётко очерченные очаги развития воспалительных процессов. Как правило, подобные явления наиболее часто развиваются в детском возрасте, когда иммунная система недостаточно окрепла и не может активно сопротивляться недугам.

Главные признаки, подтверждающие проникновение инфекции в организм:

  • Быстрая утомляемость пациента;
  • Повышенное потоотделение;
  • Визуальный осмотр подтверждает увеличение лимфоузлов;
  • В течение дня температура тела варьируется в пределах 37,1-38,0. Причём указанное состояние отмечается продолжительное время – от 14 дней до 2-3 месяцев.
  • У ребёнка тормозится физическое развитие.
  • Вес тела резко уменьшается.

Для постановки диагноза делают пробу на туберкулёз. Наблюдаются изменения в крови, проходящей вдали от кроветворных органов. Терапия проводится с помощью химических препаратов, направленных для борьбы с туберкулёзной инфекцией.

Инфицирование и проявление признаков от интоксикации возникает у детей, первый раз столкнувшихся с подобным недугом. Фактор, провоцирующий заражение – наличие больного с открытой формой туберкулёза.

Чихание, кашель или разговор приводят к выбросу в воздух тысяч микробов болезни. Наиболее часто заражение происходит именно воздушно-капельным путём.

Значительно реже встречается заражение через бытовые приборы, в результате манипуляций с плацентой.

Находясь в лёгких, патогенные микроорганизмы не создают очагов воспаления, но их активная деятельность начинается в лимфатических узлах.

В результате органы воспаляются, а вирус продолжает путешествие месте с лимфой по внутренним системам, провоцируя развитие симптомов отравления.

МБТ оседают в разных органах, вызывая изменения, появляются небольшие бугорки, называемые туберкулёзные гранулемы. Так иммунная система пытается бороться с болезнью.

Тяжёлые металлы

Металлы, способные вызвать экзогенный вид нарушения функционирования внутренних органов:

  • Цинк;
  • Ртуть;
  • Медь;
  • Свинец;
  • Никель;
  • Сурьма.

Не стоит забывать и про мышьяк – металл наполовину, но крайне опасный для маленьких и взрослых.

Часто первые признаки отравления проявляются после контакта с веществом либо после продолжительного использования средства. Хронический вид интоксикации возникает у людей, постоянно связанных с указанными солями. Также тяжёлые металлы находятся в дыме выхлопной трубы автомобиля, в средствах, используемых в огороде для борьбы с вредителями.

В медицинских целях тяжёлые металлы используются для приготовления мазей. Лекарственные средства помогают пациентам справляться с гнойным повреждением на коже. Использование не по назначению либо несоблюдение инструкции по применению приводит к тяжёлому отравлению.

Хроническая интоксикация солями тяжёлых металлов приводит к необратимым реакциям в организме. Повреждение распространяется на внутренние системы. Первой страдает центральная нервная система. Поэтому важно вовремя начать лечение и устранить токсин, провоцирующий плохое воздействие.

Со стороны головного мозга поражение влияет на состояние памяти, периодически возникающие судорожные явления, расстройства психики. Детский организм восприимчив к отравлению, что ведёт к нарушению умственного развития.

Проявляются симптомы токсического гепатита по причине поражения печени отравляющими веществами. Происходит увеличение органа в размерах, нарушение функциональности. Кожные покровы желтеют, усиливается болевой синдром в правом боку под рёбрами.

Терапия

При первых признаках отравления организма следует принять меры, чтобы не провоцировать осложнения. Вдобавок потребуется снять симптомы. Если интоксикация в острой форме, полагается вызвать бригаду скорой помощи. Пока машина в пути, оказывают первую помощь в домашних условиях. Нужно использовать препараты, снимающие поверхностные симптомы и облегчающие состояние больного:

  1. По возможности убрать отравляющее вещество, чтобы больше в организм не попадало. Выйти из помещения, где много дыма. Первое спасение от яда – промывание желудка с целью вывести из организма токсины. При внутреннем кровотечении либо отсутствии сознания проводить промывание категорически запрещено. Если пациент слышит и понимает сказанное, дайте выпить залпом литр воды, потом вызывают рвоту.
  2. Если токсикологическое отравление наступило в результате некачественных продуктов питания, алкоголя либо передозировки лекарств, рекомендуется делать клизму с водой, чтобы очистить кишечник от скопившихся токсинов и ускорить выведение вредных веществ.
  3. В отсутствие внутренних кровотечений допустимы лекарства – сорбенты. Могут использоваться таблетки, гели или суспензии, помогающие снять первичные симптомы боли и тошноты.
  4. Больному предлагают больше пить жидкости. Рвота и понос провоцируют обезвоживание, требуется поддерживать увлажнённость в теле. Это возможно, если нет внутренних кровотечений. Состояние пациента, отравившегося газом, станет легче, если дать молока либо чая с сахаром.
  5. При наличии кровотечений нельзя давать ни лекарственный раствор, ни воду. В этом случае поможет холод на животе, обеспечивающий спазматические явления в сосудах, он уменьшит потерю крови.
Читайте также:  Вреден ли вайп без никотина для здоровья человека

После прибытия скорой помощи за дело спасения пациента берутся медики. Больного везут в больницу, где врач определяет степень отравления и назначает лечение. Продолжительность терапии зависит от состояния организма, развития осложнений. Против интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы, чтобы поддержать организм и пополнить запасы энергии.

Возможно использование антидотов, борющихся с ядами, поступившими в организм. Не исключено, что понадобится провести очищение при интоксикации крови с помощью аппарата искусственной почки.

Источник: https://toxikoza.net.ru/organizm-boretsya-otravleniyami/

Как организм борется с отравлениями

Как организм борется с отравлениями

Что такое канцерогены?

С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.

Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.

Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:

  • Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
  • Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
  • Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
  • Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
  • Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
  • Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
  • Диоксины. Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
  • Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
  • Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
  • Винилхлорид.
  • Кадмий.
  • Хром с шестивалентным значением.
  • Мышьяк.
  • Асбест.

К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:

  • излучения ионизирующего характера,
  • излучение от микроволн.

Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:

  • вирус гепатита В,
  • папилломавирус,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • байтерия Хеликобактер пилори.

Где встречаются канцерогены?

Как организм борется с отравлениями

  • шахты и горнодобывающие производства,
  • переработка каменного угля,
  • плавление меди,
  • обработка дерева,
  • изготовление мебели,
  • производство стали и чугуна,
  • фармацевтическая промышленность,
  • изготовление углеродных и графитовых товаров,
  • изготовление электропроводников,
  • производство резиновых изделий.

Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.

Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами,  вызывающими онкологию.

Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. Орехи и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.

Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.

Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:

  • Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
  • Газировка. Опасность несет краситель.
  • Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
  • Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
  • Рыба, которую кормили вредными кормами.
  • Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
  • Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
  • Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
  • Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
  • Попкорн и чипсы.

Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.

Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.

Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.

Как выдержать оборону против канцерогенов?

Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?

Как организм борется с отравлениями

Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.

Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.

Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:

  • Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
  • Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
  • Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
  • Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.

Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.

Заключение

Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами.

Читайте также:  Передозировка валерьянкой: симптомы отравления

Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.

Источник: https://kak.radiomoon.ru/kak-organizm-boretsja-s-otravlenijami/

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациента доставляют в больницу с пищевым отравлением. Такое заболевание может быть легким, и тогда отравление пищей лечится в домашних условиях, но не многие знают, что делать при тяжелой стадии недуга. Как говорят доктора, следует оказать пациенту первую помощь, после чего вызвать скорую помощь. ​

Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец.

Первая симптоматика отравления может проявить себя спустя два часа после приема пищи, но в некоторых случаях токсины воздействуют на организм медленно, и признаки проявляются только через 26 часов. Все зависит от количества употребленной пищи, а также дозы токсина, которая в ней присутствовала.

Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

Виды отравлений

Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

  • Микробное заражение:
  • микроскопические грибки;
  • кишечная палочка;
  • ботулиновая палочка;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • протей;
  • парагемолитический вибрион.
  • Это далеко не весь список, который можно включить в микробное поражение кишечного тракта, но именно эти микроорганизмы чаще всего встречаются в медицинской практике.
  • Не микробное заражение:
  • отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;
  • отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;
  • химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

Основные признаки пищевого отравления

Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

  1. Основные признаки отравления организма пищей:
  2. приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);
  3. развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;
  4. наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;
  5. в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;
  6. в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;
  7. возникают головные боли;
  8. пациент теряет аппетит;
  9. при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

Так как симптоматика достаточно серьезна и может сильно ухудшить состояние больного, каждый должен знать, что делать при отравлении пищей.

Врачи рекомендуют оказать первую помощь в домашних условиях, чтобы до приезда скорой помощи, пациенту не стало значительно хуже.

Существует масса серьезных кишечных заболеваний, которые несут серьезную опасность для организма. К таким болезням следует отнести:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез;
  • кишечный грипп.

Все эти заболевания требуют госпитализации пациента, так как могут привести к некоторым осложнениям. Для лечения большинства болезней из этого списка, врачи используют антибактериальные препараты и противовирусные средства. Дополнительно применяется диета.

Семь основные правил оказания помощи

Можно выделить семь основных правил, которые помогут оказать первую помощь пострадавшему в домашних условиях. Для тех кто не знает, что делать при отравлении пищей, мы опишем основной план действий:

Очищение кишечника и желудка. Очень важно вывести токсины из организма, так как острое отравление вызвала еда, достаточно провести промывание желудка. Для этого пациенту дают выпить несколько бокалов чистой воды, а затем вызывают рвоту.

Таким образом следует поступить несколько раз, пока из желудка не будет выходить только чистая вода. Не стоит использовать таблетки против рвоты сразу, так как с помощью этого рефлекса, организм пытается очистить себя от токсинов. Это касается и приступов диареи.

Уже после очищения желудка, разрешается применить препараты.

Остановка интоксикации организма. Для этого врачи используют сорбенты, которые помогают собрать все токсины в желудке и кишечнике, а затем вывести наружу. В этих целях используется Полисорб, Активированный уголь или Энтеросгель. Все препараты очень эффективны.

Противорвотное средство. Если приступы рвоты продолжаются, а желудок уже был промыт, пациенту разрешается дать препарат, который помогает купировать рвотный рефлекс. Чаще всего используется Церукал в таблетках.

Предотвращение обезвоживания. Важная часть первой помощи больному, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу в тяжелых случаях.

Врачи рекомендуют использовать такие растворы, как Регидрон или Гастролит. В составе этих препаратов содержатся минеральные вещества, которые восстановят солевой и водный баланс в организме больного.

Также разрешена кипяченая и минеральная вода.

Отказ от пищи. Если отравление носит не тяжелый характер и больному не нужна помощь врачей, то достаточно не давать пациенту пищу в течение суток. После этого разрешается использовать диетическое питание, которое не будет перегружать желудок и кишечник.

Вызов неотложной помощи. При острых признаках диареи, непрекращающейся рвоте или потере сознания, больному следует немедленно вызвать скорую помощь. При потере сознания проводить промывание желудка самостоятельно строго запрещено.

Восстановление работы желудка и кишечника. После отравления в течение двух недель, пациент должен принимать ферментные препараты и пробиотики. К пробиотикам относится Лактобактерин, наиболее известные ферментные препараты, это Фестал и Энзимтал, также можно применить Мезим.

Мы максимально подробно описали, что делать при отравлении пищей, стоит учесть, что в домашних условиях использовать антибиотики или очищающие клизмы не следует. Назначить прием антибактериальных средств может только лечащий врач, такая терапия применяется только после установления типа возбудителя.

Первая помощь ребенку

Дети особенно подвержены отравлению пищей, так как их пищеварительная система не всегда может справиться с бактериями и микробами.

Родители должны помнить, что своими силами оказывать первую помощь ребенку до одного года нельзя, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Детей до трех лет при признаках отравления госпитализируют, проводить самостоятельно промывание желудка таким малышам строго запрещено. При признаках интоксикации, родители могут оказать первую помощь:

  1. пациенту обеспечивают полный покой;
  2. ребенка следует уложить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша;
  3. до полного исчезновения рвоты, нельзя давать больному пищу;
  4. промывать желудок можно детям от пяти лет, разбавив в литре воды чайную ложку соды;
  5. когда ребенок выпьет раствор, родители пальцем нажимают на корень языка, тем самым вызывая рвоту;
  6. после этого больному дается сорбент.
  7. Профилактика

Профилактика отравлений достаточно проста, достаточно покупая продукты, следить за их сроком годности. В дополнение не следует нарушать правила хранения мяса и молочных продуктов, а также блюд из них.

Как говорит статистика, домашние блюда являются более безопасными, поэтому лучше избегать закусочных и точек быстрого питания. Приобретать продукцию рекомендуется в больших супермаркетах и проверенных магазинах.

Стоит отказаться от покупки мяса в палатках у дороги, а также от приобретения молочных продуктов, которые не имеют сертификата качества.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40167641-chto-delat-pri-pischevom-otravlenii-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector