Как выстраивают систему подготовки «Львы».
Знаете, чем запомнилась Олимпиада-2022? Нет, сейчас мы не про поражение в финале или крутую буллитную серию со шведами. Мы больше про маленькую деталь перед ключевым матчем России и Финляндии, а именно — комментарии тренеров. Алексей Кудашов говорил про эти Игры как о деле государственной важности. Сергей Федоров заявлял, что нельзя расслабляться с финнами. А вот главный «Львов» Юкка Ялонен перед историческим для них матчем выразил мысль, что если воспринимаешь все слишком серьезно, обычно проигрываешь. И он просто ждет от своих парней, что они проведут свой лучший матч на турнире.
- Кудашов: любая игра сборной на Олимпиаде — дело государственной важности
Мы действительно на Олимпиаде-2022 будто бы не играли, а воевали: взяли большую часть ролевиков, отталкивались от обороны и просто боялись креативить. В то время как финны, канадцы или американцы играли на групповом этапе, не зажимаясь в рамках системы. Конечно, давление на сборную России можно спихнуть на журналистов и болельщиков. Но весь процесс критики начался из-за того, что регулярный чемпионат остановили в интересах сборной. И все делалось ради золотых медалей, а не выхода в финал.
И тут главное отличие: финны не уходят в военные риторики или дела государственной важно, не ставят ради сборной паузы в чемпионате, а самое главное — получают кайф от пребывания на международных турнирах.И данная концепция идет не с уровня взрослой команды, а начинается с детства. Вся система хоккея в Суоми выстроена правильно. И неудивительно, что финны стали одной из ведущих хоккейных держав.
У сборной Финляндии колоссальные успехи на всех уровнях
В последние два года финны дважды доходили до финалов чемпионатов мира. В 2019 году Ялонен взял золото, а два года спустя уступил канадцам, но заработал серебро. И это при том, что в национальной команде не было звезд НХЛ.
С 2014 года финны трижды брали золото МЧМ. И в 2021 году выиграли в матче за третье место сборную России. При этом на юниорском уровне у «Львов» две золотые медали (ЮЧМ — 2016 и 2018), плюс серебро в 2015 и 2017 годах.
Это все говорит о том, что хоккейная система Финляндии работает. Сейчас ко всем этим успехам добавилось долгожданное золото Олимпиады. Вполне заслуженное, так как финны были объективно сильнее всех на данном турнире.
Суть финской методики — тренировать детей с помощью позитива
Финны, в первую очередь, ставят в хоккее на первое место развитие личности. И в тренировках используют игровой подход, чтобы детям нравилось заниматься хоккеем. Чтобы после занятий у них оставались положительные эмоции.
Никто не готовит из ребят будущих игроков НХЛ. Упор делается на индивидуальность, а не на массовость. Это в силу маленького населения страны. В России сейчас тоже взяли за основу данные тренды, «Львы» ждали отдачи несколько лет, пока программа заработает на полную. У нас, в свою очередь, начала появляться инфраструктура и внедряться новые методики воспитания игроков, направленные также на развитие личности.
Однако многие команды КХЛ придерживаются разных методик развития игроков. В то время как в Финляндии — единая. Так как упор в Суоми делается на индивидуальность, то возрастает роль тренеров. И в федерации хоккея Финляндии есть должность региональных наставников — люди, которые путешествуют по регионам и заглядывают в каждую школу. Но их роль — не надзор, а помощь тренерам улучшить систему и помочь в развитии хоккеистов.
Плюс федерация хоккея Финляндии выделяет ежегодную субсидию для найма тренеров по навыкам для работы с детьми от 10-14 лет. И важно отметить, что по позиции юные хоккеисты в Суоми начинают играть только с 10-11 лет.
Хоккей — дорогой вид спорта, но в Финляндии действует программа для помощи семьям. В данном случае команды подают заявки на гранты от лица нуждающихся детей, а федерация хоккея Финляндии дает деньги уже клубам, чтобы они купили этому ребенку хоккейную экипировку и заплатили за него взнос. При этом важно отметить, что финские игроки НХЛ и КХЛ тоже покупают экипировку детям, спонсируя популяризацию главного спорта в стране. У нас, кстати, тоже многие хоккеисты стараются помочь своим школам.
Ставка на обучение тренеров
В России почему-то принято, что хороший в прошлом игрок, сразу же может стать великим тренером. В то время как в Финляндии разграничивают данные понятия. Тренер — совершенно другая профессия, поэтому в Суоми ведут с ними активную работу, преподают и пытаются улучшить их навыки, чтобы наставники уже воспитали как можно больше звездных для мирового хоккея игроков.
Достаточно просто посмотреть на карьеру тренерского штаба сборной Финляндии на ОИ-2022, чтобы понять, какой большой карьерный путь они прошли до того, как заняться главной национальной командой. Ялонен начинал как ассистент тренера еще в 1991 году, а в мужскую сборную пришел только в 2007. Микко Маннер (ассистент Ялонена) начинал вообще свою тренерскую карьеру во втором по силе чемпионате Финляндии — Местисе, и прошел через молодежную команду, перед тем, как оказаться в главной. Ари-Пекка Селин стартовал как главный тренер молодежной команды СаПКо. А видео-тренер Янне Хиетаниеми начинал как главный тренер юниорской команды СаПКо.
Да даже Йере Лехтинен — генеральный менеджер сборной Финляндии на ОИ-2022, с 2011 по 2014 работал скаутом национальной команды прежде чем занять нынешнюю позицию.
Тренер молодежной сборной «Львов» Антти Пеннанен начинал тоже с юниорской команды. Да и один из самых лучших тренеров КХЛ — Лаури Марьямяки, не стал звездным игроком, но как тренер начал работать с юниорской командой «Ильвес» в 1999 году. На тот момент Лаури было всего 22 года.
За такое время тренерская система наполняется опытом, с ними постоянно ведется работа, плюс финны не уходят от методик высших органов — все четко централизованно. И каждый тренер проходит карьерную лестницу, а не с первого же дня встает на ключевой пост.
Финны не удерживают своих игроков
У «Йокерита» одна из самых лучших школ в Финляндии. Но никто игроков там не удерживает. Финны работают на экспорт. Места в Лииге стабильно освобождаются, что дает шанс молодежи. Однако «Шуты» поняли, что если делают упор на результат, то не нужно держать талантливого игрока, когда у него появился шанс на более высоком уровне.
Посмотрите матчи чемпионата Финляндии до 20 лет. Например, последние авторы голов «Йокерита» — хоккеисты 2003 и 2004 годов рождения. У нас, наоборот, даже в МХЛ «варятся» 20-летние «переростки», которые уже должны идти в ВХЛ или пробовать себя в чем-то другом (тренер, судья и так далее).
Если у молодого финна появляется шанс попробовать себя в роли лидера в другой команде, то его спокойной отпускают. Наши команды начинают этап селекционного отбора уже в 9-11 лет. Так сложилась система и это не очень хорошо. В Финляндии, наоборот, этап отбора проходит в более позднем возрасте.
Яркий пример грамотного перехода — Самуэль Хелениус. Он выступал с 16 лет в «Йокерите», но в 2020 перебрался в ЙИП — аутсайдер Лииги, но там Хелениус получает не просто больше игрового времени, но и вышел на лидирующие позиции.
Подобная история и с Брэдом Ламбертом. Юный талант в этом году сменил ЙИП на «Пеликанс», за который выступал на юниорском уровне. Все прошло предельно легко и никто права на него не удерживал.
Так что золото Олимпиады-2022 — не только заслуга тренерского штаба или определенной команды, но и работа всей федерации хоккея Финляндии. Финны постоянно повышают уровень тренеров,а сами наставники прежде, чем дойти до уровней НХЛ, КХЛ или главной национальной команды, начинают с работы в юниорских и молодежных командах либо в качестве ассистента. При этом все клубы заточены на создание единой и централизованной системы — борьбы за юниоров как таковой нет. И каждый хоккеист может попробовать свои силы в другой команде. но еще важна и помощь от государства, а также выстраивание процесса тренировок через положительные эмоции.
Источник фото: IIHF.com
Источник: allhockey.ru