Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Если вы следите за тем, что правительство и пищевая промышленность говорят вам, вы, вероятно, по-прежнему считаете, что соя имеет некоторые преимущества для здоровья, и что это хорошая идея -потреблять её хотя бы иногда. В конце концов, что может быть плохого в соевом молоке или безвкусном тофу?

Все не так, и нас кормили кучей лжи. Вы должны учитывать тот факт, что все, что вы думаете о сое, является результатом тщательного маркетинга, который работал так хорошо в течение многих лет, что все теперь убеждены в полезности этой еды, которая может накормить мир и спасти окружающую среду.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Если вы отправитесь в свой местный магазин здоровой пищи, вы обнаружите, что почти каждый продукт является соевым. Большинство других продуктов тоже содержат сою, к примеру, соевый фарш, что делает эти магазины местом, где вегетарианцы найдут гибель для своего здоровья, но это совсем другая история. Сначала давайте развенчаем общий миф.

Азиаты и их потребление сои – польза или вред

Вы знаете, что азиаты регулярно потребляют большое количество соевых бобов, верно? Ну, это просто неправильно! Индустрия хочет, чтобы мы верили в то, что соя полезна, потому что существует общий факт, что азиаты обычно живут дольше и здоровее, чем другие нации.

Если вы спросите азиатскую семью, скорее всего, вы поймете, что они не едят столько сои, как вы думаете. Это еще одна из тех идей, которые были внедрены в общее сознание, которую мы принимаем как факт, не подвергая сомнению его происхождение.

Азиаты традиционно используют небольшое количество сои, большинство её находится в ферментированной форме. Так соя обычно теряет много своих лектинов и фитатов. Когда у них нет ферментированной формы сои, они обычно едят её с рыбным бульоном в супах, в которых очень высокий уровень минералов, противодействующих действию сои.

Забавно узнать, что многие другие культуры, по-видимому, инстинктивно знают, как готовить определенные соевые продукты, чтобы минимизировать их недостатки (вымачивание, проращивание, ферментация).

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Это также показывает, что азиатские люди обычно не едят коричневый рис и предпочитают самый изысканный белый рис. Опять же, рис избавляется от большинства токсических эффектов при его очистке.

Ятрогенные эффекты сои

Соевый изолят содержит высокие уровни гойтрогенов. Гойтрогены – это соединения, которые ингибируют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом. Сегодня проблемы с щитовидной железой настолько распространены, особенно для женщин, что сейчас, как будто это нормально, иметь проблемы с щитовидной железой.

Когда у вас развивается гипотиреоз (недостаточный уровень гормонов в щитовидной железе), ваш метаболизм замедляется. Вы все время чувствуете себя озябшим, у вас мало энергии, и вы поймаете практически любой вирус, который витает вокруг, из-за ослабленной иммунной системы.

Имейте в виду, что, когда дело доходит до гойтрогенов, соевые бобы, источник соевого белка – не единственные продукты, которые их содержат.

Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) также обладают этими эффектами. Приготовление этих овощей устранит большинство этих эффектов, что не относится к сое.

Конечно, большинство овощей содержат какие-то токсины, поэтому всегда рекомендуется есть хороший сорт, а не одни и те же овощи.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Ингибиторы протеазы в сое

Чем вредна соя для организма взрослого человека? Как будто лектинов и фитатов недостаточно, у сои также есть ингибиторы протеазы, называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, которые несут ответственность за переваривание определенных белков и протеинов, но это также может привести к множеству других проблем.

Соя и эстроген

Это большая проблема. Соя содержит растительные эстрогены в виде изофлавонов, которые эффективно повышают уровень эстрогенов и, следовательно, снижают уровень тестостерона. Эти гормоны находятся в конкуренции, поэтому большая концентрация одного означает меньший уровень другого. Ослабление уровня эстрогена оказывает вред на здоровье мужчин и женщин, а также детей и новорожденных.

Для мужчин

Неправильное соотношение тестостерона к эстрогену у мужчин может привести к снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, выносливости и мужественности.

Для женщин

Наличие аномально высоких уровней эстрогена не означает, что вы будете больше женщиной. Это может нарушить ваши периоды, рождаемость и поставить вас под угрозу рака молочной железы.

Для ребенка

Конечно, мы кормим новорожденного ребенка. В настоящее время, однако, некоторые продукты содержат сою в больших количествах.

Ребенок должен иметь гормоны в правильном соотношении, чтобы нормально развиваться, а мальчику нужно много мужского гормона тестостерона, чтобы сформировать сексуальные черты.

Слишком много эстрогенов на этом этапе могут вызвать неудачу в развитии, слаборазвитые яички и проблемы, когда половое созревание приходит как гинекомастия.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соевое молоко – польза и вред

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В то же время соевое молоко может вызвать проблемы, если у вас дефицит йода или у вас есть другие проблемы с щитовидной железой. Изофлавоны в соевом молоке могут снизить количество йода в организме.

Соевый белок – польза и вред

Если вы хотите пожинать плоды сои, найдите ферментированный соевый продукт.

Конечно, основные причины, почему вы должны избегать соевые бобы, – это те же причины, почему вы должны держаться подальше от других зерен и бобовых.

Лектины будут конфликтовать с вашей чувствительностью к лептину (сигналы голода и энергии), заставляя ваш мозг думать, что он голоден, даже когда ваше тело имеет более чем достаточно калорий.

Лептиновое сопротивление может привести к резистентности к инсулину, что может вызвать множество проблем, также известных как метаболический синдром. Уровни фитатов в сое также очень высоки. Фитаты связываются с минералами, такими как цинк, кальций, железо и магний, и делают их недоступными для вас.

Соя разрушает планету

Некоторые вегетарианцы утверждают, что употребление мяса уничтожает планету, а замена мясного белка соей – хорошая альтернатива. Абсолютная ерунда. Те, кто верят в это, совершенно не знают, как работает промышленно развитая система. Можем однозначно сказать, что соя – вред, как для детей, так и для взрослых.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соевые культуры, вероятно, являются источником наиболее пагубного действия для всех.

Они забирают у почвы питательные вещества, не отдавая назад, они являются одной из самых зараженных пестицидами культур, и теперь они почти полностью генетически модифицированы. Большая часть сои идет на корм скота, который заболевает, поедая её.

На некоторых фабричных производствах мяса теперь добавляется дополнительно соя. Это еще одна причина, чтобы держаться подальше от заводских животных: сберечь себя и окружающую среду от сои.

Вывод

Надеемся, что эта статья дала вам ответы, вреден ли соевый продукт, и причины, достаточные для того, чтобы держаться подальше от этого сомнительного источника пищи, и что вместо этого вы выберете овощи и фрукты, которые являются гораздо лучшим источником питания.

Видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о пользе и вреде соевых продуктов.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

В чем польза и вред сои для мужчин и женщин? влияние на организм и противопоказания

Если читатель задается вопросом, что такое соя и чем она полезна, то на помощь придет данная статья. Без сомнения, вы слышали много хороших вещей о соевых продуктах.

Согласно утверждениям специалистов, они могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, они так же могут укрепить ваши кости.

Но как раз в тот момент, когда стало казаться, что ничего не может быть лучше для сои,в сети начали появляться статьи, в которых говорилось, что настоящая сенсация на сое далеко не так позитивна.

Какие вещества и элементы содержатся и вредны ли они или нет?

Некоторые вещества, содержащиеся в сое, могут навредить вашему здоровью. В ней много мощных гормонов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Женщины особенно уязвимы к изофлавонам сои, поскольку они являются мощными зобными веществами, приводящими к нарушению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию.

Так же, соя содержит два основных фитоэстрогена, иногда называемых ксеноэстрогенами, генистеином и дайдзеином. Оба элемента нарушают инкреторную систему мужчин и женщин.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчинОднако, соя отличается чрезвычайно высоким содержанием белка. В среднем сухая соя содержит примерно:

  • 40% белка;
  • 35% углеводов;
  • 20% соевого масла;
  • 5% золы (неводные, оксиды металлов).

Поэтому, она имеет самое высокое содержание протеина среди видов бобовых. Соевый белок является термостабильным белком, что позволяет семенам проходить высокотемпературную варку и ферментацию, не разрушая весь химический состав. Фитиновая кислота, алюминий и большое количество марганца также входят в состав сои.

91% сои, выращенной в США, — ГМО, поэтому чтобы избежать воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои. Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Раундап.

Продукты сои содержат антипитательные факторы, чем она может быть плоха:

  • сапонины;
  • соятоксин;
  • фитаты;
  • оксалаты;
  • зобные вещества;
  • эстрогены.

Некоторые из этих веществ мешают ферментам переваривать белок. Соя содержит зоб, вещества, которые могут негативно влиять на щитовидную железу, блокируя поглощение йода.

Внимание! Почти 20% младенцев США кормят соевой формулой (заменитель грудного молока), но эстрогены в сое могут необратимо повредить сексуальному развитию и репродуктивному здоровью вашего ребенка.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность сои (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 34.9 г. (~140 кКал).
  • Жиры: 17.3 г. (~156 кКал).
  • Углеводы: 17.3 г. (~69 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|43%|19%.

Полезна ли чем-нибудь для организма человека и чем именно?

Соя используется в самых разнообразных продуктах питания для людей и животных, а также для промышленных и потребительских товаров, таких как строительные материалы, смазки и другие предметы домашнего обихода.

Как влияет на женщин?

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

  1. Профилактика рака молочной железы. Исследования показали, что азиатские женщины, употребляющие традиционные соевые продукты с детства или подросткового возраста, имеют значительно низкие показатели риска заражения раком молочной железы.

    Некоторые исследования по профилактике рака молочной железы соей были противоречивыми. В целом, большие обзоры исследований, называемых метаанализами, показывают, что потребление сои либо благотворно влияет на развитие рака молочной железы, либо не влияет, но не представляет риска.

  2. Лечение и профилактика климактерических симптомов. Исследования полезных свойств изофлавонов растения на различных симптомах менопаузы показывали улучшения в вазомоторных симптомах, особенно гормональных всплесках.

    Исследования когнитивных функций были смешанными, некоторые показали улучшение, но исследование пожилых женщин, живущих в Японии, употребляющих традиционную японскую еду, показало худшие результаты.

  3. Профилактика остеопороза. Изофлавоны сои значительно понижают хрупкость костей.
  4. Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в женском организме. Соя вносит надежный положительный вклад в здоровое питание сердца, особенно за счет снижения холестерина.

Влияние на мужчин

Высокое содержание изофлавонов, белков, витаминов и минералов и минимальное количество насыщенных жиров в сое несет пользу и может помочь предотвратить и вылечить некоторые из ведущих заболеваний мужчин.

Важно! Несмотря на эти преимущества, соя является одним из самых распространенных пищевых аллергенов.

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Сердечные заболевания являются одной из ведущих проблем здоровья для мужчин.
  2. Профилактика рака. Эксперты отмечают, что рак является второй по величине проблемой здравоохранения для мужчин, с ведущими раком простаты, легких, кишечника и кожи.
  3. Диабет 2 типа. Соя содержит два микроэлемента, которые могут способствовать развитию диабета 2-го типа: магний и витамин D. Хотя соя не является лечением этого заболевания, люди с низким уровнем этих питательных веществ подвергаются большему риску развития диабета. 1 чашка соевого молока, таким образом, может помочь предотвратить это состояние, обеспечивая 8,6% магния и 18% витамина D.
Читайте также:  Как быстро восстановиться после отравления пищей

Противопоказания

Сою не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

  • Аллергия – очень важно знать, есть ли у человека аллергия на продукты, содержащие сою: молоко, рыба, орехи, шоколад, кукуруза, клубника, цитрусовые и т.д., потому что в некоторых случаях она может вызвать тяжелую реакцию – анафилаксию.
  • Грудное вскармливание – соя подходит для грудного вскармливания. Однако, женщины, которые не ели сою до беременности, должны быть осторожными. Необходимо проверить переносимость пищи.
  • Беременность – соя имеет высокое содержание фитиновой кислоты, вещества, которое предотвращает поглощение необходимых минералов в вашем кишечнике, которые играют немаловажную роль в вашем теле, включая формирование скелета и зубов вашего ребенка, поддержание нормального уровня сахара в крови, и помогает мозгу вашего ребенка развиваться должным образом.
  • Ребёнок, возрастом до года – соя не рекомендована младенцам до года, поскольку в ней высокое содержание фитоэстрогена.

Внимание! Передозировка соей отправляет человека в кому.

В каком виде употребления опасна?

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они более чем вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку. Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт.

Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности и знать чем продукты полезны и в чем их вредность. Но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/soya/polza-i-vred-pri-upotreblenii.html

Соя — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Европейцы же её попробовали только в 19 веке, а в Россию она попал в 1904 году, во время русско-японской войны. На Востоке «шу» называют «мясом без костей» и приготавливают на ее основе массу блюд: сыр, молоко, творог, масло, муку, «мясо», различные холодные и горячие блюда, соусы.

Хотя в пользе сои сегодня многие сомневаются, тем не менее, она названа «королевой отечественного пищепрома», поскольку это растение сегодня можно обнаружить во многих продуктах. Чаще всего она, конечно, добавляется в колбасу и сосиски, майонез, кондитерские и макаронные изделия, различные полуфабрикаты.

Химический состав

Соя – ценное культурное растение, в составе которого содержится практически в 2,5 раза больше белка, чем в мясе. Причем белка легкоусвояемого и отлично сбалансированного по аминокислотам. Великолепно утоляя голод, растение не добавляет организму лишних калорий. Также продукт богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • фосфолипидами, очищающими печень;
  • изофлавонами, помогающими бороться с раковыми опухолями;
  • токоферолами, повышающими иммунитет и замедляющими процессы старения.

Для здоровья растение полезно еще тем, что практически не содержит углеводов. 11% в его составе занимают растворимые сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и крахмал.

Помимо того, бобы являются источником ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Это β-каротин, все витамины группы В — В6, PP, В1, В2, В3, витамины Е, Д.

Из макроэлементов в сое имеются калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, натрий, хлор; из микроэлементов — железо, бор, марганец, медь, алюминий, никель, кобальт, молибден, йод.

Полезные свойства

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Растение также полезно при таких заболеваниях, как:

  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • остеопороз;
  • радиоактивное заражение;
  • диатез;
  • хронический гепатит;
  • язвенные болезни и гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • псориаз;
  • экзема;
  • анемия.

Широко используют продукт и в диетическом питании при пищевой аллергии на белок животного происхождения,

Вред

Так почему же, несмотря на всю пользу этого растения из семейства Бобовых, её начали бояться? Главная причина – в высокой вероятности вместо натурального продукта купить генно-модифицированный. Генетики, экспериментируя с растением, продвинулись очень далеко, наделив сою качествами, ей совершенно не свойственными.

Ожирения и аллергии – лишь часть «подарков», которые может преподнести генно-модифицированный продукт. До конца же действие измененной сои на организм человека не выяснено, поэтому продуктами с надписью «ГМО» лучше не увлекаться.

Вред растение может принести людям с эндокринологическими заболеваниями, поскольку доказано, что изофлавоны, имеющиеся в его составе, ощутимо замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Не очень полезна соя при беременности и склонности к образованию камней в почках.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/555-soya.html

Соевые бобы — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соевые бобы или соя (Glycine max) являются разновидностью бобовых, произрастающих в Восточной Азии. Польза и вред соевых бобов широко обсуждаются, так как изначально здоровый продукт может стать не очень здоровым вследствие генной модификации. А соя – одна из первых культур, которая ей подвержена.

Тем не менее, соевые бобы являются важным компонентом азиатских диет и потребляются в течение тысяч лет. Сегодня они в основном выращиваются в Азии, а также в Южной и Северной Америке.

В Азии соевые бобы часто едят целиком. Но соевые продукты с высокой степенью переработки гораздо чаще встречаются в западных странах.

Доступны различные соевые продукты, в том числе соевая мука, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Соевые бобы содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые связаны с различными преимуществами для здоровья. Однако были высказаны опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий.

В этой статье мы рассмотрим, что такое соевые бобы, польза и вред для здоровья.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчинСоевые бобы — польза и вред

Питательные вещества в соевых бобах

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

100 грамм вареных соевых бобов содержат:

  • Калории: 173
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Насыщенный: 1,3 грамма
  • Мононенасыщенные:1,98 г
  • Полиненасыщенные: 5,06 г
  • Омега-3: 0,6 грамма
  • Омега-6: 4,47 г

Белки

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка. Содержание белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса. Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит около 29 граммов белка.

Питательная ценность соевого белка хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного белка (6).

Основными видами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют приблизительно 80% от общего содержания белка. Эти белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 7).

Потребление соевого белка было связано с небольшим снижением уровня холестерина (8, 9, 10).

Жиры

  • Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.
  • Содержание жира составляет приблизительно 18% сухого веса — в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров.
  • Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, на которую приходится примерно 50% общего содержания жира.

Углеводы

  1. С низким содержанием углеводов, соевые бобы имеют очень низкий гликемический индекс (GI), который является мерой того, как пищевые продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (12).
  2. Этот низкий GI делает соевые бобы подходящими для людей с диабетом.
  3. Читать также: тофу и темпе — в чем отличия

Клетчатка

Соевые бобы содержат достаточное количество растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна в основном представляют собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

  • Альфа-галактозиды принадлежат к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (15).
  • Несмотря на вызывающие неприятные побочные эффекты у некоторых людей, растворимые волокна в соевых бобах, как правило, считаются полезными.
  • Они ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (16, 17).

Таким образом, клетчатка в соевых бобах – польза для одних и вред для других. Если у вас есть проблемы с кишечником, рекомендуется ограничить употребление сои.

Соевые бобы являются очень богатым источником растительных белков и жиров. Более того, высокое содержание клетчатки в них полезно для вашего здоровья кишечника.

Витамины и минералы

Соевые бобы являются хорошим источником различных витаминов и минералов, в том числе:

  • Молибден. Соевые бобы богаты молибденом, незаменимым микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зерне и бобовых (18).
  • Витамин К1. Форма витамина К, обнаруженная в бобовых, известна как филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови (19).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме и считается особенно важным во время беременности (20).
  • Медь. Потребление меди в рационе часто низкое в западных популяциях. Дефицит может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (21).
  • Марганец. Микроэлемент содержится в большинстве продуктов питания и питьевой воды. Марганец плохо усваивается из соевых бобов из-за высокого содержания фитиновой кислоты (22).
  • Фосфор. Соевые бобы являются хорошим источником фосфора, незаменимого минерала, широко распространенного в западной диете.
  • Тиамин. Также известный как витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.

Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая витамин K1, фолат, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Другие растительные соединения

Соевые бобы богаты различными биологически активными растительными соединениями, в том числе (23, 24, 25, 26):

  • Изофлавоны. Семейство антиоксидантных полифенолов, изофлавонов, оказывает разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Фитат или фитиновая кислота, содержащаяся во всех семенах растений, ухудшает усвоение таких минералов, как цинк и железо. Уровни этой кислоты могут быть снижены путем кипячения, проращивания или ферментации бобов.
  • Сапонины. Было установлено, что сапонины являются одним из основных классов растительных соединений в соевых бобах, которые снижают уровень холестерина у животных.

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие обычные продукты питания (27).

Изофлавоны являются уникальными фитонутриентами, которые напоминают эстроген – главный женский половой гормон. На самом деле они принадлежат к семейству веществ, называемых фитоэстрогенами (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов в сои являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) (23).

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут превращать даидзеин в equol, вещество, которое считается ответственным за многие полезные для здоровья эффекты соевых бобов.

Ожидается, что люди, чьи тела могут производить равное, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи тела не могут (28).

Процент таких людей больше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев, чем в общей западной популяции (29, 30).

Соевые бобы являются богатым источником различных биологически активных растительных соединений, в том числе изофлавонов, сапонинов и фитиновой кислоты. Изофлавоны, в частности, имитируют эстроген и отвечают за многие полезные и вредные последствия для здоровья соевых бобов.

Читайте также:  Вред асбеста для здоровья человека

Польза для здоровья соевых бобов

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов.

Могут снизить риск рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск рака молочной железы (31, 32, 33). Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака молочной железы (34, 35).

Исследования также показывают защитный эффект против простаты рака у мужчин (36, 37, 38).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть ответственны за потенциальные противоопухолевые эффекты (39, 40). Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака молочной железы в более позднем возрасте (41, 42).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза — это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это часто связано с неприятными симптомами — такими как потоотделение, приливы и перепады настроения — которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины. Диетические привычки, такие как более высокое потребление соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны, семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах, приносят пользу женщинам в период менопаузы, облегчая ее симптомы (43, 44).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только в так называемых равных продуктах — тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в равный.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели — эквивалент 68 г. соевых бобов в день — уменьшало симптомы менопаузы (45). В то время как гормональная терапия традиционно использовалась для лечения симптомов менопаузы, добавки с изофлавонами широко используются сегодня (46).

Здоровье костей

  1. Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.
  2. Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (47, 48).

  3. Эти полезные эффекты, по-видимому, также вызваны изофлавонами (49, 50).

Соевые бобы содержат растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы и предстательной железы.

 Более того, эти бобовые могут уменьшить симптомы менопаузы и снизить риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Вред соевых бобов

Несмотря на пользу, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них. Так как употребление сои может иметь и негативные последствия для здоровья.

Подавление функции щитовидной железы

  • Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу — состоянию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы (53).
  • Щитовидная железа — это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.
  • Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (54, 55).

Одно исследование среди 37 японских взрослых показало, что употребление в пищу 1 унции (30 грамм) сои каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы. Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования (56).

Другое исследование среди взрослых с легким гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (55). Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день (57).

  1. Тем не менее, большинство исследований на здоровых взрослых не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (59, 60).
  2. Анализ 14 исследований не выявил значительных побочных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску (58).
  3. Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого есть недействующая щитовидная железа.

Метеоризм и диарея

  • Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).
  • Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут быть неприятными.
  • Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна рафинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения (15).
  • Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

  1. Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредной иммунной реакцией на определенные компоненты в пищевых продуктах.
  2. Аллергия на сою вызывается соевыми белками — глицинином и конглицинином — которые содержатся в большинстве соевых продуктов.

  3. Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (61, 62).

У некоторых людей соевые продукты могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывать метеоризм и диарею и вызывать аллергические реакции.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели пользу и вред соевых бобов, подтвержденные научными фактами. Подведем итог.

Соевые бобы – богатый источник всех макронутриентов – белка, жиров и углеводов. Они также содержат большое количество различных витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как изофлавоны.

По этой причине регулярное употребление сои может облегчить симптомы менопаузы и снизить риск возникновения рака простаты и молочной железы.

Тем не менее, они могут вызвать проблемы с пищеварением и подавить функцию щитовидной железы у предрасположенных людей.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/soevye-boby-polza-i-vred/

Соя: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал.

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань. Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом. В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком.

Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты.

На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию. Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Читайте также:  Влияние алкоголя на женский организм и репродуктивную систему женщины

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Есть сою и продукты из нее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан.

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/soia-polza-i-vred/

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

февраля 26, 2018 Posted in Вперед за здоровьем, Врачи рекомендуют, Еда без вреда, здоровый выбор, Конспекты, О самом главном 2018, Продукт дня

Соя. Продукт, безусловно полезный! И основной – в рационе стран Азии. Так, если сравнить потребление сои среднеазиатской женщины, и среднеевропейской, то азиатка ест сои в месяц, в десятки раз больше, чем жительница Европы за год.

Именно поэтому, Китай, к примеру, стоит на последнем месте по онкологическим заболеваниям в мире.
Но, оказывается, соя может быть и небезопасна отдельной группе людей. Чем и как? Рассказывает подробно сегодня в студии доктор Мясников.
Он отмечает: соя – это бобы.

Бобовые- продукт безусловно очень полезный. Чем?

— в сое содержится растительный белок. Это очень полезный продукт для гипертоников;

— в ней содержится клетчатка – один из самых полезных элементов всех овощей и фруктов. Это —  тот самый «дозатор всасывания», который отвечает за ожирение, за глюкозу в крови нашего организма и препятствует возникновению всевозможных заболеваний.

—  в ней содержатся биологически – активные вещества. Они – аналоги женского полового гормона, который нормализует гормональный фон женщины.

Способна ли соя предотвратить заболевания сердца?

Доктор Мясников рассуждает: соя снижает плохой холестерин, препятствует воспалению стенок наших сосудов, и по идее, действительно благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов головного мозга. Еще 10 лет назад, врачи были убеждены, что соя может препятствовать инфаркту.

Но сегодня, эти исследования подтверждены не были. Ученые Китая и Европы все еще спорят на эту тему. И пока что, правда где-то посередине.

Можно сказать так: соя, на сегодняшний день, не может помочь предотвратить инфаркт, но есть ее по другим, очень важным причинам нужно обязательно.

Способна ли соя снизить риск ожирения?
Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Медик отвечает: безусловно. Любой человек, который следит за своим питанием, должен понимать, что питание правильное – это потребление овощей, фруктов и рыбы. А также бобовых. Без них никуда! Бобовые и клетчатка помогают не только снижать плохой холестерин в крови, но и склонность человека к диабету. А самое главное – резистентность к инсулину. Так, необходимо помнить: когда вы едите белый хлеб или шоколадный батончик – у вас резко подскакивает сахар в крови. В ответ, организм выбрасывает инсулин для того, чтоб его растворить. Но со временем, если сахар скачет постоянно, рецепторы организма перестают на него реагировать, и ткани в теле начинают разрастаться изнутри. А значит, образуются опухоли. Как злокачественные, так и доброкачественные. А также, у человека может возникнуть такое заболевание как сахарный диабет. Когда мы едим клетчатку и бобовые – неадекватных подскоков инсулина не возникает.

Способна ли соя помогать от запоров?

Медик отвечает: да. Тот, кто ест бобовые, уже через месяц видит большую разницу.

Способна ли соя лечить климакс у женщин?

Медик отвечает: бобовые нередко применяются для сглаживания симптомов климакса. По сути – это естественный эстроген в организме.

И если искусственная гормональная терапия (таблетки) способна поднять риск возникновения рака груди, то вот вам натурные бобовые продукты, которые очень будут полезны женщинам нерепродуктивного возраста.

Поэтому, если выбирать между бобовыми и таблетками, разумеется, любой медик посоветует именно бобовые.

  • Так, чем же полезна соя, в общем?
  • Она предотвращает риск возникновения:
  • — сахарного диабета;
  • — заболеваний сердца;
  • — ожирения;
  • — запоров;
  • — климакса;
  • — атеросклероза;
  • — гипертонии;
  • старческого слабоумия (соя очень богата полиненасыщенными жирами, что помогает в лечении данного заболевания);
  • рака предстательной железы (есть работы, которые говорят, что соя на это способна, но, в тоже время, официально они пока не были доказаны).

Стоит соя недорого. И, казалось бы, «волшебный продукт», ешь – не хочу. Однако, врач предупреждает, что существует группа пациентов, которым соя может оказаться во вред:

— людям с проблемами щитовидной железы. Соя подавляет ее работу. И если вы будете с больной щитовидкой есть сою, не исключено, что она вообще «сядет». Тоже касается и детей.

Кстати говоря, соевый соус – вещь безусловно полезная, но только не в нашей стране. В Китае, или Японии, где его делают правильно- возможно. У нас же, продаётся раствор, в котором слишком много соли.

— людям, которые против ГМО. Соя, которая поступает к нам в страну – вся с ГМО.

В рамках программы и темы, медику зрители задают дополнительные вопросы. Одна из телезрительниц хочет узнать, а правда ли, что соя влияет на работу мужской потенции? Ее муж постоянно ест соевый соус, ест его со всем подряд.

Медик отвечает: если у мужчины потенция есть, то соевый соус ее не убьет. Потенция – часть мужского здоровья. Если человек подтянутый, подвижный, то все органы у него работают отлично.

А если мужчина без одышки не может подняться на третий этаж – то и репродуктивная функция у него будет страдать.

Если он не может, а все списывает на соевый соус – тогда причиной могут быть его вредные привычки, или же, супружеская измена. Не исключен и этот факт.

Евгений спрашивает в студии: правда ли, что продукты из сои нельзя есть при подагре?

Медик отвечает: так говорили раньше. Сам медик тоже страдает подагрой, и поэтому следит за новостями в этой сфере.

Сегодня врачи все запреты на потребление сои сняли, но требуют, чтоб пациент с подагрой всегда ограничивал общее потребление калории. Не важно, что вы едите, важно, как много этого вы едите.

Задача – не толстеть и придерживаться в среднем 1800 килокалорий в день.

Так, медик делает вывод: соя – прекрасный продукт. Но и из нее делать культ не стоит. Нужно питаться правильно. В меру.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1928 от 26 февраля 2018

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: http://osglavnom.ru/produkt-dnya/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-muzhchiny.html

СОЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В чём польза и вред сои для мужчин

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам — растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

Источник: http://muzhskie-gormony.info/soya-polza-i-vred-dlya-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector