В чем опасность сальмонеллеза для человека

Все, что вы едите, может быть использовано против вас. В списке съедобных убийц – сальмонеллез. А точнее – продукты, содержащие сальмонеллы. Как Вы думаете, можно ли умереть от употребления таких продуктов, как курица, яйца и молоко? К сожалению, можно, поскольку все эти продукты содержат микроб сальмонеллу.

Насколько опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.

Продукты, содержащие сальмонеллы

Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.

У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Признаки сальмонеллеза и первая помощь

Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Поскольку инфекция серьезнейшая, больному с признаками сальмонеллеза следует оказать первую помощь. Лучше, если это сделает медицинский работник.

Первый момент – это устранение сальмонеллы, то есть прием антибиотика.

Второй момент – поскольку происходит колоссальная потеря жидкости, то необходимо восполнить жидкость и электролиты в организме.

Причем тут существуют определенные правила. Необходимо выпаивать дробно и регулярно – надо каждые 5-10 минут давать по чайной ложке жидкости. Если дать большое количество жидкости сразу, то это вызовет рвотный рефлекс.

Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях

  1. В качестве профилактики сальмонеллеза в домашних условиях все продукты, способные содержать этот микроб, должны быть термически обработаны.
  2. Категорически нельзя давать детям «яйца в мешочек», «яйца пашот» или недоваренную курицу.
  3. Если вдруг появились симптомы кишечной инфекции и температура, то нужно срочно обращаться к врачу. Существует правило, что если у ребенка дома возникла рвота или понос более 2 раз, то сразу к врачу.
  4. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может решить, насколько опасна ситуация, в ином случае вы теряете драгоценное время.
  5. Даже после того как человека пролечили, может появиться латентный период – то есть человек может стать носителем микроба. Поэтому после окончания лечения необходимо повторно сдать все анализы, чтобы подтвердить, что сальмонеллы нет.
  6. Ничего лишнего в рационе – это в первую очередь никаких лишних бактерий. Соблюдайте чистоту на кухне.
  7. Мойте руки перед едой и во время приготовления пищи, а также после того, как пришли с улицы. Как можно тщательней, чтобы убить опасные сальмонеллы (и не только)!

Источник: https://mamotvet.ru/sedobnye-ubijcy-chem-opasen-salmonellez/

Чем опасен сальмонеллез

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

В чем опасность сальмонеллеза для человекаОбщие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

В чем опасность сальмонеллеза для человекаНеделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Источник: https://healthislife.ru/parazity/chem-opasen-salmonellez.html

Чем опасен сальмонеллёз для человека

В теплое время года на всей территории страны наблюдаются вспышки опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Источники заражения: продукты питания, больные люди, а также животные. Особое коварство инфекционного заболевания заключается в том, что бактерии не меняют вкусовых качеств еды, поэтому человеку сложно себя обезопасить.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых

Заболевание протекает по-разному: многое зависит от возраста заразившегося, состояния его организма, иммунитета, патогенности сальмонелл. То, как проявит себя возбудитель заболевания, определяется следующими факторами:

  • способностью к паразитированию внутри клеток;
  • склонностью к размножению в кишечнике и других органах;
  • способностью присасываться к клеткам хозяина;
  • устойчивостью к антибиотикам;
  • способностью после попадания в кровь разноситься по органам и тканям.

У взрослых инкубационный период длится от 8 часов до 3 дней. Клиническая картина зависит от формы. При гастроинтестинальной, самой распространенной, симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются ярко, остро, похожи на признаки кишечной инфекции.

У детей инкубационный период длительный по времени, признаки могут иметь определенные отличия. Порой у новорожденных совсем нет симптомов, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта. При этом характерны бледные кожные покровы, отрыжка, вздутый животик.

У детей постарше симптомы схожи с симптомами взрослых.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Первые признаки сальмонеллеза

На первых порах преобладают признаки общей интоксикации: у взрослого отмечается головная боль, повышается температура тела, характерны ломота в теле и озноб. Кроме этого снижается аппетит. По мере прогрессирования сальмонеллеза появляются и нарастают симптомы нарушения работы ЖКТ:

  • больной чувствует острую боль в пупочной области;
  • начинается рвота;
  • появляется диарея: стул жидкий, испражнения пенистые, зеленоватого цвета;
  • белый, обложенный язык;
  • вздувается, урчит живот.

При сальмонеллезе уменьшается выделение мочи, отмечаются тахикардия и пониженное артериальное давление. Диарея длится около 4-5 дней, вызывая обезвоживание организма и нарушение метаболических процессов. После нее возможны обмороки, нарушения в работе нервной системы. Все указанные выше симптомы заканчиваются к 5 дню, но на выздоровление организма уходит до 2 недель.

Как определить сальмонеллез септической формы

Наблюдается у ослабленных людей, младенцев и пожилых. Форма редкая, имеет высокий показатель летальных исходов. Как правило, протекает тяжело и плохо поддается терапии лекарственными препаратами.

В первые дни больной испытывает сильную слабость, озноб, обильное потоотделение. Мучают рвота, понос, постоянная тошнота.

Без лечения сальмонеллы далее начинают развиваться воспалительные процессы в органах, тканях, в опорно-двигательном аппарате возможно появление гнойных очагов.

Для болезни характерно формирование пневмонии, плеврита, абсцессов, эндокардита; могут развиться ириты, цистит, флегмоны. С такими симптомами высок риск хронического сепсиса, патологических процессов толстой кишки.

Иногда у людей происходит нарушение сознания, отмечается повышенное возбуждение. После излечения человек становится бактериовыделителем на срок от нескольких недель до нескольких лет.

Это не вредно для самого человека, но представляет опасность для других.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Признаки сальмонеллеза у взрослых при рецидивах

С «болезнью сырых яиц» сложно бороться, особенно если заболел ребенок или пожилой человек.

Читайте также:  Отравление дигоксином: сиптомы, смертельная доза

Иногда бывает так, что сальмонеллез диагностирован, назначено соответствующее лечение, больному становится лучше, а потом его состояние ухудшается, и возвращаются основные симптомы. Так происходит рецидив заболевания.

Почему он возникает? Симптомы появляются повторно, если болезнь вылечена не полностью или если использованы неверно подобранные препараты.

Признаки схожи с первоначальными: нарушается общее самочувствие, поднимается температура, появляется тошнота, рвота. Далее возникает диарея и другие симптомы поражения кишечника. Независимо от формы протекания болезни увеличиваются кишечник и желудок. При рецидиве велики риски развития язв, разных воспалений, эрозий, которые обязательно придется лечить.

Признаки сальмонеллеза при повторном заражении

Сальмонеллой легко заразиться повторно, особенно если человек любит куриные яйца, молоко, мясо и рыбу. Как правило, после лечения заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но к определенным видам бактерий. Если в организм проникнут другие, не исключено повторное заражение.

В этом случае симптомы могут быть теми же, но менее выраженными и не такими яркими. Чтобы избежать заражения, рекомендуется есть только проверенные продукты, уделять особое внимание яйцам, мясу, проверять срок годности. Стоит купаться в чистых водоемах, не допуская заглатывания жидкости.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Как проявляется сальмонеллез генерализованной формы

Симптомы заболевания сальмонеллез у взрослого при этой форме схожи с проявлениями острого гастрита. По окончании инкубационного периода у человека поднимается температура, присутствуют тошнота, рвота, боль в пупочной области. Другие симптомы:

  • расстройство стула;
  • увеличенные печень и селезенка;
  • головная боль;
  • чувство слабости;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • анализ кала на сальмонеллез показывает воспалительные процессы в кишке, в нем выявляются лейкоциты.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются в зависимости от формы заболевания. При легком течении происходит незначительное ухудшение состояния, вырывает не более 3 раз в сутки, стул средней частоты – не более 5 раз в день. В кале видны патологические примеси.

Среднетяжелая форма характеризуется высокой температурой, частой рвотой и сильной диареей. Лицо и кожные покровы взрослого бледные, аппетит понижен. В кале возможны кровь, слизь, зелень. При тяжелой форме выражены симптомы токсикоза, эксикоза.

У больного неукротимая рвота, возможны кровотечения из кишечника.

Видео: болезнь сальмонеллез

Инкубационный период сальмонеллеза достаточно активный, инфекция, после попадания в организм, начинает быстро развиваться. Кишечные инфекции — тяжелый тип заболеваний, который может привести к серьезным последствиям, особенно без своевременного обращения к врачу. Одним из самых опасных представителей кишечных инфекций является сальмонеллез.

Суть проблемы

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают специфические возбудители из рода сальмонелл. Всего патогенных видов сальмонелл, которые могут вызывать сальмонеллез у больных — 700. Еще 300 видов являются условно-патогенными, то есть могут вызывать кишечную инфекцию только в редких случаях.

Сальмонелла — опасный возбудитель, так как она очень стойкая в самых разных условиях окружающей среды, ни соление, ни копчение не наносит ей вреда, единственное, что наносит вред, это высокие температуры.

При 80 градусах Цельсия возбудитель сальмонеллеза погибает за 2-3 минуты, при 100 градусах Цельсия сальмонелла умирает примерно за минуту.

Но при этом этот возбудитель полностью толерантный к холоду, экстремально низкие температуры не наносят вреда сальмонелле, а замораживание только увеличивает время жизни микроорганизма.

С микробиологической точки зрения сальмонелла — кокковая инфекция, анаэробная, для жизни ей необходимо большое количество кислорода. Грамотрицательные бактерии не образуют споры, что позволяет эффективно бороться только с возбудителем.

Пик заболеваемости это период осень-зима, хотя уровень заболеваемости мало меняется с изменением времени года.

В морозильной камере возбудитель может сохраняться очень долгое время, примерно год и больше, единственный способ уничтожить возбудитель, это правильная термическая обработка.

Основной источник заражения — это яйца и мясо, в этих продуктах сальмонелла может сохраняться достаточно долго.

Инкубационный период сальмонеллеза довольно активный, инфекция после попадания в организм начинает быстро развиваться, размножение сальмонеллы начинается после 6-72 часов.

Болезнь может развиваться чрезвычайно активно, с нарастанием симптомов, в некоторых случаях протекает латентно, не вызывая активных симптомов и интоксикации организма.

Как развивается патология?

Форм сальмонеллы существует довольно много, их нужно правильно дифференцировать одну от другой, самая частая — гастроинтестинальная форма, начало острое, симптоматика яркая, развивается быстро. Основные симптомы:

  1. Сильная слабость, астения, которая нарастает.
  2. Быстрое повышение температуры тела до фебрильных цифр, 38-39 градусов, на фоне такой температуры возможен бред, галлюцинации.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом — сильные боли в околопупковой области, сильная рвота с не переваренными остатками еды, рвота не приносит облегчения, со временем в рвоте появляются примеси желчи, количество которой будет все время расти.
  4. После рвоты развивается сильная диарея, цвет кала — зеленоватый. Диарея может привести к сильному обезвоживанию организма, именно потому очень важным будет регидратация (наполнение организма жидкостями и солевыми растворами) воспалительный процесс будет расти, приводя к сильному увеличению печени и селезенки.
  5. Язык у больного белый, с сильным белым налетом, на языке могут быть ярко выраженные трещины.

Дополнительные симптомы: головная боль, тахикардия, резкое снижение артериального давления (артериальная гипертензия).

Болезнь продолжается примерно 5-7 дней, после чего состояние больного стабилизируется и начинает медленно улучшаться, активное использование антибиотиков очень помогает при сальмонеллезе. Больной, у которого есть подозрение на сальмонеллез, немедленно госпитализируется в инфекционную больницу.

Очень важным в лечении является активная регидратация, так как пациент может просто умереть от обезвоживания, если не будет ввестись питьевая регидратация, в случае, когда больной не может пить из-за активной рвоты, ему назначают инфузионную терапию различными растворами, которые вводят с помощью капельниц.

Довольно часто встречается тифоподобная форма сальмонеллеза, которая начинается с гастроинтестинальной формы, но примерно через 2-3 дня у больного развивается сильная лихорадка, ярко выраженные галлюцинации, бред.

После одного-двух дней такого состояния, у пациента возникает сыпь на животе, которая проходит через 3-4 суток.

Такое состояние продолжается довольно долго, полное выздоровление наступает через 1-1,5 месяца, только в случае активного использования ударных доз антибиотиков, обычно цефалоспоринов.

Активно используются пробиотики и пребиотики в лечении сальмонеллеза, так как они помогают кишечнику восстановиться после нанесенного урона.

Дисбактериоз может нанести титанический вред больному сальмонеллезом, так как усиливается диарея, боли становятся более интенсивными.

После заболевания активно используют витаминотерапию для ускорения восстановления организма, используют различные биологические добавки, так как они помогают организму больного восстановиться после такой тяжелой болезни.

Очень важным аспектом этой болезни является бактерионосительство, так как больной еще несколько месяцев после болезни выделяет с калом огромное количество бактерий сальмонеллы, что может быть опасным для окружающих, потому что недостаточная гигиена может привести к заражению других людей.

Для терапии сильной интоксикации используют энтеросорбенты, строгую диету, большое количество питья.

Последствия заболевания

Если человек перенес сальмонеллез, последствия могут быть разными.

Эта болезнь может стать причиной довольно серьезных проблем с организмом, именно заболевание может вызвать такие нарушения, как инфекционно-токсический шок при неправильном лечении, дополнительные инфекции желудочно-кишечного тракта, которые могут возникнуть как дополнение к сальмонеллезу, инфицирование мочевыводящих путей, развитие цистита.

Для профилактики сальмонеллеза есть несколько очень важных правил. Всегда мыть руки перед едой, так как заразиться контактным способом довольно легко.

Не ешьте сырые яйца, они довольно часто заражены сальмонеллой, которая погибнет после правильной термической обработки.

Не ешьте плохо приготовленное мясо, так как от него очень легко заразиться этой инфекцией, сильная термическая обработка уменьшит шанс заражения.

Источник: https://zhktok.ru/infektsii/chem-opasen-salmonellyoz-dlya-cheloveka.html

Чем опасен сальмонеллез, как он лечится

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Сальмонеллез относится к антропозоонозным инфекциям. Это означает, что он может встречаться у человека и различных животных. Основным источником инфекции для человека являются различные продукты питания, обычно животного происхождения, в которых произошло накопление сальмонелл. Это основное отличие сальмонеллеза от брюшного тифа и паратифа, которые также вызывают определенные виды сальмонелл.

Свойства возбудителя

Развитие сальмонеллеза вызывают специфические бактерии, которые относятся к кишечной группе.

Они имеют палочковидную форму, небольшие жгутики, расположенные по периметру клеточной стенки, за счет чего обладают достаточной подвижностью.

Существует значительное количество видов сальмонелл, большинство из которых являются возбудителями сальмонеллеза. Некоторые представители этого рода бактерий приводят к развитию брюшного тифа и паратифа (Salmonella typhi).

Как передается инфекция

Сальмонеллез относится к группе кишечных заболеваний.

Основным условием развития инфекционного процесса является пероральное (через рот) поступление значительного количества возбудителей в пищеварительный тракт.

Это реализуется при употреблении инфицированных продуктов питания, в которых произошло накопление сальмонелл. Наиболее часто развитие сальмонеллеза провоцирует несколько факторов, к которым относятся:

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов питания животного происхождения (мясо, В чем опасность сальмонеллеза для человекаяйца, особенно водоплавающей птицы, молоко), полученных от больных животных.
  • Неправильная технология приготовления пищи, при которой происходит контакт сырых и термически обработанных продуктов питания.
  • Неправильное хранение приготовленной пищи с длительным ее нахождением при температуре выше +10-15° С.
  • Вынужденный убой больных сальмонеллезом животных.
  • Недостаточный или неправильный санитарный контроль за животными и птицей на животноводческих фермах.

Одним из частых факторов развития сальмонеллеза является покупка различных продуктов животного происхождения на стихийных рынках, где не проводится санитарный контроль продукции.

Клиническая симптоматика

Период времени от момента попадания патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в пищеварительный тракт до появления первых признаков заболевания может варьироваться от нескольких часов до 2-х дней. В зависимости от преобладающего поражения различных отделов пищеварительного тракта выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза, к которым относятся:

  • Гастроэнтеритическая форма – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника с тошнотой, рвотой, болью в животе спастического характера, вздутием кишечника, урчанием. Затем присоединяется диарея (понос) с жидким, зловонным стулом, цветом «болотной тины». На фоне проявлений со стороны пищеварительной системы также появляются симптомы общей интоксикации с повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, ломотой в мышцах и суставах.
  • Гастроэнтероколитическая форма – начало заболевания характеризуется симптоматикой поражения желудка и тонкой кишки (многократная рвота, тошнота, боли в животе), а также общей интоксикации. Затем на 2-3 день инфекционный процесс распространяется на тонкую кишку, приводя к воспалению ее стенок с появлением в стуле прожилок слизи, гноя и крови, при этом объем испражнений обычно уменьшается.
  • Гастритическая форма – характеризуется изолированным воспалением желудка с болью в верхних отделах живота, тошнотой и рвотой. Понос и проявления интоксикации отсутствуют.
  • Тифоподобная форма – в течение нескольких первых дней после начала развития заболевания оно напоминает гастроэнтеритическую форму. Затем проявления поражения кишечника с поносом стихают, а нарастает симптоматика интоксикации с выраженной лихорадкой.
  • Септическая форма – тяжелое течение сальмонеллеза, при котором происходит проникновение патогенных микроорганизмов в кровь, их распространение в другие органы и ткани с формированием гнойных очагов в них. Такое течение характеризуется длительной лихорадкой и интоксикацией. Септическая форма обычно развивается у ослабленных людей на фоне сниженного иммунитета, а также у детей и пожилых людей.
Читайте также:  Первая помощь при отравлении: самые необходимые меры

Вариантом течения сальмонеллеза является бактерионосительство, при котором клиническая симптоматика не развивается, но сальмонеллы могут длительное время присутствовать и размножаться в кишечнике. Для диагностики сальмонеллеза применяется лабораторное исследование – бактериологическое исследование кала, определение антител к сальмонеллам в крови (иммуноферментный анализ).

Бактерионосительство в эпидемиологическом плане является опасным, так как человек при этом не обращается к врачу. Из организма продолжается выделение бактерий (с калом), что приводит к повышению риска их попадания в продукты питания и заражения других людей.

Чем опасен сальмонеллез

Основным осложнением данной кишечной инфекции является выраженное нарушение функциональной активности пищеварительной системы, а также обезвоживание (дегидратация) организма больного человека вследствие потери жидкости и минеральных солей во время многократной рвоты и поноса. Особенно быстро дегидратация развивается у детей раннего возраста (обычно до года), поэтому при появлении поноса и рвоты следует не затягивать с визитом к врачу.

Лечение

Эффективное лечение сальмонеллеза включает несколько терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Диетические рекомендации с исключением жареной, жирной пищи. Во время выраженной клинической симптоматики рекомендуется диета с полным отсутствием приема пищи в течение суток (только вода, солевые растворы, также допускается сладкий чай).
  • Этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя патологии в кишечнике (применяются антибиотики различных групп). Длительность такого лечения проводится с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии.
  • Регидратация организма – восполнение потерянной воды и солей при помощи специальных растворов для приема В чем опасность сальмонеллеза для человекавнутрь (Регидрон) или внутривенно-капельного введения.
  • Снижение концентрации токсинов в кишечнике – проводится при помощи лекарственных средств кишечные сорбенты (Сорбекс, Энтеросгель) за час до еды и приема других медикаментов.
  • Ферментные препараты для снижения степени нагрузки на кишечник (Панкреатин, Мезим) – эти препараты важно принимать с едой для облегчения ее переваривания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника при помощи эубиотиков (Лактувит, Бифидобактерин), которые содержат в себе живые бактерии представители нормальной микрофлоры.

При правильно назначенном лечении прогноз при сальмонеллезе благоприятный. Симптоматика заболевания постепенно угасает и исчезает через 5-6 дней.

Источник: https://prof-med.info/infektsionnye-bolezni/137-salmonellez

Сальмонеллез у человека и его основная опасность

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок. 

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?В чем опасность сальмонеллеза для человека

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

  1. Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

  2. Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

  3. Свинина;

  4. Мясо диких животных;

  5. Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

  6. Речная рыба.

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Орехи.

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

  1. Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

  2. Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

  3. Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

  4. Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

  • жар и повышение температуры;
  • диарею;
  • сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?В чем опасность сальмонеллеза для человека

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

  • диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;
  • кровь в стуле;
  • температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

Читайте также:  Яблоко и корица для очищения организма

Рекомендуется употреблять:

  • каши на воде;
  • котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • несладкий чай.

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход — потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/salmonellez-u-cheloveka/

Сальмонеллёз: опасность грязных рук — «Бест Клиник»

Они устойчивы практически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение санитарно-гигиенических норм.

Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

Источник зла — в яйцах?

Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.

Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.

Молоко, как и яйца, «производят» животные. А значит, употребляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.

  • в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
  • в сливочном масле — 4 месяца;
  • в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.

С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.

  • жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
  • активность бактерии в воде составляет примерно полгода.

Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.

В чем опасность сальмонеллеза для человека

Первые признаки сальмонеллёза

Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:

  • повторяющаяся рвота;
  • водянистый понос болотного оттенка;
  • боль в верхней части живота;
  • нарастающая слабость;
  • отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.

Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!

В чем опасность сальмонеллёза?

Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам

Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.

Существует риск инфекционно-токсического шока

Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

Гигиена и еще раз гигиена!

  • Мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
  • Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.

Термическая обработка продуктов

  • Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
  • Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
  • В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).

Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут

Безопасность в магазине

  • Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по транспортировке и хранению продуктов питания.
  • Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).
  • Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
  • Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.

Выбор водоемов для купания

  • Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
  • Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.

Чем лечить сальмонеллёз?

К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.

Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:

  • сорбенты (для вывода токсинов из организма);
  • рвотоостанавливающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • обильное питье.

Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.

Важно: примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ

При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.

Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.

Источник: https://bestclinic.ru/press/articles/salmonellyez-opasnost-gryaznykh-ruk/

Что такое сальмонеллез и чем он опасен — RSS — Официальный сайт Роспотребнадзора

  • Что такое сальмонеллез и чем он опасен
  • Сальмонеллез — это одна из острых кишечных инфекций, характеризующаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.
  • Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.
  • Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Заболеваемость сальмонеллезом населения Пензенской области за 3 мес.

2013 года выросла на 15,6%, преимущественно за счет взрослого населения. Заболели сальмонеллезом 71 человек, доля детей до 14 лет составила 52,1%. 

  1. Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом
  2. Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.
  3. Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.

В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.

  • Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.
  • Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.
  • Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.
  • Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты. 
  • Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза? 
  • Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
  • Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.

Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.

Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.

Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.

  1. Особое внимание — куриным яйцам.
  2. Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.
  3. Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым — это гарантия Вашего здоровья.
  4. Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.
  5. Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

Источник: http://58.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/292741

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector