Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© Depositphotos   © Depositphotos  

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© Depositphotos   © Depositphotos  

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины.И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© Wikipedia   © superscallops / Instagram  

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в Россиикамчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© kenigtorg_kaliningrad / Instagram   © Wikipedia  

Из всех морепродуктов кальмары знакомы нам лучше всего — их продавали и в СССР. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают сложности на кухне.

Кальмара лучше покупать свежего и неочищенного — так вы сможете быть уверены, что купили качественный продукт. Пленку-мембрану, которой покрыта тушка, счищать необязательно, удалить нужно только хорду, а щупальца и чернила кальмара тоже вполне съедобны. В Италии чернила используют, чтобы подкрашивать пасту и ризотто.

Кстати, стружку кальмара и копченое филе, которое продается большими кусками, делают вовсе не из тех кальмаров, которых мы покупаем на салаты, а из гигантского кальмара, дешевой и очень неприятной на вкус разновидности этого моллюска, с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глютамата натрия.

Как выбрать: вкуснее всего небольшие особи, длина туловища которых (без учета щупалец) 10–15 см, большие кальмары бывают жесткими. Тушка должна быть гладкой и не источать никаких резких запахов. Глаза у свежего кальмара не могут быть мутными.

Осьминоги

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© oldcroissant / Instagram  

Осьминог — редкий гость на прилавках российских магазинов, особенно свежий. Чаще всего у нас продаются маленькие осьминожки в пресервах — их обычно добавляют в салаты. У больших осьминогов пользуются спросом щупальца: из них готовят горячее.

Если осьминога правильно приготовить, его текстура будет напоминать лобстера. Едят у осьминога практически все: щупальца, голову, кожу, чернила и даже глаза — их сушат и добавляют в разные блюда. А вот жители Китая, Кореи и Японии осьминогов едят сырыми, и даже перспектива насмерть задохнуться не останавливает гурманов.

Как выбрать: самыми ценными считаются особи до 3 кг, но для определенных блюд скорее подойдут более мелкие или более крупные осьминоги. Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят и пахнут морем, их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы — символ роскошной жизни, однако пробовать их впервые — настоящее испытание. Способов приготовления устриц существует великое множество, но обычно их едят живыми. В ресторанах раковины вскрывают прямо перед подачей на стол.

Существует мнение, что моллюска нужно высасывать из створки, как сырое яйцо, и глотать не жуя. Но это не так. Специалисты уверяют: не раскусив тело устрицы, вы не почувствуете тот уникальный вкус и аромат, за которые заплатите немалые деньги.

Есть устриц стоит только в проверенных местах, так как они могут быть переносчиками смертельно опасных бактерий вибрионов. Диабетикам, людям со слабым иммунитетом и больной печенью врачи советуют не рисковать.

Как выбрать: если вы все же отважились отведать устриц, то выбирайте живые закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает зеленый налет — это фитопланктон. Считается, что есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», но это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

Мидии

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© itfarmboss / Instagram   © u/Chameleon720 / Reddit  

Мидии водятся практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями: их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды, добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания и, говорят, особенно полезны для мужчин.

Если вы собираетесь готовить мидий в створках, не забудьте их тщательно очистить под проточной водой снаружи и внутри, иначе песок будет скрипеть на зубах, также могут попадаться водоросли и мелкие камешки.

Как выбрать: мидии продаются в целой раковине, в одной створке (в таком случае их обрабатывают паром и подвергают заморозке) и в виде филе — морожеными или в рассоле. Покупая неочищенных мидий, выбирайте покрупнее: они более сочные. Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.

Гребешки

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© fultonfishmarket / Instagram   © surfnoturf / Instagram   © Pixabay  

Гребешки — еще один вид моллюсков, к которым большинство россиян пока относится с опаской. И совершенно напрасно! В отличие от устриц, они обычно подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя и сырыми их тоже едят. Если вам повезло встретить гребешков в раковине, берите не раздумывая, чистить их несложно.

Как выбрать: в отличие от устриц и мидий, гребешки после сбора погибают очень быстро, поэтому их чаще всего извлекают из раковин и замораживают либо хранят в специальных аквариумах. Покупая живых гребешков, выбирайте моллюсков, чья раковина плотно закрыта. Если между створками есть щель, постучите по створке пальцем: живой моллюск сразу закроется.

Гребешки бывают двух видов: морские и бухтовые. Первые несколько крупнее, вторые мельче и нежнее, они отлично подходят для приготовления соте и быстрого обжаривания.

Рапана

Венозная рапана, или просто рапана, как называют их на юге, — самый недооцененный отечественный морепродукт. Наверное, нет в России такого человека, который в детстве не слушал море, прикладывая к уху ракушку. Это как раз и была раковина венозной рапаны, привезенная в качестве сувенира с Черного моря.

Кстати, в Черном море рапаны появились не так давно — впервые их заметили в 1947 году. А распробовали этот деликатес значительно позже. Сейчас рапану подают практически во всех кафе и ресторанах на черноморском побережье. Из них делают шашлык, салаты, жюльен, тушат их в сливках, обжаривают с луком, добавляют в супы и готовят массу других вкусных блюд.

Очищенных рапан продают на рынках, а также можно собрать их самостоятельно. Рапаны любят песчаное дно и живут обычно на глубине 6–25 м, но после шторма их часто выносит на отмель. Живой моллюск извлечь из раковины непросто, для этого нужно ножом поддеть твердую пластину и проткнуть его тело либо просто сварить рапану в подсоленной воде.

К сожалению, до массового потребителя рапаны пока не добрались. В России их поставками в отдаленные от моря регионы занимаются небольшие фирмы, которые работают в основном с ресторанами. Так что если соберетесь на отечественные юга, то не упускайте шанс попробовать этот деликатес.

Бонус: морской коктейль

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

© nett777 / Pikabu   © komandin / Pikabu  

За названием «морской коктейль» в России и некоторых других странах бывшего СССР может скрываться практически что угодно. Чаще всего мы ожидаем увидеть внутри креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. На деле там могут быть и крабовые палочки, и искусственные креветки из сурими, криль вместо креветок и просто некондиционные морепродукты.

На морской коктейль в заливке — пресервы — ГОСТа не существует, только техусловия (ТУ), поэтому состав этой заливки и качество морепродуктов государством не регулируются. В них выявляют клостридии, превышение содержания дрожжей и бензоата натрия, часто фактический состав не соответствует заявленному.

Что касается замороженного коктейля из морепродуктов, шеф-повара не рекомендуют его использовать, так как у каждого ингредиента разное время приготовления. Есть масса способов приготовить замороженную смесь самостоятельно, обрабатывая каждый вид продуктов по отдельности.

Как выбрать: если все же решите приобретать морской коктейль в магазине, то лучше отказаться от замороженных морепродуктов в открытых контейнерах — они могут быть заветренными.

Морепродукты в пакетах не должны иметь наледи и следов снега. Лучше всего сохраняет свежесть и позволяет увидеть содержимое прозрачная вакуумная упаковка.

И конечно, внимательно изучайте состав на предмет отсутствия нежелательных ингредиентов.

Вы относитесь к регулярным потребителям морепродуктов? Если да, расскажите, какое ваше любимое блюдо.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-vybrat-moreprodukty-kotorye-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-2103115/

Польза и вред морепродуктов

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Мы привыкли считать морепродукты очень полезными. Действительно, в них содержится потрясающее число микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…

Самые полезные для человека – морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Мясо морского гребешка считалось целебным еще в далекие времена до нашей эры.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.

Что же касается, вреда, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями.

В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.

Читайте также:  Картофельный крахмал от поноса и диареи у взрослых

Креветки, кальмары и мидии иногда имеют в своем составе мышьяк, способный привести к отравлению.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей полакомиться морепродуктами, — риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, в более тяжелых случаях наблюдается отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.

  • Чтобы избежать этих опасностей, необходимо запомнить два важных правила: во-первых, морепродукты должны быть очень свежими, а во-вторых, их необходимо подвергать тепловой обработке.
  • А теперь – немного подробнее о различных видах морепродуктов, которые чаще всего попадают на наш стол.
  • Польза и вред мидий

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветкамиЭти моллюски отличаются нежным, ни на что непохожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.

Однако, находясь в море, мидии могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветкамиПольза и вред креветок

Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм не способен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.

Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.

Креветки могут оказаться и вредными, потому что они накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.

Польза и вред Кальмаров

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветкамиМясо кальмаров удивительно богато белками и витаминами. Кроме того, кальмары поставляют в человеческий организм такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, медь, йод, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Еще один бесспорный плюс: вещества, которые входят в состав мяса кальмаров, оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Полезно это мясо и для пищеварительной системы.

А вот вред, который могут нанести кальмары, заставляет нас осмотрительно относиться к их употреблению. Правда, весьма маловероятно, что в мясе кальмаров может оказаться ртуть, и все же – избегайте их покупки у случайных продавцов, на стихийных рынках и в других подозрительных местах.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветкамиПольза и вред Крабов

Крабы – это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. В крабах содержится таурин, который отлично питает сосуды и мышцы. Мясо крабов ценно содержанием уникальных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Употребление крабов помогает снизить количество вредного холестерина в крови.

Однако необходимо помнить, что крабы обитают на морском дне, а значит, накапливают в своем мясе бактерии и радиоактивные элементы.

Одним словом, если вы будете умеренно употреблять в пищу дары моря, следя за их свежестью и правильным приготовлением, вы получите однозначную пользу и удовольствие.

Источник: https://damskiydom.com/zdorovie/moreprodukty.html

Как распознать отравление морепродуктами и оказать первую помощь

Мякоть должна быть упругой, не иметь запаха и желтизны. Если ломтик мякоти расползается в руках, значит филе накачано водой.

Не покупайте красивое филе, в котором нет костей. Для их удаления применяется специальный химсостав, в котором кости просто растворяются.

Покупая филе с костями, насторожитесь, если они слишком легко отделяются от мяса – это знак несвежести продукта.
Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Доверяйте только известным производителям, которые дорожат своей репутацией.

Замороженная рыба

Если она покрыта толстым слоем льда, значит не единожды размораживалась и такой продукт брать не следует. Обращайте внимание на слой ледяной глазури – он должен быть тонким, ровным, без трещин. Правильно замороженная рыба не будет похожа на кусок льда. Слишком легкий вес рыбы говорит о том, что она потеряла всю влагу. Акцентируйте внимание на герметичности упаковки.

Свежая и охлажденная

Приподнимите жабры и принюхайтесь: если кроме запаха моря и тины присутствует запах рыбы – откажитесь от покупки. А если уж от рыбы пахнет аммиаком, то продукт явно испорчен. Сухая и ломкая чешуя, также говорит о несвежести, она должна быть влажной.

У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а жабры яркого розовато-красного цвета. Только рыба семейства осетровых имеет красно-бордовые жабры.

Расположив ее на ладони, обратите внимание насколько ровно она лежит: если голова и хвост уныло повисли, значит продукт начал протухать.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Морская и речная рыба из аквариума магазина

Обратите внимание на чистоту воды в аквариуме. Здоровая рыба обычно плавает в нижней части емкости. Откажитесь от покупки вялой и малоподвижной, плавающей вверх брюхом.

Красная

Чтобы не купить рыбу, искусственно подкрашенную или накормленную красителями, обращайте внимание на цвет мякоти и длину плавников. Настоящая  имеет длинные плавники и бледный оттенок. Также мякоть такой рыбы должна быть с белыми прожилками. Их отсутствие говорит о применении красителей.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Креветки

Обратите внимание на запах и цвет панциря. Охлажденные нечищенные должны быть без пятен и бугорков. Желтоватый оттенок мяса и неприятный запах – признаки несвежести продукта.

Покупая замороженные креветки, следует заострить внимание на их хвостовой части. У качественного продукта хвост должен быть завернут кольцом.

Прямая хвостовая часть говорит о том, что были заморожены испортившиеся креветки.

Мидии

Для употребления в пищу лучше брать свежие или замороженные в вареном виде мидии. При покупке свежих обращайте внимание только на мелкие моллюски синевато-черного оттенка. Створки раковин не должны быть приоткрытыми. Поверхность их должна быть матовой, а запах морским. Не берите слишком тяжелые раковины – они наполнены песком и хорошо их промыть не удастся.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Перед тем, как готовить мидии, необходимо удалить из них водоросли и прополоскать под проточной водой. Не используйте в пищу моллюск, если его раковина покрыта трещинами – это уже мертвая мидия.

Если в процессе подготовки к приготовлению приоткрылась створка, необходимо уколоть чем-нибудь острым ножку: реакции нет – нужно выбросить. Также в процессе готовки, только уже наоборот – моллюски с открывшимися створками годятся в пищу, а оставшиеся закрытыми – нет.

Устрицы

Должны быть с закрытыми створками и влажной поверхностью. Чтобы убедиться, что устрица жива, необходимо слегка приоткрыть раковину и дотронуться до нее чем-то острым – должна быть реакция.

До подачи на стол их следует хранить в холодильнике, прикрыв влажным полотенцем. В таком состоянии они могут сохраняться до 7 дней.

Более вкусные – молодые и мелкие устрицы, поэтому не соблазняйтесь на большой размер – это пенсионеры.

Кальмары

Лучше покупать те, которые покрытые ледяной глазурью, но не с толстой ледяной коркой. Покрытие должно быть тонким, белым и ровным. Непрозрачный лед желтоватого оттенка говорит о некондиции продукта.
Размораживать тушки необходимо только на полке холодильника.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Осьминоги

Тушки должны быть целыми, иметь бледно-серый или кремовый цвет, а щупальца присобраны.

Источник: http://EvriKak.ru/info/otravlenie-moreproduktami/

Белковое отравление: как не умереть от морепродуктов

Вы здесь: Главная » Инстинкты » Белковое отравление: как не умереть от морепродуктов

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Если вред избыточного количества жиров и углеводов для человеческого организма очевиден, то, казалось бы, с белками такого произойти не может.

Ведь белки — строительная основа, «кирпичики», из которых состоят клетки и ткани нашего тела.

В последние годы белковое отравление становится все более частым явлением, что связано с дисбалансом в питании, мясной диетой, употреблением в большом количестве морепродуктов.

Как отравиться белками?

На самом деле довольно легко. Что часто и случается с теми, кто гонится за красивым телом или мечтает о похудении. Чаще всего причинами интоксикации становится рацион, основанный на протеинах и сложных жирах.

То есть большое количество мяса и/или морепродуктов при практически полном отсутствии углеводов. Одним из первых внимание на эту проблему обратил датский доктор медицинских наук Дженс Герман Бинг еще в 30-х гг. прошлого века.

А по современной статистике ВОЗ, приводимой официальным сайтом, доля белковых интоксикаций в общем количестве отравлений стремительно приближается к 20%. 

Наиболее опасными в этом плане являются как раз такие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, осьминоги и другие моллюски. Обычно они воспринимаются как богатые витаминами и микроэлементами, а потому полезные деликатесы. Но большое содержание в них протеинов (при практически полном отсутствии жиров и углеводов) может стать причиной отравления при однократном или длительном употреблении.

Симптомы хронической белковой интоксикации: — повышенная хрупкость костей, возникающая в результате вымывания из них кальция — потемнение мочи и мочекаменная болезнь — слабость, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости — головная боль, носящая приступообразный характер — раздвоение и помутнение в глазах, предобморочные состояния

— сердечная недостаточность, одышка

При остром белковом отравлении признаки классические: тошнота, рвота, нарушение стула, повышенная температура тела, боли в животе и общее плохое самочувствие.

Что делать при белковом отравлении

Снять симптомы и избавиться от интоксикации в домашних условиях удается лишь в легких случаях. Поэтому при появлении вышеописанной симптоматики (обычно спустя 1—1,5 часа после еды) лучше сразу обращаться в скорую.

В ожидании приезда специалиста рекомендуется принять следующие меры: — выпить слабительное для скорейшего выведения белковых продуктов из организма — принять адсорбенты — активированный уголь или другие аналогичные препараты — выпить препараты, улучшающие работу ЖКТ (желудка и поджелудочной железы) — увеличить прием жидкости — желательно обычной питьевой воды или некрепкого чая

— снять другие симптомы (если есть) приемом обезболивающего и жаропонижающего.

Что касается хронической интоксикации, то ее лечение — процесс длительный и требующий коррекции питания. Лучше, если этими вопросами займется специалист.

Например, кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Фадеева, в своей статье «Что такое белковое отравление?» советует ограничивать разовое употребление мяса и морепродуктов до 200 г (около 30 г чистого белка) и помнить, что на переваривание этого количества ЖКТ потребуется 5—7 часов. 

Помните, что организм человека сотнями лет приспосабливался к определенным условиям обитания — в том числе рациону. А потому для жителей средней полосы крабы или устрицы должны оставаться только деликатесом — приятным дополнением к обеду или ужину, а не основой рациона.

Читайте также:  Радиоактивное облучение человека: виды, воздействие на организм

WowPoopAngryYayHeartLoveHahaSad

Источник: https://tstosterone.ru/belkovoe-otravlenie-kak-ne-umeret-ot-moreproduktov/

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии — диетические морепродукты

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
  • спазмы в области живота;
  • пронизывающая боль в области желудка;
  • диарея;
  • тёмный цвет мочи;
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд;
  • ощущение холода;
  • головокружение;
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при недомоганиях

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота;
  • лихорадка;
  • понижение давления;
  • пониженное мочеотделение;
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах;
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диеты для востановительного периода

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:
  • — вязкие каши, например овсянку;
  • — второй бульон из курицы или перепёлки;
  • — печёное яблоко;
  • — банан;
  • — галетное печенье;
  • — сухарики;
  • — отвар из шиповника или сухофруктов.
  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • воспаление печение и закупорка желчетоков;
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/otravlenie-midiyami.html

Отравление мидиями

В современном мире морепродукты давно перестали быть недоступным деликатесом, а прочно заняли свое место на тарелке обывателя. Своей популярностью они обязаны высоким вкусовым характеристика, а так же уникальному составу вкупе с низкой калорийностью.

Однако, любые морепродукты, в особенности мидии, подвержены быстрой порче. При несоблюдении правил хранения и транспортировки вполне реальна ситуация, когда испорченные мидии попадают на прилавок.

Как распознать отравление мидиями, и какие действия предпринять для скорейшего выздоровления, об этом речь пойдет ниже.

Причины отравления

Чаще всего в магазине можно встретить маринованные или замороженные мидии. В таком виде практически невозможно определить, где они были выловлены или как выращивались, была ли соблюдена технология хранения и перевозки. Однако, даже незамороженные, сырые мидии могут таить в себе опасность.

Живая мидия питается планктоном, который в период размножения выделяет особый токсин. Самой мидии он вреда не причиняет, однако, накапливается в ее тканях. Митилизм имеет ряд отличительных признаков, таких как покалывание в области губ, онемение лица и шеи, головная боль.

В случае тяжелой формы интоксикации может быть нарушено дыхание, наступает паралич мышц и как следствие летальный исход.

  1. Вероятность получить отравление от сырых мидий составляет примерно пятьдесят процентов. Оказывается, даже существует специальный медицинский термин для обозначения отравления мидиями – митилизм.
  2. Истекший срок годности – это вторая наиболее распространенная причина отравлений. Очень часто продукты не первой свежести подают с острыми или солеными соусами и маринадами, чей яркий вкус маскирует несвежий привкус.
  3. Морские обитатели могут быть зараженными сальмонеллой. Эта бактерия может передаваться человеку, вызывая сальмонеллез, однако, при правильной тепловой обработке продукта, она благополучно погибает.
  4. Белковое отравления. Переизбыток белка также может послужить причиной интоксикации организма. В случае, если в организм поступило больше белковых продуктов, чем он может переварить, происходит их загнивание внутри желудочно-кишечного тракта.

  Отравление кукурузой

Симптомы отравления мидиями

Основные симптомы отравления мидиями достаточно сходны с прочими пищевыми интоксикациями (такими как: квашеной капустой, устрицами, яйцами).

  • Как правило, это тошнота, зачастую сопровождаемая рвотой, диарея и общий упадок сил.
  • Могут также ощущаться спазмы и рези в районе желудка.
  • В случае белкового отравления главным признаком будет запах ацетона изо рта.

В случае любого отравления самым важным является оказание должной помощи организму в выведении яда. Самым важными в плане лечения являются первые несколько часов после попадания яда в организм.

Первая помощь и лечение

Действия дома

Поскольку обычному человеку в домашних условиях невозможно определить, что вызвало такую реакцию: болезнетворная бактерия или же яд. Поэтому первым делом стоит вызвать врача, а до его приезда записывать все симптомы на бумаге, чтобы потом можно было воссоздать картину заболевания.

Однако, до приезда врача можно начать поддерживать организм своими силами.

  1. Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки. Чем больше будет выпито раствора, тем лучше. Желательно вызвать рвоту.
  2. Поставить пострадавшему клизму.
  3. Принять любое адсорбирующее вещество. Самым распространенным является активированный уголь, который стоит принимать в расчете одна таблетка на десять килограмм веса.
  4. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
Читайте также:  Боль в желудке и тошнота: причины, первая помощь и лечение

А вот чего категорически не стоит делать, так это останавливать диарею. Кишечник должен по максимуму прочиститься от токсинов и помочь организму избавиться от поступившего яда. Рекомендуется применение антидиарейных препаратов не раньше, чем на следующие сутки, после предварительной консультации с врачом.

Народные средства

Существует ряд средств домашнего приготовления, которые могут помочь организму восстановиться после отравления. Однако, стоит помнить, что они не заменяют обращение к врачу и применение лекарственных средств.

  1. Мед и имбирь. Сочетание сока имбиря и меда, как считают фитотерапевты, способно устранить боль в животе и успокоить воспалительные процессы в желудке. В случае, если имбиря в доме не оказалось, можно воспользоваться базиликом, чьи листья обладают антибактериальными свойствами. Мед с соком растений смешивают в пропорции один к одному.
  2. Вода с лимонным соком. Приготовленный из кипяченой воды и лимона напиток окажет помощь отравленному организму избавиться от яда.
  3. Укропная вода или тмин. Заваренные семена тмина или укропа помогут в борьбе со спазмами и болями в животе, а также от повышенного газообразования.

  Отравление сырой рыбой

Восстановление после отравления мидиями

В случае любой пищевой интоксикации главной рекомендацией остается обильное питье. Вода должна быть либо кипяченая, либо бутилированная, но без газа.

Любой тяжелой и сытной еды лучше избегать как минимум несколько дней. Самой лучше пищей в первые дни после момента отравления станут овощные и куриные бульоны.

Профилактика отравлений

Разумеется, гораздо полезнее для организма будет избежать отравления вовсе, чем лечиться пусть даже по всем правилам медицинской науки.

Чтобы полакомиться морепродуктами и избежать негативных последствий, стоит соблюдать ряд простых, но весьма действенных правил.

  1. Покупать мидии лучше всего в серьезных магазинах, которые могли бы предоставить покупателю сертификат качества.
  2. Если есть выбор между развесными мидиями и товаром в заводской упаковке, стоит сделать выбор в пользу второго. На упаковке всегда можно найти информацию о производителе и товаре.
  3. Приобретая мидии в рассоле, стоит отдавать предпочтения известным маркам, пусть даже это и будет несколько дороже.
  4. Не стоит покупать сырые мидии, только если они не были выловлены на глазах у покупателя.
  5. И последний, самый важный пункт – умеренность. Несмотря на диетичность с точки зрения калорий, мидии являются экзотической, а значит, потенциально опасной пищей для организма.

Также существует ряд рекомендаций, который поможет выбрать качественный товар и не потратить деньги на испорченные мидии.

  1. Створки свежих мидий всегда плотно сомкнуты. Если они хотя бы немного приоткрыты, моллюск внутри мертв и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  2. Свежие мидии пахнут морем. Если от моллюска исходит какой-то иной специфический запах, значит, скорее всего, мидия испорчена и есть ее нельзя. В случае замороженных мидий, увы, это проверить можно только после покупки. Однако, про этот пункт даже с замороженным продуктом забывать не стоит. Если после разморозки мидии «попахивают», то стоит без колебаний отправить их в помойку.
  3. Замороженные мидии не должны быть покрыты огромным слоем льда, снега, не должно быть желтых разводов. Все это признаки того, что продукт был повторно заморожен.
  4. Для мидий в рассоле важно, чтобы жидкость, в которой плавают мидии, была прозрачной без сгустков крови и плесени.
  5. Ну, и разумеется, стоит обратить внимание на качество этикетки. Она должна быть ровной, текст должен быть четким и читаемым.

  Отравление курицей

В любом случае, если неприятность все же случилась, своевременная помощь поможет организму выйти из происшествия с минимальными потерями. Не стоит забывать, что умеренность чаще всего является самым главным залогом здоровья.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-midiyami.html

Отравление морепродуктами

Многие любят изысканную пищу, и морепродукты можно смело причислить к популярным деликатесам. Коктейль из устриц, мидий, креветок, крабов и осьминогов запомнится надолго, но не всегда утонченным вкусом.

Отравление морепродуктами случается часто, что связано с нарушением норм хранения и транспортировки экзотических блюд издалека. Из-за большой популярности и ценовой доступности кальмаров и креветок подавляющее число отравлений приходится именно на эти продукты.

Если после приема незначительного количества деликатесов начинается недомогание, следует немедленно обратиться к врачу.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравления бактериальной природы шифруются по МКБ 10 кодом А05. Из-за недостаточной обработки или нарушения сроков хранения в морепродуктах размножаются патогенные микроорганизмы. Наибольшую опасность представляет палочка ботулизма (A05.1) и вибрионы (A05.3).

Причины

Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары. Здесь могут быть использованы морепродукты с истекшим сроком годности и низкокачественные ингредиенты.

Пищевые отравления продуктами возникают и по другим причинам:

  • склонность к аллергии – дары моря относятся к сильным аллергенам. Причиной интоксикации в этом случае выступают не сами продукты, а активные компоненты, воздействующие на гистаминовые рецепторы. В этом случае возникают не только дерматологические проявления аллергии, но и характерные признаки отравления: диарея, тошнота, недомогание;
  • переедание – белковое отравление, в том числе морепродуктами, возникает при употреблении больших порций. Белок тяжело усваивается организмом и вызывает тяжесть в животе. Особенно трудно переваривается мясо крабов, осьминогов и омаров;
  • токсины в продуктах – отравление кальмарами возникает при высоком содержании ртути. Креветки накапливают химикаты, используемые для активного роста. Омары и крабы бывают заражены кишечной палочкой. Они также накапливают тяжелые металлы и токсины.

Выделяют потенциально опасные морепродукты, которые являются токсичными по своей природе. Это некоторые виды рыб и моллюсков. Причины отравлений кроются в неправильном приготовлении этих продуктов.

Отравиться можно не только дарами моря, но и другими составляющими приготовленного блюда: соусами, специями. Острые и пахнущие приправы часто используются с целью замаскировать запах порчи.

Употребление морепродуктов с большим количеством специй всегда вызывает вопросы.

Если в приготовленной продукции много дополнительных ингредиентов, а дары моря практически не определяются на вкус, то не стоит рисковать и есть сомнительную пищу.

  Отравление майонезом

Симптомы

Медицинская помощь требуется, если после употребления моллюсков, головоногих в частности, развиваются признаки белкового отравления: темная моча, головная боль, запах ацетона изо рта, повышение температуры тела. Одним из популярных продуктов считаются креветки. Если они несвежие, то возникают характерные симптомы отравления морепродуктами:

  • урчание в животе, диарея и рвота;
  • слабость и апатия;
  • неврологические расстройства;
  • боли в эпигастральной области.

В тяжелых случаях появляется тахикардия, падает артериальное давление, развиваются состояния, опасные для жизни. Через сколько времени проявляются признаки интоксикации, зависит от порции морского коктейля. Если в пищу попали испорченные креветки и мидии, то симптоматика даст о себе знать в течение часа.

При наличии других вещества в морепродуктах – токсинов, антибиотиков, тяжелых металлов – проявления могут отличаться. Возникают цианоз носогубного треугольника, тремор конечностей и другие специфические симптомы.

Первая помощь

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса.

Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета.

Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

  Отравление сероводородом

Лечение

Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны, поэтому лечить интоксикацию необходимо, опираясь на состояние отравившегося. Для выведения токсинов из организма проводят промывание зондом, назначают капельницы с глюкозой, вводят антибиотики при наличии бактериальной инфекции. При подозрении на палочку ботулизма ставят противоботулиническую сыворотку.

В случае сильного отравления пациента держат в больнице до стабилизации состояния. Если проблема вызвана переизбытком белка, назначают препараты для улучшения ферментации.

Одновременно разгружают желудок, для этого необходимо придерживаться облегченной диеты с минимальным содержанием белка.

Дальнейшее лечение отравления подразумевает прием гепатопротекторов по необходимости, витаминотерапию.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.

Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • воспаление печени;
  • почечная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря.

Из-за сильного обезвоживания организма по причине поноса и рвоты развивается истощение, возникают нарушения неврологического характера, ухудшается мозговая деятельность.

Не менее опасны состояния, вызванные аллергическими реакциями. В этом случае может развиться отек Квинке либо анафилактический шок. Эти патологии чреваты летальным исходом. Особенно опасны быстроразвивающиеся отеки для беременных женщин и детей первых лет жизни.

Профилактика

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-moreproduktami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector